本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (愛知)子供がバイクに乗れる環境を探しています

(愛知)子供がバイクに乗れる環境を探しています

レス6
(トピ主 0
😨
パンダ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 子供8歳が、バイクに興味があり某バイクメーカーの親子バイク教室へは 3回ほど行き、オフロードも走って来ました。 その後もバイクに乗りたいと言うのですが、ネットで調べても上手く情報集めが出来ず どなたか教えて頂ければと思いこちらに投稿しました。 愛知県(静岡より) 夫婦共にバイクの免許はありません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

環境とは?

041
おとこ
 走行環境というのであれば、ミニサーキットならポケバイの専有走行時間を作っているところがあるので、ネットででも探せば見つかると思います。  しかし、ポケバイは4輪のキッズカートほどの大きな需要があるわけではないので、サーキットでレンタルまでやってるところは極めて稀だと思います。  ですので、ショップを探して、体験会、試乗会をやっていないか、問い合わせてみては?

鈴鹿サーキットは?

041
あかね
静岡よりの愛知とのことですが、鈴鹿はどうですか? 鈴鹿サーキットでキッズバイクというのがあるみたいですよ。 伊勢神宮へ行くときに買った三重県のガイドブックに乗っていました。

近くはないですけど

041
コークスクリュー
3月開講の9歳以上で参加できる、 鈴鹿サーキットレーシングスクール ジュニア(SRS-J)に9歳になったら参加されては? 年間65万1,000円と費用はかかりますけど。 ポケバイも中部の情報はみあたらないですし、年齢的にも合わないでしょうから、9歳になってから習われては?

基本的に

🙂
ささ
基本的にバイクの場合(子供の場合は免許不要のポケバイ)は趣味で走る方がほとんどです。 レースなどの目指す所があるとか、教えてもらいたいなら主さんが行った様な教室やライディングスクールで見てもらうのが普通ですが、後は基本自己流です。 誰かに教わるかは目指す所によって変わってきます。 もちろんポケバイは公道を走れませんので、ポケバイを乗せて乗れる所まで運ぶとかそこら辺は小さめの農機具と同じ様な感じ。 車に積める様にするなどが必要。 車両買って、運べるようになれば、後はサーキットや河川敷等で管理者が公道と区切って可にしている様な所を予約するなり、自分の知り合いの土地を借りて練習するなりです。 どこまでを練習可な場所と認識するかは人によって絶対に法犯さない人と、これぐらいなら良いかなって人で違うので、主さんが自己責任で調べたうえで決めてください。 噂を信じて間違ってても主さんが責任をとる事になります。

バイクで何がしたいか

041
Will
今まで通りオフロードバイクで遊びたいのか、もう少しレベルアップしてスポーツとして本格的に走ってみたいのか、やりたい事をはっきりすれば、愛知県の詳しい人からレスが付くと思います。 本格的にスポーツとして楽しみたい…なら、65か85CCのモトクロッサーを新車か中古で探すと言う手もあります。教室で乗っているのもこの手のタイプだと思います。 バイクメーカーではなくモトクロスコースの管理者が開催している教室や体験会もあります。 バイクショップで、オフロード車販売・オフロードレースに力を入れているショップを探して相談するのが吉かと。 「愛知県 オフロードバイク コース 教室」で検索すると何件か引っかかります。

浜松方面やヤマハ系の「親子バイク教室」

041
筆柿
「親子バイク教室」などのイベントが、たまにあると思いますので、行ってみるかですね。 二輪車メーカーの聖地みたいな、浜松に行くほうが探しやすいと思います。愛知県東部からだと浜松(静岡西部)のほうが行きやすいので。 ホンダの発祥も浜松付近ですが、鈴鹿まで行くのは、愛知県の西側まで行って、さらに向こうの三重県だから大変かも。でも、レース等あるし、行くのは良いと思います。 豊橋付近だとすると、「ユタカ」という自動車学校が一番広いので、親子バイク教室の日もあったはず。ヤマハ系の「YSP」の看板の店で聞くと、ヤマハ関係でやってる親子バイク教室などを教えてくれると思います。 ヤマハ系以外でも、所々にあるバイク販売店で見てみれば、地域のクラブ員の募集を出してる所もあるから、仲間探しみたいに、声かけてみるといいと思います。 浜松のほうだったら、「バイクのふるさと浜松」というHPもあるので、親子向けイベント案内も出ています。国道23号バイパスが改良されて県境越えが楽になりました。岡崎豊田方面は、その周辺に何かあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧