本文へ

子供の習い事をやめさせたい

レス18
(トピ主 0
🙂
marii
話題
小学三年生の女の子の母で現在は専業主婦です。
小学一年生の頃からバレエ、ピアノ、フルート、塾の習い事をさせています。
娘はお友達が少なくて学校から帰ると私と公園に行ったり近くのショッピングモールなどにいったりしていましたが退屈そうで「何か習い事でもしてみる?」と言ったのがきっかけでした。一つ始めるとまた一つと習い事をしたいと言い出して、二つ位ならいいかなと思い娘にOKしました。 しかしその後もどうしてもフルートがやりたい、とか勉強頑張るから塾にいかせてほしいとずいぶんとやる気がある事を言うので夫と相談し、やりたい事はやらせてあげようと言う結論を出し今は4こも習い事をしています。
 しかし小学三年生になると帰りが遅くなり、帰ってから急いでおやつを食べるとすぐに習い事があって、帰ってから学校の宿題をやると疲れています。
ピアノやフルート、バレエは発表会があるので本当は日々練習をしなければいけません。塾も毎日二ページやる宿題が出ています。一日でもやらない日があると次の日はまとめてやらないといけないので大変です。
初めはすごく応援していました。でも最近は塾の宿題も溜まってしまったり、ピアノやフルートなどの練習もかなりおろそかになっています。私は一応その日やらないといけない事について声をかけますができていません。 

娘には「無理しないでいいんだよ、少し習い事減らしてみる?」と聞いても「嫌、絶対にやめたくない」と言いましたが、また数週間後「やっぱり全部こなすのは大変すぎるから習い事どれか一つでもいいから減らそっか?」と言っても
「もうその話はしたくない、絶対に何にも辞めない」と言い切ります。本人にやる気がある以上続けさせるべきか、やる事をこなせないならもうどれか辞めなきゃいけないと警告しておいて出来なければ親がやめさせるべきか悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やめさせる必要はないかな

041
いとちょ
と思います。 せっかくお子さんが自分からやりたい!といってるのですよ。 素晴らしいじゃないですか。 トピ主さんは何を心配されているのですか? 中途半端になることがきになるのか、過密スケジュールでお子さんの体調を心配されているのですか。 もう主さんは無理しなくてもいいんだよ、と優しい言葉をかけ、もしなにかあっても逃げ道は作っておられます。 子供のやる気を削がず、信じてみてはどうですか。それで何か失敗したとしても、そこで子供さんが気づけばよい経験になると思います。

言い方の問題でしょう。

🐤
りんだ
トピ主さんには申し訳ないのですが…… 「無理しないでいんだよ」 「やっぱり全部こなすのは大変すぎる」 と、親から言われてしまった娘さん。 プライドはズタズタでしょうね。 もう少し余裕を持たせたいのであれば、 プライドを傷つけないよう、心がけてあげましょう。 例「現状、習い事がすべておろそかになっている。   そのような状態で、習い事にお金をかけ続けることは、   親として生活を維持する上で、納得がいかない。   1カ月経って改善されなければ、   どれかひとつ、習い事を強制的に減らす」 こういう言い方であれば、ある意味“親の事情”になりますので、 娘さんが傷つくことはないと思いますが……。

自分で決めさせる

041
彩香
日々練習しないといけないもの、宿題のある習い事は大変ですよね。 親から辞めさせられたものはずっと「やりたかったのに親に辞めさせられた」という遺恨が残ります。 4年生になれば学校でのクラブ活動や委員会活動なども増えます。 帰ってくるのもほとんどが4時です。 クラブ活動で新たにやりたいことがでてくるかもしれませんし。 できないものはできないと自分で悟る時期がきます。 私自身ピアノ、塾、英語、習字、そろばん、水泳、ソルフェージュと休む暇なんてありませんでした。ピアノの練習は登校前に毎日30分、帰ってからは学校と塾の宿題をササッと済ませてその日の習い事へ、帰ってからピアノ。休日は2~3時間練習です。 それでもどれもやめたくなかったんです。 でも私立中進学で通学時間的に通えなくなり、全部やめました。 やってた当時は毎日「練習は!?」「宿題は!?」と言われて鬱陶しかったですが、今ではそれだけやらせてくれた親に感謝しています。 サボって遊びに行ったりするようなら即辞めさせていいと思いますが、そうでないなら自分で潮時を決めさせる方がいいですよ。

出来ていないなら絞る

🐤
マチ
>最近は塾の宿題も溜まってしまったり、ピアノやフルートなどの練習もかなりおろそかになっています。 これ…やる気がある子の結果なのでしょうか? やる気があるとしても、こなせていないのは事実です。 >「無理しないでいいんだよ、少し習い事減らしてみる?」 ではなくて「ちゃんとやりこなせていないし、これではどれもこれも中途半端になって、何一つ達成出来ないから、習い事を整理しよう」と言って良いと思います。 実際に全ての習い事が中途半端で、何も結果を出せていないのですよね? 『二兎追うものは一兎をも得ず』どころか『四兎追って一兎をも得ず』という実態では? 時間とお金の無駄です。 出来ていないことが分かっているのですから、絞りましょう。 また、どうしても続けたいと言うなら、ちゃんとやらせましょう。 3年生なら、親が一生懸命働いたお金で習い事が出来ていることについても、ちゃんと伝えて良いと思います。

選択は必要かな

041
K
トピを読んで、厳選が必要なのと、コンビネーションが問題かと。楽器、バレエは練習が必要。楽器は1つ(ピアノはコード、後の他の楽器への移行がラクだと聞きますが)、バレエ=体を動かす運動だからキープ。ここでピアノ・バレエで2つ。 さて、あとは塾。本当に小3から必要ですか?中学受験を控えているなら話は別ですが、学校の勉強に集中してそこを徹底的に押さえたほうがいいのでは?家の息子は塾に行きませんが、学校のテストでは95点以下、取ったことがないです。人は労力に限りがあり、それをどう有効に使うかが問われるんですよね。 友人が少ないのも気になりますね。目に見える習い事だけではなく、娘さんの人間力、コミュニケーション能力の向上は考えたことがありますか?同年代の子供に揉まれて身につくもので、取戻しが難しいのです。自然に友達を作れないなら、親がママ友などで作るきっかけを与える、あるいは、個人プレーではないスポーツや趣味のクラブで慣らしてあげる。ピアノ、バレエも基本1人ですよね。 多くの子供はバレリーナやピアニストにはならず、普通に就職します。そのとき、普通に人と仲良くが幸せへの道ですよ。

我が家の場合

041
のっぴ~
我が家では >やる事をこなせないならもうどれか辞めなきゃいけないと警告しておいて出来なければ親がやめさせるべき と言う考えを、通達してあります。 なぜなら、習い事はお金もかかるし、また、音楽系は日々の積み重ねが重要だからです(私はピアノ講師です)。 私の息子もあれやこれややりたがりですので、お嬢様と同じタイプだと思いますが、毎月かかる費用を明確に紙に書いて説明しました。 そして、現在はピアノとテニス、塾に落ち着きました。 毎月かかる費用を書き出してみると、親もけっこうぎょっとします(笑)し、子どもも「え~こんなにかかってるの!?」と驚き、真剣みが増します。 経済的に余裕がおありで、お子様がやらない(やれない)状態にイライラしないのであれば >本人にやる気がある以上続けさせるべき という考え方ももちろんありだと思いますが、我が家にはどちらも無かったので、できない、やれないものは辞めさせました。

甘やかし過ぎ

🐤
ごま昆布
甘やかしすぎです。 お稽古の約束を毎日キチンとできなければ 一つ辞めなさいと言えばいいのです。 「自分でやりたいと言ったのだからやるべきことはやらなくてはいけない」 と教えればいいのです。 なぜ「無理しないでいいんだよ」なのでしょうか。 そう言う言い方するから「もうその話はしたくない」なんて 親をなめた言い方になるんですよ。 一人っ子ですか?きっと金銭的には何も困らないんでしょうね。 でもお金の無駄です。時間の無駄です。 毎日やることを紙に書き出し、できなかったら 辞める習い事を決めて取りあえず夏休み明けまで様子を見て 約束守れなければ辞めさせる約束をしましょう。

まずは

041
ひるあんどん
男性です。 娘さんと、何のために習い事を続けたいのか、何を目指しているのか話をしてみましょう。続けたいと言う理由が案外習い事そのものではなく、他のところにあるかもしれませんよ。 もしかしたら、娘さんは友達と遊ぶこともなく1人で過ごす(ここで言う1人とは同年代のと言う意味)時間が怖い・嫌なのかもしれません。習い事のために忙しくしていることで、友達が少ないことを直視せずに済ませているのかも。(あくまで推測です) 先ずは娘さんと話をし、それぞれの習い事についてどう思っているのか、楽しいのか楽しくないのか、どのレベルまで目指すのか等を踏まえて、それぞれに必要なこと(自宅での練習や宿題のこと)を諭して行っては如何ですか? その上で練習や宿題が滞るようなら止めるよう約束をしましょう。 ただね、条件をクリアできなかったから止めるように話を持って行くよりは、習い事を絞り込むことで上手くなったり楽しくなったりして、より可能性が開けることを娘さんに話してあげた方が、より良いと思いますよ。

う~ん

😨
うさみ
宿題を溜めたり、練習が疎かになっている時点で「頑張っている」とは言えないのでは? 「減らしてみる?」と聞くのではなく、「約束が守れないなら減らす!」と断言すれば良いと思いますよ。 個人的には小学校の低学年で塾は不要だったと思うのですが・・・(中学受験されるとしても)

不機嫌・無練習なら即やめ

041
習い事嫌いでした
私の弟は小学校のサッカー少年団に入っていました。 中学校の部活よりハードでした。 疲れて不機嫌が顕著になると母が 「そんなならサッカーなんてしなくていい、今すぐやめなさい」 と一喝でした。 不機嫌、ちゃんと返事をしない、無練習のままピアノやフルートへ行く ということがあるならしっかり叱ったほうがいいです。 また、ピアノとフルートはかぶっているので、どちらかやめてもいいと 思います。

同じかな

🐴
くま
私も専業主婦で、子どもは小3の男の子です。 今は、英語、スイミング(週2)、ピアノ、テニスです。 私立の学童保育に週3日行くので、習い事はそれ以外 の日です。 低学年の頃はまだ下校時間も早くて、何とかなりましたが 3年生になってから、とても忙しいです。 ピアノは毎日練習しないといけないため、夜寝る前にイヤイヤ 練習してます。 土曜日は習い事を3つ掛け持ちで、その合間に英語の宿題をしたり ピアノの練習もします。 一年生から始めたスイミングが得意ですが、好きではないらしく、 一番上の級までいったら、やめる約束です。(多分この夏) 運動系の習い事は宿題が無くて楽ですが、お勉強系の宿題は 学校の宿題も毎日多いので、これ以上無理な為、 塾に行かせる事は考えていません。 チャレンジを学童保育や休みの日にやっています。 宿題は必ずやって行くものだという認識で本人もいるので これをサボるようになったら通う意味がないから、辞めると 思います。 何の為にお金をかけて習い事をするのか、お子さんと 良く話し合って決めたらいいと思います。 何でもやりたい意欲は羨ましいですが、少しお子さんには 負担が大きそう。

うちは3つ

041
まつうら
親としては悩むところですよね~。 うちは超田舎で少人数校なので、3年生から月曜日以外は6時間、その後学校でその時期練習しないといけないもの(陸上とか体操とか)などがあり、帰宅は18時前です。 そして習い事3つ、習い事のない日はゼロです。 平日は学校の宿題だけをやり、習い事の練習は基本土日のみにさせています。 習い事が中心で学校がおろそかになっては本末転倒ですからね。 うちは男児ですが、4年生になったらグーンと体力がついてきましたよ。 睡眠時間も減って来たので、平日でもゲームをする余裕もでてきました(笑) 田舎で送迎も必要なので親も辛いのですが、本人が続けたいという以上、親もがんばろうと思っています。

選択する時には

041
りさ
習い事での友人関係とかもあるから辞めたくないのかも。 その辺も考慮してみて結論をだしてもいいのではないでしょうか。

寂しさを埋めている?

🐤
ママ
色々やりたがるけれど、結局どれも宿題・練習ができていない・・・これではどれも身につかないし、中途半端で娘さん自身も楽しめていないと思います。 友達が少ないのが理由で習い事を始めたとの事ですが、今でも友達は少ないのですか? 娘さんは放課後の予定が習い事で埋まる事に安心感を得ているんじゃないかなと思いました。(本当に習いたいわけではない) 習い事があるなら友達と遊ぶ約束ができなくても言い訳になりますから。 しばらく「辞めろ」とは言わずに、月謝を払い続けた状態で「お休み」できませんか? そして、週に1日か2日でも仲の良い友達を家に招待する機会を持つ。 そういう経験をすることで、習い事だけではなく、友達と遊ぶ楽しさや人間関係を学べるし、たまには家でゆっくりする放課後も良いと思うかもしれません。 個人的には芸術系1つ、スポーツ1つで十分な気がします。

理由がある

💡
ぱくこ
私が昔そういう子だったのでわかります。 習い事に出掛けたいのです。 家で練習や宿題はいやでも、その場に出向いて何かを習っているときは楽しい、好きなのです。 私は友達はいましたが、一人っ子で母とふたり家にいる時間は、くつろいでいるようで実は緊張していました。一挙手一投足見られていたり、これをやらないといけないんじゃない?とか明日はこれがあるから今日これを済ませなさい、とか色々話しかけられて、窮屈でした。 トピ主さんがそうだとは言いません。ただ、そういう別の理由があるかもしれないって話です。 私は大きくなるまでそういうタチでしたが、大学で一人ぐらしを始めたとき急に家に一人いる時間が好きになり、気づきました。 それまでは忙しい子でしたよ。

トピ主です

🙂
marii
沢山のアドバイスありがとうございました。とても参考になりました。 娘ともう一度話し合って見たいと思います。そしてゆとりのある期間、様子を見つつ宿題などができないようであれば一つ何か習い事を減らしますというお話もして行きたいと思います。学校から帰ってからのスケジュールを決めてスムーズに取り組めるようにサポートしていきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

おかあさんが習い事したら?

dancedance
家にいるのがいやなのじゃないでしょうか。 だからおかあさんが家にいない日を作って留守番させることにしてみては? 勉強もできるし習い事の稽古もできる時間が作れます。

お休みになさっては?

🎶
八分音符
辞めるというよりも一時的に「お休み」になさってはいかがでしょうか? 子供の頃にした習い事をまた大きくなってやりたくなる場合もあるでしょうし、 良い辞め方をしないとお子さんもお母さんも心に何か引っかかってしまいませんか? 何を優先するかはお家の話し合いで。 また中学校に行くと本当に習い事に時間をかけられませんし、 子供のうちに引き出しとして蓄えて置くのは悪いこととは思いません。 習い事の世界が居心地もいいのでしょうね。「○月までお休みにしましょう」で 決して「辞める」と言わずに話あってください。もちろん先生にはその旨、お話して お月謝は決められた通りに。 子供には無限に時間があるように思えて全部やりたいと思ってしまいがちです。 でもそれができないとなれば諭してあげるのが親の役目かなと思ってしまいました。 それと子供がやりたいというのを真に受けすぎです。どの世界も奥は深いものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧