本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気になる若手社員の謝罪言葉、「ごめんなさい」に違和感…?

気になる若手社員の謝罪言葉、「ごめんなさい」に違和感…?

レス10
(トピ主 1
🐴
シトリン
話題
タイトル通りなのですが、最近、気になっている事があるので皆さまの意見を伺いたいと思います。 若手社員が謝罪する時の言葉、「ごめんなさい」に違和感を感じています。 私はアラフィフ社員ですが、私の世代は社会人として謝罪する時は「申し訳ありません」と言うように教育を受けて来ました。 「ごめんなさい」という謝罪言葉は、どちらかというと友達同志とか、親しい仲間などで使う言葉であって、社会人としての若手社員に「ごめんなさい」と謝罪されると、何だか舐められているような、言い方によっては馬鹿にされているような感じさえする事があります。 少し大袈裟かもしれませんが…。 勿論、時代と共に言葉が変化していく事は充分、承知しています。 …私の考え方がおかしいのでしょうか? 皆さまのご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

幼い印象

🐤
マチ
私の感覚では『ごめんなさい』は、子供が親や先生に叱られた時の謝り方…というイメージがあります。 だから、舐められているというより、幼稚な印象を受けます。 或いは目上の女性が、自分より若い人にちょっとしたことを謝る時に言いますよね? 例えば、道でぶつかって『あら、ごめんない』と謝るとか。 社会人が目上の人に詫びるならやはり『すみません』か『申し訳ありません』が自然でしょうね。

知らないだけ

🐤
大崎広小路
「申し訳ありません」を知らないだけだと思います 言葉が流行のように変化している昨今ですが、仕事上の謝罪で「ごめんなさい」は無いでしょう お酒の席などで、“叱責”という雰囲気でなく、教えて差し上げたら如何ですか? 大事な取引先相手に「ごめんなさい」を使ってしまう前に…

確かに

🙂
カメ
そういうの気になるときありますね…私が新入社員だった時にかなり年上の女性社員にご苦労様です!と言って注意された事がありますよ。私は高卒で社会人になり、知らないことがとても多くて苦労しました。しかもその女性社員やんわり注意ではなく、かなり激怒されたので…でも自分がいいとしになってから、当たり前だと使ってたらかなり恥ずかしい言葉ってありますから、教えてあげられたらいいのでは?私なら感謝しますが、今の子は違うのかな?

えっ?

🙂
ささ
私は30代入り口なので主さんからすれば若手に入るのかもしれません。 が、そんな私でも下の年代からごめんなさいと言われた事は10年近い社会人生活で一度もありませんし、会社で聞いたこともありません。 すいません。 申し訳ありません。 です。

私もおかしいのかな

041
まっと
私もアラフィフです。 謝罪の仕方で教育を受けたことはありません。 社会人としては「申し訳ありません」を多用しますが 「ごめんなさい」も会話によっては使っています。 目上目下区別なく。 むしろ一番丁寧な謝罪だと思っています。 「すみません」は謝罪の言葉としては不適切と思います。 軽すぎます。

基本的には

041
香港通
「申し訳ありません」でしょうね。正式な謝罪の場合は。 もう少し軽めであれば「すみません」かな。 でも、「ごめんなさい」も最近はそれほど違和感を感じなくなってきました。 若い世代(悲しい言い方だね)は謝罪しない事が多いけど 素直な子は「ごめんなさい」といいます。ちょっと可愛い。 だからあまり悪印象は無いのですよね… どちらかと言えば、若い人の方が人間関係の垣根が低いのかも しれません。こっちに親しみを持ってくれてるのなら良いのだけどね。 トピ主さんもできればそれで嫌うのではなく、優しく教えてあげて下さい。 それでその子も社会人としての歩を進める事ができますから。

そう思うのであれば

💢
シャーチャン
そう思うのであれば トピ主さんが自分で注意をすればいいんじゃないですか? ここで共感したり反論されたりしなくても・・・ トピ主は自分の物差しで人を測っちゃう人なんですね。 「ごめんなさい」 「すみません」「申し訳ありません」 これらの謝罪の言葉の受け取り方も 人それぞれです。 皆さんのレスを見てもそう感じます。 なので 自分が違和感があるのなら 自分で注意されたらいいと思います。 サラリーマン川柳をご存じですか? 2位の「 電話口 『何様ですか?』と聞く新人 」  そんなもんですので・・・ 新人教育は 会社のためだと思ってご自分で♪

許容範囲

041
傍目八目
 こちらもアラフィフですが。 >私の世代は社会人として謝罪する時は「申し訳ありません」と言うように教育を受けて来ました。  教育は受けていませんが、「申し訳ありません」は、本来謝罪の言葉ではなく、 謝罪の接頭語と存じます。  「申し訳ありません」の後に、「ご容赦ください」や「済みません」等々。 その中に「御免なさい」も含まれると存じます。 (文章で「すみません」は???ですがね)  謝罪会見等では、「謝罪」を銘打ってあるから、「申し訳ありませんでした」で、 省略しているだけです。  でも、謝罪会見ってクドクド言っているので、「申し訳している」のですがね。

皆様レスを頂きまして、ありがとうございます。

🐴
シトリン トピ主
皆様、レスを頂きまして、ありがとうございます。 様々な意見があり、参考になりました。 レスを下さったのは私と同じアラフィフや30代の方等、それぞれ皆様の生きて来た年代・職種・地域によっても「申し訳ありません」「ごめんなさい」の捉え方が違うのかな、と思いました。 ちなみに余談ですが、私が入社した30年程前は「御苦労様です」と挨拶するよう社内教育を受けました。 しかし、確か平成12年頃?だったと思いますが、会社の朝礼時、上司が「『御苦労様です』は目上の方が目下の者に使う言葉なので、今日からは『お疲れ様です』に統一します」と、異例のお達し?がありました。 以後、我が社では目上・目下の関係無く「お疲れ様です」が挨拶言葉になりました。 時代と共に、言葉って変わるのだなと痛感した瞬間でした。 引き続き皆様からの意見をお待ちしています。 特に若手社員からの意見をお待ちしています。 それこそ「ごめんなさい」と謝罪している方からの心理というか、学校やアルバイト先等、本格的な社会人になる前に、どのような教育を受けて来たのか、興味がありますね。 宜しくお願いします。

あなたの会社が基準です

041
ごまめ
主さんと同世代ですが、ごめんなさいって普通に使ってますよ。 「お疲れ様」と「ご苦労様」はずっと昔から区別されています。 平成12年より、30年前より、もっと前から。 でも主さんの会社はご立派そうなのでどうぞお達しに従ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧