水回りのリフォームをあまりお金をかけずにしたいと思っています。
実際にリフォームした方や、工務店などにお勤めの方にご回答頂きたいです。
後期高齢者の親と2人暮らしです。
自宅は築100年?
と思われる建物(古民家と言われるような立派なものではなく、小さいボロ屋です)で、サッシや床などを細々と修繕しながら住んできましたが、いろいろと問題が出てきました。
1冬場は物凄く寒い。(昔からですが)
2洗濯機が外置きなので冬に凍結する。(洗濯機自体が凍る)
3五右衛門風呂で、通常は新聞紙などの燃えやすい物→細い枝→薪と燃やして沸かしていましたが、紙にすら火がつかなくなってしまった。タイルのひび割れがひどい。
4台所が土間で、居間との床の段差が大きい。使いにくい。
5トイレは10年ほど前にボットン便所からかろうじて簡易水洗式にしたが、工事現場にあるようなタイプで入口に段差があり、高齢者には使いにくいのと、親が流さなかったりするため悪臭がすることが度々。
などなど挙げればきりがないのですが、親が入院したことにより足が弱り、
退院してきたらかなり住みにくいし、何より自分自身も辛いです。
お金さえ余裕があれば何てことないのですが、
親の年金はかなりの少額・貯金はほぼゼロ。
私も低収入の上、自分自身の老後資金が必要なので、ここでどーんとお金を払うわけにもいきません。
今見積もりを頼んでいるのは地元の工務店です。
他のリフォーム会社もネットで見るものの、元々建設屋さんではなく他の業種からリフォーム業界にも進出したという所が多く、結局は下請けに丸投げされそうで、頼んでいません。
思い切って水回りを全部修繕するか、
必要最低限の工事だけして親も私も我慢しながら暮らすかなんですが…
悩むだけで少しも前に進みません…