本文へ

やってしまった

レス17
(トピ主 0
😢
あけぼの
話題
26歳、社会人6年目のあけぼのです。先日、上司に注意され思わず泣いてしまいました。叱責の原因は、私の言葉足らずと配慮が欠けていた事です。(いつもの事柄だからわかっているだろうと詳細を伝えませんでした。)二人っきりだったので、他の社員が見ている前ではありませんでしたが、ポロポロと涙がこぼれてしまいました。 しゃくりあげるほどではないですが、泣き声の状態で謝罪の言葉。その後、上司が「少しは気分良くなった?」と気にかけてくれ「自分も言い方がきつかった」と普段ではありえないやさしい口調で言ってくれたんです。もう、申し訳なくて。 今まで社内で涙した女子社員を見たことがなく、また聞いたこともないので、どれだけの事をやってしまったのか不安で仕方がありません。涙した女子社員はもう信用がありませんか。 言い訳になりますが、泣けば済むと思ってもいないですし、怒られたり叱られたりといった経験がないわけではありません。子どもの頃、父親に毎晩のように叱責や手をあげられていたせいか、キツイ口調や怒鳴り声、威圧的な態度などにビクビクしてしまい、ハッキリしないと思われがちです。

ランキング

レス

やってしまったものは仕方ない

041
kitami
個人的な意見として、女性だから泣いても仕方ないと言い訳するような人は 仕事をする資格がないと思っていますが、 トピ主さんはそういう考えではないようですし、 まだまだ信頼回復のチャンスはあると思います。 まず心を強く持って下さいね。 叱られるということは、見捨てられていないということです。 戦力として考えているからこその苦言もあると思います。 そして2度とそのミスを繰り返さないようになれば、 今回の叱責だって生きてくるんですよ。 6年間働いてきた自分にもっと自信を持って下さい。 まずは仕事の場で取り乱してしまったことを謝罪して、 また精一杯頑張りたいという気持ちを伝えてはいかがでしょう。

まずは、あやまりましょう。

🐱
長老
そこで、「次からは気をつけます」とちゃんと言いましょう。 言葉は、これ以外でも構いません。 前向きの発言をしましょう、それで上司は理解してくれます。 そして、きちんと行動に表しましょう。 それが唯一の方法です。

ドンマイ!

🐤
あひる
これからの仕事でカバーすれば問題ないですよ! 上司から注意されたことをきちんと直せば良いだけのことです。 頑張って!

忘れちゃえ

🐴
どんどこ
社会人として、そんな経験はこの先もイヤというほどありますよ。 みんな黙っているだけで、けっこう泣いたり泣かされたりしている ものですよ。気にしないで次に進むことが大事。もし、失敗したな、 という感覚がどこかにおありなら、次は失敗しないように気をつけ れば、それでいいんです。 もちろん、泣いて済まそうなんて思っていないことは文面からよく わかります。きっとその場の空気に緊張したのと過去の記憶が 無意識に重なったことで、涙のスイッチが入ってしまったんでしょう。 涙のおかげで感情のバランスを保てたんだと思います。だからこそ 冷静に自己分析して、ここに書いていらっしゃる。よかったじゃあり ませんか。 終わったことです。忘れてしまいましょう。上司もいつまでも気にかけ てやしませんよ。 さっさと忘れて、前に進みましょう。

挽回できますよ、大丈夫

🙂
小染
40代、部下ありのお局社員ですが、20代の頃、不覚にも泣いてしまったことがあります。(今は、誰も信じないだろうけど) 毎日、ハードな仕事が続き、その上に能力以上の要求をされ、打ち合わせの最中にぽろぽろと涙を流してしまいました。 トピ主さんと同様に「泣いてしまった」ことを恥じ、もう一人前の会社員として扱ってくれないのではないかと不安に思っていました。 でも、大丈夫! 今まで通り、普通に責任感をもって仕事をしていけばいいんです。 上司も不安に思って、見守っているかもしれませんね。 明るく仕事をこなし、その不安を消してあげてください。 みんな、今のステージでがんばってる!

カウンセリングを受けてみては?

041
みどり
最後の文を読んで、堺正章さんの元妻である岡田美里さんを思い出しました。彼女もお父さんが厳しい人で、堺さんが家でちょっと大きな声を出すだけでトラウマが蘇り、お姉さんに付き添ってもらってカウンセリングを受けたという話をしていました。トピ主さんも、今後また泣いてしまわないかが心配なら、カウンセリングを受けてみてはいかがですか?ああいうのって結構料金が高いので、決心がつくなら、ですけど。。 うちの会社にも、すぐに泣いてしまう女子社員がいました。泣きながら怒っているんです。「私は悪くない!!」って。トピ主さんはそういうタイプではないのですが、やっぱり泣くことをよく思わない人もいるので、メンタル面に心配があるなら、プロの力を借りて克服する手もあるのかな?と思った次第です。

大丈夫

🙂
miumiu
職場で、上司の前で泣いたのはマズかったですね。 でも、自然と出てくる物は止めようがありません。 「指導して頂いたのに泣いたりして申し訳ありませんでした。以後気をつけます。」と kitamiさんや長老さんのおっしゃるように、上司の方に謝罪しましょう。 後は、いつものようにシッカリ仕事し、同じ間違いをしなければいいのです。 「注意したら泣くなんて、扱いにくいなぁ」と思われたままだと、貴方のキャリアにひびきます。 ピンチはチャンスに変えられます。 「ハッキリしない」と思われがちでも、イザという時はしっかりした対応がとれる、という評価を受けられるはずです。 お仕事頑張って下さい!!

厳しいですね

041
pirotanman
多分上司は、男性でしょうから、男性の立場から。 まず、仕事のことで泣かれるのは、最悪です。 泣かれるとその時点で、これ以上の、叱責、注意はできなくなります。 また、今後、仕事のミスがあっても軽い注意しかできなくなります。 これを裏返すと、見捨てられることに繋がります。 また、他の社員が見ている前で泣かれると、上司も立場がありますから、 泣かれないように、細心の注意を払って、対応することになります。 すなわち今まで以上に、あなたに気を使うことになり、 上司に余計な負担を強いることにもなります。 その結果、最悪の場合、もしその上司が、管理職であれば、配置転換を考える可能性があります。 今の職場で、今後とも仕事をしようと思うなら、 できるだけ早く、上司と話す機会を作り、 泣いたことに対する反省をきちんと述べて、 今後は、どんなことを言われても泣かない、という意思を 伝えることが大事だと思います。 にっこりと笑って、悪い時は悪いと叱ってくださいと 自分の気持ちを伝えるとともに、強い気持ちで 今後の仕事に頑張ってください。

えぇ~

😣
チョコレート
入社6年で泣く人見たことなし聞いたことありません。 新人ならいましたけど。 私は一度もありません。 仕事を一生懸命するのはわかりますが なんか仕事しただけって感じです。 責任感が足りない気がします。 26歳なんですから。

私もあります…

🐷
いのブー
自分ではしっかり確認したつもりが、相手は聞いていない… そんな水掛け論の末、契約が打ち切られそうになり、 上司に相談している時、思わずポロポロ… トピ主さんと同じで、「泣けばいい」と思っているワケではないのですが、上司や多くの人に迷惑をかけている自分の不甲斐なさに、思わず出てしまったんですね。 「こんな所で泣いたらダメ!」って思うと、余計に出てきて… でも、出てしまったものは仕方ないですよ、ホント。 私は、落ち着いてから上司に「先ほどは取り乱してすみませんでした」と謝りました。 また、事後処理が落ち着いてから(契約は何とか大丈夫でした)、「今回は本当にご迷惑をおかけしました。以後、十分に気を付けます。本当にすみませんでした」と頭を下げました。 上司も、「今後頑張ってくれたらいいから」と。 トピ主さんの場合、上司の方が「すぐ泣くヤツ」とか嫌味に思っていないみたいなので、まだまだ大丈夫ですよ。 とにかく過ちを謝り、今後、その失態を取り返すぐらい、お仕事を頑張って下さい! 心から応援しています!!

大丈夫です

041
ossan
部下の女性に何回か泣かれたことのある上司です。といっても、私が叱責している時ではなく(というか、こちらが怒っているときには意外と泣かない)、「次にやるときはどこを直すか」の視点で話し合っているときにです。私の感覚としては、「思い出しても悔しい」から自然に涙が出てきているのだ、という感じでした。「女だから泣いてもいい」とか、「ここは泣いてすまそう」の泣き方はすぐにわかりますよ。 その泣いた女性たちも、ちゃんと成長して私よりも多い部下を持つようになっています。

バイトでも泣きました

😭
泣き虫ハッチ
料亭でバイトをしていた時に、号泣しました。 店長に「これなんですか?」と四角い機械の事を尋ねました。 すると社長が横から「ボタンを押して、何か言ってみろ」と言ってきました。 その発言で、私は下階厨房へのインターホンということがわかりました。 ・・・注文でもないし、厨房は私がいたずらしてると思うだろうし、やりたくないなあ・・・ 苦笑いして断ろうとしていたら、「ヘラヘラするな!ちゃんとしろ!」と怒鳴られ、びっくりしてボロボロと大粒の涙が出ました。 泣いている私に向かって「辞めるのか?!辞めないのか?はっきり聞かせろ!」て まだ怒鳴っていました。 泣いてる姿は、叱っている側も不安になるのでしょう。 せっかく雇ったアルバイトが辞めるかもしれないわけですしね。 泣かされたまま辞めるのが悔しかったので、 大きな声で「辞めません!!」って食い下がりました。 泣いても立ち向う姿勢を気に入られ、バイト料は着々と上がりました。 OL時代でもお局様にきつく言われ泣いた事あります。 ・・・が、泣く事よりもその後泣かずに済むように考えていけば良いですよね。

ドンマイ

🐶
モーモー牛乳
私の経験では、3人の男性の方が上司の叱責で泣きました。 つまり、男性だって泣いているんですよ、実は。 「そんなん言われても・・・僕・・・もう出来ませんから・・・」と言いながらメソメソと泣いた男性もいます。 男性が泣くなんてカッコ悪いと思いますか? 私はそうは思いません。 誰だって泣く可能性はあるんです。 女性ばかりが泣いているわけではありません。 失敗は成功の母といいます。 仕事の失敗は仕事で取り戻せばいいんですよ。 ドンマイ!

大丈夫!

041
あいりす
 大企業といわれる会社で働いています。 はい、泣いてしまう人、何人か見たことあります。 そういう自分も10年以上前に 泣いたことがあります。(悔し泣き) 去年はそういえば 男性が上司にしかられ目をウルウルさせていました。 うちの会社ってけっこうきついのね。って思ったりしました。   泣くのが悪いではなく 泣いて逃げる....ごまかすってのは許されないと思いますが トピ主さんの場合 反省されているようですし、決して涙を武器に使ったわけではないようなので 大丈夫ですよ。 上司の方に 泣いてしまったことを謝って、あとは今後同じようなことが起きないように注意すればよいんではないでしょうか。 あまり気にしなくてもよいかと思いますよぉ~。

トピ主です。

あけぼの
レスしていただいた皆さん、本当にありがとうございます。 また、お礼が遅れてしまい申し訳ありません。皆さんのご意見、感謝しております。 その後についてご報告いたしますね。 翌日、上司へ直接謝罪しました。今回のミス、今後の対処策、泣いてしまった事。特に泣いた事については、「上司の言い方などがキツイというわけではないので、今後もビシビシ指導いただきたい」という事を伝えました。上司からは「普段の仕事ぶりは評価している。よくやってくれていると思う。しかし、もっと自信を持って強引になってほしいし、ぶつかってきてほしい。遠慮しすぎるところがある。」と言葉をいただきました。 つづきます。

トピ主です。その2

あけぼの
「みどりさん」のレスにある岡田美里さんと同じなのか詳しくはわかりませんが、いつも上司やまわりの男性にビクビクしてしまうことはあります。同期や自分より年齢が下の人に対しては、男女問わず普通に接することが出来ます。(年下は1人しかいないのですが…) それ以外の方…特に表情で感情がつかめない人や怒りやすい人、威圧的な印象がある人には、怖いというか動揺してしまいうまく話せないことがあります。先日の上司へも、普段は話すことを頭で文章化してから話しかけています。気持ちが弱いのでしょうか。 しかし、これらは自分の問題なので会社・仕事には関係ないことですもんね。 皆さんのレスを読み、もっと仕事への取り組み方を考えていかなければと思いました。仕事への責任感。まだまだ足りないのかもしれません。 皆さんは「仕事への自身と責任」どのように考えてらっしゃいますか。

気にしないで!!

041
大人ちゃん
 職場で泣くなんて、そんなに気にすることないですよ。何故、そこまで神経質なのでしょう。その場でベソかいても、ケロッと戻って、あとでちゃんとやればいいじゃない。「あのコ、すぐ泣くんだから」って文句言う人は、意地悪だと思いますね。つい、ぽろっと涙がでること、あるでしょう。  職場で感情的になるのは、まあ、良い事ではないけれど、人間同士働いて怒ったり笑ったり喜んだり泣いたりするのは自然です。大事なのは、周囲のひとたちとちゃんとコミュニケーションとろうとする姿勢を見せることだと私は思います。  泣いた後の気まずさ、勉強になったじゃない。上司ともちゃんとお話できたじゃない。気にしないで、淡々と仕事していこうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧