本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出費は抑えつつ水回りリフォームしたいが

出費は抑えつつ水回りリフォームしたいが

レス11
(トピ主 0
041
しいな
話題
水回りのリフォームをあまりお金をかけずにしたいと思っています。
実際にリフォームした方や、工務店などにお勤めの方にご回答頂きたいです。

後期高齢者の親と2人暮らしです。
自宅は築100年?
と思われる建物(古民家と言われるような立派なものではなく、小さいボロ屋です)で、サッシや床などを細々と修繕しながら住んできましたが、いろいろと問題が出てきました。

1冬場は物凄く寒い。(昔からですが)
2洗濯機が外置きなので冬に凍結する。(洗濯機自体が凍る)
3五右衛門風呂で、通常は新聞紙などの燃えやすい物→細い枝→薪と燃やして沸かしていましたが、紙にすら火がつかなくなってしまった。タイルのひび割れがひどい。
4台所が土間で、居間との床の段差が大きい。使いにくい。
5トイレは10年ほど前にボットン便所からかろうじて簡易水洗式にしたが、工事現場にあるようなタイプで入口に段差があり、高齢者には使いにくいのと、親が流さなかったりするため悪臭がすることが度々。

などなど挙げればきりがないのですが、親が入院したことにより足が弱り、
退院してきたらかなり住みにくいし、何より自分自身も辛いです。

お金さえ余裕があれば何てことないのですが、
親の年金はかなりの少額・貯金はほぼゼロ。
私も低収入の上、自分自身の老後資金が必要なので、ここでどーんとお金を払うわけにもいきません。

今見積もりを頼んでいるのは地元の工務店です。
他のリフォーム会社もネットで見るものの、元々建設屋さんではなく他の業種からリフォーム業界にも進出したという所が多く、結局は下請けに丸投げされそうで、頼んでいません。

思い切って水回りを全部修繕するか、
必要最低限の工事だけして親も私も我慢しながら暮らすかなんですが…

悩むだけで少しも前に進みません…

ランキング

レス

介護認定受けると もしかしたら

041
少しの援助金が出るかも知れません。 駄目で元々、ケアマネさんにでも聞いたら如何ですか? 少額でも助かるかも知れません。 認定受けていないと駄目かな。 水回りリフォーム、家がどの位持つかが問題ですね。

介護保険は?

041
もも
段差などを解消するために住宅改修するときに、介護保険が利用できます。 入院されていたとのことですが、お母様は要介護などに認定はされていないでしょうか。 もし、認定されているのであれば、ケアマネージャーさんにまずは相談してみてはいかがでしょうか。 住宅改修の内の9割(上限18万)が出ますよ。 つまり、20万の改修なら手出しが2万円ですみます。 20万円で段差の解消や手すりの設置など考えてみてはどうでしょうか。 工事をしてからでは、出ないのでまずはケアマネージャーさんとの打ち合わせからになりますのでそこのところは気をつけてくださいね。

予算がわからないと

🐷
ぽち
予算がどのくらいあるのか書かれていませんが、どのくらいなら出せる、 また、出すつもりでいるのでしょうか? 水まわりのリフォームはかなりお金がかかります。 しかも、既存の建物の状態もよくないとなれば 下地等直すところが出るはずです。 お金をかけないでやりたいと言っても、限度があります。 普通にキッチン、お風呂、トイレを入れ替えて 段差を解消し、屋内に洗濯機置き場を作ったら いくらという見積が出ますよね。 それで、かかるものなら無理してでも出す気があるのでしょうか。 その中で、削れるところを削る相談をするしかないのでは? お金をかけてボロ家を直すくらいなら、 賃貸アパートに引っ越したほうが手っ取り早いかもしれないと 思いました。

随分大変そう

パピコ
思いきって其処は土地として売りに出し、中古住宅を探してはどうでしょう? リフォームするより安いかもしれませんよ…。

リフォームよりも

041
ホワイト
老人は、新しい環境を嫌がるかも知れませんが、収入が少ないなら、思い切って公営住宅の申し込みをしたらどうでしょうか。 公営住宅には、老人向けに作られた住宅も有ると思います。 そういう所は、段差もないし手すりも付いているし、コンクリート造りで狭い分、冷暖房効率も良いです。 その家をリフォームしても、ザルで水をすくうようなものだと思います。 寒い家より、暖かい家に住まわせてあげたらどうでしょう。 無駄なリフォーム代や無駄に高い冷暖房費の出費が無くなれば、あなたの老後資金も貯められます。 もうあなたの時代です。介護を中心に頭を切り換えましょう。 親の言いなりになるのはやめて、主導権を握って、自分の言うとおりにしないと面倒見無い!と言っても良いと思います。 頑張って!

減築もあり

😠
建築屋
建築業界におります。 築年数の多い住宅での中途半端な リフォームはおすすめしません。 建物の構造的な不具合(柱・梁の腐朽、シロアリ等) 耐震基準を満たさない。 又設備においても 電線や給排水管の老朽化など 古いモノに新しいものを継ぎ足しても 良い結果になりません。 土地を担保に リバースモゲージで資金を調達して、 現在の建物は取り壊して お二人で住める最小限の建物にして、 新築を提案します。 最新の住宅設備は大きく進化しており 高齢者に適した仕様になっています。 建物本体も高気密高断熱が標準になっています。 省エネ化が進み光熱費(電気・ガス)は 古い物の半分という製品も有ります。 中途半端な改修は撤去、処分、修繕が伴ない、 思いの外、高いものになります。 お近くの金融機関と相談されてはいかがですか、 工事の見積りは複数の業者から徴収して、 納得できる、業者と工事を進めて下さい。

リフォーム経験者ですが

🙂
テレビ番組と現実
テレビではリフォームするとこんなに・・・とはやし立てますが、リフォームって新築よりも取り壊しにかかる費用や、手間がかかる分で割高になります。 でもって、トピ主の状況を冷静に考えると部分的にリフォームしてもまた数年するとあちこちガタがきて・・・・と、累積した小出しコストが建替えよりかさむこと確実です。 今、お母様の寿命を云々するのは不謹慎かも知れませんが、お母様亡き後、残された家にあなたは住み続けるのでしょうか? 思い切って売却、住み替えがベストです、古い家だと売却時にかかる税金で二割近くの資金を失いますから、規模は縮小してもその金額で買える新築物件やマンションの購入を検討したほうが結局お得だと思いますよ。 お母様にかかりっきりの介護が必要になると、ヘルパーさんの作業空間や介護機材などで意外とスペースが必要になりますから、間取りが用途に合えば規模を小さくしても使い勝手は格段に良くなります。

相見積を

🐴
ひまわりになれない
築100年…それは大変そうですね。 リフォームは、おっしゃる通り、私もちゃんと家も建てられるような 業者を頼んだ方がいいと思います。 ただ、値段を下げるには、必ず合い見積は必要です。 できれば2~3社。 見つけるのは、リフォーム会社紹介サイトなどを利用するもよし(経験済み)。 予算はどのくらいでしょうか? たとえばお風呂と洗面、トイレくらいなら100万でいけそうですが (もちろん個々の状態がわかりませんが)、 キッチンもとなると、キツいですね…。 どれを優先するか、まずは考えてはいかがでしょうか。 そして、親御さんは健康ですか? たとえば介護認定があれば、1度限りですが安くリフォーム できるというのもありますが(但し介護に必要なもののみ)。 ただ、あとからやっぱり追加工事、というのは高くなる元です。 よく考えて、見積&契約しましょう。

まわりの中古住宅の相場はいくらでしょう。

🛳
ちゃっぷん
実家が建築会社の素人です。 トピ主さんのお住まいの近隣の中古住宅の相場とリフォームの見積もりを比べて住み替えは検討できませんか? もしくは自分で対策できることは自分で対策して乗り切るかです。 1は断熱が入っていない・隙間があるのではないかと思います。 壁や天井、床下など断熱材が入っていない状況ではないですか? 吹付けの発泡する断熱材(しばらくガスがでるかも)や、スタイロフォームという板状の断熱材をとりつけてはいかがでしょうか。 材質が燃えやすいと思われるのでキッチン等露出する場所には難しいです。 外壁の上に張る断熱材もあると思います。 後はガラスや玄関ドアにプチプチを貼り、隙間(風を防ぐ)テープでふさぎます。 2屋内に持ってくるしかないでしょうね。 3釜の掃除はしていますか?煤や灰などはどうなっているのでしょう。タイルは自分で修繕できますよ。タイルと目地材があれば簡単です。 タイルの寒さはどうしようもないですが壊れたままよりはいいかと。 4・5は根本的な所が問題なのでリフォームでしょうかね。 100年経ってるなら耐震に問題ありかもしれません。

とりあえず前に進んでください

041
ビアンカ
私は業者関係者でもなんでもないですが、 築40年超の木造住宅に住んでます。 ふつうの住宅リフォームで想定されるところの水回り工事だと、 風呂・トイレをメーカーのユニット品などを取り寄せ設置してもらうとして 材料の値段と普通の手数料が、単純に、200万弱というところでしょうか。 メーカー品の値段については業者さんがカタログを持ってますので 店てもらうと参考になると思います。 (掲載されてるのは定価です。たいていの業者さんはそこから  数割程度引いた値段を提示してから手数料を載せるようにしてくれるでしょう。) で、ユニット品でなしに安価な中古浴槽などを組み合わせて 作って貰えば、数十万単位の節約にはなると思います。 でも仰ってる状況だと、 壁の中や床下(地面の下)の状況が、配管の仕切り直しも必要となったら、 それはもう、どの業者さんでも「やってみないと、分からない」筈です。 掘ってみないと。 資金が1千万以上掛かっても問題無い場合は おおかたご希望にかなうと思いますが、 もしそうでないなら、引っ越しを視野に入れられたほうが現実的な気がします。

予算を書かないと誰も相談に乗れないと思います。

041
シェリー
素人ですが予算を書かないと誰も相談に乗れないと思います。 それに仰っている事はみんな水回りの修繕だけで済まないでしょう。 寒いとか、洗濯機置場がないとか、段差があるとかだけじゃなくて 風呂にガスも電気も通されていないし、トイレに下水管も接続されていない。 つまり外壁を壊して断熱材を入れて窓枠もガラスも新しい断熱性能の良い物にして 間取り変更して洗濯機置場を作り、床を剥がして電気ガス水道の配線配管をする。 そんな位の建て替えに近いレベルのリフォームじゃないと対応できないと思います。 某民放番組で視聴者の住宅の悩みを大掛かりなリフォームで解決するのがありますが 設計料無し、施工費・資材費もうんと格安にして1千万円が最低ラインくらいだと思います。 普通は「水回りのリフォーム」等と言う程度の言葉で見積もるのは システムキッチンの入れ替えとか、便器や洗面台の取り替えとか、 システムバスを入れる程度の事で床下の配管からほぼ全部やり直しなんて言う 大掛かりなことを言うレベルじゃないんです。 正直言って今の土地を売ったお金で中古マンションを購入した方が経済的な負担は軽く済むかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧