本文へ

余命宣告

レス6
(トピ主 1
😀
ともちん
ひと
知人(Aさんとします)が病気に掛かり余命宣告されたとします Aさんは独身で 親兄弟は他界しましたが よくお世話をしてくださるBさんCさんという知り合いと趣味を通して知り合ったDさんという友人がいます

お尋ねしたいのは 余命宣告されたという事をBさんCさんDさんにお伝えすべきかどうかという事です

余命宣告されたという事は時期がくればおしまいですが BさんCさんDさんからすれば それでもできるだけの事は してあげたいと思うかもしれません(とAさんは考えているようです)

と言いながらも Aさんは これ以上お世話になるのも気が引けるから(BCDさんは有能ですが忙しい)弁護士等を通し 亡くなったらBさんCさんDさんに知らせて欲しいと考えているようです

私はAさんの考えを尊重すべきかな と考えつつも 他にこう考えるという手もある、、等 考え方やAさんへ こう言ってみたらどうだろうか? 等 あるものでしょうか?

ランキング

レス

本人の意向が最優先です。

🐤
ピヨピヨママ
主さんは血の繋がった家族ではないと解釈しましたが、それで間違いはないですか? もしそうであるなら、赤の他人で身内でもないのに、でしゃばったことは絶対にしてはなりません。 まぁAさんに少し助言くらいはありかもしれませんが。 ここまで深刻な事は本人の意向が最優先ですよ。

そっとしておく。

041
プー
目前に死が迫った心境はその立場にならないと語れません。 そういう極限の心理状態に至っている人に対して、あれこれ気を回すというのは 何だか非常にお節介に思えてしまうのです。 貴方が同じ立場になった時、仲のいい知人からあれこれ言われたり、気を回して もらいたいか否か考えてみて下さい。 私ならばそっとしておいてもらいたいとしか思わないでしょう。 性格の悪い私は「いろいろしてもらったところでもうすぐ死ぬのはこの私なんだ」 とあなたに毒づくと思います。 親切という名のお節介、そっとしておく思いやり。 死んでゆくのは誰なのかということを今一度よく考えられた方がいいと思います。

凄く簡単な事。

🐶
52歳主婦
自分が余命宣告されたとして。 その事実を「誰に」言うかは、私が決める事です。 第三者(トピ主)が決める事では、断じてありません。

極めて重要な個人情報です

041
医療関係者
医療関係者です。AさんがB, C, Dさんに余命を伝えて欲しいという意思を示していないわけですか、トピ主さんの判断で行動しては絶対にいけません。病名や余命は極めて重要な個人情報ですから、その理由は容易にわかりますよね。 余命宣告されたAさんが残された時間を気持ちよく過ごせる環境を作るのが周囲の人達の役割です。それに専念して下さい。

やめてください

041
はる
BCDさんへお伝えするって、誰がですか?あなたがですか? そんな重大な個人情報を漏らすなんて、危機管理が無さすぎます。 余命短い方の最後の気持ちを尊重してあげる事は出来ませんか? 限りある余生を、ごたごたした事で消費させないであげてください。

トピ主です

041
ともちん トピ主
Aさんとは 私自身です 知人友人が抗ガン剤などにより 髪が抜けたりして 誰にも会いたくないと亡くなったりしました それで自分自身が同じ立場に立った時に同じ事をした場合 他の人はどう考えるか 尋ねてみたかったのです 個人情報だから等の理由もあり 漏らしてはいけないという事はわかりましたが 守らない人もいるかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧