本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 指をなめてページをめくる人の注意方法・・・

指をなめてページをめくる人の注意方法・・・

レス38
(トピ主 7
😑
チャロ
話題
タイトルの通りなのですが、 義理のお母さんがそれをやるので困ってます。 義母とはどちらかと言うと仲がよく、色々話します。 その最中にチラシや雑誌が出てくると、 指をペロリッではなくて、指に唾液をダーッとつけて、 (親指か中指を2センチくらい口の中に入れる?) ページをめくるのです。 ・・・だから、唾液の後が残ってて気持ち悪い。 血の繋がった祖母が指をなめていた時は、 「キタナイからやめてよ!」と注意してたんですが、 義母ではきつく言いづらい。。。 今65歳くらいの義母ですが、 角が立たず、なおかつやめてくれそうな上手い言い回しはないですか? 経験談をお待ちしてます。

ランキング

レス

ご主人を使うしかないでしょう

041
Heather
どんな言い方をしたところで、義理の関係では角が立ちます。 ご主人を使うしかないでしょう。 案1:義母が舐めたら、間髪を入れず夫から「やめろよ、汚いな~」 案2:(演技で)夫に舐めさせて、トピ主さんから夫に「やめてよ、汚いな~」 案3:(演技で)トピ主が舐めて、夫からトピ主に「やめろよ、汚いな~」 一番無難なのは、案3ですが、ご主人が大根役者だと無理ですね。 また、案2と3は、お義母さんが鈍い人だと全く効果が無い可能性もあります。 「あ、私って汚いことしてた?」と気付かないかも。 ちょっとヨコですが、私も35歳を過ぎたあたりから舐めたくなる気持ちはよく分かるようになりました。 潤いがなくなると、全然めくれないんですよね。 会社で無意識に舐めてしまって若い人に白い目で見られないように、気を付けてます。

うちも。

041
ミィ
同居の義母が同じことをします。さすがに唾液をダーッはありませんけれど。トピ主さん、災難ですね。 同居初期には、いちいち『お願い』という形の注意をしていました。夫がその場にいれば、夫も注意していました。が、長年の習慣は直りません。どうやら「目下の者の言うことなんて聞けない」という思いもあるようです。聞く気がない相手に注意するのは、無駄に疲れます。 それで、私は諦めました。原因はこれだけではありませんが、義母がリビングにいるあいだ、私は部屋に引っ込むことにしました。『見ていないことは、なかったこと』にできるからです。後で新聞を読む時は、義母が触れそうなところは、なるべく避けています。 何か負けた気がして悔しいなあと初めは思いました。でも自分も完璧な人間じゃないし、結果的にこの方法が一番ラクでした。火種が発生しないから、揉めることもありません。こんな考え、駄目でしょうか?

「薔薇の名前」を贈る。

🎂
どこでもペンギン
ウンベルト・エコの「薔薇の名前」(Umbert Eco, ”l Nome della Rosa") を贈ってさしあげてはいかがでしょう。 指をなめてページをめくることが、命取りになりかねないとお解りいただけると思います。

います!います!

041
はるか
私の職場のオヤジでもいます! 書類、ベロベロなめてめくっています! でも、注意できないですよね… 私は、指サック使ってますが母の日にプレゼントするのも変ですよね… 見て見ない振りするしかないのかな?

うそだけど…

041
saki
義母さんが情報通だったりすぐ病院行って白黒つけたいタイプだと使えないですけど、 「お義母さん!! 私の知人でここのところ手足の痺れがひどいって言ってる人がいたんですけど、 原因不明だったのが検査したら、雑誌とかのインクに含まれる、 ナントカっていう薬品に中毒を起こしてたんですって~!」 「その人も雑誌めくるときにね、指をなめる習慣のある人で…」 「病院では、それで病気をもらったり健康を害する人が多いから、癖を改めるようにって言われたらしいですよ」 「心配だから義母さんもやめましょうよ~」 と言って、よくお店で使ったりしてる、 小さな容器に水に湿らせたスポンジ入れてるアレ(なんだっけ…)をプレゼントする。 心配してる姿勢なら、癖を見かけるたびに結構やいやい言っても悪くはとられないかなーと。

それは言い辛いですよね

041
るぅな
雑誌はお義母さんの物なんでしょうか それなら言えません 我慢します(汗) あえてするとしたらメクールなどのグッズがありますよね それを用意して「雑誌って汚いですよ」と さり気なくすすめるかな? トピ主様のお宅の雑誌であるのなら お義母様がお見えになられる時は雑誌はしまって置く 仲が良くってもそう言う事って言われると傷つくと思うんですよね

歳を取るということ

🐷
豚の鼻
加齢と共に身体は乾燥するみたいです。脂っ気もなくなってきます。 新聞でも本でも書類でも紙を捲る時には知らず知らず指先を湿らせないと 滑って捲れないようです。 確かに指先を口中に突っ込むようなのは引いてしまいますが、義母さんの 特徴というのか、一部だと考えるのが良さそうです。

ページをめくる

041
dsss
寸前の指をとって鼻先に突きつけて、 臭いに気づかせる。 あくまでも自然な動作で。

ハンドクリームを渡す

041
もっち
ぺロってなめるのは、指が乾燥してページがめくりにくいから だったら これすごくいいですよ ってハンドクリームをプレゼントすればいい

簡単いっぱつ

💡
ぽん
唾液がつくことを咎めるのでなく、真逆から攻めましょう。 すなはち、『お義母さん、それすると印刷物や紙に含まれてる有害物質(発ガン物質)が口から体内に入って知らず知らず蓄積していって凄くガンになりやすいんですって!』

逆に

💋
「こういうものは、いろいろな機械や人の手を経て売られているので、お金と同じように不衛生ですよ。」 義母さんが汚いというのではなく、義母さんの身になって言うといいと思います。 私も60間近で、手先の乾燥は困りもの。 良い香りのハンドクリームなどプレゼントしてみては?

ぎゃー

041
miru
うちのおばあちゃんもそうでした~ 改善策: お義母さんが新聞を舐めたら、 びっくりした顔で、 「きゃっ、インクって体に毒なんですよ~~~なめちゃだめですよぉ」 と言いましょう。 あと、お年寄りは指が乾いていて、紙をめくりづらいものなので、お義母さんの手指をしっとりさせる方法を考えましょう。

指サックを

041
右京
私も若い頃、同じような事を思っていました。 でもね、年をとってくると、だんだん紙がめくれなくなってくるのですよ、悲しいことに。 いつかトピ主さんも同じ状況になると思います。 若い時には「いやだ、やめてほしい」と思っていたことを、「あぁ、こういうことか」と身をもって理解する時がくるのです。 だから「キタナイからやめてよ」と注意するのはやめましょう。 もう少し、思いやりを持ってあげてください。 誰だって、やりたくてやっているわけではないのです。 代わりに、指サックをつけてもらってはどうですか? 最近は色も形も可愛いものが色々あります。 チラシを1枚、などと言う時は思わずやってしまうかもしれませんが、 「雑誌をこれから見るぞ。たくさんページをめくるぞ」という時は、はめてもらうと良いと思います。

言えないわぁ~

ベロンチョ
そりゃ言えないですよね~。 でもアラフォーの私にもベロンチョの理由が分かってきました。 指先がカサカサして潤いがない(かかとも同様) なので良い香りのするハンドクリームなんてプレゼントしたらどうですか?。 あくまでも「自分の手荒れ用に買ったものが良かったのでお義母様も是非…」みたいに。 決して「ベロンチョ予防に」と言ってはいけません(笑)。

難しいですね

🐧
あきらめる
もう癖になってるでしょうから改善策は難しいですね。 本人無意識でしょうし、嫁からいうのは厳しいですね。 いうとしたらご主人かお子さんから。 大事な本は貸さない。それぐらいでしょうか。

指先が乾燥していますから

041
kanreki
歳をとるとね、指先(というより、全身、ですが)が乾燥していて、めくれないんですよ。で、やめていただきたい場合は、濡れたハンドタオルなどさっと出して、「おかあさん、これで指先を湿すとうまくめくれます」とかなんとか言いましょう。65歳くらいのかたなら、それで「ああ、お行儀わるいわよね」と理解されると思うのですが。

スポンジ

🙂
もなか
事務用品でありますよね?!水で湿らせたスポンジをあげるといいと思います。

映画『薔薇の名前』を見てもらう

ハワイコナ
なんとかかんとか、 どうにかこうにか、 ラストまで見て頂く。

紙めくりクリ-ム、指サック

041
アジサイ
加齢と共に皮脂が減り乾燥してきます。 なめると肌荒れしてよりめくれません。 「めくり難い様なのでこれを使ってみて」と勧めてはどうでしょうか? 少し良いハンドクリ-ムを勧めてみても良いかも。

紙めくり用クリームを配備トする

🐴
ヒヒん
歳を取ると肌が乾燥してページをめくったり、ビニール袋を開けたりが大変難しくなるそうです。 お義母さんのために、ページめくりのクリームを雑談する場所の近くや、家の要所要所に常備しておいては如何ですか? まずは「お義母さん、これ友達に貰ったんですけど便利ですよ。」ぐらいが角が立ちにくいと思います。 コラーゲン入りで良い香りのとかもあるので、ときめきそうなのを選んで下さい。

思うに

041
浮生
その世代になると、皮膚の表面がかさかさになります。本のページをめくろうとしても、全てめくることが出来なくなっているのです。従って、指を湿らせることが出来るものをそばに置いていくと、指をなめなくてもよくなります。そういうことを察して上げましょう。あなたも、その世代になると、義母と同じ行動を取ることと思います。

気持はわかるけど

041
えみこ
 私もいつも身内が皆舐めるの見てて「え~舐めるのいやだ」と 見ています。50過ぎた夫も、70歳半ばの母も当然のように やります。   でも義理のお母さんには言いづらいですよね? きっとその歳になるとわかることってあるということ。 将来、私も貴女も「舐める」と思います。  歳を取るといろんな部分が乾燥するのでは?

かわいい指サック

🎶
ばんび
自分も使って便利だから、と、買ってあげたら? なんか、最近、シリコンで可愛い色の小さい指サック、見かけます。 あれ、いいんじゃない?

「めくリボン」のプレゼント

041
coco
文具屋さんやLOFTに行くと「めくリボン」が売ってます ¥100ショップのより可愛いです これをプレゼントしてみてはどうでしょうか?

かわいい指サック

041
さんと
最近可愛い指サックがいろいろあるのでご主人経由でプレゼントとか、お話をするテーブルにカゴにでも入れて置いておくとか? ご主人やトピ主さんが新聞を読むときに、変な化学物質を舐めるのは怖いからと、事務用スポンジ(レジとか郵便局にあるあれ)に手を伸ばして湿らせてはめくる姿を見慣れてもらうと、そのうち真似し始めるかも。 我が家限定では、それをやっていいのはブレンダ(海外ドラマの主人公)だけです、でいけそう。 人がやっているのを見てやーねーって思ってもらうチャンスがあるといいですね。

職場のおっさんたちがそれやります・・

🐧
チョビ
それってどう注意というか、やめてもらうにはどうすればいいか悩みますよね。 私の場合は、職場のおじさん達がやるんですよ。 今までで一番の高齢会社なのですが、書類をめくるのに指なめるんです・・。 最初見た時は悲鳴をあげそうでした。なめた指で私の席のものを触られたり すると鳥肌が立ちました。 おじさんだからじゃなくて、誰がやっても嫌です。というか、職場でそんな事を されたことがなかった・・。 人間関係おかしくなってもいいやと思い、出社したらすぐに除菌シートで 自分の机回り全部拭きとって、仕事中におじさんが私まわりの共有備品を 触った時も、私が使う前には除菌しちゃいます。 でも書類だけはどうしようもなくて頭が痛いです。 いちいちハンドソープで手を洗うしか方法がありません。 おかげで手がガサガサです(泣) すみません。私の愚痴で。私もどうすればいいのか知りたいです。

トピ主です。1

😑
チャロ トピ主
レスありがとうございます。 kanreki様まで読みました。 楽しく拝見させて頂いております(笑) 個別レスでなくて申し訳ないのですが、 補足をかねて返信させて頂きます。 >主人に注意して貰う これは意外に盲点でした。 実は主人と2人で義母に会う時間が少ないのです。 (子供はいません) 別居ですが家が近いので、 お互い別々に顔を出しに行ってます。 (私は買い物のついで、主人は仕事のついで、など) だから主人に指なめの話をしたことはありません。 「見つけたら注意してくれない?」とお願いしてみます。 しかし何と言いますか・・・たくましい義母なので、 主人が言ってもインケンになるかもしれません。 たまに義父母が私に頼みごとをしてくるのですが、 「親子で会話すると喧嘩になるから間に入ってくれない?」 って感じなので(笑)しかし、物は試しですね。 続く。

トピ主です。2

😑
チャロ トピ主
>見ないフリ これは難しいです。 指なめされる時は、雑誌やチラシを見せたがっている時が多いのです。 「見て見て~」と目の前で指なめ、ページめくるって感じです。 ページより唾液の後が気になります(とほほ) >命にかかわる(毒・不衛生) このアイデアはよさそうですね! 「お義母さん!先日何かで読んだんですが、 インクには毒があるそうなので、そうやってなめるのは控えた方が・・・」 みたいに言ってみようかな、と思いました。 心配路線なら言いやすいです。 >指サックやハンドクリーム、その他道具 義母は水仕事が好きなので、ハンドクリームは使ってます。 ・・・しかし、逆にすべるのかもしれません。 というか、今ふと思ったんですが、 ハンドクリームって口に入ってもいいものなのでしょうか? そっちも心配になって来ました。 指サックは・・・考えたこともなかったですが、 そのまま忘れ去られる可能性のが高いです。 またはいっそ、私がウェットティッシュでも持ち歩くか・・・。 しかし、指なめを「ちょっと待って!」と止めるのもどうかと。 続く。

トピ主です。3

😑
チャロ トピ主
レスを書きながら色々考えた結果、 1.私と一緒の時に、主人にバシッと言って貰う。 2.その後すぐに私が「それにインクには毒があるんで~」みたく、 やんわり追い打ちをかける。 このコンボでいけば、意外といける気がしてきました。 どうでしょう? ・・・ただし、タイミングが大事ですね。 突然義母を責め立てると、親子喧嘩勃発でしょうし(笑) それこそ、「さあ、なめて下さい!」と言わんばかりに、 雑誌でも抱えて行った方がいいんでしょうか。 ちょっと楽しくなって来ました。 引き続きアイデアを募集します(笑)

最近やる人の気持ちがわかってきました

🐤
るる
40が見える頃から スーパーのビニールを開けるときとかに 指の脂がなくて何回やってもずれてくれなくて困り始めました。 なめるのは嫌なので 指に息をかけて湿らせたりとかしていますが、 今まであんなにされて嫌だった 指なめの理由がわかるようになりました。 あれって 昔の人だからやるんだと思っていたけど 年をとると必然が出るんだなーって。 なので注意しても ページがめくれないと困るわけなので、 なめなくてもページがめくれるように おしぼりを用意するとか ゴムの指サックをプレゼントするとか するしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧