本文へ

隣人がうるさい・・・

レス10
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
引っ越しをしたばかりです。
新居は、隣人の生活音がとてもよく聞こえる住宅でした。
隣人が、毎晩大声でずっと電話をしていて、とても迷惑をしています。
話の内容まで、はっきり聞こえます・・・
また、隣人がベランダに出てタバコを吸う際、ドアの開け閉めがとても乱暴で、その音に毎回とてもビックリしてます・・・
タバコのニオイも、窓を締めてるのに部屋の中に入ってきます・・・
引っ越したばかりだし、訳あって直ぐに引っ越しができません。
隣人と、トラブルになる事は避けたいので、今はただ我慢している日々が続いてます。
耳栓は、耳が痛くなってしまって、できません。
イヤホンも、耳が痛くなってしまって、ずっと付けていられなかったです・・・
防音対策って何かありますか??
夜中、24時を過ぎても、大声で電話をしていて、本当に迷惑で眠れません。
防音対策を教えてほしいです。

ランキング

レス

その住宅を管理している不動産やさんですかね。

🙂
のう
引っ越しをして来たばかり との事。 では、どうしてその新居に しようと思ったきっかけは なんだったのでしょう? よく世間では、引っ越し する時は間取りとかのチェックも 必要だけど、1日只ずっと何も せずにそこに居てみる。 って言う話なんか、よく聞きます がそういう事はされなかったと 言う事? 主さんが不動産屋さんを介しての 物件なら不動産屋さんに相談してみては 如何でしょうか。

窓枠に換気口ついてませんか?

🐤
自分を大切に
窓を閉めていても入ってくる臭い、嫌ですね。 賃貸なんかだと、窓のサッシの上の方に通気口が付いているタイプの物がありますが、そういうのがついていて開いていませんか? サッシの隙間にはるスポンジみたいなテープを貼るのもいいかも? イヤホンですが、私は以前より耳掛けタイプのものを買って使っています。 カナル式のように耳の中に入れるのと違い、ヘッドホンみたいな感じに近いですが、耳が痛くなる事はないですよ。

管理会社へ通報する

🙂
賃借人
直接隣人に言うのは危険です 入居契約の中に、騒音に関するルールがあるはずです 管理会社に相談すれば、対策してくれると思います そのための管理会社ですから

ヘッドホン(ノイズキャンセリング)は?

🐤
深雪
やはり耳が痛くなるでしょうか。 木造アパートですか? 私は音に過敏で、自分の出す音ですら嫌です。 住む場所は音と振動の少ないことを最優先に選びます。 今の住まいは大変満足です。 ある程度の静寂と安心は、お金で買えます。

言ってもいいと思います

🐶
ビネガー
そこまで聞こえていると知らない可能性もあります。私なら申し訳ないと思って音量下げます。 私も隣人のガサツな扉の開閉音など我慢していましたが管理会社に言いました。 それからは静かに開閉している音は聞こえますが、気を使ってくれていると思うとストレスは減りました。隣人は非常識な人だと勝手に思い込んでいたのですがそうではなかったようです。

聞こえて恥ずかしい内容を投書するのは?

🙂
母2号
暫く、会話の内容を要約して書き留める。 聞こえて恥ずかしい内容をいくつか書いて、匿名の投書です。私は知りたくないし、私も聞いていて恥ずかしいので、小声で会話してくれと。 壁が薄いのなら、駄目ですが、窓ガラスに夜だけでも、ぴったりダンボールを張り付けて、分厚くしたら少しはマシかも。

イヤーマフ

🎶
銀のスプーン
私も隣が走り回るので、ネットでイヤーマフを買いました。聴覚過敏用のヘッドホンです。2000円位~からありますよ。*60%程、効果があります。 (常識のない隣人ですね。)賃貸の会社も、車の試乗運転みたいに、*試しに一週間位、仮住まいが、できたらいいのにと思います。 なんかいい解決策があればいいですね。

私ならかかわらない

041
レスします
他のかたのレスにもあるような方法で自衛します。かかわるのもイヤ。時間の無駄。 逆恨みされたらたまったもんじゃない。

管理会社に報告!

🙂
へん
もし録音とかしても聞こえるレベルでしたら、 録音もして、管理会社にこれくらい聞こえます、騒音被害がすごいです、と伝えた方がいいと思います。 夜でしたら、何時から何時が多いとか、夜眠れないとか、詳しければ詳しいほど、管理会社もちゃんと対処してくれるかと。 タバコも管理会社に言ってみるのもアリですよ。 わたしが過去住んだマンションではいくつか、掲示板に「タバコによる苦情あり、ベランダや共用部分で吸わないでください」とか、張り紙がありましたので。 それをみて気にしてくださるかどうかは、その人次第ですが…。 言ってみると何か変わるかも?

木造APの構造は響く様になっています。

😭
まるこ
そこまで、音が響く木造APなら、多分お家賃が、安いのではないでしょうか?大家さんとか、管理会社は、家賃が安いと、放置が多いですよ。私も1回、安い木造APに住んだ事が有りましたが、まず、周りの人が変な人が多いです。引っ越しの時点で、手伝ってやるから、と、どんどん、家の中に入ってきたり、音は、まるで、同居してる様に、全ての音が聞こえました。 夜、寝てるとイビキ迄聞こえるので、すぐに引っ越しました。又、見たからに鉄筋コンクリートに見えるのに、まるで、ベニヤ板1枚の仕切りかと、思える様な生活音。 木造なら、解るけどコンクリートの建物で、ベニヤ板の壁みたいな建物は、流石に見抜けません。まあ、住んでみないと解りませんが、安い家賃の所は、何かと、難儀な事が多いですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧