本文へ

紙をめくるときの指舐め

レス55
(トピ主 4
🙂
会社員
話題
20代女性です。

会社の上司はほぼ全員紙をめくる時に指を舐めます。
もう諦めています。直しようがありません。

ただいつも思うのですが、指を舐める行為を恥ずかしいとは思わないのでしょうか?
その人の目の前で、その人に渡す紙に自分の唾液を付けることに何も思っていないのでしょうか?

その上司たち、会話中に事故で口からつばが飛べば、「あ、ごめんなさい」と言うんです。ということは「つばは他人にとっては汚いもので、人に飛ぶ(つける)のは失礼」という認識はあるということです。なのになぜ、書類にわざわざ自ら唾をつけに行くのでしょうか?!

恥ずかしいけどやらざるを得ないのか、それともなんとも思っていないのか・・・
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

わかる

😣
はな
最近は私の周りではあまり見かけなくなりましたが、たまにいますね。 うわー、汚いって思いますが言えません、多分顔には出てます。 そもそも手指は汚いのに、なんの躊躇いもなく舐める事に抵抗ないのが全く理解出来ません。 舐めてる人に心境お聞きしたいです。

仕事に夢中なんですよ

041
元人事
年を取るとね。 指先がカラカラになるんです。 紙がめくれなくなるんです。 書面を読むことに集中していると、無意識でやってしまうんですね。 恥ずかしいと思う以前に、目の前の書類を読むことの方が重要なので、まあ忘れてると思って差し支えないでしょう。 あたしゃ新しい技を編み出しました。 耳のウラが少し油っぽいことに気づいて、さりげなく耳をいじって指先を湿らせる(笑)

なんとも

💋
ひとり事務
なんとも思ってないでしょうね 汚い行為だとか相手に迷惑だとか そういうことに思いが及んでいないような。 私も中年になり指サックが手放せません 一日中はめてる感じ でもうんと年上の人は舐めてます それを渡される私は「うわぁー」と 心の中で叫んでます 早く引退してくれ

そうですねぇ…

🙂
アラフィフ
恥ずかしいけどやらざるを得ないのか、それともなんとも思っていないのか どちらかと聞かれたら、どちらも可能性があると想像します。 歳を取ると肌の潤いがなくなり、紙がめくりづらくなる。だから指をなめる。なめなきゃめくれないんだからしょうがない。 そう開き直る人と、ちょっとは後ろめたいけれど、めくれないからしょうがなく指をなめる。 ちなみに同居の義母は前者です。かつて共有物であった新聞をご飯を食べながらよんでご飯粒をくっつけたり、めくる時に指をなめていました。 やめてと何回も言っても直らない。めくれないからしょうがない。とも開き直ってました。なので、情報はネットやテレビで充分ということで新聞やめると言ったら、自分で新聞代を負担して継続中です。 でもトピ主さんのような職場だと、そのようにはコトを運べませんよね。なんともお気の毒です。 名前はわからないけれど、スポンジに水をつけて使うの、あれをトピ主さんが毎日用意して差し上げるのはいかがでしょう?イヤガラセと思われるかなぁ?よい案が浮かばなくてごめんなさい。

分かります!

🙂
ライム
うちの会社の年配の方です。ツバをつけて皆が使う書類などをめくっているのを見ると、本当にやめて欲しいと思います。 個人でもバインダーを使いますが、棚にその方のバインダーが自分のバインダーと並んでるだけでも嫌です。 実は私の父もお札を数える時にそうします。 逆に、お札なんてどれだけの人が触ってきたか分からないのに汚いなと思います。 この世代の人には多いのかと思いますが、やはり不潔だし気持ちは良くないですよね。 そのスタッフの方はツバをつけて、紙の下のほうを持ってめくるので、なるべく上のほうを持ってめくる様にしています。 年配の方にわざわざ指摘する訳にもいかないし、もう根付いた癖でもあるでしょうから仕方ないと諦めています。

嫌というだけでは変わらない

🙂
共命鳥
その世代では指でめくれないのです。 それを見るのが嫌であれば、 「指めくり」を使ってもらうことです。 あなたが同じ世代になったら、 そのような指なめをしないことです。

紙ではないのですが

🙂
大熊
近所の手作りの食べ物屋さんの前を通った時、そこは外から工房が丸見えなのですが、 手作業で詰める個包装のビニール袋を、なんと指を舐めてめくっていました。 それ以来、その店では買っていません。

恥ずかしい行為ではないから

🙂
yam
ページを捲るのに指先を舐めるとき、ベロベロと舐めてページを濡らすようにはならないでしょう? もし、ページが濡れてしまったら恥ずかしいことですが……。 トシを取ると、指先が乾いて、ページを捲るのに湿気が必要になるのです。 そういうことも知らないで批判ばかりするトピ主こそ、配慮が足りないんじゃないですか?

あなたも50近くなればわかるわよ。

😡
非婚派アラフィフ毒女
加齢に伴い、指先のうるおいもなくなってくるんですよ。 紙だけではありません、スーパーのサッカー台のポリ袋も 指のうるおいが亡くなると、開けられなくなります。 あなたも50歳ぐらいになればわかりますよ。

年をとると

😉
杏樹
人によると思いますが年齢とともに指の皮脂が少なくなります。 私は少しぐらいならそのままめくれますが仕事で大量に扱う時はティッシュを水で濡らし使います。 指サックは? 郵便局で切手を舐めて貼った時そのためにあるスポンジの存在を知り恥ずかしかったです。 コンビニも切手置いてあるので置いてある所もありますね。 スーパーの巻き取り式のビニール袋の横にも雑巾が置いてあります。 図書館の本は大変な事になりますね 皮脂の多そうな外国人はどうでしょうか。

紙をめくるための

🐧
白クマ
スポンジを販売しています。 プラスチックの容器に入っていて、丸いスポンジが乗っています。 百均にもあるので、会社の費用で上司の数だけ購入して机の上の置いてあげては? 誰かが水で湿らせる必要がありますが、指を舐めるのを止めさせるためと割り切って、毎日トピ主様がやってあげましょう。 「なんて気が利くんだ!」とトピ主様の評価はうなぎ昇りになるはず。 歳をとると指先が乾いて、紙をめくれないのだそうです。 私は母のために購入したところ、喜んで指をなめるのを止めてくれました。

すみません。やらざるを得ないんです。

💤
50の恵
トピ主さんもあと20年ぐらい経てば実感できます。 50前後になるとね、指先に潤いが全なくなってしまって、カサッカサのするっするになってしまうのですよ。たぶん指紋も削れて浅くなってると思います。 なんにもめくれなくなる。 新聞も雑誌もお札もスーパーの袋も。 対象物を指先で触った瞬間、「あー、力が伝わらない、、、」という無力感のあと、無意識に指を舐めている自分がいます。 でも見ている方は不快ですよね。指サックでもつけるように気をつけますわ。ごめんなさい。

あはは…(ごめんなさい

😑
ママは宇宙人
そりゃ主様は20代でピチピチ(笑)でらっしゃるから分からないですよ。 あと30年もすれば嫌でもわかります(爆笑 加齢とともに指先と言わずあちこちが”乾燥”してしまい、 指が滑って紙がめくれなくなっちゃうんですよ。 まぁ、今後はコンビニなどに置いてある”指を湿らす機械(?)”を準備してあげれば良いのですよ。 まぁ、ウェットティッシュでも代用できますが。 あ、主様の問いに答えるのならば、 ”やらざるを得ない”のと”癖になっている”の両方ですね。 あ、”何とも思ってない”って言うのは先に書いた様に癖になってるのと、 ”齢喰ってるんだからしょうがないだろ”って事だと思います。 まぁ気持ち悪いのは分かりますが”お年寄りの癖”だと思って多目に見てあげてください。

無意識かも

🙂
チカ
年を取ると脂が出なくなって指もカサカサ、紙をめくれなくなるらしいです。 会社に指サックは買い置きされていないのでしょうか。そういう時のための文房具ですが。 でも頻繁に紙をめくるわけでないのなら、その都度指にはめることを思い出す前にペロッと舐めてしまうかもね。もう習慣づいてしまっているようですから。

文化や習慣からの癖

🙂
リタイヤ世代
 妻が玄関で集金のお金を払った後、おつりのお札の端を不自然に持って戻ってきました。「あのおじさん、指を舐めてお札を数えて渡すの。このお札すぐ使わなければ」。そのお札、別にしてました。 >会社の上司はほぼ全員紙をめくる時に指を舐めます。 >ただいつも思うのですが、指を舐める行為を恥ずかしいとは思わないのでしょうか?    数十年前の私の若いころ、指を舐めて紙をめくる人は普通にいましたよ。上司達の、昔の普通の文化や習慣からの癖だと思います。私はしませんが「恥ずかしい」との感覚は全く無く「不潔なので迷惑」と思うからです。  話しやすい上司に「”女子”で不潔に感じる人もいるのでやめて欲しい、との意見がある」と言ってみてはどうでしょうか。 あるいは、”女子”で100均の「紙めくりクリーム」を上司にプレゼントするとか。  これらは、昔の普通の文化や習慣を持つ上司には”女子”が当たり障り無く効果的かも。  今では若い女子(男子も?)の参加する飲み会では、みんなで突付く”鍋料理”は敬遠されるとか?!。 熱湯消毒するからいいだろうと思うので、私には許容範囲と思うが・・・。 価値観多様化で、年寄りには分かりにくい世の中になりました(笑)。

助言‥…

🎁
Bitter
上司さんに言ってあげましょう。 「その紙、〇〇さん(他の男性、年配さん)も舐めてましたけど~」「間接キッス!」。 家の義母もその癖が!! なので絶対に『本』を貸しません! 『市の広報』『新聞』、先に読みます。 悪いけど(笑)、『地方の電車、バスの時刻表の冊子』、隠してます‥…唾‥…耐えられません!

レジ担当です。

🐴
くるぶし
レジでも指をなめてからその指でお札をお財布から出して払う方が多いです! ものすご~く不快ですが、お客様に対してはニコニコ笑顔で対応しています。でも心では泣いています。 年を取ると潤いがなくなってきて紙をめくったりしにくくなるんですよね。 わかっているんです。理解していますが、でもものすごく嫌です! その動作を見ていると、たぶん本人は無意識にやっているような気もします。 自分もいつかそうなるのかしら…?気を付けたいと思います。

汚いなー、とは思う。

🐱
しゃりしゃり
昭和時代に商店街の八百屋に行って「これください」と店のおじさんに声かけると 「あいよ!」って言って、新聞で作ったお手製の袋に野菜を入れてくれたものですが… 袋めくるとき、お札数えるときに指をペロって舐めてたのを思い出しました。 昭和時代でなく、今もソレをやる人達が居るんですよね。 中年やお年寄り世代でなく、意外と若い人の中にも。。。 彼等がウイルス性や細菌性疾患の潜伏期間だったら、書類やお札の角に触れた人も感染するかも。 本人達は「だって、このほうが紙をめくりやすいから」「つい癖で」 「うちは昔からこうなんだ」ぐらいの感覚なんだと思います。 汚いなー、行儀わるいなー、とは思いますが本人達には言えません。 指摘したらカドが立ってしまうから。

トピ主です

🙂
会社員 トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます。 なるほど、もはや無意識なのですね・・・ もし仮になんらかの事情で「指ペロッと舐めてみて!」と言われても躊躇してしまいます。それくらい恥ずかしいのでいつも不思議に思っていました。 慣れみたいなものなのですかね?? 指めくり、提案すること自体「それ不快なのでやめてください」と同義なので波風を立てたくない小心者には厳しいですね・・・まぁ、余り気にしないようにします。 元人事様の新技素晴らしいです!!! そう、舐める以外にもなにか方法があるはずです。 体から出ている水分・・・何かありますかね?なかなか難しいですね。 前に年配の男性で、少しだけ濡らしたハンカチを手元において使っている方がいらっしゃいました。あー、上品だなぁと感激しました。 そうやって自分が変わろうという意識があるのは本当に素晴らしいと思います。

トピ主です

🙂
会社員 トピ主
レスありがとうございます。 指めくりを用意したらどうかという意見が多いですね! 皆さん、こんなただの愚痴に解決案を提示して頂き、ありがとうございます。 指めくり、さり気なく用意したら嫌味に取られちゃわないですかね?? どうでしょう・・・

ふっふっふっ、できる女は対策するんです

041
匿名女子
おっちゃんもおばちゃんもカラッカラなんですよ。 指がね。 だから書類はできるだけ1枚にまとめるし、2枚になったら両面出力。 それ以上になる場合は・・・ 銀行員がお札を数えるときにお金を揉んでちょっとズラすでしょ? あの状態で渡すと、カラカラの指でも舐めずにめくれるんです。 銀行員のおばちゃん、別に指サックなんてしてないけど鮮やかに数えるでしょ? 別にジジババを思ってじゃないですよ。 自己防衛です。 だって上司に舐めるな!って言えないもん。 言えないクセにやだーなんて言ってるうちは二流以下。 できる女は対策を考えるのです(笑) 別に片道に書類はどうでもいいけどね。

薬局の年配の店員さんが、

041
pepe
買物したとき、レジで指を舐めてビニール袋を広げます。 お札も1万円札を出したら、指を舐めて千円札を数えます。 これが嫌で、ぴったしの金額で払い、袋は要らないと言います。 ここでしか近場で買いたい商品が無いから困ったもんです。 指が乾燥してるなら海綿使ってほしいです。 ふー。

無意識

🐱
ねこ
50代の姉がやっていて、ビックリしました。 きっと無意識なんでしょうねぇ。 私は乾燥肌なので指もカサカサなんですけど、いつもめくりっこ付けています。

書店にて

🎶
のどあめ
お洒落な格好をした女の子がファッション誌を立ち読みしている所を見た事があります。 そのファッション誌は、週刊誌などと違ってしっかり抱えなければ読めないような大きさと厚さで、女の子は、掌をべろんべろんと舐めて、ページの真ん中にベッタンと押し付けてページをめくっていました。 指先を舐めて紙の縁に触れる程度の人の事を「汚い」なんて思っていた自分の、甘さを思い知らされましたね。

そういう世代ですが仕方ないですませたくない

🙂
さわさ
指サック、今かわいいのありますよ。 若い人にはわからないなんて言ってないで少しは気を使いましょうよ。

50歳ですけど

🐤
はなこ
50歳前後になったら、あなたもわかるというレスがいくつかありますが、わかっても、わたしはやりませんよ~! 会社では、指サックを使ったりしています。 レジの袋だって、必死に摩擦で開けたりしてます。 指を舐めるなんてイヤです! 他人がしているのを見るのも、それを触るのもイヤです。 若いトピ主さん、歳を重ねても今の感覚を忘れないでくださいね! しかし、その職場、きついなぁ。 どなたかのレスにあった「間接キッス」作戦はお茶目だし、いいんじゃないですか笑

私もやりませんが、理由は違います

🙂
おじさん
私も紙をめくる時に指を舐めるのはしませんが、理由は皆さんが言っているのとは違います。色々なものを触って汚れた指を舐めたくないからです。他の人が指を突っ込んだ濡れた絵スポンジを使うなど、汚くてできません。インフルエンザの時期にそのあとその手で自分の顔を触ると、インフルエンザにかかること間違いなしです。

改善するために!

😣
ひるなかの流星
100均で売ってる指先にはめるゴム製のやつをあげてみては? あとは、ハンコを押す時の朱肉みたいな、水で湿らせたクッションが入ってるやつをあげて、これを使ってください!ってするのも1つの手じゃないでしょうか? 誰も100均で揃うと思うので嫌なことは改善してもらえるように自分から行動しないと相手は分からないのかも。

お札とかね

💔
Lemon
指舐める人いますよねーーーー 二十代女です。私も指を舐める人が心底無理。 ただただ、気持ち悪い 以前タクシーの運転手が指を舐めた手でお札を数えだしたのを見て、お釣りは結構ですので!とその場を逃げ出してしまいました。 指が乾燥するとか関係ないです・・・ 人が舐めた物を渡される側の気分なんて考えもしないのでしょうね~ 咳をしてるいるのにマスクをしない人と同じくらい汚いし気持ち悪い。

無意識だと思います

🐱
ニャン
私は今50代です。 中高生の時、プリントを配る教師が、 よく指を舐めなていて汚いと思っていました。 良い案があれば、とっくに採用されているでしょうが、 未だに舐めているってことは簡単ではないってことでしょう。 恥ずかしいなんて思っていないと思います。 私はもちろんしませんが、やりたくなる気持ちは分かります。 最近のスーパーは台布巾が置かれているので、 レジ袋がすべって開けられない時に指で触ってから開いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧