本文へ

中毒性があると思うものはありますか

レス16
(トピ主 4
041
さん
話題
やめろと言われても、辞めなきゃと思う時があっても、辞められないもの ことってありませんか? いっそ法で規制でもしてくれたら、自制も出来るのに!ってくらい病みつきで仕方ないもの。 ついうっかりすると手が伸びていて、何か作業中でもそのことばかり考えてるとか。 中毒というか、恋? 私は、チョコレートと、バイクです。 お金がないのでバイクは持っていないのですが、いつかチョコレートをポケットに忍ばせて、当てもなくそこらを愛車で快走するのが夢です。

ランキング

レス

袋入りポテトチップス

041
低血圧
昔から、袋を開けると止まらず、完食してしまいます。 袋入りポテチ限定です。 他のお菓子では起こりません。 おせんべいは1,2枚で満足ですし、 ○っぱえびせんもちゃんと途中でやめられる・とまる。 甘いものもケーキなら1個以上は無理ですし、 板チョコは4回くらいに分けて食べます。 でもポテチだけは開けると一気に食べてしまう。 大げさですが「脳がそう指令をだしている」としか思えないのです。 だから月に1,2回にとどめています。 決して買い置きせず、食べたいときにわざわざ買いに行くようにしています。

宝くじ

041
みや
一度だけ海外のを買ったことがあります 市場最大の100億当たるってやつ 当たらなかったが でも、ボーッとするといつも考えてしまいます。 アメリカの60億のやつ当たったら…ジャンボで1億当たったら 一時間も窓の外を見ながら、資産税、開業、別荘、一流の家具 想像し出したら止まらない

タバコだと私は思うけどなぁ・・・。

インサイダー
タバコって止められるヒトとそうじゃないヒト に分けられると思う・・・。 タバコの中毒性は、実証済みだし・・・。 高い値段にすれば止めるヒトも出るし、社内で もダメって言う所が増えたし・・・。 レンタカーは、あるけどレンタルバイクってナイ でしょ?クルマもバイクもガレージから出てくる モノでしょ?ハーレーを見せてもらったかな?

ゲームと執着

041
右京
1、ゲーム 2、フラれてしまった相手への執着 ゲームはついつい手を出してしまって、やめられません。 やり始めると、キリがいいところはたくさんあるのに、ついつい「もうちょっと」と延々やってしまいます。 2は期間限定ですね。 もう無理だって、ダメな相手だって分かってるのに、どうしても執着してしまう。 この中毒性は恐ろしいです。

ガム

041
ラハ
ガムは本当に中毒性があると思います。 1日中ガムを噛んでいたくなり、ボトルタイプのガムを常に買わなくてはいけなくなり、ガム代がすごいことになってしまったと思います。 現在はガム無しで大丈夫なところまで来ましたが、やめるのはとても大変でした。。

洋服と車

🐧
こぱんだ
まさにお買い物中毒です。 ファッションですが。 今はお金がなくて買えないけど、新作が出ると欲しくてたまらない。 ツボなタイプの服は、色ち買いや、似た物買いしてしまいます。 車は昔は大好きで、高級スポーツカーなら見飽きなかった。 今はちょっと好みの車がないけど。 街中で見かけると目で追っちゃうな。 大金持ちなら、コレクションしたい。

インターネットです

🙂
zazaza
暇なときのインターネットです。 今もこうやって書き込んでいますし(笑)

イカの塩から

041
lime
ひと月以上ハマッてます。 毎日食べて未だ飽きない。 小学生の頃の好物のひとつだったんですけど、気が付いたら余り食べなくなって。 ふとスーパーで手に取ったら美味しくて。 あったかご飯に掛けて食べるのがたまりません。 バイク、 私400ccに乗るんですが、一旦乗って走ると余り間食はしないものですね~。 ヘルメット外したりが面倒くさくなって、一気に走っちゃうんですよ。 トイレ休憩の時のコーヒーかな、私は。

レスありがとうございます。

041
さん トピ主
お菓子は本当に共感出来ます。でも低血圧さんは、ポテチ限定とのこと、面白いなと思いました。 私ならポテチに限らず、美味しいものを食べると自制が効かないので。ポテチの塩分、油分にお気を付けて、これからも美味しく召し上がって下さいね。 宝クジは、自分がもとから関心が薄かったので、意外な解答に感じて驚きました。 でも大金が手に入ったらの妄想は本当に止まらない! 私ももし何百万か当たったら、トピの本文にあるように、お目当てバイクをその足で購入する妄想をしちゃいます。 タバコは実害が目に見えている印象です。かく言う私のチョコ中毒も、実害出てますが。糖分摂り過ぎ。 バイクのレンタルも探せば見付かるものですよー。ただ二輪は四輪と違って、自分の身体で動かす感覚が強いので、借りたバイクって車以上に乗りにくそうなイメージがありますね。そして大きなバイクを借りようとするとお値段がかなりの割高で辟易してしまいます。 インサイダーさんにとって、バイクと言ったら真っ先に出てくるのがハーレーのようで、何と無く微笑ましく感じてしまいました。 レス、続きます。

レスの続きです。

041
さん トピ主
ゲームははまるとトコトンですよね。私は今はゲーム機自体がないので出来ませんが、RPGものに暫くはまったなあ。 失恋相手への執着、すごくわかります。自分でもほとほと呆れるくらいですよ。私の場合、叶えるべきで無い相手(妻子持ちのおっさん教員と言う、何重もの意味で世間的に叶えちゃいけない恋)への執着が続いた事があって。やはり理性で感情を抑えることは出来ないんだなーと痛感しました。 ガムは、習慣になると無意識に手が伸びそうです。 外を歩く時なんかは良くても、デスクワーク中は常に口の中にガムがいる、ご飯以外一日中ガムを噛んでいた、なんてこともあり得そうですね。でもカロリーや糖分がそこまで豊富な訳ではないですよね、むしろ顎の運動になりそうだななんて、楽観的に考えてしまいます。

毛布の角

041
Will
つるつるしてるのに適度に柔らかい。 おもわず爪立ててぎゅーっと挟んでしまいます。 子供の頃からやめられません。 バイクも30年以上乗ってますが、飽きませんねぇ。 特にオフロードはおもしろい。

お茶、活字、妄想、スパイダソリティア…

041
りくにす
外出中は我慢できるのですが、家にいるとお茶かコーヒーばかり飲んでいます。 あと活字。書店に行くと新書を買ってしまうし、それとは別に図書館に通っているし。ひところ「完結していないシリーズの小説は読まないようにしよう」と思いましたがやっぱり手にとってしまう。そして続きが読めないと続きはどうなるのか妄想にふけって非生産的な時間をすごしてしまいます。最近は歴史と哲学の本をあさっては妄想にふけってまたまた非生産的な時間をすごしています。 スパイダソリティアは一日一回はやっております。 ちまちま系と非生産的な時間が好きなんですね…

わたしは

041
バレンタイン
タバコ チェット・ベイカー コーヒー アルコールはなくてもOK!ガソリンスタンドで給油してもらっているとき『いい匂い~』って思ってしまいます 大丈夫?わたし

お返事ありがとうございます。

041
さん トピ主
レスです。 お買いものと車、お金がかかって困ってしまいますね!買い物中毒はすごく分かるのですが、自分の場合お金がないことで物理的に自制が出来ているので「お金持ちじゃなくてヨカッタ!」と虚勢を張っています。買えるものならスポーツカーだってブランド服だってほしいですが。 高級車は、雑誌やスマホで画像を眺めて欲求を誤魔化すのも手ですよ。私もバイク画像見てよくにやにやします。 インターネットは始めると終わりがないので恐ろしい。一日余裕で無駄にできます。 塩辛!!自分の中のブームが再熱することってよくあります。流行は廻るといいますけど、自分の無意識的な嗜好も廻ってるんですかねえ。 バイク乗られるとのこと、快走後のコーヒーは格別でしょう。 毛布の角、予想外の回答でした。お気に入りの特別な毛布があるのでしょうか。 オフロードでスポーティな走りをしてみたい。泥んこになって駆け巡りたいですね。

あります。コーヒーに・・・・・。

041
aru
私は、お酒を飲んだことが一度もないためか、コーヒーは欠かせません。 なかったらイライラします。 一日に最低でも1回、多くて3回飲みます。中毒かもしれません。

ご回答ありがとうございます。

041
さん トピ主
レスです。 コーヒーは私もです!幼い頃から飲んでました、シブい子供です。シリーズ物の続きが待ちきれなくて非生産的な妄想、だなんて、素敵な時間ですよ。活字の魅力は確かに、中毒性がありますよね。スパイダソリティアはやったことないです。普遍性のあるシンプルなゲームは、はまりやすいんですよね。 コーヒーとジャズとタバコ、大人な雰囲気を感じます。ガソリンのにおいは実は私も・・・機械めいたニオイが良いんですよね。 私もお酒よりコーヒーの方が嬉しいです。実際、コーヒーには中毒性が あるようですね。カフェイン依存の症状もあるらしい。でも実生活に支障をきたさなければ大丈夫でしょうが。今後も美味しいコーヒーライフを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧