はじめまして、私は大学3年生の女子でこの春から第一希望だった大学に編入しました。勉強面ではやりたいことができ、満足しています。でも、友達が増えていかずに悩んでいます。一応、三つのサークルに所属しているのですが、そのうちよく活動するのは一つです。顔見知りがいてもっと仲良くなりたいと思い選びました。しかし、大学3年となるともうすでにグループが固まっており(特に女子の場合)どう馴染んでいけばいいのかわかりません。一応練習にはできるだけ参加したり、ツイッターでフォローしたり、細々としたことはやっているのですがうまくフォローが返ってこなかったり。他の子には割とフォローバックしているようなので嫌われているのではないかと不安になっています。また、私は学年的には一つ上でそのことをみんな知っていて先輩扱いされ続けています。浪人はざらにいる大学なのでいつまでも先輩扱いというのも悩みどころです。このままでは女の子の友達ができないのではないかと不安になっています。そんなとき、もう一つ面白そうなサークルを見つけました。自分がやりたいジャンルのサークルで最近創設されたばかりで、何年生からでも大歓迎と書いてありました。今入っているサークルは基本一年生から入るため、二年以上だと浮いてしまうことが多いそうです。このようなことから、今入っているサークルと気になっているサークルどちらに重きを置こうか迷っています。
また、転校経験のある方がいらしたら、うまく馴染む方法を教えていただきたいです。