本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が解らないのにやたら「改善」したがる女の先輩

仕事が解らないのにやたら「改善」したがる女の先輩

レス104
(トピ主 6
041
モチヅキ
仕事
28歳、入社7年目の男です。
入社以来、ずっと同じ部署で同じ仕事を担当しています。
4月から女の先輩が異動してきました。
産休、育休を経て復職した人ですが、休んでいる間に元のチームが親会社に吸収されて戻れなくなり、僕の担当にまわされてきました。
システムエンジニアでコンピュータインストラクタの資格もあり、元の部署で働いているときはそれらの知識をフル活用して仕事をしていたようです。
でも、今は全然違う仕事(社員管理など)なのに、やたらと今までの仕事で使っていた知識で仕事のやり方を変えようとして困ります。
今までの表や資料類にExcelの関数やマクロをたっぷり使って、
「こんな風にすれば、目視や入力作業が減る」
と、いろいろ作ったものを見せに来ますが、勘弁してほしいです。
女とはいえ先輩だし、でも、全然別の分野の仕事をしていたから今の部署では僕の方が先輩だし、今までの僕のやり方に口だしされるのはかなり迷惑だし。
なんとか、穏便に僕のやり方を踏襲してもらうよう、説得する言い方はないでしょうか?
結構 理詰めでくるので最小限の接触で説得したいです。

ランキング

レス

効率化されると都合が悪い?

💤
OYG48
会社で業務の効率化は歓迎されると思うのですが、トピ主にはそれが迷惑なのですか?なぜでしょう? その先輩の効率化が的外れなのでしょうか? 効率化してしまうと時間が余ってしまってトピ主がやる仕事がなくなってしまうからでしょうか?

先輩が正しいと思います。

💍
かるめん
仕事を効率よくやろうとしているのに反対する理由はなんでしょうか? 関数やマクロは使えると便利ですよ。 せっかく作ってくれるのだからやって貰えば良いじゃないですか。 外から来た人間に“業務効率が悪い”と思われてるのに。 円周率3の時代ですかね。もしかして計算に電卓使ってOKだった世代ですか?ずいぶんとお勉強楽になっちゃったおかげで、思考力も低下してるのでしょうか。 残念ながら事の本質が分かってない様子ですね。 仕事は効率よく量をこなすのがベストな状態です。7年目なんて30代半ばから見ればまだまだ“ボクちゃん”です。先輩から良い所はむしろジャンジャン盗むべきです。

心中お察しします。

😣
スーパー
が、顔にだしてはいけませんよ。「僕」のやり方もありますが視野を広げて、取り組んでみるのもいいんじゃないかとおもいますが。美味しいとこ取りさせてもらい成果があがれば自分の物にするくらいのファイトをみせましょうよ。愚痴ってても仕事で勝つしかないのです。

理解できない

💢
はっち
貴方が、です。 御自身でタイトルにもあるように「改善」なんでしょ? それなのに・・・「今の部署では僕の方が先輩だし、今までの僕のやり方に口だしされるのはかなり迷惑だし」ですか。 意見を出し合うのに先輩も後輩もありません。 「穏便に最小限の接触で説得」だなんて・・・良い仕事をするためにはコミュニケーションが不可欠なんですってば。 こういう上司や先輩が「余計なことはするな、今のままで良いから」なんてやっているから会社自体の向上・発展もあり得ない。 私はあなたの言動こそ勘弁してほしいです。

率直に意見を言えば良い

💋
ベリデア
>今までの表や資料類にExcelの関数やマクロをたっぷり使って、 >「こんな風にすれば、目視や入力作業が減る」 >と、いろいろ作ったものを見せに来ますが 彼女が改善案を出してくるのですから、 経験豊富なトピ主さんがその改善案に弊害がある事情を率直に説明してあげれば良いのではないでしょうか? 彼女のアイディアにメリットがあるのであれば、素直に採用すれば良いし。 まさか、メリットはあるけどこれまでのやり方を買えるのが面倒だから採用したくないって訳じゃないんでしょ?

私のことかと思って笑ってしまいました。

041
mimi
状況はちょっと違うのですが、仕事の引継ぎにあたり改善提案をすると前任者にことごとく否定的なコメントをくらっています。察するに「あなたの仕事は非効率!」と批判されてるように感じてらっしゃるのかもしれません。前任者の仕事を否定するるもりは全くなく、ただ単により短時間で正確にできればっていうだけなんですが。 あなたのやり方を踏襲してほしい理由は何ですか?ボクのほうが先輩だし、だけでは、よくわかりません。二人とも自分のやり方にこだわるなら、二人で仕事の分担をきちんと決めて、二人で別々の仕事をそれぞれのやり方でやればいいのではないでしょうか。また、説得には「エクセルのマクロなんて誰でも使えるってわけじゃないから、他の人に業務を引き継ぐときの障害になる」とかはどうでしょう。

うーん

041
はな
トピ文のどこにも、公正な判断の下に自分のやり方を踏襲すべき、とする納得できる理由がみあたりませんね。 誰のやり方だろうが、より良い方法があればそちらを選択するべきでは? 小さいプライドで改善の機会をつぶすような社員は、会社にとって困る存在ですね。

それ微妙ですね…

041
ike
その女の先輩が自分の仕事の部分で使うのはともかく、トピ主さんのやっている業務について口をはさんでくるんですか?そこのところがよくわからない。 トピ主さんがその先輩に作業を依頼したとして、関数やマクロで同じものを仕上げて多少工夫をするなりして「結果」だけを渡すのならトピ主さんが責めるのは違うと思いますが、 >今までの表や資料類にExcelの関数やマクロをたっぷり使って、 >「こんな風にすれば、目視や入力作業が減る」 >と、いろいろ作ったものを見せに来ますが、勘弁してほしいです。 これが鬱陶しいと思うのならばわからないでもないです。 自分の改善をまわりにも「使わせよう」と押してくる人の可能性もあるから。 もしそうであれば、相手のご機嫌損ねるかもしれませんが、 「いつもありがとう、今のところこれとこれだけ集計した《結果》をもらえれば良いよ、他は必要になったら《こちらから》お願いするから」とか受け答えしていればどうでしょう? その彼女は「役に立ちたい」という気持ちが大きいので(言い方悪いけど)上手く利用できれば役に立つ人だと思います。

わかっていないのは

🐤
mako
辛口ですみません。 たぶん、仕事の事をわかっていないのはあなたの方だと思いますよ。 あなたは入社以来同じ部署で働いてきたのですよね? 他の職種なり部署から来た人であれば、新しい目線で業務改善ができるし、エクセルの関数やマクロを活用すれば入力の軽減はかなり出来ると思います。 広い心で受け入れて見れば、きっとよかったと思えるところがたくさんあるような・・・。 自分のスキルアップにもなりますし・・・。 でも、トピ主さんが嫌なのは改善とかではなくて、その先輩の言い方等が上から目線で知ったかぶっているところなのではないでしょうか。 言い方で印象かわりますからね~。

男女逆の話かと思いました。

041
アイアン
>「こんな風にすれば、目視や入力作業が減る」 >と、いろいろ作ったものを見せに来ます 作業の合理化に努めてるんでしょ? いいじゃないですか。 なんで >勘弁してほしいです。 になるんですか? >今までの僕のやり方に口だしされるのはかなり迷惑だし。 女性差別と言われそうですから、最初に謝ってしまいますが、自分の 感じた傾向として敢えて言うと、過去の会社員時代、上司の私に合理化を 命じられても「これまでこうしてきた」と言い張り、業務の形を変えたが らないのは女性ばかりでした。 それなのに >結構 理攻めでくるので なんて、頭のいい女性ですね。 >穏便に僕のやり方を踏襲してもらうよう、説得する なんて、頭の固いこと言わずに、きちんと向き合って業務合理化を 進めればいいじゃないですか。

そっかな。

041
ボルボロス
私だったらいろいろ教えてもらって自分の仕事を楽にしちゃいたいな。 目視の確認や入力作業が減るのは有難いし、自分の出来ること(この場合は新しい関数を覚えるとか)が増えるのは嬉しいです。

使えない人が先輩面するな

041
みゅー
> 今までの僕のやり方に口だしされるのはかなり迷惑だし。 『自分のやり方の方がが優れている』と証明してください。 できないなら、改善すべきですね。

みっともない

041
かのん
>女とはいえ先輩だし ↑これって女性を馬鹿にして見下していますよね。 よくできる先輩を認め、ご自分の足りなさを反省して下さい。 あなたと同世代ですが、偶然男性に生まれたというだけで偉いつもりになっている方ってたまにいますよね。 みっともないですよ。

無能な上司

🐧
くずきりもち
折角実力が上の部下が入ってきたのに、 出る杭を打つような真似をしてはいけません。 トピ主はダメ上司の典型ですね。 そのうち立場が入れ替わるかも。

えっと

041
悠里
ここでもっと主さんの仕事が分からない人に意見を聞いても仕方ないのではないでしょうか?

マクロたっぷりはNG

041
のの
トピ主さんを批判する向きもありますが、マクロや関数たっぷりのEXCEL表を独り善がりで提案するのは却って非効率です。 トピ主以外に新人が入って来た時も簡単に使いこなせるか? 業務の細かい所が変更になった時に、変更が容易か? といった視点が抜けています。 作った本人しか分からないようなマクロを盛り込まれても迷惑なだけでしょう。

誰がメンテナンスするのか

041
日夏詩
私は効率厨なので関数やマクロをよく使いますが、 ある仕事を後輩に引き継ぐ際、マクロを消して手入力に変えました。 なぜなら後輩にマクロをメンテナンスする技術がなかったからです。 例えばソフトウェアの保守を業者に委託している場合、メンテナンスは契約に基づき業者が責任を持って行うでしょう。 しかし今回のように社員がサービスで作ったプログラムの場合、制作者が休業や退職したら誰がメンテナンスするのか問題になる可能性が考えられますよね。 ですから私は他人が使う物は、使う人のレベルに合わせて、小細工は必要最小限に抑えることにしています。 最後になりましたが、私だったらこう伝えます。 「あなたが作ってくれたものはとても便利だけど、申し訳ないが私には使いこなせそうもない。 効率化したい時はこちらから相談するので、あなたは自分のやるべき仕事をしていて下さい」

ようするに

041
nya
>今の部署では僕の方が先輩だし、今までの僕のやり方に口だしされるのはかなり迷惑 彼女ほどパソコンも使えないので、旧態然とし、非効率的であろうが、自分の不適を露に されるのは恥ずかしいけれど対抗手段も無いので自然に身を引いて欲しいってこと? あのう。 悔しいならあなたのやり方の法が優れている点を彼女に提示出来ればいいだけ。 今までのやり方の方が優れている点、あるのですか? 昔ながらのやり方にしがみついて、何の改善もしてこなかったから、昨日来た様な人にも バンバン改善点を見つけられて指摘されるってことでしょうに。 パソコンが受付出来ない年寄りじゃないんでしょ。 今からでも参考書首っ引きでがんばってみれば?

ののさんの仰るとおり

041
ike
最初に「微妙です…」と投稿しましたが、感じたのは、ののさんの言う話が近いところです。手作業でやっているものを同じ結果を出せるマクロや数式を盛りだくさんで作ってミスなく動き、それを自分用のツールとして使用したり頼まれて引き渡すとかならわかるのですが、「便利です!」と押しつける人の中には >業務の細かい所が変更になった時に、変更が容易か? とか後の保守がすっぽ抜けている人がいる。 最初はシンプルに作っても中身が増築したかのようになり収拾つかないモノも結構見てきたので、自分用の半分使い捨てとしてツールを使うのは良くても部署全体で使って行くモノとして考えると安易に「見て見て~」というのも考えもんだな、と思うんですよね。 派遣で仕事した時などで作ったのを言われて置いていくことがありますが、「現状では使えますが、コレに手を入れた場合まともに動作する保証ありませんよ」と毎回念押ししてから終了してます。 ツール化すると「じゃぁ手作業ならどうやったらそれが出る?」ということを把握できない→プログラム必死で確認→コードがスパゲティ状態で半泣きという経験もあるし。

システム屋です

041
White
非効率でも使い慣れたシステムを好む人は少なくないです。 旧システムを維持するためのもっともらしいこじつけ理論は いろいろとあるのですが、このトピの場合、本質は、 理詰めではかなわない有能な人に対して、凡庸な能力の人が どのようにしてイニシアチブを維持するかということですよね。 一番手っ取り早く、有効で、しかもどの企業でも行われていることは、 後ろ盾を持つことだと思います。 たとえ同僚達から軽蔑されようとも、ひるむことなく上司にゴマをすって 味方につけてください。

ののさんの意見に賛成

041
アンチマクロ
私も、Excel の関数は良いけど、マクロはNGだと思います。 マクロは便利かも知れないけど、マクロ部分のプロセスの透明性がなくなります。 多分、その先輩は本人がシステム畑出身でプログラミング言語が分かるから良いかもしれないけれど、その部署の他の人たちはシステム系の方ではないでしょう? その状態で、マクロを使うのはちょっと一人よがりかな。 マクロに逃げるのは、真のExcelプロフェッショナルではない!

的外れかもしれないけど

💋
あめちゃん
私が入社した1990年、その会社の経理主任はソロバンと電卓で全てをこなしていました。私の同期が筑波大学の数学系で、あっという間にPCでシステムを構築。半年で全てが変わりました。経理の主任はちゃんと受け入れてシステムに詳しい経理担当者を入社させるよう提言。会社は主任を他の部署(人事部)に配属しました。時代の流れを読める、会社であり、経理主任でした。 これはそういう話ではないですよね。  >僕のやり方を踏襲 そのやり方の方が効率がいいってことですよね。

弊害って何が?

えのき
上司は業務への理解が不足しており、 そのマクロや表関数では、省力化にならなかったり、間違った結果が出たりするんですかね? だったら、協力して正しいマクロ・表関数を使う形に誘導してください。それが真にあるべき姿です。

彼女が「解らない」のは何ですか?

041
タヌキ
業務内容そのものが分からないのに口出するのか、 そこは分かっているけれど、今までのやり方に口を出してくるのか、 どちらでしょう? ルーチンワークにマクロを活用するのは有効だと思います。 作った本人にしか分からないマクロを作るのは問題外ですが、 業務内容を適切に整理することができるなら、メンテナンスしやすいマクロをつくることはできますよ。 整理できれば、そもそもマクロ化したほうが良い作業かどうかも判断できるし、ちょっとした変更にも対応できるような設計は可能だと思いますけどね。 マクロのプログラムに、コメントを入れて、どういう処理を行っているのか説明することもできるのですから、ちょっと勉強すれば簡単なメンテナンス位できるようになる人は多いと思います。 その先輩のプログラミング能力がどの程度なのかは知りませんが、一度マクロを教えてもらったらどうです? トピ主さんは業務のプロセスを教える、先輩はプログラミングを教える、ということで、協力して業務の効率化に取り組んでみればいいのに。 まあ、「僕のやり方」がどう考えても最善の方策であるならば、話は別ですが。

要するにアナタより出来るってことですよね

041
otsubone
>女とはいえ先輩だし こういう言い方はやめましょう。 というか、アナタの中身が知れるよ。 単純にその先輩がExcelの表を使い勝手良くしただけじゃないですかね。 エクセルにマクロ使うくらい、SEじゃなくたってやりますし。 現に、目視が必要なくなるって良いことじゃないですかね。 見せてもらって覚えたらいいと思いますよ。 若いんですよね? これからはそのくらい出来ないといくらゴマすっても生き残れないかもしれませんよ。

何故後退したがる

041
nya
>マクロは便利かも知れないけど、マクロ部分のプロセスの透明性がなくなります だったら取り扱い説明書までその人に作ってもらえばすむことです。 チーム内の勉強会の時間を作ってみんなにレクチャーしてもらってもいいのでは。 何も出来なかった人が自分ひとりじゃ勉強するのも方向性すらわからなかったりするけれど、 構成について説明してもらえばスキルアップにもなるでしょう。 全く何も教えず作るだけ作って満足しているタイプのみ、「担当替わった時にキチンと引継ぎ 出来ないから」とそのExcelを認めなければいいのでしょ。 私も似たようなことをしますが、その際は「サルでもわかる取扱説明書」まで一緒に作成 します。担当先に配布して、やり方がそれでもわからない、と言われたことは無いですよ。 わからないから使わないようにする、なんて。 文明の利器なんだから、使えるようにしましょうよ。

こういうのは?

レイン
トピ主さんのお気持ちわかります。 七年の経験者に、一ヶ月もたたない人からの口出し。 これは、たとえその先輩に技術面でのスキルがあったとしても、だめでしょう。 何事も、技術をどう応用するかを考えたり、あるいは全体や後々のことを見極めたりするには、ある程度の時間が必要です。 社員管理という仕事上、合理的にするだけが良いとはいえない部分だってあるのではないでしょうか。 でも、だからといって、頭ごなしに取り入れないというのもどうかと思います。 そこで私の案ですが、彼女の提案を、あなたを飛ばしてあなたの上司に説明してもらう場を作るというのはどうですか? もしあなたの上司が乗り気になれば、仕事内容をよく把握している上司とあなたとで、詳細を話し合えますし、場合によっては、上司が彼女に仕事や新しい役目を与えるということになり、彼女が進めようとしていることに、彼女が責任を負うことになり、「最小限の接触」も可能になるでしょう。 反対に、もし、上司が彼女の案を(現時点で)取り入れないというなら、彼女もあなたにいくら言ってもだめだと悟るでしょう。

マクロは迷惑な場合も

041
マグロ
以前ある派遣の人を雇った時、まったく同じ事をされましたよ。 こちらが頼んでもいないのに、勝手に既存の表にマクロを組み込まれて、 本人は「この方が能率がいいから」とか言っていましたが、 他にもその表を見る人がいて、「前と表が違うじゃん?」となりイチイチ説明をしなければいけず、 大ブーイングで迷惑しました。 余計な事するな、と言いましたよ。 みなさん効率の事ばかり言っていますけど、要するにその女性が作ったものはトピ主さんにとっては使いにくいものなんでしょ? 単純に「見慣れないものは使いにくい」 「マクロは扱いにくいし、数値がエラーを出したとき、単純な関数の方が誰にでも理解や検証がしやすいメリットがある」 「ルーティンワークなので、途中から仕様を変える事と思わぬミスや勘違いが発生する可能性がある」でどうでしょうか。 私なら慇懃無礼に「せっかくの高度な知識が、ここの部署では活かせなくて申し訳ありませんが」とでもいいますね。

マクロは個人使用で

🐴
マクロ不採用
専門職ではありませんが、職場のOA関連の管理を担当しています(片手間です)。 私の感覚では、複数人で共有するファイルでマクロはNGです。 理由は、現職場の共有する重要度の高いファイル(多数あり、前任者が作成)がマクロとリンクが満載な上に、説明書どころか、何の資料もなく、メンテナンスもその都度違う人(外注含む)がしていたそうで、大変困っているからです。 しかも、メンテ結果の資料もないので、自分で少しずつ資料を作っている状態。他人が作ったマクロを資料なしでメンテするのは辛いです。 従って、現在は新しいファイルでのマクロは禁止です(関数は許可)。既存ファイルの資料もできあがってないのに、追加分に対応しきれないですから。個人で使用するもののみであれば勝手にどうぞ、です。 どうしても採用したいのであれば、メンテナンスも考慮した資料も作成してもらいましょう。もちろん、将来の後任者がどの程度のスキルの持ち主かは分からないので、誰でもメンテができるくらいのレベルの、です。その資料の出来次第で検討してはいかがですか?その先輩が「私がメンテするから作らない」と言うなら、不採用ですね。

何だか不利です

041
モチヅキ トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 僕の置かれている立場を判ってくれる方がいてうれしいです。 そうなんです。 後々どうするのかが、最大の問題だったのです。 今日も仕事だったので、思いきって女の先輩にマクロはありがた迷惑だと言ってみました。 そうしたら、 「関数は使っているけど、マクロは使っていません。書式の条件設定をしただけだから、使いづらいなら外します」 「今までの使い方ではExcelを使っている旨味がないのでは?」 と、言われて、「マクロかどうかも判らないのか」と思われたみたいです。 僕が配属されてすぐの時に作った社員名簿は、いろいろ罫線にもこだわって作って、社長にも誉めてもらえたいい出来のものだとおもってずっと使っていたのに、ちょっと見ただけで「旨味がない」。 おまけに、 「社員数も増えてきたし、もうそろそろデータベースとして成立する形に変える時期かも。モチヅキさんにはもっと力を入れるべき仕事があるはず。名簿の手入れは新入りの私にやらせてもらえませんか?」 と、やんわり名簿の仕事から外れるように言われました。 後から来たのに僕に指示を出してくるのもどうかと思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧