本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 求職にあたり糖尿病ありは難しいですか?

求職にあたり糖尿病ありは難しいですか?

レス6
(トピ主 0
041
DMかあさん
仕事
アラフォーのパート主婦です。 半年ほど前に体調不良で受診したところ、1型糖尿病と分かりました。 幸い2週間の入院で、合併症もなく、毎日注射と血糖測定は必要ですが普通に生活しています。 現在は病気になる前から続けている1日数時間の事務パートをしていますが、入院で貯金が減ったのと、医療費がかかるようになったので、もう少し収入を増やしたいと思っています。しかし夫は「糖尿病の人を雇う会社は少ないと思うぞ。無理してもいけないし、節約で乗りきろう」と言います。 実際のところどうなんでしょう? 経験者の方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

悪いけど、難しい。自分も一生付き合って行くもの抱えているから

041
Chankonabe
糖尿病ではないのですが、3ヶ月に1回。病院に通っています。 病気の発症はしていません。 ただ、今の勤務形態では、いったい通う時間があるのかという状態です。 糖尿病なら、都道府県ごとにに拠点病院いっぱいあるでしょうけど、自分の発症する病気は、2つの病院しかありません。 会社の公休日に時間外手当も付かないのに仕事なので、転職を考えています。今は、父を口実にして、公休日なのに公休日に休ませてください。と言わなければならない。常態化するおかしな状況があるからです。  労基署も、明らかな違法です。と言われています。証拠を出すか出さないかだけの、気持ちにもなっています。 余談でした。。。  人生が嫌になることもあります。ただ、実際のところ、生きていかなければならないなら、大切な伴侶の話に耳を傾けつつ、通院できる環境のある、そんな会社を見つけていくことでしょう。  近場で通えるところがあるのに通えないこともあります。転院するにも転院して戻ってくるにしても紹介状が必要です。  通院だけでなく、薬の処方箋を書いてもらうだけであってもね。。  求職のハードル、高いです。

私も気になります。

041
2型です。
2型糖尿病です。 現在は投薬治療と目のレーザー治療中です。 月1ペースで通院しているので、勤務先(事務職フルタイムアルバイト)には説明してますが…(健保も強制加入の為、誤魔化せない) アルバイトにもかかわらず社員と同等の仕事量と重責。低血糖の発作を起こしても休めない状況。 その割に給料が安く治療費もバカにならない。 正直転職を考えているのですが、やはり難しいのでしょうか… 私の場合は発症も若い頃のムチャな生活のツケが祟ってるので自業自得なのですが(苦笑) 1型の方は注射の事もあるし、入社時に申告しない訳にはいかないですよね。 トピ主様、アドバイスでなくて申し訳ないです。 糖尿病で転職成功された方のお話聞きたいです。

そんな事はありませんよ

🐱
猫だるま
糖尿病だってちゃんと働けるなら問題はありません。 ただ、病気に対してどのような対処を自分で出来るか等の説明は必要かとは思います。 (インスリン注射をする、低血糖対策はどういう事をする、通院の頻度等) 大手企業なら理解があるところが多いと思いますので、気にせずチャレンジしてみてください。

1型糖尿病です

041
momo
私は高校生のときに発症しました。 1型糖尿病は幼児など小児期に発症することが多いですが、患者さんの多くは普通に進学したり就職しています。 私は高校~大学時代は飲食店やレジなど10個以上バイトも経験し、今は看護師として働いています。 ちなみにバイト先の雰囲気や店長の人柄によって糖尿病であることや低血糖時のことなど話したこともありますが、特に言わなかったこともあります。 初めて就職した病院では病棟全員知っていましたが、何個目かのときは就職時提出する書類には記入しましたが配属先の師長はそこまで把握していないこともありました。 インスリンとブドウ糖はポケットにいつもいれておき、食事前はや高血糖を感じたときは白衣の隙間からパパっと注射、低血糖のときはブドウ糖を人目を盗んで(笑)摂っています。

1型糖尿病です。続き

041
momo
パイロットなど絶対になれない職業もありますが普通に就職するにはそんなに構えなくても良いと思います。 就職時の書類に持病の記入欄があれば記入するべきですが、パート程度ならわざわざ話さなくても良い気もします。(何かの運転や高所での作業など、職種によっては話すべき) ただ仕事量が変わると低血糖を起こしやすくなったりするので、自分の低血糖時の症状やどのぐらい低いかを十分自覚できないうちは万が一意識を失った場合に備えて職場の責任者には話しておくべきだと思います。 経験やスキルがあれば、糖尿病が理由で就職できないことはないと思いますよ。 私は、部活、バイト、野外キャンプ、ホームステイ、何でもやってきました。 応援しています!

20代の身内が

💍
洋子
身内が1型ですが、ちゃんと就職して働いています。 ある資格を持っていて、それを活用できる職場です。 もちろん、就活の時に病歴や現在の状態も伝えたそうです。 1型は時間が不規則な仕事だと難しいかもしれないけれど、 それでも自分でしっかり管理出来る人なら、大丈夫では? 持病に対して理解のある職場というのが何より大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧