本文へ

車の買い替えのきっかけは・・・?

レス10
(トピ主 0
🎶
ちびちゃん
話題
今、14年目になる軽自動車に乗ってますが、新車を購入した方がいいのか迷ってます。 現状は。 自宅と職場の往復+買い物が殆ど。距離は往復6キロ程度なので、走行距離が、まだ31000キロ台です。 数年前から劣化による修理は多々発生してますが、大きなエンジントラブルはありません。 しかし、やはり14年。 突然壊れて路上で立ち往生!なんて事もありえますよね。 見えない箇所での劣化もあるでしょう。 でも、凄い古い車が走ってるのを見たりすると、「あ~。私の車もまだ乗れるのかな」と思い、余計に分からなくなってしまうんです。 夫は、「走行距離が少ないからまだ乗れる」と言いますが。 それに、夫はこの車のデザインが気に入ってるので、あまり乗り気ではありません。消費税UPも気にしてません。 考えれば考えるほど分からなくなります。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

まだいける

041
ローラ
部品が手に入らなくなったら、 あるいは、修理に要する額がその後乗れそうな年数に見合わなくなったら ってところでいいんでは? 安全や環境に関する規制の変化によって、14年前のような車は二度と手に入らないので、 どちらかと言えばご主人の意見を支持します。

14年だったら

なぎさ
毎年、車検ありますよね? 車検の金額と、新車でシミュレーションやってみてはどうでしょうか? いまの軽は燃費もすごくいいですよ。 でも、まあ気に入ってるんだったら、頑張ってあと2~3年乗ってみては いかがですか?でも14年で3万キロって…。たまには距離延ばして走ったほうが 車のためにもよさそうですね。

あれっ!?

041
ママはカーマニア(?
最近って10年車検(毎年車検)って無くなったんでしたっけ? とは言え、車ってツールの他に趣味性を感じている人は少なくないです。 ご主人が典型です。 無理して買い替える必要は無いのでは? ただ、メインに使うのが主様だったらトラブルを考えて買い替えた方が良いですよ。 車の耐久度は走行距離だけじゃありません。エンジンを掛ける回数や経年変化は確実に有ります。 ゴム類は時間と共に劣化します。 ファンベルト、タイミングベルト以外にも窓のパッキン等が劣化して雨漏りしたりしますから。 なじみのディーラーが有り、定期的にメンテナンス(点検)してもらってるなら良いですが、 そうじゃない場合は結構劣化してますよ。 私の場合ですが、以前、国産最強のスポーツカーに乗ってました。 10年程経った頃、エアコンが不調になり、原因はホース(ゴム製品)の劣化でした。 完全に治すには数十万かかるとの事でなく無く処分しました。 まぁ、そういう部分も有るというコトです。

まだ乗れるのでは?

041
えびす
日本の車だったら15万キロくらいは十分乗れるらしいですね。 軽自動車の事は分かりませんが、まだまだ乗れると思います。 私が初めて買った新車は3万キロ弱しか乗りませんでしたが、維持費が辛くて親と共用にするために手放しました。 そして買った中古車は走行距離6万キロ弱でしたが父親がぶつけたため2年弱で廃車。 最近また買った中古車は走行距離8万5千キロくらいでした。 全てT社製です。 長く乗っていても潰れない事もあるし、すぐに潰れる事もあるし。 走行距離だけで決められないし、特にトラブルもなく気に入っているのであれば乗り続けてみては? どんどん新しい車に乗りたい人やお金に余裕のある人は買い換えているみたいですけど、軽自動車に乗っているのであればそうでもなさそうですよね。

耐久消費財は

🐷
豚の鼻
欲しいと思ったら手に入れることです。 機械と畳は新しいほどOKです。

人によりけり

041
空豆
自分は安い中古車を購入。 その後の「車検」+「税金」が購入金額の半分以上に達した事を理由に換えました。 特に思い入れも強く無かったのでバッサリと交換しましたが、人それぞれだと思います。 実家は「壊れるまで乗る」を実践して、知っているだけで、今が4台目です。 壊れた時は直ぐにディーラーに連絡して次の車を購入する旨を伝えると新車だと数日で納車されました。 数日をレンタルしても構わないのであれば、こんなやり方もありだと思っています。 なので、人それぞれ、としか言いようは無いのかと…

修理不能か誰が呉れる時です。

041
細かいオヤジ
走行距離だけで判断しますとまだまだ使用可能と思います。ただ定期点検やオイル交換などをきちんとしていることが前提ですが。 走行距離が伸びると当然故障の可能性は高まりますが、普段から日常点検を行い、早めに消耗部品を交換すれば10万キロは軽く走行できると思います。 因みに小生の車は16年経過で12万5000キロ走行しています。先だっても出雲大社を回って約1500キロ走行しましたが、ノントラブルでした。 物は大切に扱えば長持ちするものだ、と親から教えられ、今でもこれを守っています。

1年間に致命傷となる部品の交換を3回以上したら

🐴
跳ね馬
大変難しい質問です。 車は、走行距離で痛む部品、時間で痛む部品の両方があるからです。 特に、エンジン関連は、走行距離が主に影響しますし、ゴムを使った部品は、時間で痛みます。 ですから、どの部品が、どう壊れたり、どう寿命を尽きるかは、分かりません。 エンジンブロックのオイルシール部分からオイルが、にじみ出したら、エンジンのオーバーホールが必要ですが、ここら辺がエンジンの寿命でしょう。 ボディは、雨漏りする時が、目安でしょう。 もちろん、修理、メンテナンスを続ければ、長く乗れます。 ただ、1年間に、致命傷となる部品の交換を、3回以上すれば、そろそろ乗り換えてもいい様に思います。

車検が

🙂
ゆっぴ
車検が通らなかったので、買い換えました。 つい先日の事です。 ちなみに平成12年式の物で、7万キロでした。 まさかの見積もり13万… こんな古い車にそんなにお金かけられない! タイヤを4本交換してまで乗る車じゃない! 清水から飛び降りました… 3万キロならまだ乗れるような気はします。 2年ごとの車検がネックですかね~ でも新車で買っても3年後には来ますよね。

都市伝説

041
おっさん3号
いまだにあるんですね。 「10年越えの毎年車検」もうそんなのが無くなって30年近く経ってます。 正確には、当時の制度で5回目の車検まで有効期間は二年です。6回目の車検から一年になってました。 私は乗ってました。 14年なんてまだまだです。と言いたいところですが、主様の場合使用方法に問題があります。 「シビアコンディション」で調べてみてください。1回の移動距離が8Km程度未満だと こう言います。 いつ路上で「エンコ」(って今でも言うか)しても不思議じゃ無いです。 まぁ手入れ具合にも寄りますけど。 そういうわけで、総走行距離だけが問題では無いです。 気に入っているならキチンと整備して長く乗るのも良し、足とかツールと考えるならランニングコストを 計算して買い換えるも良し。 買い換えの動機としては ・一目惚れ ・家族が増えた(減った) ・故障が増えた(維持費が・・・) ・営業マンにほだされた 等々 ちなみに私は91年式のスカイラインに新車から乗っていて買い換える気は全くありません(笑) 多分修理費で新車は買えていたでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧