本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新居での引越しの挨拶のタイミングについて

新居での引越しの挨拶のタイミングについて

レス1
(トピ主 0
🙂
muguet
ひと
主人の実家に引越しすることになりました。 戸建てに越すのは初めてでわからないことだらけのため、詳しい方教えてください。 私と主人で引越すタイミングが異なり(荷物と私が先に引越し、主人は今のところ日程が決まってませんが3~10日後くらい?)、遠方に引っ越すため、荷物の搬入は引越し日の翌々日になります。 なので、引越しの挨拶は、搬入の前日に私が先に済ませておこうと思うのですが、主人が越してからも改めてした方が良いのでしょうか? 手土産は、私が挨拶に行った際に渡そうと考えているのですが、改めて挨拶に行く場合も持って行ったほうがいいですか? それとも、私だけ先に行かずに、主人が越してくるまで待ってから一緒に行ったほうがいいですか? ちなみに、向こう三軒両隣と裏の三軒に挨拶に行く予定で、向かいと両隣のお宅は顔見知りだそうですが、裏三軒のお宅は顔見知りかどうかもよくわからないとのことです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個人的考えですが

041
チュン夫
こういったことに「正しい方法」はなく、人それぞれなので、個人的考えですが。 引越の挨拶はできるだけ夫婦で回るのが良いと考えます。 後日「あれはご主人かな?」「あれは奥様かな?」なんて考える事もありますが、妻か私のどちらかが、引っ越してきた夫婦から挨拶されていれば、すぐにわかります。 >主人の実家に引越し 実家のご両親なども住んでいるのですか?。 両親が住んでいるのなら「息子夫婦が帰ってくるので、いついつ引越トラックが来きます。ご迷惑かけます」と、噂を広めてもらい、引越後にご主人と2人で正式に手土産を持って、挨拶をするのが良いと思います。 「顔見知り」というのはご主人が顔を知っている(又は、相手がご主人を知っている)ということでしょうか?。それなら、なおさら、正式な挨拶はご主人と一緒に手土産を持って行くべきでしょう。 無人の実家へ引っ越すのなら、引越トラックが邪魔になる家にだけ、トピ主さんが言葉のみの挨拶に行き「後日主人と挨拶に来ます」と言っておき、ご主人が到着してから、正式に手土産を持って、みなさんに挨拶に行くので良いのではないでしょうか?。 2回も手土産を持っていく必要はないと思います(丁寧すぎる) ご主人の引越が10日も後になるのなら、その間、トピ主さんが近所の人と会うのは辛いので、早めにみんなに簡単な言葉の挨拶だけに回り、後日、ご主人と正式に手土産を持って回れば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧