本文へ

実家をリフォームして欲しい(愚痴)

レス15
(トピ主 2
😝
長女
話題
私の実家は築45年の木造ボロ家です。(両親と妹が居住) 今から20年ほど前に父が中古住宅を購入しました。 最近、帰省するたびにガタがきているなあと感じます。 水回りがとくに傷んでいます。 父は手を入れる時期が来ているのを分かっているのに腰が重いです。 洗面台を変えるだけでも10年近くかかりました。 トイレも和式の上にポータブルの便座を置いています。 また、業者の仕事が気に入らない(料金と質のバランスに不満を感じる)とかで、10年位前に素人なのに屋根の塗り替えをしました。 でも、もう塗装がはげてきて何年も放置しています。 お金が無い訳ではありません。貯金や相続で、新築できる位はあるはずです。 父は家のちょっとした装飾(ガラス戸や天井の細工など)が気に入っているようで、ボロ家を来客に自慢します。 自慢する父を見ると、恥ずかしいです。 建て替える気はないと言っているので、せめて水回り位リフォームしてほしいです。 母と妹は陰で「お金あるのに・・・」とこぼしています。 面と向かって意見すると逆ギレして、収拾が面倒なので皆、黙っています。

ランキング

レス

そのお金は老後資金に使ってもらう

😠
おっとっと
 正直、「家」に興味が無いのであれば無理にお金をかけることはないと思います。そのお金で、高級老人ホームに入ったほうがどれだけ良いか。私たち夫婦はもうすぐ60歳ですが、高級ホームの入居一時金を二人で4千万円を予定しています。そして、月の費用をやはり2人で、50万円です。  簡単に家は建ちますが、こうすることで子供たちへの負担はなくなります。考えようによっては、親が資産を減らさないということは子供孝行なのですが。理解出来ませんか?  そして、何歳か分かりませんが、あなた達姉妹が早く結婚するか独立することですね。

他所の世帯のことに口出無用です。

😑
ごろごろ
トピ主さんは自立なさってるんですよね?家から出ている以上、別世帯です。トピ主さんが口出す権利はありません。 またどうしてもリフォームしたいならリフォーム代をトピ主さんが負担すればいいのでは?? ご両親のお金をどう使おうとご両親の勝手ですし、その家の持ち主がそれでいいって言ってる以上、どうしようもないですよ。

トピ主です1・続き

😝
長女 トピ主
レスありがとうございます。 両親は60代後半、私は既婚30代です。 父は家に拘りが無いのではなく、とても細かいです。 自宅購入の時も何十件も見て回り、家族のほうが疲れました。 実家は雨漏したこともあるらしく、父はそれも我流で直したと言っていました。 おっとっと様のように老後資金にというのなら納得できます。 父は相続したお金と自己資金+借入で亡祖父宅跡地に賃貸アパートを立てる計画を練っています。土地を守るために伯父と2人で折半で立てるそうです。 土地は伯父(長男)が大部分を所有、伯母と父は僅かに権利を持っているそうです。 この計画は伯父より父が乗り気で、業者を呼んでは見積もりにケチを付けまくっているそうです。 便利な場所なのですが、将来従兄弟たちと揉めたくないので止めて欲しいです。 そんな大金をつぎ込むなら、そのお金で実家をリフォームして母に快適な老後を過ごして欲しいです。

お父様を気遣いながら提案してみる

041
もうすぐ45歳
私の実家も築45年です。 私が幼い頃に父が家出(笑)してしまったので、母一人で家を守って来ました。 建て直しはなかなか難しかったようですが、屋根の塗り直しを定期的にしてもらい、外壁も直したりしながら保っています。 10年前に、母の承諾も無いまま飛び込んできた姉の一家のために、底冷えしていたタイルのお風呂をユニットにして、和式水洗から様式へリフォーム。 全て資金は母持ちでした。 母が先日亡くなり、姉一家はある程度リフォームされた家を手に入れ、それなりにウハウハのようです。 ところで、ポータブルのトイレですが、一度居酒屋さんのトイレがそういうトイレで、便座にしゃがむのが怖いというか気持ち悪いというか。 せめてトイレとお風呂場などは直して欲しいものですよね。 突然直してというと揉めるのであれば一例として、「冬場の底冷え辛いでしょう?今は良いけどあと20年経ったとき、カラリ床のほうが滑らないし温かいし、お父さんにとって安心。 私も心配しているのよ。トイレも直しておいたほうが快適な老後が送れるよ。いつまでも元気でいてほしいし。」 入れ知恵してすみません。。

口出ししたいならお金も

041
孝行夫の妻
お父様は家自体に手を加えられるのが嫌なのですか? それとも、手は加えたいけどお金がかかるから嫌なのですか? もし後者なら、トピ主さんが水回りのリフォームしてあげたらいかがですか? 私の夫は独身の頃、余裕資金で義母が一人住む実家の水回りと 外壁リフォーム代をだしてあげたそうです。 ちなみに義母は お金に困っているわけでも、子供にお金を無心するような人でもなく 夫側からの提案だそうで、結果夫は年に数回の帰省時に 追い炊き機能付き風呂でゆったりくつろげて満足そうです。 つまり、口を出したかったらお金もだせば、いうことです。 好き勝手にリフォームできますし。 ただ築年数を拝見するに、水回りだけではなく、 耐震性能の補強も考えたほうがいい気がします。

リフォームは無理でしょうね。

041
リンゴ娘
リフォームさせるのは無理だと思います(笑) リフォームのTV番組がありますが、多くはお爺さんが亡くなってからのリフォームです。出てくる家は、危険だったり不便だったり本当に酷いものです。もっと早くにリフォームしていればもっと安心して安全な生活が送れるのにと思うものばかり。 でも、ある一定の年齢以上のかたは、変に頑固なんです。わかっていてもね。 諦めましょう。で、代が変わったら、リフォームか建て替えをしましょう。 もしくは、セカンドハウスを手に入れましょう。そこでお父さんをたま、本当にたまに生活してもらって、便利な事を実感してもらいましょう。

リフォーム番組に

041
テレビ好き
某リフォーム番組に応募してみたら?(笑)

トイレだけはしておいた方がよさそう

041
MINNA
トイレ、危険そうですね。 トピ主さんがお金出してリフォームしようと提案してみては? ポータブルを乗せてるだけって不安定で危険だし、ご両親も高齢ですよね? バランス崩して骨折でもしたら大変だからと話してみてはどうでしょう? また妹さんは独身なのでしょうか? そうであれば将来結婚した時旦那さんになる人が気持よく利用できるように、と話してみてもいいかも。 お風呂は泊まらなければ利用することはないかもしれませんがトイレは使いますよね。 私の夫実家も築年数同じくらいかと思いますが、トイレだけは温水洗浄便座に変えています。 最初挨拶に行った時トイレを借りたのですが安心して利用できましたね。 もしかしたら夫の将来のお嫁さんの為にしたのかな?なんて勝手に想像しています(笑) それか他の方も書かれてるように某リフォーム番組に応募してみますか? そのトイレと雨漏りの問題で十分当選に値すると思いますよ。 ちなみに私の母の友人が応募したら当選したのですが特に切羽詰まった問題がないとのことで断られたそうです。 やはり問題のある家を選んでいるみたいです。

これは嗜好の問題では?

041
はっふるぱふ
お父様がなぜリフォームしないのか、その理由をちゃんとリサーチなさってください。 単に面倒くさいのなら、その面倒を引き受けてあげればいいです。 お金があっても「費用対効果」にこだわりがあるのなら、何社も見積もりを取ってデータで見せる作業をされればよいでしょう。 昭和な古い建具、 そういうのがお好きなお父様なんじゃないですか? 今の家がお父様の好みなのなら、そのテイストを変えず、 雰囲気をそのままに、使い勝手がいいような、こだわりのリフィームなら受け入れてくれるかもしれません。 相手に自分の要求を受け入れてもらいためには、まずは相手の考えを受け入れ、そこに譲歩出来るポイントがあるか探りをいれ、 そこから上手に攻めてみてください。 お父様を批判せず持ち上げつつ、上手にリフォームできるよう、 骨は折れるでしょうけど、頑張って下さいね。

家よりアパート経営が問題では・・・。

041
猫茶子
貴方の返事を読みましたがこれは家より、アパート経営の方が問題だと思います。 悪いけど家の修理も限度を超えています、お金が無いなら別ですが悲しすぎます。 雨漏りも素人が直したと云いますが、下手すれば漏電を引き起こしますよ。 何だかケチ過ぎて息が詰りませんか? お金が無いなら話は別ですが、使うのが嫌なんでしょうか? 兄とアパート経営をする、でも土地は兄名義ではどうなるか考えないんでしょうか? 業者は物凄く儲かるからと云いませんか。 それに対して税金、相続、維持費などが抜け落ちています。 知り合いにマンション経営をしている人がいますが大変だと云っています。 先ずは固定資産税、所得税、個人事業税の税金が凄いです。 最初綺麗な物件なら入所者は多いです、でも年月が経過すれば敬遠されます。 空き室を作る事が出来ないので、所得が低い人を入れるそうです。 大体家賃が遅れる事が多く、それなりに成り頭が痛い事が続き大変なんです。 その持分では遺産相続では揉めに揉めます。 兄が亡くなったらその子供が如何出て対応するか?  その事を失礼ですがお父さん解っているんでしょうか。

なんというか

041
mie
本当にただの愚痴にしか聞こえません。 家を出たあなたにとっては実家といえども人様の家。 口出す権利はありません。 お金はあるのに、ぼろいのに、と言ったところで お金の持ち主が「嫌」と言っているのですから無理です。 雨漏りも屋根の塗り替えも、素人がやったところで 誰にも迷惑かけてないんだからいいじゃない。 ぼろ家自慢が恥ずかしい、ってあなたがどう思おうが、お父様に関係なし。 賃貸アパート計画も、従兄弟と遺産相続を考慮して諦めるべきですか? ばかばかしい。あなたが放棄すればいいし、自分の都合じゃないですか。 子どもっぽいですね。 ただ、一緒に住む人にはいう権利があると思いますよ。 お互いが個々に快適な生活を送るために話し合う、 これなら建設的な話だと思います。 料理をお母様がするなら、最新のキッチンが欲しい!ではなく 歳をとってきて使いづらい、不都合がある、 など具体的な不具合を申し出て、改善するとどんなメリットがあるか お父様に納得してもらえばよいのです。 何故お父様が嫌がるかを把握するべきでしょう。 結局話し合うしかないですね。

リフォームの前に

041
まろん
新築でも、点検、メンテナンスは必要ですが、中古住宅を購入されたのならなおさらのこと、メンテが必要となってきます。 トピを拝見していますと、もう何年ももされていないように思いますので心配です。 築45年となると、1968年(昭和43年)で、昭和56年5月31日以前に建てられたものです。 お父様の思い入れもある家ですので、今後の安全面を考慮して、リフォームをされる前に耐震診断を受けられた方がいいです。 その結果により、お父様はいろいろとお気づきになると思います。 また面と向かって意見するのはやめたほうがいい。

漏電火災で全焼しました

041
天井裏
そんな感じの家に住んでいましたが、先日、漏電火災で全焼しました。壁と壁の間の古い配線が発火したらしいです。床にくぼみがあり、雨漏りが壁を伝って床にたまっていた可能性も指摘されました。 早くリフォームしておけば良かったと後悔。 古い家なら資産価値は0に等しいでしょうが、火災保険で雨漏りも直せますし、火災保険はめいっぱい特典をつけた高額なものをかけておくと良いかも。

トピ主です2

長女 トピ主
レスありがとうございます。 私は家をでた身なので、父に口出しはしていません。 母・妹と一緒に陰でいろいろ言っているだけです。 私にはどうすることも出来ないので、ここで愚痴らせてもらってすみません。 父は頑固であらゆる事において、自分の意見が正しいと思っているので怒らせると厄介です。 アパート経営や自宅リフォームのメリットデメリットは分かっているそうです。(本人談) 自分(父)の家はリフォームしないのに、アパート建築の参考にするために住宅展示場や他人のアパート建築現場を見学するのに、家族を同行させて引きずりまわします。 また、父は家屋の資産価値が低いので税金が安いのが安心材料と言っています。 水まわりをリフォームすると資産価値が急上昇するのでしょうか? 実家は耐震基準は満たされていないと思います。 阪神大震災の時に室内の壁に僅かに亀裂が入りました。放置しています。 火災保険には加入していません。入るほど家の価値が無いからだそうです。 近い将来、実家の建物がボロボロになって、父の我流の修繕が追いつかなくなりそうです。

まずは使えそうな人をさがして

🙂
nana
年をとってくると頑固に磨きがかかりますよね。わかります。 トピ主さんの文を読む限りでは、伯父さんがいて親戚付き合いがあるようですね。 頑固な人っていってもそとづらと家の中の顔ってちょっとは違いませんか? 来客があるんですよね。人に褒められると嬉しいってことですよね。 お父さんにとって家族は自分より立場が下の存在なのでしょう。 まずは、お父さんにとって「こいつにはカッコ悪いと思われたくない」という人を探しましょう。伯父でも近所の人でも職場の人でも親戚の人でもいいから。 何人か目をつけたらその人たちと話ができるようにおすそわけをするとか顔を売ります。父親が世話になっていると感謝の言葉も惜しまずに。 そのあと、「父親のこだわりもわかるが、健康が心配」という路線でその人に話を持っていきます。ポータブルトイレで転倒した知り合いがいるとか。そして「娘の話は聞いてくれないんですよね」と言ったあとしゅんとしてください。 やさしく諭すとか、「改築の金がないんじゃないの」と馬鹿にするとかその人らしい方法で説得してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧