本文へ

小町名言

レス14
(トピ主 4
🙂
robin
話題
こんにちは。 小町を拝見しているとハッとする言葉に出会うことがあります。 悩みを持っているときには、 自分の悩みをあらわす「言葉」を読むと、 ああ、これだあとおもったり。 例えば学生時代の嫌な体験。 状況を言うだけではわかってもらえなかった、当時は気持ちを伝えるうまい言葉を持たなかったけど、 あれは「祭り上げ型のいじめ」というんだなあとか。 とうに過ぎてから、わかった。 他は、悩みも心配も全て自分のエゴということ、ですかね。 子供のことを心配し、他人のことを憂いても、 突き詰めたら、 自分に影響するから辛いんだなあということで。 小町を読んでいると、 人は、なんだかんだ言っても自分自身が好きでたまらなくて、 自分を認めてもらいたくてたまらないんだなと思います。 で、他人の書き込みを読んで思う気持ちが、 その日の「自分自身」なんですね。 皆さんは、小町で感激した言葉や書き込み、 また小町を読みながら思う色々があったら、 (リンク貼らなくていいので)教えてくださいますか。

ランキング

レス

納得した言葉

041
Foeboe
「悪気がないのは根本的に性格が悪いか相当な非常識」 どう接したらいいのか分からない人に悩んでいた時、小町で見つけました。 「つまりは合わないのね」と悟ることができました。 理解しようとするのが無理なのだと。 「子どもが一人だと”ひとりっこだから我がまま”と言われ、 二人なら”男女一人ずつではひとりっこと変わらない”と言われる。 かといって姉妹か兄弟だと”男の子(兄弟なら女の子)がいないのは気の毒”と言われ、 三人なら”一人だけ男の子(または女の子)?あら、かわいそうね”と言われ、 男女二人ずつ四人なら”あそこの家は子どもが四人もいるから躾がなってない”と 言われる。つまり、子どもの数にケチをつけたい人は人数に関わらず つっかかってくる」 言う人は言うんだよね、と思った好例。 言わない人は絶対言わないんだ、とも。

やっと!

🙂
待ってました
ずっと待っていました。この感じのトピ。 でもどんな風に書いたらいいか分からなくて・・・。 robinさんがドンピシャと書いてくださって、ありがとう! 皆さんからのレスが楽しみです。 さて、私は、「そうだ」とか「なるほど」とか「素晴らしい」などと思ったフレーズを ノートに書きとめたりしています。 因みに今日だと、roabinsさんの『他の人の書き込みを読んで思う気持が、その日の「自分自身」』。 最近の小町は重い内容や、小町に投稿する以外ほかに話せる人が居ないらしいトピも多くて、こちらも ため息が出たりします。 人と関わりあうことに憶病になっている人が多いのかしら。 人間関係にある程度の慎重さは必用でしょうが、自分と人は違うのだから分かりあえなくても嫌われても 仕方がない・・・位の心の幅?を意識すれば楽になれるのに、と思います。 人にも自分にも求めすぎない、諸事こだわりすぎない、と心がけるだけでも気持は楽になるし。 いろいろ書き留めたことやその時に感じたことなど、また書かせてください。

[Foeboe]様、早速ありがとうございます。

🙂
robin トピ主
「悪気がない」この一言がどれだけ人を傷つけるか。つくづく思います。 繊細でありたいものです、 無神経な人に対しては、理解する努力自体が消耗するということもありますね。 私は子供がいないので職場や近所付き合いなどで、 お子様関係の事は小町は本当に勉強になります。 私も納得しました。ありがとうございます。

[待ってました]様。ありがとうございます。

🙂
robin トピ主
私も「言葉」に反応するタイプで、 今の自分に必要なメッセージだと思ったり。 ホント「書き込み読んで思う感想自体が、その時の自分自身」。 同感してくれて恐縮です。 よく「タイムリーです」ってレスをされる方おられますが、 そういう感じのことが私にもよくあって、 皆さんにおける、 小町で「そうよね」と思うような言葉があったら教えてもらいたいなと思ってトピ立てました。 「人と人との間の幅を意識すれば楽になり」 「人に求めすぎないでいると気持ちも楽になり」 本当ですね。 大事なことはシンプルなことなのですね。

恩送り

041
たろすけ
という言葉を小町で知りました。 していただいた人に返す、恩返しではなく。 誰かにしていただいたことを、他の誰かに。 幼稚園と小学生の子供がいます。 自治会などの役は、住人の持ち回りですから、お互いさま、なのですが、子供を持って、園の役員などをするようになって「恩送り」という言葉がしっくりくるようになりました。『これだ!』と思いました。 亡くなった祖母が、近所の子供に手作りの物を差し上げていたのですが、 遠く離れたところの住む私。子供たちと散歩をしていたら、見知らぬご婦人に呼び止められ、新聞広告で作った手裏剣を20個ほどと、これもお手製のアクリルたわしを「これは、子育て頑張っているあなたにね」といただきました。巡り巡って、祖母の思いが、そのご婦人によって私に届けられた気がして… 誰かにお世話になった嬉しい気持ちを、違う誰かに。

[たろすけ]様、ありがとうございます。

🙂
robin トピ主
「恩送り」素晴らしい言葉ですね。 そういう「素敵な行い」をあちこちで見聞きすることがありますが、 その行動にはちゃんと名前があったのですね。 さすが小町。 いい言葉沢山持ってる人がいますね。 そして「たろすけ」さんも、それに相応しい素敵な人間関係を築いてらっしゃって、素晴らしいです。 「バスで50円足りなくてオロオロしてたら、 同乗のおばさんがスっと50円出してくれた。 お礼を言って返金方法をと言おうとしたら、 自分もその年の頃に、同じように見知らぬ人から足りない小銭を出してもらった。そのお礼を今あなたに返したの。 だからあなたもいつか誰かに返して欲しい」と、 そういう逸話を読んだか聞いたことがあります。 これも「恩送り」ですね。 素敵なレスをありがとうございました。

ずっと前と最近です

🙂
待ってました
また来ました。 ずっと前に笑ったものを思い出しました。小町投稿者に言いたい!みたいなトピのレスで。 ★医者に言え 本人に言え 役所行け   つい最近 ★社交辞令かどうかは、言われた方が判断する事項  言う方が「心にもない嘘八百を言っても許されるライセンス」ではない ★「他人の言った嘘を社交辞令として許す」器量は大人として必要だが、嘘を言った本人が  それを期待するのは駄目   小町には凄い人達が来ますねえ。 また。    

ドキッとしました。

🎶
キャラメルりんご
robinさんの「他人の書き込みを読んで思う気持ちが その日の自分自身」という言葉、 本当に思いあたるところがありました。 考えすぎて、変に深読みしてしまうことがあったり・・・。 robinさんの言葉、心にとどめておこうと思います。

トピ主です。「待ってました」様、ありがとうございます。

🙂
robin
もうレスは終了かなと思って(苦笑)、 パスワード失念しましたが、トピ主です。 ありがとうございます。 「医者にいけ、本人に言え、役所行け」 ・・吹き出しました(笑)。 「社交辞令」の件もうなりました。 珠玉の言葉出ますね。 私は、 「{お互い様}{助け合い}は助けられたほうが言う言葉ではない」 という言葉に目からウロコでした。 ありがとうございました。

トピ主です。「キャラメルりんご」様、ありがとうございます。

🙂
robin
トピ主です。 レスありがとうございます。 私はいつも、 文章やだれかの言葉、何かがふっと気になるとき、 「そのときの自分自身」を表していると思います。 だからといって、 明日も今日と同じように感じるとは限らないので。 子供の頃いろいろが好きだったのが、 長い時を経て、 また自分の心に戻ってくる・・ということもありますよね。 ありがとうございました。

いいですね!

041
片付け苦手女
こういうトピ、いいですね。 叩き合うのとか、やたら怒ってるのとか、 そういうトピ見ていると毒が溜まりそうで・・・。 私は以前のトピで読んだ 「住空間は住む人の内面をあらわす」 という言葉にドキッとしました。 きっと有名な言葉なのでしょうが知らなかったので。 確かに、綺麗な部屋(きちんと片付いている清潔な部屋。インテリアが統一されている落ち着いた部屋等)に住んでいる人は、たいてい、信頼できる知的な友人が多かったので、納得です。 今の私のテーマは、「部屋を片付けること」 モノが捨てられないので、なかなかできないのです、これが。 でも、頑張ります! (ちょっと内容が稚拙ですみません!)

今日を大切にするから、素敵な明日がある

041
Pomme
トピ主さん、素敵なトピありがとうございます。 人生の知恵袋になりそうで、皆さんのレスが楽しみです。 私の印象に残っている言葉を紹介します。 あるトピで見て、書き留めていたものです。 「今日を一生懸命に生きるか、明日を大切に生きた方が良いのか、自問自答をしておりました。今日を大切にするから、素敵な明日があるという答えが出ました」 私自身も、現在の日々の充実と未来の実現、どちらを重視すべきかと考えていたので、この言葉に触れて、今日と未来はつながっていて、毎日生きた日々の積み重ねが未来になるのだと実感し、日々を一生懸命生きようと思いました。

片付け苦手女様、ありがとうございます。

🙂
robin トピ主
「住空間は、その人の内面を表す」 ドキ~!です(笑)! 稚拙なレスなんてとんでもない。 そういえば、 「禅寺は掃除からはじめる」といいますものね。 そういえば、 我が敬愛する高齢の姑は、 「身軽になって旅立ちたい」 と毎日「片付け」をしています。 その姿は、 楽しそうでもあり、切ない背中でもあり、 厳そかな雰囲気もあります。 「片付ける」 という何気ない行為は、 その人その人の大なり小なりの心の「身辺整理」なのですね。 毎日、清潔で片付いた場所で暮らすことは、 心の悟りにつながりますね(ってちょっと大げさ?笑)。 ありがとうございました。

[pomme]様、ありがとうございます。

🙂
robin
書き留めたくなる「言葉」って、 小町には本当に多いです。 珠玉の言葉が散りばめられています。 ・・だからやめられない(苦笑)。 「今日の続きが明日」。 素晴らしいです。 そして身が引き締まる言葉ですね。 むしろ「今日」と「明日」は切り離せない、ということだと、 解釈してよろしいでしょうか。 つまり、 たとえ些細でも今日の仕事や、小さな人間関係、小さな善行を大切にすることが、 明日や将来の仕事や、人格形成、良い人間関係、 ひいては良い人生に全てがつながると解釈しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧