本文へ

自分が気に入っている生活の知恵

レス2
(トピ主 0
041
アラフォーおばさん
話題
先日、友人にカレーをおすそ分けするのに、ビニール袋に入れて、その後100円ショップのコンテナに入れてお渡ししたところ、ビニール袋???!とびっくりされました。 東南アジアを旅行したときに市場で買い物したときに、ごはんも汁物もビニール袋に入れて渡してくれて、私もそのときはすごく驚いたのですが、キュッと縛ればこぼれてくる心配もない、形も変幻自在、といいことだらけ。家に帰って器に移し替えて食べるのならそれで十分。というかそれが便利で気に入っています。 今回はインドカレーとグリーンカレーをそれぞれのビニール袋に入れて、安定性と補強の観点から2つのビニール袋をコンテナに入れてお渡ししました。持って行くときもこぼれたりとか器のふちに汁がたまって後で洗うの大変だなとか、そんなストレスもゼロで快適。会社にも同じ形式でカレー弁当することもありますし、お味噌汁を持って行くこともあります。 皆さんは、なぜかあまり広く行われていないけど自分で気に入っている生活の知恵ってありませんか? ぜひここで披露してください♪

ランキング

レス

私も

🐶
パグ
液体を多く含んだ食品はビニールに入れてから保存容器に入れてますよ。 お正月の松前漬けとか黒豆とか。 保存容器も洗わずに済むので、そのまま持って帰ります。 今回トピ主さんからカレーをもらった方も一瞬「ビニール?」って驚いたかもしれませんが、食べるときになって「これアリだわ。」って思ったかもしれませんよ。 ふたから液ダレの心配もありませんよね。 私は東南アジアで生活していたことがありますが、その国では屋台などでジュースを買うと、金魚すくいのときに使われるひも付きのビニールにジュースを注いで、ストローで飲むスタイルでしたよ。(笑) 私の知恵?かどうかは分かりませんが、使い終わったトイレットペーパーの芯をスーパーのレジ袋収納用に使っています。 一枚一枚毎回畳むのは面倒。 トイレでトイレットペーパーを交換しているときに思いつきました。 レジ袋を芯の長さくらいにに適当に折って、ぐちゃぐちゃっとねじり込むだけです。 貧乏臭くて恥ずかしいので、誰にも言ったことはありませんが、私はアリだと思っています。

文庫本カバー

041
rui
カレーではないのですが、うちの母は私に煮物など持たせるときに大きい(450g位の)ヨーグルトの容器に入れてくれました。 紙ではなくプラスチックの緩い立方体のやつです。 もちろん専用容器と違って蓋から汁漏れはありますが、容器をビニール袋に入れてそのままデパートなどの硬めの紙袋に入れて気を付けて持ち帰れば大丈夫です。 自分が気に入っている知恵と言えば文庫本にトレシングペーパーでカバーをかけることです。単行本はあまり買いませんが、文庫本だけは1000冊以上あります。そのままだと日焼けするし汚れるし、本屋のカバーのままだと中の確認がしづらい。 トレシングペーパーなら表紙が透けるので本のタイトルがすぐわかるし、人前で読んでいても遠目には見えづらいので読んでいる本が丸わかりで嫌と言うこともありません。 すごく便利なんだけど、他にやっている人を見かけたことないです。 おすすめ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧