本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供がいない人生をきちんと納得し豊に生きたい

子供がいない人生をきちんと納得し豊に生きたい

レス63
(トピ主 0
🙂
キジトラ
ひと
40代後半、キジトラと申します。 子供はおらず、主人と二人です。 結婚が遅く、子供は結婚当初より諦めています。 主人は結婚当初は欲しがっていましたが、今は諦めています。 なのですが、私は最近なんとも言えない気持ちになります。 子供が欲しかったです。 もともと子供は好きで、若い時は幼稚園で働いていたこともありました。 静かに、その気持ちに折り合いをつけて生きていかなければと思うのですが、 最近、子供(といっても高校生くらいの)がいる人と話す機会がありました。 (私は40歳を過ぎたころより決まった人間関係以外とは付き合いを避けていました) 彼女と話していると、私の触れることのない世界を垣間見ることができて、 私には一生この世界に触れることはないのだなと。 上手く言えませんが、玉手箱を開けてしまったおじいさんのような気持ちになりました。 (自分が気づかないうちにすっかり月日が流れていたことを目の当たりにした感じです) ちゃんと働いてくれる主人と結婚できて、専業主婦としてラクをさせてもらい、 そこまでで私の人生では上出来なのだと思います。 玉手箱を開けなければ、納得できていたのです。 多分、こうなることを避けるために、知らず知らずに狭い人間関係しか築かないように していたのかもしれません。 今は、耐え時なのだと思います。 あと5年、10年経ったらラクになると思います。 私もそうだよ、や、そうだったよ、という方がいらっしゃればお話し聞かせていただけないでしょうか? くれぐれも、「さっさと結婚しないから自業自得」や、「独身時代を楽しんだのだから仕方ないじゃない」 的なお声はお断りしますので、ご了承ください。 結婚が遅かったことはいろんな要因(主に、家庭の問題)があり、そのことは自分の中で折り合いがついております。

ランキング

レス

無い物ねだり

041
みどり
小学生から大学生まで4人の子どもを育ててます。赤ちゃんが好きで、子育てはやりがいがあって世界一素晴らしい仕事、そう思ってました。つい最近までは… 一生懸命育てても、自分勝手で、口を開けばうっとうしいだの面倒だの…時間を削って手をかけて、愛情こめて、お金をかけて、必死で育ててもこれかぁ~と、情けない気持ちでいます。 先で良い時が来るかも知れませんが、今はこんなことなら自由にやりたいことができる人生を選べば良かったと思う事も… 無い物ねだりなんですけどね。

気休めになりませんが。。

041
花子
65歳になる、子なし女です。 主人と二人で、ずっと生きてきました。 海外旅行も毎年行ってますし、生きる楽しみは謳歌してきました。 この年にもなれば最期の迎え方を考える時期なのですが、 引き継がせる子供もいないので全部自分たちで決めるようにしています。 ただ残念なことに、子供が欲しかったという気持ちが晴れることはありませんでしたね。 この年になっても未だに、子供がいれば孫に会えたのにとか友達をみてそう思います。 ただ私の場合は、仕事に恵まれて仕事に没頭できたという自分なりの達成感を感じながらやってこれました。 楽させてもらったという事よりも、自分はこれをやった、これが出来たなどがないと自分に納得できずに死を迎えることでしょう。

子供がいたって、諦める事はある

🙂
スターバタフライ
子供がいたって、諦める事があり、納得できないままなことがある。 人生、限られているのですから、そういうものでしょ。 時間しか解決しないことって、あるよな~と思うし ずーっと抱えていることだってある。

納得しきってないのでは?

🙂
透明人間
子供のかわりに、自分の子供の頃になりたかったものとか、憧れていた資格とかないですか? 諦めていたようなものがあるのなら、挑戦してみたらいいと思います。 再度大学に入学して、学びたかったことを、学んでみるのもいいと思いますし。 フルマラソンとかのスポーツに挑戦してみてもいいし。 新たな外国語を勉強してもいいし。 ちょっと変わったペット(亀、トカゲ、豚とか)飼ってみてもいいし。 あえて、子供と関わる仕事、学童保育とか、保育園のパートしてみてもいいですし。 ファミリーサポートに登録して、保育園の送迎とか、休めない親のかわりに子供の面倒みてもいいですし。 週末里親や里親とかもありますが、少し大変そうですね。 何かに1つでも、新たに挑戦することで、気がまぎれてさらに他のものに挑戦したくなるかと思います。 更年期障害の時期なので、余計にいろいろ考えてしまうのかと思いますよ。 とりあえず明日からすぐできる挑戦として、おすすめは毎日のラジオ体操! 肩こりや腰痛の改善にもなるし、本気ですると結構な有酸素運動にもなります。 体を動かすことで、心も少し楽になりますよ。

子供に関わるボランティアなんてどうでしょう

💍
白雪姫
子供がおりますが、いつか自立して親元を離れるものだと思っています。 巣立ったら遠くでお互い干渉せずに生きて行ければと思っています。 そして私も子供が好きです。 公立の学校で子育てをする中で色々な問題も見えてきました。 幸せな家庭もあればそうでない家庭もあります。経済的にがメインですが。 生まれた家庭によって子供の将来のいくばくかが変わります。 それによって溢れそうな子供達を助けたいのです。 こども食堂もそうですがボランティアの寺子屋など出来ることはたくさんあります。 今後需要の多くなる英語やプログラミングのボランティアなんてどうですか? この辺は早期教育を受けた子とそうでない子は中学ぐらいから差がつきます。 塾に通えないけど興味を持って勉強する子供達のために私も勉強を始めました。 また海外の高校留学生を受け入れるボランティアもありますよ。 長くて10ヶ月くらい。支援する団体がフォローしてくれますし帰国後に世界が広がります。 子供に関わらない選択をするよりも、他人の子でもあなたを頼ってくれたら嬉しくないですか? まずは動いてみたらいかがでしょう。あなたを必要とする子供達はいます。

だったら

🙂
匿名希望
結婚が遅かったことに折り合いがついているのだったら 子供が授からないことにも折り合いがついているはずでしょう 結婚が遅かったんだから仕方がない という意見を断るってどういうこと? だって、その通りでしょ? 女性として子供がほしいという願望と 結婚年齢が遅い これ、女性なら関係性は絶対に知っているはずです 自分で選んだ道です 結婚が遅かったことを受け入れているのなら、 子供を授かれないことは=として受け入れるしかないのです でもね、子供を授かっても夫の浮気や暴力で離婚をして 子供を中卒で就職させることになった人もいる その子供は、苦労している かやた 俺の宝物は妻だから と全力で妻を愛する子供のいない夫もいる 幸せに正解はないと思います 条件もないと思いますよ 子供は玉手箱にはなりえません 子供がいない=不幸 では絶対にありません

むしろ色々な人の話を聞くべきかも

🙂
るる
私の友人に子だくさんが2人います。 2人とも、1か月夫婦間会話なしなど、関係は冷めきっているが子供のために離婚できないとのこと。 とにかくお金がかかるため、9時17時で事務員+夜はスナックなど仕事かけもちや、午前2時からの宅配仕分けのバイトに行っているそうです。 私も諸事情で子供をもてませんでしたが、彼女達が身近にいるせいか、全く羨ましくありません。 表面上に見えているものがその家庭の全てではないし、皆どこか悩みがあるだろうと思っています。

なにもないんだね

041
おにぎり
私も以前は専業主婦してました。 この生活をラクで幸福なものだとありがたがっていました。 私も子供のいない40代の既婚女性です。 24歳で結婚し、夫は幼稚園勤務を経験したほどの大の子供好きです。 二人の子供をもつことは10年以上前に諦めました。 私は今、子供のころからの夢の職業に就き日々研鑽を重ねています。 うまくいかずもどかしく辛い思いをすることも多いですが、沢山の人と出会い助けられ、充実した毎日を送っています。 周りには既婚者もいれば独身者もいるし、子持ちもいればそうじゃない人もいます。 10代の若手と話すと刺激になるし、ベテランの先輩を前にすれば一挙一動が勉強です。 トピを読んだ感想。なんかつまらなそうな人生だな、と。 5年10年首を低くして耐えたら明るい未来が待っているんですか? エコで羨ましいです。 からっぽの美学ですね。

お気持ち良くわかります。

🙂
やまみ
同じく子供のいない者です。 やり場のない辛いお気持ちよくわかります。 定期的に子供がいない辛い気持ちが書かれたトピを見かけますが、毎回読んでいて辛くなります。 同じ立場の者としてこのような悩み事を見聞きしない日が来ることを願っております。

比べない

🙂
はなこ
今って、幸せのステレオタイプが一人歩きして、それ以外は幸せじゃないという了見の狭い時代になったもんだなあと思います。 SNSが普及して、私生活を見せるようになったのも一因なんじゃないかなと思ってます。 昔は、相手の家族がどこに行ったとか何食べてるかなんて知らなかったし、人に言うのは自慢になるからやめなさいっていう風潮だったように思う。 自分の幸せは自分で決める、でいいと思いますよ。

でも、結局はそこなんだと思います。

🙂
麦ふみ
ごめんなさいね。 早く結婚しないからとか、独身を楽しんだからとは思わないのですが、結局は、家庭の問題で結婚が遅かったということ、それが子どもを持てなかった一因になったことに、折り合いがついているようでついていないのでは?という気がしますよ。 結婚が遅くなったこと、それで子供を持てなかったのは仕方ないと本当に思えているのなら、何ともいえない気持ちにもならないでしょうし、そもそもの部分で人付き合いを避けるということもしてこなかったのではありませんか。 玉手箱を開けなければ納得できていた、というのはそういうことなのではありませんか。 きっと、色んなことを見ないようにすることで、折り合えている自分、納得している自分を一生懸命作りあげようとしていたのではないでしょうか。 では、今のその気持ちをどうしたらいいかと問われても、上手い答えが見つからないのですが、どこかでもう一度、自分ときちんと向き合うしかないのかなって思いますよ。 無理をしない自分、もっと早く結婚していれば、出来ていればと、どこかで思いっきり自分の気持を叫ぶしかないのかも知れません。

私だったら

🐶
シュメイギク
その立場にありませんので勝手なことを言っていると思われるかもしれませんが、 生活に余裕があったら養子や里子、「足長おじさん」を考えるかもしれません。 外国では宗教的基盤があってか養子が稀ではないと聞きます。 有名な俳優が自分の子と一緒に養子を育てている姿を見ました。 日本でもイエを守ることが背景にあったにせよ、 戦前までは優秀ながら貧しく勉学の機会がない子供が養子で身を立てていました。 生物学的には無理でも、自分が生きた証が何かの形で残るのはすばらしいことだと思います。

同じ立場ではないのですが

🐧
向日葵
すみません。お望みの立場の者ではないのですが、私も長いこと受け入れるしかない、 という事実に悶々としているので、ついレスしたくなりました。 私の場合は、それは一生付き合うしかない病気と、それから夫の不在です。(死別です) 夫とは、結婚前に伺い知れなかった気難しさやお酒の問題などもあり、ちょっと距離を 置いて暮らしていたところ、突然の別れとなりました。 正直、夫婦になり切る前に 独りになってしまった、という気持ちで、なかなか自分の中で整理がつけられず、 未消化な問題として今も抱えています。 友人たちがご主人の話をするたびに、自分は独りだな、と思います。 誰かとともに生きていく、という人生に縁がなかったな、と哀しくなります。 自分の両親を見ていても、こんなふうには歳を重ねていけないんだな、と思ったり。 病気も、人には説明しづらいもので、人前では無理をせざるを得ません。 バリバリ仕事をしている人達を見るにつけ、自分の人生が無為だ、と感じます。 でも、種類は違っても、大抵の人は、諦めなくては、ということのひとつは抱えて 生きているのではないかな、と思います。

「納得」ってなんですか?

🐶
うーろんちゃ
自分に言い訳したいってことですかね? 子供が居ない人の悲観的になる話ってよく聞くけど、 そういうのって性格の問題なんじゃないかと思います >あと5年、10年経ったらラクになると思います そうですか? 何年経っても、子供がいたら・・・孫がいたら・・・って思うんじゃないんですか? シミみたいに一生気持ちに張り付くんじゃないですかね ちなみに私も子供がいません そのことに関しては特に気にしません 居ないものは居ないし、考えてもしょうがないんで

今あるものに目を向ける

😉
ドビッシャー女
色々ご事情があっての遅い結婚だったのですね。 だったらなおのこと無いものにばかり目を向けていても仕方ないです。 健康な体があって、結婚もして、ご飯が食べられて、毎日平和にこの日本で生活出来て、私もそうですが、日々ありがたい事だと思うんです。 私も子供は居ません。 27で結婚しましたが、自然に妊娠しなかったので夫婦共に自然に任せて出来ないならそれはそれで善しとして生きて来ました。 不妊治療の選択はしませんでした。 悔いはありません。 明日の事さえ分からないのに、後ろばかり振り返っても虚しいだけ。 ただ、前を向いて歩いて行くのです。 人生はあっという間。 因みに、私の友達は全員子持ちですが、最初の頃は多少羨ましい気持ちはあれど、気にならなくなりました。 どんな状況でも自分の人生を生きて行きましょう。

子どもがすべてではない

🐱
にゃん
自分の生き方、生きがいを見つけてみたら? 専業主婦の他には何かやっているのでしょうか? 収入の為の仕事だけではなく、やりたいことは? 幼稚園の先生をやってらっしゃったなら、 ボランティアとか、また短い時間でもパートで職場復帰も可能では? 私は、我が子はもう成人してますが、 幼稚園の預かりのパート5時間とってもやりがいが有り 園児一人一人の成長を楽しんでます。 午前中はボランティアで乳幼児とお母さん方と関わりが有り、 赤ちゃんに癒され、園児に力をもらい日々自分も成長できる、 長く続けることで、若い先生方にもお母さんにも信頼していただけていると 確信しております。 何の自信も無かった私ですが、今は、少しだけ生きていることに 生きがいと自信を持ってきました。 どうぞ、何か好きなものを極めてみてはいかがでしょうか?

仕方ない、、。

😨
ルッコ
私も子供なしです。 今、56才ですが、子供の話より孫の話が辛いですよ。 孫となると無防備に可愛いを連発しますからね。 でも子供育てるの大変でしょうし、いないと時間、お金、労力楽してるのは事実。 私は楽したんだから、仕方ないなと折り合いつけてます。

「子供がいない」=いけないこと‥と、どうして思い込むのかなあ

🙂
執着しすぎ
不思議です。 中高年のおばちゃんの私でも 「子供がいてもいなくても」 それが特に問題でもなんでもなく、それぞれの人生だと思うのに、 どうして若い主さんが 「子供がいない」=何か悪いこと のように、ビクビクオドオドしているんだろう。 子供がいても居なくても、自分らしい人生を生きて楽しめばいいのに。 子どもが居たら、長年自由は無いし、自分の人生とか楽しみなどは後まわしで 子育て要員として、若い年月のほとんどを使い果たします。 子がいないならいろんなことができます。 それこそ、子がる人にはできないようなことも。 子がいないからできることもあるし、楽しめることもある。 >玉手箱を開けなければ、納得できていたのです。 その後の悩みは、自分が勝手にそう思うだけです。 結婚していない人が結婚結婚と心で、しがみつくのと同じですよ。 >今は、耐え時なのだと思います。 あと5年、10年経ったらラクになると思います そんなことではなく、 自分が楽しいことや 自分が喜ぶことして生きましょうよ。

分かります

😢
るなまり
私は25歳で結婚しましたので子供を持つチャンスはあったと思います。 しかし、当時は仕事も忙しく結婚相手自身が子供のような人で、しばらくは 子供はいいかも....と思っていました。そんな感じで20年以上経ってしまい 取り返しの付かない年齢になって「ああ、私は子供が持てないんだ」と 気付いたのです。だれのせいでもなく、自分のせいです。 もう諦めているつもりなのですが、友人の子育ての話など聞くにつけ 羨ましいような憧れのような気持ちになります。 幸い、友人達の子供たちとも付き合いがあり、時々一緒に食事に行ったりして 楽しませていただいてます。 子育ての大変なところを体験せずに、いいとこ取りさせてもらってると 勝手に解釈して感謝しています。 たぶん、キジトラさんももう少し経つと気持ちがスーッと落ち着く時期が 来るような気がします。 どんな結果になっても自分が選んだ道だと納得出来れば、良いんです。

今からでも触れてみては?

🐤
不惑といえど
学童や勉強サポートなど、子供にとって、利害関係のない、自分の母さん年代の他人と色々な話をすることは、お互いにとても有意義だと思いますよ。 助けが必要な子がいます。そういう子を助けることによってとぴ主さんも助けられるかもしれません。 情けは人の為ならず、ってね。

子犬を育ててみるのは?

🙂
えるる
もちろん子供とは、責任の重さや労力は較べられないでしょう。しかし私は子犬(保護施設から引き取った)を夫と育てることで、子育ての一端を学ぶことができたと思っています。 他の命に責任を持ち、トイレトレーニング、予防注射、危険回避、社会化、躾、栄養管理、と「思い通り」にならない沢山のことを一つ一つ、工夫してなんとかやっていくことは、とてもためになりました(今でも)。また、「他の子供の成長ぶりと較べて一喜一憂する」親の気持ちが少し分かった気がします。 実は私も、ある子供のクラスを教えたことがあるのですが、すごく違います。「先生」という立場は、子供もある程度気を使っているのだということがわかりました。 犬を育てること(猫もいいですが、犬の方が手がかかるので)は、もし旦那様もトピ主さんも動物好きなら、おすすめです。

養育里親という手もあります

🐤
もももんが
私も結婚が遅く実子は望めなかったため特別養子縁組で子供たちを迎えました。 トピ主さんは40代後半とのこと。 特別養子縁組には難しい年齢ですから、養育里親を検討なさったらいかがですか? 実親と暮らせない子供たちを育てるのですが、専業主婦で時間もあるのならできるのでないでしょうか。

疑似体験はしておいた方が良い

🐱
k
お子さんのいるご友人・お知り合い・親戚との関わりを避けてこられましたか? 私は33歳で同じ歳の夫と結婚し、今は6年が経ちました。 もともと婦人科系が良くない私と身体の強くない主人だったので、人工受精をしましたが、一度も妊娠せず、今は子供の無い人生を受け入れ、夫婦2人で暮らしています。 私や夫には兄弟が多く、友人やいとこ達にも子供が多いので、子供と接する機会や親達の話を聞くことが多いです。 集まりにも出来るだけ顔を出してきました。 結婚当初は、子供のいる人達と関わる事が辛いと感じる事もありましたが、ここ数年では、全く思う事が無くなりました。 甥、姪達が大きくなっていくのを目の当たりにしていると、不思議と消えていきました。 私の独身時代、里帰り中の妹の子供達と同居し、面倒を見てきましたので、子供を育てるという事は、嬉しい事も楽しい事も、辛い事も我慢しなくてはいけない事も沢山あるのだと、短い時間でしたが、体感出来ました。 子育て中のお母さん達は、幸せを常に噛みしめている訳ではなく、日々必死にこなしているのだと思います。 努力と苦労を積み重ねた結果が、子供のいる幸せではないでしょうか。 子供がいない私がその幸せを羨むのは傲慢だと思いました。 過去は変えられません。 もっと若く結婚していたら。 痛みと恐怖に耐えて高度な不妊治療に挑んでいたのなら。 しかし、それを選択しなかったのは私。 トピ主さん、自分の人生をもっと肯定しましょう。 晩婚を誰かに否定されても、自分が許せているのなら、それでいいじゃないですか。 自分を肯定すれば、トピ主さんの虚しさは、きっと消えますよ。

青少年に関わる仕事をしみてるのはどうでしょう

🙂
ぽっど
私はあまり出産願望自体がなかったので、主さんにも効果があるかはわかりませんが 学習塾の講師をしてみるのはちょっとおすすめです。 私は9年ほどやったのですが、仕事自体は楽しくて楽しくて(それで辞め時を見失って9年もやってしまったという感じで…)、小中高生と関わるのも楽しくて楽しくて… ですが、自分が自分の子供を育てるということについては、なんかもう、いらねえです。という心境です。 こんな言い方もなんですが…飽きちゃった…です。 何せ、延べ人数数百人見てきましたからね… 中には、どうしてこの親にこの子供が!?(色んな意味で)というケースもいっぱいあったりして…ほんとに子供っていうのは、親の所有物ではなく、他人様をお迎えするくらいの気持ちでいないとダメなんだなあとか。 だったらもう、自分の子も他人の子も同じだわー…とかね。 何となく、学習塾業界や教職員など子供に関わる仕事に就いている人は、他の業界と比べて出産率が低い気がしてます。 それは仕事が忙しいせいもあるかもしれないけど、中には私のように飽きちゃったとか、何百人、何千人も見てるうちに満足しちゃった人もいるんじゃないかな… ちなみに塾は教員免許なくても教える学力があればパート勤務できます。 40~50代の主婦の方も同僚でしたよ。 私は今30代中盤で、多分人生の中で一番出産に焦る年齢だと思うのですが、全く願望がないです…(笑)

自分かと思いました

🙂
40代半ば
現在パート主婦ですがそれ以外は殆ど同じ背景です。 私も結婚後の暫くは葛藤していましたが諦めは早い方なので今は辛い時期から脱出しています。 結婚出来ただけでも幸せ、今ある幸せに目を向けるようにしています。 吹っ切れたせいもあり久しぶりに保育士復帰しました。 自分の子育ては出来なかったけれどお母さん達のお役に少しでもなれたらと思います。 保育士は大変ですが子どもはやっぱり可愛いです。 吹っ切れないと中々難しい仕事だとは思いますが… 子どもがいない分、夫と仲良く、趣味か仕事か充実した何かを見つけられると良いですね。

今時まったく珍しくない。

🐱
にわ
しかも40代後半なら、もう楽になっていい年齢かと思いますが。 ただ、さらに仕事がないということで、先々に私の人生は本当に何をやってきたのか?と自問自答して 苦しんでる似たような状況・年齢の人を知ってます。最近のトピにもありますよ。 子育てもしながら、別に経済的に苦しいわけでもないのに働くことも楽しんで、忙しいと言いながら充実してる人も多いわけですから。 その状況で専業主婦でも周りは恵まれてるとは思わないかも。せめて趣味代を稼ぐくらいの仕事でもしたら?仕事もないなんて老け込む一方では。。と思うかも。

隣の芝生は青くみえる

041
悩みがいっぱい
子供がいるからって幸せな人生になるとは限らないですよ。 子供が生まれてすべて順調に育つわけでも、自動的に親孝行になるわけでもないんですよ。 将来無職になるかもしれません。 将来家庭内暴力をするかもしれません。 トピ主さんにお子さんがいたとしても、そのお話した高校生のように 素敵に育つ保証はないんですよ。 いじめに巻き込まれたり、勉強が恐ろしくできなかったり、 人間関係がうまく築けずずっとひとりぼっちの我が子を毎日心配したり、 なんでこんなにできないんだろう なんでこんなに足が遅いのかな なんでこんなに人の話聞けないんだろう、 なんでこんなにお金かけているのに勉強ができないんだろう、 なんでこんなに長くピアノやっているのにうまく弾けないんだろう なんで一人も友達ができないんだろう なんで、、、、 と毎日悩むことになるかもしれません。 子供がいると安易に引っ越しもできないし、 幼稚園から小学校、中学校もずっと私立だとお金もたまりません。 習い事にだってお金かかります。 子供を持つイコール幸せだと考えないでくださいね。

私は子供がいなくて良かった

🙂
あやなみ
タイトル通りです。今の世界状況や起こるだろう大地震の事を考えて心の底からそう思ってます。 これから日本や世界が平和で幸せのままでいるかどうかわからない世の中ですよ。 失って怖い物が沢山ある状態で何かあったら自分の精神が崩壊しそうです。 旦那と2人、又自分だけならどうにかサバイバルできると思います。 何事もなかったとしても人口が減って労働力が減っていく日本の未来は大変暗いです。

少しずつでいいので

幸せ花子さん
他の玉手箱もいろいろ開けてみるといいかも知れませんね。 モノによっては 若返りしたり 以外なジブンに会えるかも知れません。

そろそろ孫がいる人も

041
ちゃむ
トピ様より少し年下なので、まだ孫がいる友達はいませんが、トピ様の歳なら、孫がいる方もぼちぼちいらっしゃると思います。私は、ずっと自然に子供がいる友達と付き合ってきました。だから玉手箱感覚はないです。 自分の子供ではないけれど、友達の子供とも、たまに遊んだり交流があったので、小さい頃から知っています。反抗期とか不登校とか、親が真っ青になって心配していたのも知っています。 お互いの世界はかなり違っていても、自分と違う世界を垣間見せてくれた友達みんなに感謝しています。これからも助け合って、ずっと一緒に歳を取って行きたいです。 5年10年たっても、今度は孫ブームがくるし、自分と関わる人の人生も愛して応援する気持ちがないと、しんどいと思います。自分が子供が欲しかった気持ちと、友人と友人の子供を愛する気持ちは分けれませんか? もう50歳なら、人生も残りの方が少ないと思います。自分ばっかりじゃなく、周囲の人も大事に心豊かに生きれるといいですね。狭い世界にこもって現実から逃げて残りの人生も生きますか? 自分の子供以外は全く愛せないなら仕方がないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧