本文へ

お見舞いの回数を減らしたい

レス10
(トピ主 2
041
りょうこ
ひと
当方20代の独身女性です。 父が入院してかれこれ2ヶ月になります。 お見舞いには母と1日交代で毎日行っているのですが、 ここにきて精神的にも肉体的にも疲れがたまってきてしまいました。 一番辛いのは父だということは重々承知しているのですが 入院はこれからも続くことを考えると、どこかで無理が生じてきてしまうような気がします。 ただ、父は私達がお見舞いに来るのを毎日楽しみにしており、 そんな父に「回数を減らすね」という理由をどのように伝えればいいか分かりません。 「毎日来るのは大変だから」「仕事が忙しいから」 などでは父を突き放すことになるのではないかと心配しています。 小町の皆さん、どうか良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

「あさっては来られないけど、ごめんね」

041
小染
お父様、ご心配なことと思います。 毎日のお見舞いは、長期の入院になると家族の負担も軽くはないですよ。 食事時間も、睡眠時間も確保できなくなります。短期なら仕方がないですが、入院が長引くと、体力的にも、費用的にも負担が重くなります。 入院している人にすれば、お見舞いの家族は待ち遠しいもの。 一番いやなのは、来るのか来ないのか、いつ来るかわからないことかと。 「仕事が忙しくて毎日は来られない」と言うよりも、「あさっては仕事の都合で来られない。明日はお母さんが来るからね」と次のお見舞いの日程を伝えた方が、聞きやすいかと思います。 そういう日が増えてくると、「次は○曜日に来るね」となることも自然なことかと思います。 お見舞い、看病は、負担になりすぎると患者本人を負担に思ってしまうことも。 毎日の生活を無理しないで、ときには、友人と食事に行ったり息抜きも大切です。 お父様が携帯電話を見られるようであれば、毎日、メールを送って差し上げるのも喜ばれるかと思います。

別の用事を作って徐々に

041
かのん
「明日は申し訳ないけど、お母さんも○○で私も××の用事で 来られないの。また明後日はお母さんが来るね」 (用事の内容は適当で) みたいな感じで、ちょくちょく「両方来られない日」をつくって 少しずつ間を空けては? 「何日おきにする」みたいなことは言わなくてもいいのでは。 最初は「両方来られない日」を言って、だんだん「どちらがいつ 来るか」を言う。みたいな。 長丁場の看病は大変ですよね。 ご無理なさらないように…。

質問です。

🐤
横浜っ子じゃん♪
一度のお見舞いに、どれくらい病室に居るのですか? 又、病院から家までの移動時間は片道どれくらいですか?

お見舞い。

041
ミィ
人にはそれぞれのキャパがありますから、無理なく行ける範囲で良いと思います。理由をわざわざ述べず、「次は明後日くるね」という感じで、いかがでしょうか。

大変ですね・・・

041
あらら
職場から病院、病院の滞在時間、病院から自宅は、どれくらいなのでしょうか? お母さまも、トピ主さんも、お仕事をなさっていて、お仕事を終えてから、 お見舞いに、交替で、出向かれているということなのでしょうか? とりあえずは、病院の方とも相談なさって、1日だけでも、 お見舞いをお休みしてみて、 お父さまの反応、お母さまとトピ主さまの気持ちも 試されてはいかがでしょうか? そのうえで、5日に一度、3日に一度、2日に一度と、 お見舞いのお休みの日を、時間をかけて作るようにしていかれてはいかがでしょうか? ところで、お母様も同じ気持ちですか? トピ主さまだけの気持ちだと、 お母さまが、トピ主様の行かない日に行くことにもなりかねません。 お父さまの入院、退院の目途がついていないようですが、 お父さま、お母さま、トピ主さま、お身体をお大事になさってください

明日は来られないから

041
coco
トピ主さんが、お母さんは明日は来られないんだって、と言い お母様は、トピ主さんが明日は来られないんだって、と言うのを まずは週に1日ずつやってみる 次の月は、お母様もトピ主さんは、週1度は休む 少しずつ、実際にやってみはどうですか?

お母さんに代わってもらえば?

🐶
せんじゅ
どういう事情で入院されているのか判りませんが・・・ 毎日見舞いって顔見せてちょっとおしゃべりして洗濯物でも持って帰ってくる? 病院までどれ位かかるんでしょうね 仕事してて、1日おきにお見舞いって結構大変ですよね お母さんは、フルタイム兼業主婦なんでしょうか? 短時間パートや専業主婦の場合お見舞いの負担をお願いしたら? 毎日交代じゃなく、3日に1回とか お父さん、早く退院できるといいですね

毎日は疲れます

041
夏子
お父さんが入院して2ヶ月。 ちょうど疲れが溜まって来る頃ですね。 主さんは仕事もしているのでしょう。 家族の生活も大事です。 私も今、親が入院していますが、疲れて不機嫌な気持ちで面会に行っても、早く帰りたいなどと考えてしまい、良いお見舞いになりません。 「毎日来るのは大変だから」と言って、回数を減らしても良いと思いますよ。 主さんとお母さんがそれぞれ1日ずつ減らしても、今までに比べればかなりの負担軽減になると思います。 何か大事な用事があるならともかく、「毎日お見舞いに来るのが当然」にしない方が良いと思います。 もうすぐ退院なら毎日でも頑張れるでしょうが、まだ先が長いのなら、体力温存しながら行かないと。 回数は減らしても、行くたびにお父さんが喜ぶような、ちょっとした物を持って行くと良いと思います。 雑誌とか、思い出の写真とか。 私の親は、綾小路きみまろの中高年漫談のCDと、シルバー川柳という本を差し入れたら喜んでくれました。 お父さん、早く良くなるといいですね。 どうぞお大事に。

トピ主です【1】

041
りょうこ トピ主
みなさん、お忙しい中返信いただきありがとうございました。 トピを立てた後に体調を崩してしまい、返信が遅くなったこと、 また、まとめてのお返事にすることお詫びいたします。 見ず知らずの私のために、皆さんとても優しいお言葉を掛けてくださり本当にうれしかったです。 読みながら思わず涙が出てしまいました。 最初に皆さんから頂いたご質問にお答えいたします。 ・病院にいる時間 だいたい2、3時間ほどいて、休みの日は昼食、平日は夕食を共にします。 もちろん父は病院食をベッドの上で食べるので、私もそこにおにぎりとお茶を置いて食べる感じです。 ・病院から自宅、職場までの距離 病院から自宅まではバスと電車を乗り継いで1時間くらい。 職場からは電車で30分くらいです。 ・母の職業 母は専業主婦です。 もともと外出とかあまりしない人なので、大変だろうなーという印象です。

トピ主です【2】

041
りょうこ トピ主
続きです。 みなさんのアドバイスをもとに、 ・いつ来るのか来ないのかお見舞いの日程を明確にする ・行くときは時間を詳細に伝える ・行けない日はメールで会話する ・両方行けない日も少しずつ作っていく ということをやってみます。 タイミングよく(?)私が体調を崩してお見舞いに行けない日が続きましたので、 以前より言いやすくなったのは不幸中の幸いかなと。 明日お見舞いに行く予定なので、父に少し話してみます。 またご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧