本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代なのに女子会、・・ちゃんと呼び合う高校の部活の母たち。

40代なのに女子会、・・ちゃんと呼び合う高校の部活の母たち。

レス43
(トピ主 1
😉
とらとら
ひと
子どもが高校に入学して、その部活のお母さんがすごい!一人のお母さんがリーダー格で自分の名前をニックネーム・・・・ちゃんと呼んでという。飲み会や食事会はしょっちゅう。しかも、みんなほとんど40代なのに女子会という。1部のお母さんたちはそののりで仲良くなったようですが、わたしもみんなと仲良く試合の応援したり情報交換したいのですが、どうしても好きになれず、なるべく参加していますが、気が重いです。そんな私の気持ちを察してか否か、私を仲間はずれにすることもあります。まさか、幼稚園から中学まで普通に親関係うまく楽しくやってきたのに、子どもが高校に入ってこんなことで悩むなんて思っていませんでした。残り1年ではありますが、同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

すごいっ!としか言えない。

041
一匹羊
主役は部活の高校生ですよね。 強豪校には、ステージママのような群れがあるのは…知っています。 が、しかし、いくらなんでも、ここまではない。 何かすごい思い違いをしているか、便乗してはしゃいでいるとしか思えません。 私が、その中にいたら、そっと身を隠し、子どもの応援は、ひとり隅っこでします。 気持ち悪い人たちと同列に見られるのは嫌ですから。 仲間外れ、大いに結構、望むところ。 でも多分、他にもいますよ。 その仲間はずれが怖くて、首を傾げながら応じている人。

先日見ました

041
ほのか
‘ちゃん’付けで呼び合う、高校母集団を。 運動会に行った時です。 保護者席の中でも特等席をその母集団が占めてました。 聞こえてきた会話の内容から、部活仲間と判明。 男子のスポーツなんですけどね…息子さん達は母達の様子を疎ましく思ったりはしないのかしら…。 私はと言えば、早くに到着したものの、結局保護者席には座れず。 席の確保を頼みあえるような仲間もおらず。 では、件の母集団に混じりたいかと言えば…いや、いいです。 というか、私には無理です。

嫌なら

🐤
ヒミツちゃん
飲み会に参加しなければいい事。 私も息子の高校時代、部活の保護者会がありましたが、トピ主さんが言う感じの集まりでした。 バスケット部だったので、試合の応援はもちろん、頻繁ではないけど、内輪で飲み会、呼び名も「○○ちゃん」「ボス」(←会長さん)だったり、子供のあだ名+ママ・・・なぢなど。 苗字+さん、の方が少なかった記憶が。 うちの保護者会の場合は、飲み会に来なくても、試合応援のみのお母さん達とでも、分け隔てなく仲良かったですよ。 だって、「息子を応援する親」で、気持ちは一緒ですから。 卒業して5年経ちますが、いまだに連絡とってたまに飲み会してますよ。 飲み会は強制じゃないんですよね? そういうお付き合いが苦手なら、試合の応援だけ参加でいいんじゃないですか?

出なければいい

041
匿名
そういう付き合い、私は苦手なので全てパスしています。「付き合い悪いな」くらいは思われているかも。でも、挨拶はしていますし、割り当てられた仕事もしていますし、時々、立ち話程度には参加しますが、そこで嫌な態度を取られたことは一切ありません。子供の付き合いにも支障はないようです。 トピ主さん、見下し感満載で、そういう付き合いが苦手な私が読んでも嫌な印象を受けます。別に飲み会の名前が女子会だってお嬢様会だって御姫様会だって、何でもいいじゃない。そもそも、女子会なんて一種のはやり言葉でしょ?ホント、どうでも良いと思う。 私もニックネームにちゃん付け、気恥ずかしいのでしません。○○さんと苗字にさんづけです。でも、他人が○○ちゃんと呼び合っていても、別に気にもなりませんが…。 嫌な人ですね。

?何に?

041
ママちゃん
名前をちゃん付けで呼ぶ事がイヤなの? 昔は、○○ちゃんのママと呼ばれるのがイヤだとか、××さんの奥さんがイヤだとか…私にはちゃんと名前があるのよ~。 なんて思う人が多数だから、ちゃん付けで呼ぶ人が多いのでは? 私の周りもみんなちゃん付けよ。40過ぎてるけど。 逆に、あまり仲良くないママに、○×くんのお母さ~んと呼ぶ方が気が引ける。 イヤなら近づかなきゃよい!

はい います

041
幹事さん
複数いる子どものうちのひとりの、とある学校の部活でありましたね。 なんじゃ!これ!暑苦しいっ! ・・・が、第一印象。 今までは結構スマートな方ばかりだったので。 その中でも好印象の方もいましたが、一部のオバちゃん丸出しの、 押し付けがましい、そのくせ、絆~仲間~って、中学生かっ!と 突っ込み入れたくなる様なテレビの観過ぎみたいなママグループは 相当鬱陶しかったです。人間関係も学生のノリのままで、コワ~って感じ。 大人しいママに意地悪したりしてゾゾ~ここもまた子どもっぽい。 性格はじめあらゆる面で負けてんのに。 で、自分と似たタイプの人とせせら笑ってました。 あの人痛いね~と。

ちゃんで呼んで悪いの?

041
ともこ
私の母(78歳)は今だに、長年の友人や親戚のおばあさんなどを「ちゃん」で呼びますけど・・・ ちなみに私も(52歳)友人から「・・ちゃん」て呼ばれますけど。 別にどうでもいいんじゃないですか?だめなの? 女子会だって、いくつになっても女子会でいいんじゃないの? 仲間に入りたかったら、入ればいいし。距離を置きたかったら遠くから見てればいいし。 目くじら立てなくても・・・自由でいきましょ。

うーん

041
はて
お子さん、もう高校生なんですよね 高校生だったらもう親同士の繋がりは必要ないんじゃないですか? 嫌なら無理して参加しなくてもいいと思うけど 付き合わない事によってお子さんに何か悪い影響でもあるのかな? 試合の応援だって一人で行くとか家族で行くとかできないんですか? 誰かとつるんでいたいなら我慢してお付き合いされるしか ないと思います 私は親同士が関わり合うのってせいぜい小学校くらいまでかと思っていました

同じです。

ああ
まったく同じような女性を知ってます。 その女性も自分にそぐわなければ、平気で仲間はずれ。 周りもそのノリを見てみぬフリ。40代なのに女子会って言ってます。 もう、そういう人は、そういう人。しょうがないんだと思います。 トピ主が頭を痛めている、そのリーダー格の人のまわりのお母さん方もキョロ充状態でしょうし。 そういう人って厄介ですよね。 でも、そのリーダー格のお母さんも、トピ主と1対1のつきあいであれば、案外良いひとだったりするのでは? 周りに人を集めると、変貌するタイプなんですかね・・・。 40代でもこんな状態なんだから、子供たちのイジメがなくならないはずですよ。

女子会は女子会でしょ?

😑
fun
 40過ぎたら駄目ですか? ただの造語にそこまでの嫌悪感を抱くあなたが潔癖すぎるだけ。  ○○ちゃんと呼んで~←そう言ってるのだから呼んであげたらいいじゃないですか。確かに違和感あるかも知れないですが、本人の希望なのですから。  ここまで価値観合わないのに、会に無理に顔だす方が違和感ありますよ。 しかも上から目線だし。  もう高校にもなれば、子供は自己責任が取れるのですから、 いっその事、断ったら、もう誘われなくなりますがスッキリしますよね?  無理して合わせる必要性ないです。

どっち??

時々「ちゃん」
参加すること、気が重いと思ってるんですよね。 じゃあ、呼ばれなくて、いいじゃないですか。 ラッキーって感じだと思いますけど。 だって、楽しくないんでしょう。その女子会に参加すること。 嫌なのに誘われないのも嫌・・・ってよくわかりません。 矛盾してますよね。

簡単ですよ

041
夏みかん
>どうしても好きになれず、なるべく参加していますが、気が重いです。 問題はここです。いやいやオーラがでてるんじゃないですか?トピタイトルを読んだだけでも、あなたがその母親グループに対して批判的で快よく思っていないのが分かります。女性は他人の心理に敏感だから見抜かれてるんですよ。 本当に嫌なのは、チャン付や女子会という呼び方ですか?それとも、そのリーダー格の母親が嫌い?私には、仲良しグループに入り損ねた子が、単に腹いせにそのグループの陰口を叩いてるように聞こえるのですが、、辛口ですみません。 でも、仲良くしたいって書かれてますよね。 なら、最低でも笑顔で挨拶するのと積極的にお手伝いをやる。何かしてもらった時は「いつもありがとう」「いつもお世話になって~」と感謝の言葉を伝える。これくらいやっとけば、よほど嫌われてない限り仲間外れにされることはないと思います。

よくわかります。

041
ぷぷぷ
>どうしても好きになれず、なるべく参加していますが、気が重いです。 >そんな私の気持ちを察してか否か、私を仲間はずれにすることもあります >40代なのに女子会という。 そのお母さんたちを見下していたのでは? 文面から感じ取れるニュアンスはそうです。 自ら蒔いた種ではないでしょうか。と思いますが、 いいじゃないムリしてその輪に入らなくても、 メインは子供、親はサブ。 別に不仲ではありませんでしたが、 私も親同士の飲み会とかのノリが苦手で 私はいつもポツンとひとりで応援に行ってましたよ。 >みんなと仲良く試合の応援したり情報交換したいのですが それでも↑したいなら、嫌わず見下さず 輪に入れてもらうよう努力するしかないのでは?

いったいどっちなの?

041
普通の人
いい歳して女子会だのくだらない、ちゃんづけで呼び合うのばかばかしい、飲み会食事会、しょっちゅうやりすぎ・・そう思うなら行かなきゃいい話。 乗り気で参加しているわけではないな、っていうのが空気で他の人に伝わったのでしょうね。ならばむしろラッキー。なのにあなたは「仲間はずれにする」という。 いったいあなたはどうしたいの? 飲み会や食事会の頻度が高いなら全部に参加しないくていいと思うし、強烈な人がいて、その人やとりまきを見たくないのなら、完全にぬけてそういう集まりを全部不参加でもいいと思う。 そういうのには行かなくても、普通にうまくやっていく方法はあるでしょう。試合の応援に顔出したときは普通に笑顔であいさつして話せばいいじゃない。

いいな~

041
いいじゃないですか。うちの部活なんて1部の人達だけですよ、皆に声かけるのって感じがいいわ~。 それに、なんとかちゃんのママって呼ばれる子供の年齢じゃないし。 たかだか数年のことだし、親が主人公じゃないんだから、拘らなくて良いと思うよ。悪くとりすぎだし、他はもっといっぱいあるんだよ。 気にするんじゃない。気楽に楽しめばいいんだって。

仲間はずれ・・と言ってるあたり、

041
体育系。
トピ主さんもあまりそのお母さん方とかわらないと思います。 私は我が子の応援は小学校までで終わりにしました。 当人たちの世界で当人たちが動けば良い、との考えなので。 少数派だろうなあ・・。

レスします

RYOU
親しき仲にもマナーあり。 困ったちゃんですね。そんなに、食事会や飲み会。 私も、ママ友とは、とても楽しく過ごしますが、時々のランチだけ。 だって、夜は、家族もいるでしょ。下の子供が小学生だったりする人もいるだろうし、案外、困っている人もいるのでは。 私の周りは、どうしてもの夜のイベントは、家族の事を考慮して誘うのがルール。 本当に失礼ながら、やっぱり、そういう親の常識やマナーは、学校によります。失礼と思いますが、本当の事です。 親の収入や、職業、社会的な立場、教育方針。まず、うちの子供の学校はそういった方はいませんし、たぶん、うきます。 ま、結局子供のための付き合いだから、表に出さず、あと少し、長いものに巻かれて、お子さんの立場を守るしかないです。 。。。ちゃん、ですか。これも、うっとおしい。 私には、ママ友レベルでそんなこと言ってくる人いませんけどね。 距離感が大切だから。近づきすぎる人たちってトラブル起こしがち。 個人的には、子供から見てしわしわのおばさん同士のちゃん呼ばわりは、痛すぎますよ。特に男の子だったら、嫌がりませんか。 あと少し頑張って。

海外在住ですが40代でも女子会やってますよ

041
american
海外在住、40代、子供は小学生です。40代でも女子会やってますよ、ガールズナイトと呼んでます。いい歳のおばちゃんですがレデイースナイトではなくガールズナイトと呼んでますね。なぜか。 日本人の女性の友人たちとは、40代でもちゃんづけで呼びますよ。特におかしいと思ったことはありません。30代からの友達を、40代にはいったからといって呼び方を途中で変えることもできませんし。。。 楽しくやっていますよ。 みんな、仕事があり(フルタイムの人もパートタイムの人もいますが)、家庭もあり、子育てにも忙しいですが、1-2か月に1度は集まっていますよ。 会合の名前や、お互いの呼び方はどうでもいいのではないでしょうか?それよりも集まる人と相性が合うか、そしてもうこの年齢になれば、お互いに生き方・価値観に共感できるか、ではないでしょうか?

いつまでも女子のつもり

041
のり弁
子供が幼稚園の時の役員、総勢約40名がまさにそんな感じでした。当時殆どが30代でしたが、 お互いに「ちゃん」づけ。ちなみに、私自身は同調できず浮いていましたが。 当然彼女たちは、周囲から異質の目で見られていました。先生方からも。 今でも呼び合っているのかは不明ですが。 しかし、40代でそれをやるというのは凄いですね。恐らく周囲の良識ある人々からは、偏見の目で 見られていることは想像に難くありません。 まぁでも、あと1年ということだし、仲間はずれに成りたくないのなら、一緒になって「ちゃん」づけで 呼び合えばいいのではないでしょうか。さすがに、卒業後道で会っても、「~ちゃん!」とは呼んで来ないと 思いますし。 でも、正直、子供さんからは気味悪がられていませんか?それを気にならないのなら、大丈夫です。

合わない場はある

🙂
とかげ
長い人生ですもの。 どんなに強調性があって、人づきあいの上手い人でも どこかで必ず自分に合わない場には遭遇します。 それがたまたま今、子どもの高校のお母さん達、と いうだけのことではないでしょうか。

トピ主さんが仲間はずれにされるのは

041
 まあ、仲間はずれ的なことをされるのは、「40代にもなって女子会なんてばかばかしい」って相手を見下す姿勢が、態度として現れているからだと思います。  相手を見下さず、尊厳を持って接することができれば、1人だけ○○さんと呼んでいても、普通にうまい関係性を維持できます。  トピ主さんは、もともと、キライな人と仲良く、というか、うまくやろうというつもりはないのでしょう?何か都合のいい時ばっかりって感じですねえ…

女子会

🐴
Mint@s
私も高校生の子どもの部活の試合は応援に行きますが まあ試合の日くらいですよね。お茶したりランチしたりするのは。 用もないのに集まってとなるとうんざりなのは分かります。 でも、別に女子会でいいじゃないですか。 会社だって50代の女性が参加したって女子会ですよ。 他にその会の呼び名の候補はあるんですか? どうでもいいことまで目くじらたてていると 余計に「嫌」が強くなっちゃいますよ。 あと1年なら、我慢する手もありますが 試合の応援だけ参加するんでいいと思いますが。 情報交換も子どもから聞くんじゃ足りませんか?

わからない

🎶
まや
わからないので教えてください。 高校生の部活なんて、親は関係ないでしょう。応援と情報交換だけ参加し、飲み会はパスするってことではダメなんですか? 仲間外れって…、乗り気じゃない人を誘わないのは気遣いでしょう。 応援の場で無視されるとか、強要されるなら不満もわかりますが。 トピ主さんに気を使って、「一部の」人たちが楽しい飲み会をやめたり、気乗りじゃない人を誘い続けなければならないのですか? 40代としてあまりにおこちゃまな考えのように思えるんですが。 40代でちゃんづけってダメなんですか? ◯◯さんのお母様とか、結婚後の姓ではなく自分の名で呼ばれたい気持ちってあると思います。 「ちゃん」という呼び方の親しみ安さが好きな人もいるでしょう。職場じゃないし、いいんじゃないですか。 時には母親という立場でなく、一人の女性としていろいろな話をしたいのってダメ? 私も仕事を通してできた異業種の女性数名(50代から20代)と、時々集まって立場や地位を抜きで集まっていろいろ話してます。楽しいです。お母さんたちのその飲み会も同じようなものでは? 何がダメなんですかね~。

うわぁ~(汗)

🐷
トマトン
本当に!? 高校生の親になってまでそんな関係あるんですか!? 嫌だなぁ。。。 トピ主さんが好きになれない、気が重いっていう気持ちが伝わっちゃっている から、時々の仲間はずれが有るんではないですか? 私はそういった関係は苦手としています。 興味があまりありませんので、高校に入ってまでそういった事が有ったとしたら、親として部活の補助的な仕事はするけど、楽しい場面には参加しません。 情報はほしいけど、一緒に和気藹藹応援したいけど、踏み込んだ関係は嫌だと いう言い分が絶対に通らないわけではないと思うけど、通させない強烈な人がいるんですもんね。 今のお仲間とはトピ主さんの希望を叶えるのは無理そうです。 何かをあきらめなきゃと思います。

私も苦手~

041
もんち
わが子はまだ小学生ですが、私もそういうやりとりが苦手です。 学校関係、子ども会役員、ご近所さん、スポ少など、お母さんたちが集まる場では必ず”ちゃん”づけで呼ぶ人たちがいて、それがノッていく人がいますよね。 私の職場もそんな感じです。 私はノリが悪いのか、どの場でも、ちゃんづけしないし、されません。 ○○子ちゃんなんてかわいいもんですが、キャサリン(意味不明)とか、まりりん(まりこさんです)とかもいますよ。 どうしてふつうに名字+さんじゃダメなんだろ? おばあちゃんたちがちゃんづけで呼び合っているのと同じ感覚なんでしょうかね。 職場では60代の先輩方が、みっちゃん、さっちゃん、みーちゃん、ゆみちゃんなどと呼び合っています。 私はおそろいのTシャツやジャンパーを着るのがすごくイヤなんです。 スポ少でも当たり前ですが、中学、高校でもお母さんたちがおそろいのTシャツを着ているのを見かけます。 今から憂鬱です。

え?どうしてそれがだめなの?

😀
バーバラ
私は昨年60歳になりました。 最近、同窓会が頻繁に開かれています、中学校、高校のクラス、クラブ、そして大学と・・・。その半分ぐらいは「女子会」ですよ。どの学校も共学でしたが、お泊りでの集まりが多く、女子ばっかりで集まる機会が多いのです。で、呼び方も女子会と呼んでます。 そしてそれぞれの名前も子供のときのまま、・・・ちゃん、とかニックネームとか。 はたから見れば60のおばさんたちが、・・・ちゃん、と呼び合うのは変かもしれませんが、本人達はほかに呼びようがないのです。 ・・・ちゃんは、・・・ちゃんなんですもの。 トピ主さんのケースとは少し違うかもしれませんが、呼び方とかそんなことにこだわってないで、皆さんと一緒に、楽しい時間をお過ごしくださいね。

いるいる!!

041
子狸
うちの子供が小学生の時に、そういう方達いましたょ。○○ママという 言い方が嫌だったのかな~? 皆さん「ちゃん」とか「さん」とか姓じゃなくて名前で呼び合っていたけれど、私は○○ママ、または○さんと呼ばれてて、仲間じゃない感じでした。私は、基本子供を通して知り合った方は自分の友達ではないという感覚が強いので、気にしませんでしたが・・・ 40歳過ぎて、女子会も違和感ありますよね。40代って、人生の中では不惑の時であって、もっと世の中広く見るべき年代だと思うんですけど・・・ 女子って、何なんだ??って思います。

仕方ない

041
うーこ
なんで気になるのでしょうか? 仲間はずれにされることがあるっていうのは、 トピ主さんも察してる通り、 >どうしても好きになれず、(中略)、気が重いです。 だから、負担にならない程度に誘ってくれてるだけなんじゃないの? 女子会っていうのは、慣用表現でしょ? お店のクーポンなんかも「女子会プラン」ってなってるし イマドキそんな気にするようなものでしょうか。 たまには現実を忘れて、少女時代のように女ばかりで気楽に楽しみましょ。 って事と受け取ってます。 まったく呼ばれないならともかく、適度にはずされるのなら ちょうどいい、と割り切ってはいかがでしょうか。 ・・・まあ、ニックネーム+ちゃんは私も引きます。

60代でも

041
curl
母とその友人は、60代後半~70代前半でも ちゃん付けで呼び合い、「女子会」を催します。 考えてみれば、母方の兄弟も父方の兄弟も 互いをちゃん付けで呼び合っています。 単なる習慣だと思うのですが 非常識で気持ちが悪いものなのでしょうか。 ていうか、嫌なら自分は やめればいいだけのことなのに。

仲間はずれされたのがいや

041
karen
いい年して女子会というのがいやなんでしょ。こういう人いますよね。別にいいじゃん。でも、仲間はずれされたから気にくわない。こういうことですよね?わがままにもきこえます。 どうしても仲良くしたかったら我慢したら?私ならお付き合いしたくないタイプです。どうするかはとび主さんしだいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧