本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新しいミシンを買うか古いミシンを直すか

新しいミシンを買うか古いミシンを直すか

レス21
(トピ主 1
🙂
みしんのこ
話題
18年前のミシンを直すか、新しいミシンを買うかで悩んでます。 予算は3万円。。。。。 小学生や幼稚園の子供向け手提げくらいしか縫わないんですけど、、、 幼稚園のPTA役員でバザーで 幼稚園と小学校の手作り手提げなどを縫わないといけないんです。。。。

ランキング

レス

直すよりも

041
猫の母
買ったほうが安いし、高性能ですよとお店の人に言われました。 実際、見積もりしてもらうとそのとおりで納得して3万くらいで買い替えしました。 糸通しも楽ですし、縫いやすくて助かりました。

うちも悩んだよ

041
ママちゃん
母の、当時うん十万したミシンを直すか、買うか。 結果、1万で直るならと直しました。 同じく1万円の新品ミシンを買うか…機能がちょっとザツだったのでやめて、直しました。 3万の新品ミシンか。 直しが3万なのか。 1万で直ったら…? 新品1万円ミシンでこれからの用事が済むのなら…。 価値観かな

18年前の

041
モヒート
ミシン、修理に出したら3万くらいかかっちゃうかもしれません。 (壊れ方にもよるけど、もっとかかるかも) だったら買ってしまったほうがいいと思います。 手提げを作るくらいなら高価なものじゃなくてもいいんじゃないかな。 古いミシンに愛着があったりすれば別ですが… あと、メーカーやミシン屋さんで無料で修理の見積もりできるようならお願いしてみて、その金額次第で考えるのは?

私の場合

041
もも
同じような幼稚園児ママです。 20年前に15万で買ったコンピュータミシンを直すと数万かかります。 縫う予定は、こどもの巾着袋、レッスンバッグ程度で 絶対に服など作らないしボタンホールもいらない、 結局、キテイちゃんミシンを1万円で買って 幼稚園に要るものはすべて手作りできました。

直し事を・・

🐱
nancy
新品3万円のミシンって、はっきり言って、おもちゃです。 今まで使って、慣れているものが変えがたいですよ。(糸通しとかも違ってくるので) 修理(見積もりによりますが)を押しますね。

私のミシンは40歳

🐷
えっとー
どういう故障でしょうか? 私の経験では、ミシンはなかなか壊れません。 近所の友人のミシンが壊れたと言うので見せてもらいましたが 釜に埃が詰まっていて、油が切れていただけでした。 1.下糸の釜を見てください。   埃が入っていませんか?   埃をきれいに取ってください。 2.上の糸の掛け方は間違っていませんか?   布に合った糸を使っていますか? 3.説明書があれば、指示通りに油を挿してみてください。   説明書が無い場合は、曲がる場所や、ギアに挿してください。   ◎←のような場所に油を挿してください。 4.針先が潰れていませんか?   また、針の付け方、方向が間違っていませんか?   布に合った針を使っていますか? たった18年で使えないほどの故障は、まず無いと思います。

修理して使うに一票

🐱
セルフサービス
現在の予算3万円では、製品の品質に満足されないのでは ありませんか。 以前、どの程度でお求めになったか分かりませんが、現在 よりも品質は良いのではないでしょうか。 実は、我が家でもミシンが不調で新しくするか、古い物を 修理するか悩みました。 余暇時間もあったので、自分でオーバーホールしました。 始めの内は、何が何だか分からない状態でしたが、何度も 挑戦している中に、ボビンの調整が上手くできていない事 に気が付きました。 苦労しましたが、完全に直すことができました。 その時のオーバーホール分かったことは、ミシンて大変な 英知が詰まっている事、メーカーさんの努力、部品の品質 の高いことです。 大変複雑な機械なのに、一般ユーザーが楽に使用できる様 に作られていて感動しました。 トピ主さんは、専門のミシン屋さんに修理をお願いされては 如何ですか。 追伸 セルフでのオーバーホールに必要な物は、ドライバーとミ シン油だけで、外にはウェス程度です。 オーバーホールでは、付属の説明書が大変役立ちました。

自分は通販で買いました

通りすがり
価格は2万円 某通販サイトで 商品ランキング1位のブラザーPS202です。 使いやすくて便利です。 ジーパンの裾上げなど一般的な縫いものなら問題ないかと思います。

新しい方

041
こくーん
私も20年前に買ったミシンを使っていましたが調子が悪くなり悩んでいました。大手ミシン会社のかなり高いミシンだったので修理しようか迷いました。 大きな手芸店で常時展示してあるミシンを見ていて、店員さんに話をうかがって、検討した結果、三万円のミシンを買いました。ミシンとしてはそこそこのメーカーのものです。 これが調子が良くて、買って正解だったと思いました。 やはり年代物はそれなりに機能も古いですし、よほど凝った物を作らない限り、高いミシンは必要ないと思いました。 三万円のものでも、少々厚手の物も縫えましたし、何より軽いので操作が楽です。 手芸店で買ったので、追加の部品を買うときも、売り場の方に「この部品で大丈夫?」と確かめられたり、ちょっとしたアドバイスも聞かせていただけるので、とても助かっています。

通販生活のミシン

🙂
アッシュ
私も使っていますが、 通販生活の山崎範夫さんのミシンはおすすめですよ。 値段も、確か3万円以内で収まると思います。 家庭科がいつも1か2だった私でも扱いやすくて、 幼稚園のきんちゃくやバッグ作りをやってみたら裁縫が面白くなり、 幼稚園のバザーでもいろいろ作って出品しました。 他のミシンだったら、趣味は裁縫、なんて 絶対ありえなかった、と思っているほどです。 娘たちが結婚する時にも、 それぞれ持たせてやりたいなー。

私は買いました

041
抹茶パフェ
20年前に買ったミシンが去年故障して、修理屋さんに問い合わせたら、見積もりに2千円かかると言われました。 もし修理出来るなら2千円は修理代から引きますと。当時10万円以上したミシンだったし、愛着もあったのですごく悩みましたが、もう十分使ったから寿命かなあ・・・と思い、新しいミシンを買いました。 3万円だったらちょっと使うくらいなら十分なミシンが買えると思います。

新しいミシンを買う。

💢
炭酸水
18年前のミシンが例え良いミシンだとしても 修理代にいくらかかるか・・・。 手提げ程度の物を作るだけなら 3万円も出さなくても そこそこのミシンを買えると思います。

3万あれば・・

041
おばさん
修理費は結構たかつきます、日本の人件費は高いですから 18年前のものだと、パーツを手に入れるのも難しい可能性もあります 3万出せるのなら、私なら、新しいものを購入します

オークションで買いました

041
ふみ
20年使ったコンピュータミシンが壊れました(25万円くらいしたもの)。 最近は小物しか縫わないので、約1万円で小さいミシンを買いました。 小さくて扱いやすいのですが、音はうるさい(夜使えない)し、遅いし、縫い目は汚い。 厚物も縫えない。 なので、オークションで、壊れたミシンと同等のものを4000円で落札。 「ジャンク品」との説明があったものです。 コンピュータ機能の一部が壊れていましたが、機械はとても快調です。 合皮も縫えるので、バッグも作りました。 おそらくこの中古ミシンも長いことは使えないと思いますが、とりあえず満足しています。 オークションは当たり外れがあって難しいですが、30000円の予算なら、 整備済み保証つき高性能ミシンが手に入りますよ。

3万円も!

041
ぬー
私なら ロックミシンまで買っちゃうな。 修理とありますが、メンテナンスで何とかなりませんか? ほこり取りと注油です。 扱うものが布なので、布ぼこりがみっちりということ、多いです。 お店に問い合わせると 高い修理代を言ってきて 購入に持ち込もうとします。 中には 積立会のようなものに入れば メンテ代も安いし、溜まったら購入できますなんて 二重のお誘いのメーカーもありますが。 自分でお手入れしてもダメなら、 私なら、そういう類でなく、スパッと一台買います。 キルティングや厚地でもすいすいのタイプを。

どのランクの物でしょう?

041
ハンドメイド好き
同じような状況で3万円台のミシンを買いましたが、もう少し出して上位機種をかっておけば良かったなぁと買い換えを検討中です。 理由は 1最近のミシンは軽く、反面、高速で縫うとがたがたうるさい。 2複雑なステッチを高速で掛けると糸調子が狂う。 3水平釜が多く採用されているので、針が飛んだときに内釜を傷つけてしまい、それが不良につながり、内釜交換になる。 自分だったら。 古いミシンが15年物・・・廉価版が出て居た頃だと思うので、廉価版なら新しいのを買った方が良いかもしれません。 古くて重くて垂直釜でボビンケースを使うようなタイプなら、修理の見積をすると思います。 新しい物を買われるときは是非現物を見てから検討されてくださいね。 納得のいく結論がでますように。

修理出来ます?

041
アコ
私も古いミシンの修理を依頼したことがありますが部品がないと 断られてしまいました。 ネットで1万5000円のミシンを買うことにしました。 安いですがとっても快適ですよ!

レス、ありがとうございます。

🙂
みしんのこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 地味なトピで、レスもつかないかと思っておりましたが、意外にもたくさんのレスをいただき、 ありがとうございます。 皆さんのご意見、参考になります。 実は、今までミシンを何回か壊しています。。。。 使い方と保管の方法が悪かったせいです。 壊す以外にも、針を折ったこともあります。 ミシンががくがくとなったこともあります。 縫ってる最中にミシンの針が突然上にあがったこともあります。 ミシンは、壊れやすいものかと思っていました。 正しい使い方ときちんとしたお手入れをしていれば、 大丈夫だろうとは思いますが。。。。 油さしとか釜の掃除がやり方が分かりませんでした。 下手にいじって余計にひどくしても怖いので、、 自分で直そうとは夢にも思えません 愛着のあるミシンなので、一度、修理屋さんに修理代金の 見積もりしていただいてから、 再検討します。 たくさんのアドバイスをありがとうございます。

ハンドメイド好き さんに同意

041
obasan
私は、昨年40年前のミシンを修理してもらい使っています。 当時数十万したミシンで「これは財産になる」と言われていました。 今回、修理していただいた手芸店の方にも同様なことを言われました。 因みに修理代は一万数千円・・・手芸店よりメーカーに依頼という形で分解掃除プラスアルファでした。 修理したミシンは同じ手芸店で四万円(セール価格)で購入したミシンと比べて重みがあり縫いがスムースで使いやすいです。 下手な横好きでミシンを愛用する私ですが作品が綺麗に出来あがります。 トピ主さん、今お持ちのミシンの修理見積もりをお願いしてみてはいかがですか? 信用のある手芸店なら修理する価値があるミシンかどうかもアドバイスしてくださると思います。 因みに、お子さんのバザーに出される作品作りくらいにしか使われないのでしたらソコソコのミシンで十分に機能すると思いますよ。

横レスですが

041
ジグザグ
40年前のミシンが健在だからっていうレスがチラホラありますが その年代のミシンは丈夫にできていて長持ちするんですよ。 却って20年前くらいの物より丈夫です。 私のミシンも36年前の物ですが、2年前に分解掃除を初めてして、組み立てられなくなりミシン屋さんに組み立ててもらいました。 その時に「この時代のミシンは壊れなくてミシン屋泣かせなんですよね~」って苦笑しておられました。 今でも元気に、私の乱暴な縫い方に耐えています。

お手入れ

041
ぬー
それこそ ネットで検索。 動画とかまでありますよ。 コンピューターミシンでなければ、 ミシン自体は 機械的なものです。 まず、やってみては。 釜の掃除は 想像以上に簡単でしたよ。 (私のミシンは それで治りました) お手入れ怖いじゃあ 新しいのも また同じ道に向かいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧