最近、電車の中でとても気になることがあります。
ひと頃話題になった若いお嬢さん方の必死のメイク姿(最近は若干見かけなくなりましたが)に代わって、座席に座るとき、スカートを履いているにもかかわらず膝を閉じない方がとても多いように感じるのです。ヒールの高い靴を履き、膝頭がむき出しのスカートで膝を閉じなければ、向かい側に座った人が目のやり場に困ってしまうという状況が想像できないのかなあと不思議に思います。無邪気なのか、見る方が悪いという考え方なのか分かりませんが、メイクも髪型もばっちりで服も素敵なのに、足が不細工に見えてしまって残念だなあと思います。
たまに、つま先から膝までピシッと斜めにそろえて座っている方を見かけると、美しいと感じるとともに、日本の女性が皆こんな風にエレガントになってくれたらなあと願わずにいられません。
以前、イギリスに旅行した時、列車の中で7~8歳の女の子二人がおしゃべりに夢中になって足をバタバタさせ、母親に「足を閉じなさい!」と注意されてすぐに姿勢を直し、「Better!」と褒められている光景を目にしました。女の子に女の子らしい振る舞い方を躾ける・・・これもイギリスの伝統なのだと感動してしまいました。
日本の女の子は、世界的にもカワイイと評判です。どうか、膝を閉じて、全身素敵でカワイらしく見えるように工夫してみて頂けませんか?
もう、ミニスカートを履けなくなったおばちゃんからの切なるお願いです。