本文へ

これって、ただの胃下垂なのでしょうか?

レス7
(トピ主 2
041
うにょ
ヘルス
もうすぐ30歳になる女です。 半年ほど前から、体調や体型に変化が現れ、最初は年齢的な物かと思っていましたが どうも体調不調が続くので、病院を3つ行きましたが、やはり分かりません。 最初に現れた症状としては、下腹部が出てきて、お腹が異常に固くなってきたと いうことです。 胸の下は柔らかいのですが、肋骨が無くなった辺りから、非常に固く指で 強く推しても、カチカチです。押すと痛いです。 その後、定期的に胸の真ん中というか、左胸の下あたりにかなり強い痛みが 出るようになったり、便秘を繰り返すようになったり、下半身のむくみが 非常に強く、かなり辛い状態になってきました。 体型的にも、表現しにくいのですがイラストで描く河童のように、 お腹の真ん中の部分だけが固くぽこっと盛り上がっています。 でも、アンダーバストは67センチくらいから65センチくらいまで下がり、 ウエストも60センチくらいから58センチくらいまで下がったので むしろ細くなっています。 身長は159センチ、体重は47キロから49キロになりました。 最近はものすごくお腹が空いて、凄く食べ、特に甘いものをかなりの量食べています。 あまり空腹になるとめまいがしますし。 自分でもこれはおかしいと思い、病院を3つ行きましたが 最初の病院では、ただの便秘。2つ目・3つ目の病院では自律神経の乱れと 診断されました。 最初の2つは、特に検査などはしなかったのですが、3つ目の病院では 血液検査を行いました。中性脂肪やコレステロールが低すぎて 基準値割れし、膠原病や甲状腺の検査を行いましたが問題なし。 中性脂肪。コレステロール、赤血球・白血球などが基準値割れ。 他もほとんどすべての項目が基準値の下限ぎりぎりです。 やはり胃下垂なのでしょうか? 不安です。

ランキング

レス

おそらく

041
ホワイト
私も何年も同じ症状に悩まされました。 何科で何度検査しても異常なし、しいて言えば自律神経失調なんですよね。 私は8年ちかく苦しんで、今も苦しんでますが、原因がわかってきましたよ。 おそらく甲状腺機能低下症じゃないかと思います。 甲状腺の検査で問題なしとのことですが、やっかいなのは正常値の範囲内でもいろんな症状が出て、それでも正常値なので異常なし、投薬不要、とされてしまうことがある点です。本当に元気な人はTSHが1以下、つまり0.いくつの状態だと聞いたことがあります。5以下だと正常値で異常なしとされてしまいますが、2や3でもしんどい人はしんどいんです。 私は少し前に正常値から外れて高値になり、甲状腺機能低下と言われましたがその後の経過観察で正常値と高値をいったりきたりしています。でも調べれば調べるほど、自分の今まで悩まされていた症状が全部あてはまります。 胃から下が妊婦なみにプクーっと膨れて、固く張り、本当に痛くて苦しいですよね。 続く

続き

041
ホワイト
他にも便秘、むくみ、体重増加、これらすべて甲状腺機能低下に当てはまります。一度甲状腺外来か、内分泌科を受診して詳しく検査したほうがいいと思います。 もしかしたらTSHやFT4、FTはすべて基準値だけど、抗体を持っていて橋本病かもしれません。 ご自分でも橋本病、甲状腺機能低下、で検索して症状を調べてみてください。

内視鏡はしないのですか?

041
MilkyWay
胃カメラや大腸カメラなどはしてみましたか? やってないのなら、お願いしてみたほうがいいのでは? 何もなかったらそれでいいのだし。 病院によっては軽く麻酔をかけてくれるところや、胃カメラも鼻から入れられる所が今は沢山ありますよ。 消化器内科がいいかと思います。

婦人科系の検査はされましたか?

🐱
zarah
赤ちゃんができた、ということはありませんか?または、子宮筋腫とか、婦人科系の検査をされたほうがいいような気がします。 お大事に。

逆流性食道炎?

041
さんまーめん
胸の真ん中って、胃の上あたりですかね。 逆流性食道炎はそのへんが痛いです。胃酸が逆流してくるので。 あと膨満感もけっこうあります。お腹が張る感じ。 内視鏡(胃カメラ)はしたことがありますか? 胃の不調を疑うならまずは胃カメラだと思います。 3つ病院にかかったなら、何科を受診しどんな検査をしたのかを 書いた方がいいような気がします。

トピ主です

041
うにょ トピ主
皆様、お答えいただいてありがとうございました。 正直、自分でも何が悪いのか分かりませんが、 以前の私と違うことは確かなので、他の病院に行ってみたいと思います。 今までは、内科だったので、次は消化系か婦人科ですね。 体調不調の話を友達にいうと 「食べても太らないなんて、うらやましい、私なんかダイエット大変なのに」 と、とても不機嫌になってしまいました。 確かに、私も以前は太っていましたし、太りやすい体質だったので 同じような話を聞いたら、同じように思ったかもしれません。 でも、今の体が良いかといったら、そうではありません。 甲状腺機能低下症・・・  TSHは2.8でした。              1以下が普通と言われると高いのかな? 子宮筋腫    ・・・  母親が私が小学生の時に子宮筋腫になっています。              婦人科系は行ったことが無いので、一度行ってみようと思います。 病院に行ったら、また報告したいと思います。

トピ主です

041
うにょ トピ主
書き忘れたので追加です。 つい最近、生理が終わったばかりですし、妊娠の可能性は 100%ありえません。 実は妊娠していた!とかだったら、ほほえましくていいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧