本文へ

父の日にパパちっさ…

レス488
(トピ主 1
041
金魚
話題
父の日に
子供たちとドーナツを買ってパパに贈ったのですが、
パパはドーナツの入った箱を開けながら微妙に不満そう。
やや不機嫌な縦皺が眉間に凹…。

甘いの好きでしょう? みんなで食べようよ、と私が提案すると、
みんなで食べるの? 4ヶしか入ってないのに? とパパ。眉間には凹凹…。
だってご飯前だしひとり1ヶだよ、と私。
そうそう、と子供たち。

そして四人でドーナツを食べました。むしゃむしゃむしゃ。

は~い、父の日終~了~。

その夜、ベッドの中でパパがぶつくさと文句を言います。
父の日なんてさぁ、気持ちだけでいいのに。
は? だから気持ちだよ、と私。
ドーナツ1ヶじゃ気持ちちっさ、とかってなるじゃん、反論するパパ。
大きな気持ちに添えたんだよ? ドーナツを、と私が弁解すると、
もういいよ、とあっちに寝返るパパ。

父の日にパパちっさ…

みなさんのところは無難に父の日を過ごせましたか。

ランキング

レス

まあ

🍴
匿名
母の日をどうすごしたのかにもよるかもしれませんね。

かわいい

041
ねじ
むしゃむしゃむしゃ。ってかわいい家族だなあって思いました。 ところで、母の日は旦那さんは子どもさんと一緒に何か気持ちのこもった贈り物を考えてくれたのでしょうか? 母の日と同等のことができたら、それでいいと思うです。

特別感はないよね

🐴
子持ち馬♪
ドーナツ買ってきて、一人1個って、父の日なのに特別感はないよね。 せめて「パパだけ2個ね。いつもありがとう。」くらいはあってもよかったんじゃないかな。 なーんて、私は子供たちに手紙書かせて終わりでしたが。 だって、旦那は私の父じゃないし~。 夫婦でぐずぐず言い合うのが嫌なら、「プレゼントは、子→パパだけ!」としちゃいましょう。 だって、父の日だもん。

かわいそう…

🐶
いぬぬ
うちはまだ0歳なのでパパの日しませんでしたが…何かかわいそうな気がしました。。 せめて手作りケーキと手紙とか、お子さんからの感謝が伝わるものにしたら嬉しかったのでは? まぁ子供の前で眉間にシワは小さいパパですね~。

うちは。

🐶
ぷりしら
社会人二年目の娘が父親の大好きなビールを父の日にあげてましたよ。『あ~これが一番だって』鼻の下伸ばしてましたね。(笑)

あはは

🎶
ばんび
主もちっさ。 ドーナツ贈った、って、子供とみんなで一人1個なんだよね? 「贈った」とか言わないほうがまだいいんじゃない? みんなで1個づつのドーナツで「父の日」とか言われて、喜んでほしいって言われても、普通喜べないよね。 しかも喜べないと「ちっさ」とか言われて、そんなら「父の日」とかいらん。 と、私なら思います。 感謝を強制。おかしいよ。

ちっさいけどもw

💡
nooou
母の日はどんなことしましたか??? それに差があるならばすねても仕方ない。 私なんて母の日はなにもなし。 父の日は子供にお金わたしてお父さんが喜ぶものを選んできてあげてと。 お父さんのすきなおやつを買ってきましたよ。100均で3個。 男の子ですからラッピングなんて意識ないから買い物袋そのままで手渡し。お父さん、苦笑でしたけど「ありがとう!」で終了です。 あるだけマシ。 私なんてずっと母の日ないんですからね。

「やっつけ感」がありますね

041
がんも
今日父の日だね~何買う?別に欲しい物ないみたいだしね。 あ、ちょうどドーナツ100円セールしてるわ、これでいいか。みんなで食べられるし。 こんなやりとりが容易に想像できる。。。 ベタですが「肩たたき券」とか、 お父さんの好きな料理を子供さんが作るとか そういう「気持ち」が欲しかったんでしょうね。 同じドーナツでも、低学年くらいの子供が 自分のおこづかい握りしめて買ったの、とかいう オプション付きならまた違ったんでしょうけども。

もうちょっと増量してあげても良かったんじゃ?

🐧
フクラ
かわいい旦那さんですね。 ドーナツ好きさんだったら、 「今日はパパだけ特別にたくさん(3~4個くらい?)だよ~」 と言って、色々な種類から、パパが最初に好きなものを選んでもらう。 くらいはしてあげても・・・。 全員同じ量で一人一個ずつより、小さいことでもパパを特別扱いして あげると、「俺は大切にされてる」感があるみたいですよ。 うちは、パパだけちょっと高めのお寿司、いつもは発泡酒のところを 黒ビール、という感じでした。 こっちのお財布も気にして、控えめにアップグレードしてくれるので 助かります。

御主人の気持ち、わからんでもない

🐷
お布団猫
「全部パパのドーナツだよ!」 だったら 「嬉しいけどみんなで食べようよ」 とかならなかったですかね?箱開けて不満気だからないか。 なんていうか、特別感が何もないから「だったら気持ちだけでいいのに」ってなっちゃうんじゃないでしょうか? 普段でもあること(ここ数年ドーナツなんて買ってないとかなら違うかもだけど)に「父の日だから」と言われたところで、盛り上がらないのは明確でしょう。 これでちっさ…とか言われるのはちょっと可哀想。 来年は御主人好みの父の日にしてあげて欲しいです。 うちは夫に何もあげてないですよ。 でも下の子が混ぜご飯を作って上の子がデザートを作って、おかずは夫が好きな焼肉にしました。 どれもこれも、子供たちが夫に大盛りに取り分け「食べて食べて!」と…感動して写真撮りまくってましたよ、夫。 うちの夫は自分に手間を掛けられる事をありがたいと思う人なので、お金を掛けて何かをプレゼントするよりもこういう事のほうが喜びます。 普段は何もしない子たちだけど昨日ばかりは「お父さんのために!」って頑張ってたのでお互い盛り上がって昨日は大満足な一日でした。

可哀想…

🐤
マチ
それはパパ可哀想…。 ドーナツ4つを4人で1個ずつ食べただけなら、父の為のプレゼントではなく単なる家族のおやつですよね…。 ウチはみんなでお小遣いを出し合って欲しがっていたTシャツを贈り、凄く喜ばれました。 決して高価な物ではないのに、その場で直ぐに着てニコニコしていました。 そのまま家族で出掛けましたが、嬉しそうな様子を見ていて私達もまた嬉しかったです。 来年はせめて、パパだけ2個にしてあげて…。

気持ちね...

041
ケイティ
お父さんって一生そんな扱いを受けていくんでしょうかね お気の毒さまです 我が家はそんな家族関係ではないので 感謝はしっかり相手に伝わるようなやり方をしています 何かをプレゼントするとかそういう事ではなく、ね 母の日も当然、父の日と同じように過ごされたんですよね?

あ~、わかる。ご主人の気持ち。

😀
コーラル
こんなのだったら「ない方がマシ」って感じなのね。 惨めなのね(苦笑)。 いいなあ、なんか、そういう感じ。 まあ、 「ご主人、器が小さい」っていうのは簡単だけど、 ご主人が拗ねるの解かるなあ、私は。 父の日終了~~ってウケました(爆笑)。 父は可哀想よ。 だから、 おまけに、肩のマッサージでもしてあげましょうか。

器が小さい男といって欲しいんですか

🐶
奈津子
失礼ですがトピ主宅は経済的な事情でも在るんでしょうか? それならドーナツ1個でも有難いと思えない男は、困った男と思いますしトピ主に同情します。 経済事情に問題は全くない家庭なら、トピ主の旦那様に心から同情しますし剥れる気持ちも分かります。 我が家は子供が既に独立しています。 夫と息子は金曜の夜に、食事に出かけました。息子から中華料理を奢ってもらったそうです。 面倒くさがりの娘は郵送で商品券を贈ってきました。 私は一応、何か欲しいものがあるか夫に聞きましたが、妻が夫に父の日のプレゼントは変なので要らないと断られました。 毎年の遣り取りですが本気にすると拗ねるので、日曜日の夕食を夫の好物ばかり作りました。 礼も感想も言わないで食べてました。これで我が家の父の日は終わりました。

え・・・それってちょっとかわいそう

041
あじさい
それが父の日のプレゼントならどうしてみんなで食べるの? 4つ全部あげるべきでしょ。 気持ちっていうのは そういうテキトーに買ってきたものじゃなくて お子さんの年齢にもよりますが似顔絵描かせるとか お花は雑草でもカードとか 特別な夕食にするとかじゃないんですか。 確かに 夫は父じゃないですけど そのへんは子供たちをけしかけるべきじゃないのかな。 あまりご主人をなめてると痛い目にあいますよ。 愛情のゲージ減らされそう・・・

かわいそうだなあ

041
ko05
せっかくの父の日なのに、ドーナツ1個で「は~い、父の日終~了~。」ですか。 かわいそう…。 ドーナツも特別感がなくて「ダシに使われた」感が出てしまったのでは? 大きい気持ちもちゃんと伝わらないと意味ないですよね。

ちっちゃいのはトピ主さんの方でしょう

😑
こんな家族は嫌だ
このトピを見て、パパ以上に、他人である私の方がイラッとしてしまったかもしれません。 父の日を楽しみにしていたのに、普段と同じじゃご主人さまがお気の毒で。 いつも家族のために頑張って仕事をしているのに、感謝の気持ちがそれじゃあ、あんまりなんじゃありませんか? ちなみにうちの中学生の娘は、就学旅行の際に「父の日用に」と、お酒のコップの焼き物を作ってきました。 下の息子は、小学生で何も買えないからと、塾のポイントをためて景品のUSBゲットし、それをプレゼントしていました。 私自身、見本となる程の親ではありませんが、まだうちの子は、まともに育ってくれているのがわかって安心しました。 老婆心ながら、今からでも「父の日に間に合わなかったから」とでも言って、なにかご家族で用意された方がいいかとは思いますけど。 私が一番嫌なのは、自分の失態で相手を失望させてしまうことです。その人が自分にとって大切なひとなら尚更です。 なので、正直、トピ主さんの感覚はありえません。 今回、こんなふざけたトピを立てた事の改心につながればいいな、と思ってレスさせっていただきました。

うっそ~…ママちっさ!

😉
noringo
ご主人の言葉通り、父の日は本当に「気持ち」だと思います。 お子さんが御幾つか書いてありませんが、 「父の日の感謝がドーナツ」の選択は、お子さんではなくて トピ主さん主導で決めたんだろうなと想像はつきます。 トピ主さんから見た父の日の感謝は、ドーナツひとつ分なんですね。 >ドーナツをパパに贈った…「贈った」って(笑) みなさんもおやつで食べてますよね? トピ主さんや子供達も何か感謝されるべきことがあったのかな(笑) パパにはおやつは? おやつと感謝は一緒くたですか? 経済的に苦しいのかもしれませんが、もう少し思い遣りを持ちませんか? ご自分の母の日がこんなだったら、がっかりしないのでしょうか? お金が掛けられないなら、肩たたき券や、お風呂で背中流し券や 洗車お手伝い券、お絵描き、パパに賞状、金メダル お子さんと一緒に工夫して、感謝を表すことだって出来るのに。 ご主人にどんな不満をお持ちなのか分かりませんが 父の日のプレゼントで鬱憤を解消させるような行為には ママちっさ!!としか言い様がありません。

可哀想と思うわ

041
みそかの月
父の日にかこつけて 食べたかったからドーナツを買ってきた。 パパへの贈り物はついで、一応形ばかり……という印象です。 可哀想と思ってしまう。 甘いものが好きなら 子供たちと一緒にお菓子でも作った方がよかったのでは? 同じドーナツ1個でも 手作りなら大きな気持ちがこもってると感じらるんじゃないの? ケーキでも焼いて 「パパ大好き」「いつもありがとう」とか デコレーションメッセージ書くとかさぁ~。

ドーナツ一つ…

041
mama
父の日ですよね????? みんなの為に一生懸命働いているお父さんですよね?????

ドーナツ一個?

🐧
ラバ
それはちょっとかわいそう。でも今回だけじゃなく毎回そんな感じでお互いにとくにプレゼントなしなら感想も変わりますが。 もし自分がダンナさんだったらやっぱりがっかりします。シャツとかネクタイとかをプレゼントして、さあみんなでパパも大好きなドーナツでも食べよう!という流れならわかるけど。 プレゼントを買うお金がないなら、子供に手紙や似顔絵を書かせて添えたならそこまでがっかりしなかったかも。。 何となく、気が利かない不器用な男性が、奥さんにしちゃいそうなよくある話のように思いました。うちのダンナったら誕生日にドーナツ一個よ~とか。

じゃあ、次の母の日は

OYG0048
飴玉4個買って一人一個づつ食べよう。 カーネーションなんていらないよね。 あんなのきもちきもち。

それ、本気で言ってますか?

041
まるこ
だったら、旦那さんに同情します。 私も子供がいる妻の立場ですが… 正直、そのドーナツに「気持ち」なんか感じられません。ひとつも。 ドーナツが問題ではないんですよ。 なぜ、旦那さんの為に買ったドーナツをみんなで食べようとトピ主が決めるのか。 家族みんなで1つずつ食べるつもりで買ったからですか? なら、なんで父の日だからパパに…とか余計な事を言うんですかね。 バカにしている感じがするのは私だけですかね…。 私だったらプレゼントをドーナツにするなら、父の日だから今日はパパのだけしか買わないよって子供に言います。 それか、子供にドーナツを買うなら旦那さんにはケーキにするとか。 旦那さんが気の毒です。 私だったら家に帰りたくなくなりますね。 それにトピ主の対応はお子さんにも悪影響だと思います。 何歳か知らないけど「そうそう」って。 既に父親を敬う気持ちがないですよね。 我が家の父の日は4歳の子供が靴下を選んでプレゼントしました。 金額的にはドーナツとさほどかわりません。 「パパ、いつも遊んでくれてありがとう。これからも遊んでね」と言って渡した子供に夫はとても喜んでいました。

うちは父の日なんてなし

041
たしかにちっさ!
でも、うちの夫はうだうだつまんないことは言いませんよ? 普段から感謝されてるってわかってるから、あえて俺を敬えとか もので表現せよとは思わないんですよ。本当にいらないって。 普通のおいしい夕飯でいいよ、と言いますよ。 母の日もないですね。あれは姑の日ですね。やらないと面倒だから やるって感じです。 やらないと面倒だ、なんか買わないとうるさいかな、そう思われてる 時点で、どうなんだと思うのです。

ちょっとかわいそう

041
黒ひつじ
子供から、だったらそんなものかな…と気になりませんが(金額云々ではなく品物のセレクトという点で)、奥さまから「パパ、ありがとう」みたいなものがないのだったら、「…何だかな。。」と思うご主人の気持ちはわかります。 あなたにとっては父親じゃない、と言われるかもしれませんが、「子供達の父親としての夫」にドーナツだけって。。 ご主人、不満というよりがっかりしちゃったんですよ。 小さい…なんて思いません。 ちなみに“母の日”はどんな様子だったのでしょうか?

母の日は?

💔
みよ
 母の日は、ご主人何かしてくれましたか??自分は、奥さんの為に子どもと一緒にあんなに頑張ったのに、俺の時はこれ?って感じで不機嫌なのですか?  でも、子どももいるのに、そのドーナツを皆で食べようという気持ちが無いのが不思議。  ご主人は、何を期待していた?誕生日は、どうしているのですか?

やな感じ

041
スイカ
それ父の日に贈ったって言わないでしょう。みんなでドーナツ食べただけ。 そんなことでぶつぶつ言うご主人も子供っぽいなと思うけど、 一事が万事そんな調子でご主人の扱いが軽いんでしょうトピ主さんのお宅では。 親を小馬鹿にするような教育してるとろくな人間に育ちませんよ。

さて

041
さうろん
トピ主の母の日イベントはどうだったのでしょうか? 私を労え的に、外食やらプレゼントなど要求してませんよね? そういうダブルスタンダードを続けると、熟年離婚の原因になりますよ。

トピ主さんが酷い

🐱
猫だるま
でも母の日はどうしてたのでしょうか? ひょっとして同じ?ドーナツ4個で皆で分けて食べただけ? まさか母の日はスルーされちゃった? それならレスタイは撤回します。 でも、ちゃんと母の日に色々してもらったなら、同じくらいの事は返さないと、今後の夫婦生活にヒビが入りますよ。

「小さ~い」という同感レスがあったら満足ですか?

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
「ご主人、小さ~い」という同感レスがあったら満足ですか? ということは、日頃からご主人様にはきちんと感謝しておられるのですよね。 トピ文からその気持ちが全く感じられませんでしたが。 まさかドーナツ1個=1年分の感謝ではないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧