本文へ

職場に飛んだ性格の女子がいます‥

レス15
(トピ主 3
041
ぱんこ
仕事
はじめまして。30代既婚女性社員です。
新しく入ってきたアルバイトの女性についてです。外見は可愛らしく、うちの職場には珍しい20代の女性ということもあり、最初の頃こそ、「若い子が入って華やかになったなー」なんてオヤジのようなことを考えていたのですが、この子が飛んだ性格の女子でした‥。入ってすぐに「私、パートの人にいじめられてるんです」(いや、あなたをいじめてるヒマなんてないと思うけど‥)、「あの社員さん、怖いから私、挨拶したくないんでしません。」(挨拶は基本でしょ‥)、仕事のミスを指摘すると「おかしいな、やったはずなのに。」(まずは素直に謝ろうよ‥)。そして、入ったばかりだというのに、口を開けば社内の噂話ばかり。正直、ウンザリしています。
ところが男性陣は「カワイイからいいんじゃない?」というスタンスです。「挨拶できないコなら、ぱんこさんが指導してあげて」と、言われる始末。(新卒でもあるまいし、そんな基本的なこともできない、とゆーか意識的にやらないような人をどうやって指導すりゃいいの!?)
なんというか、いろいろと「?」と思うことが多い女性なんですが、これって、男性からすると、年上の女が若さに対して嫉妬しているとしか見えないのでしょうか?
そう思われたら癪にさわるので、なかなか職場では相談することもできません。

ランキング

レス

放っとけ放っとけ~

041
monica
 放っとけばいいんですよ。  そのアルバイトが挨拶しなくても、だれもトピ主様のせいだなんて思いませんよ!  新卒でも挨拶くらいできますよね・・・人間性に問題ありなんで、他人がどうこうできるレベルじゃないですよ。  他人なんですから、放っておいてOKでしょ! 

放置する

🐶
ぽち
トピ主さん、お疲れさまです。 件のバイト女子は20代ですよね?新卒者とは違うので、実害が及ばないこと以外は放置でいいと思います。 挨拶は「ここは職場だから、相手が誰であれ挨拶くらいはしようね~」と1回言ったら後は放置。 トピ主さんは注意した実績があるのだから、注意を聞く・聞かないは彼女の自由で、その結果も彼女の責任です。 「いじめられてる」は「そ~なんだ。それは困るよね」とサラッと流しましょう。 パートさんにいじめるヒマなんて無いと思いますが、一応、双方のヒアリングをしておきましょう。 ???の部分は、トピ主さんに実害が及ばなければ放っておきましょう。

あなたの会社には

041
コニクラ爺さん
馬鹿な男しかいませんか?きちんと注意できる男がいなければ、次はあなたか女性陣でしょう。今のうちにしっかり鍛えないと後が大変だと思います。

放っておくに一票

041
どんぐり
うちの会社にもいますよ。鬱陶しいですよね。 そういう子って自分が可愛いのを十分にわかっていてそれを武器に生きてきたんだなと思う。 被害妄想もひどいし。 相手にするだけ疲れるから、なんか言ってきたら「あーそうなの。大変だねぇ。」と聞き流してます。 そして必要最低限しか関わらない。自滅するのを待つ。 ストレスを溜めないためにはそれしかないです。 私の場合。

大変ですね、、。

041
まっき
面倒な方が入られましたね、、。 挨拶に関しては、対人関係の基本なので、「ちゃんとしようね?」とやんわり注意。ミスに関しては、事務的な対応をして、トピ主様に実害なければ、放置かな?いじめに関しては、とらえ方の差もあると思うので、一回きちんと双方の言い分を聞いてみては? 私はそのアルバイトさんと同年代ですが、、。ちょっと不思議ちゃんな印象を受けました。 なんかすぐに辞めてしまう予感がしますが、、。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぱんこ トピ主
レスをくれた皆様、本当にありがとうございます。 私も頭ではわかっているんです。「ほっとけ」と。ただ、どうにも目についてしまう。それが、本文にも書いたように「若さに対する嫉妬」なのかと、悶々としてしまうんです。 本人は自覚がないのか、ワザとなのか分かりませんが、平気で失礼なことをやってしまう人(例えば「お疲れ様でした」と声をかけると、「お疲れー」と返してくるとか)で、たぶん同性からのウケはよくないタイプだと思います。なのに、彼女を注目している自分に気がつきます。(注目というと聞こえがいいですが、もっと意地悪な目線です。) 女性陣の中には、恐らく私と同じ感情を抱いている人もいると思いますが(会話の中で何と無く感じます。)、男性陣では皆無かと‥。彼女と話している時の男性陣は、みんな鼻の下をのばしているように見えます(笑)←こういう風に見てること自体、嫉妬なのでしょうか‥。なんだか落ちこみます‥。

畏怖しましょう

041
やすこ
いますね、そんな奴。 ほんとうにうるさいです。 >男性からすると、年上の女が若さに対して嫉妬しているとしか見えないのでしょうか? まさにそのとおり。 注意なんぞしようもんなら、 「まぁぁっきさぁぁぁん こわぁぁぁ~いぃぃぃ♪」などど言われ、 たちまち怖くて嫉妬深いお局のレッテル貼られますよ。 男性社員も尻馬に乗って 「不思議ちゃんをいじめるなよ~オ・バ・ち・ゃ・ん♪」 なんて言うかもしれません。 かわいい顔した青二才ですが、 取り扱いには注意しないとこっちがバカを見ます。 触らぬ神にたたりなし…とばかりに畏怖しましょう。

何が問題なの?誰も困っていないようだが・・・

💡
アリステア
キミがウンザリした気分になっているのを除けば、何も問題になっていないし、若い女性の加入で華やかになった分プラスじゃないですか。 どーすりゃいいんだなんて悩んでいないで、普通に仕事をしたら? 何か彼女が失敗しないか「監視」ばかりしている様な印象を受けちゃうな。

あーいますね

041
枝豆
そういう人。 私もいろいろやられたので、お気持ちよくわかります。 もう違う星から来た方だと思って、なるべく関わらない ようにして、あとは男性にまかせましょう。 凄く不愉快なお気持ちはわかりますが、変な人なので、 トピ主さんが落ち込む必要はありませんよ。 元気出してくださいね。

大変ですね…

041
あやりぃ
挨拶は基本ですし、小さい頃から教わってきたことですよね。 ほっといた方がいいと思います。 指導して噂を流されるのも困りますし…。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ぱんこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。やはり、ほっとくしかないですよね。昨日、思い切って仲のいい同僚(女性)に自分が思っていることを打ち明けてみました。すると、想像以上に激しく同意されました(笑)打ち明けて、愚痴を言っただけでもかなりすっきりしました。 これからは、他の部署にご迷惑がかからないようにその彼女を見守りつつ、適度な距離を保ち、たまには同僚同士で愚痴を言い合ってストレスをためないようにしようと思います。

ことなかれ

041
うひゃひゃ
自分自身に火の粉が降りかからなければ、場を荒らさないようにしたいのが男性心理だと思います。 トピ主さんに面倒事を振るのもそのひとつだと思います。 「カワイイからいいんじゃない?」といっている人も、内心ではその女性社員が困った性格だと認識していると思います。 トピ主さんが嫉妬しているとは思いませんが、「私、パートの人にいじめられてるんです」なんて平気でいう人と事を構えようとも思わないでしょう…

障らぬ神にたたりなし

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ 結論から言いますと 「障らぬ神にたたりなし」です。 普通に注意して「あの人、恐い~」と 泣かれた挙げ句、 「何、泣かしてんだよ」と 男性社員達に責められ、 損害を被るのはトピ主様です。 「可愛いから良いんじゃない?」という 男性社員達の態度は、 「可愛いから許す♪」というニュアンスが 含まれている様に思います。 男というのは、今も昔も 変わらず若く可愛い女に 甘い生き物です。 男性社員達をアテにせず、 彼女には、ああしなさい、 こうしなさいと言わない代わりに、 トピ主様ら女性陣は 同僚や来客に笑顔で挨拶する姿、 間違っていたら謝る姿、 自分達の仕事をキッチリこなす姿を 見せてやりましょう。 このままでは、後々困るのは自分と気付き 改心し奮闘するか自爆するか… その後どうするかは彼女次第です。

今日は平和でした

041
ぱんこ トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 今日は、彼女が気に入ってるのであろう上司(上司のほうも気に入ってる)が出張でいなかったため、彼女も大人しくしてくれていました。平和でした‥。何なら、その上司といっそのことくっついてくれれば、平和なのかもしれませんね。まあ、職場でイチャイチャされるのもどうかと思いますが。 というか、彼女はお付き合いしている彼がいるそうですが(ステータスの高い職業らしい)、面倒な人なので何も言わずにフェードアウトしたいそうです。。フェードアウトって、大人になったらやっては失礼なことと思っていました‥。 若いうちはいいですが、年齢を重ねた時、イタイ人になっていそうです。でも、そういう人は意外に世渡り上手だったりするんですよねぇ。

無視!

041
rie
そんな世間知らずで幼稚な新人は 指導するに値しないのでする必要もないと思います。 正しい常識的な事を 指導するだけ 主さまの 時間も労力も知識も経験ももったいなく無駄になるだけです。 新人も「10代なら仕方ない」と思いますが 20代ですから・・・ 20代の彼女は 20代後半以降になって 「世間知らずな呆れる人」と 先輩からも後輩からも思われて  恥をかいて 勉強すれば良いと思います。放っておきましょう。 社内の男性たちも今はまだ彼女は若くて珍しい存在だから ちやほやしていますが  それもこの女性が20代前半までの若いうちだけですから・・・ 20代後半以降も 成長せずに今のようなバカなままでは 誰も相手にはしませんから。 適当にあしらって無視をしておきましょう。 もしかして 20代後半とか?だとしたら なおさら 無視でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧