本文へ

社長夫人とのやりとり(敬語ほか)

レス7
(トピ主 3
041
miwamiwa
仕事
こんにちは。 いつも楽しく読ませていただいています。 先日職場での話です。 社長宅に電話をする用事があり、当然お手伝いさんが出ると思ったので 「はい、××でございます」 に対して 「お疲れさまです。総務の○○です」 と言ったのですが、思ったより声が若い???あれ、もしかして社長夫人かも? と、その時点であがってしまったようで 「あぁ、いつもお世話さまです」 に対して 「こちらこそお世話になります」 と返してしまい、なんか変なこと口ばしったぁぁぁと思いながら用件を伝えたのですが、 この場合何と返すのが正解だったのでしょうか。 後から考えてもよくわからなくなってしまったので、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

最初の台詞が・・・

🐶
鼓童Fan
「お疲れ様です。総務の○○です」とおっしゃったようですが、 お手伝いさんが出てくると思った、とはいえ、会社宛てではなく、ご自宅ですから、 その言い方は少しおかしいのでは・・・、と思いました。 「私、○○会社、総務部の○○と申します。社長さんには、いつもお世話になっております。」 と言えば、よろしかったのではないでしょうか? 「あぁ、いつもお世話さまです」→「こちらこそ、(社長さんには、いつも)お世話になっております。」 少し言い方が違いますが、後半部分は間違っていないのではないか、と思いました。

社長夫人とお手伝いさんは同じで良いかと

🙂
もとOL
最初の対応として、誰が電話に出るとしても 「いつもお世話になっております。●●(会社名)総務部の○○です」 という感じで 良かったのではないでしょうか。 お手伝いさんと言っても、主さんに雇用されているわけでも、 主さんの同僚でもないですし、 主さんが社長夫人に雇用されているわけでもありません。 第3者である主さんにとって、どちらが上でも下でもないかと 思うのですが。

お疲れ様を連発しない

🙂
みどり
所用であったとしても個人宅に電話するのですから、同僚でもないお手伝いさんに「お疲れ様です」はおかしいと思います。 社長夫人には「失礼いたしました。わたくし総務の○○と申しますが・・・」と返せばいかがですか? ちなみに「お世話になります」じゃなくて「お世話になっております」ですよね? トピ主さんはずっと働いているのですから。 横ですが、最近は美容院でシャンプーをしてもらっても、店で試着や試し履きをしても「お疲れ様です」の連発で、安易な言葉になったと思います。

トピ主です

041
miwamiwa トピ主
鼓童Fanさん、レスありがとうございます。 説明不足な点がありましたので補足です。 社長夫人は関連子会社の社長という肩書きを持っており、私の属する総務部ではその関連子会社の総務事務も担当している形です。 特に用事がない限り会社にいらっしゃることはあまりありませんが、面識はあります。 会社にいらっしゃった時はみんな時間帯問わず「おはようございます」「お疲れさまです」と挨拶する環境です。 なので、感覚としては上司に近いのですが… 「お世話になります」と言われたこと自体が意外だったので、とっさにどう返せばスマートだったのかと悩んでしまったのです。 「こちらこそ」 でよかったのでしょうか?

んんん、、

041
monaka
社長宅の方が「お世話さまです」というのは、 御苦労さまという意味合いでしょうから違和感がありませんよ。 トピ主さんの返答が、「こちらこそ、いつもお世話になっております」と へりくだった方が丁寧だったのでは? 秘書をしていたこともありますが、 時々、お見掛けする方なら「総務部の○○です。こんにちは。恐れ入りますが~」 って言いますね。 お疲れ様ですは、社内に居る時に使う言葉だという認識です。。

ありがとうございます

041
みどりさん、もとOLさん、返信ありがとうございます。 質問文が言葉足らずだったと反省しています。 特に面識もない個人宅としての社長宅あてだったら、会社名から名乗るのが筋だと私も思います。 先にも書きましたが、社長夫人は上司に近い感覚、そしてお手伝いさんは同僚に近い感覚です。 お手伝いさんは、社長宅に個人的に雇われているわけではなく、関連子会社の契約社員という形で雇用契約を結んでおり、給料は関連子会社から出ているので、当然その給料計算も私達の仕事です。面接も総務を介してしましたし、お手伝いさんは毎月月末にタイムカードを提出しに来ます。 そのことに関しては色々な事情もあるのであまり触れたくなかったのですが、そういう特殊な環境なのでお手伝いさんから見ても私達が同僚に近い感覚だということをご理解いただければと思います。

ありがとうございます

041
monakaさん、ありがとうございます。 上司に近い感覚とは言え、社長夫人でもあるわけだからやはり外で会えば「こんにちは」から始めるのが普通ですよね。 それを考えれば電話でも 「こんにちは」 から始めればよかったんですね。 「いつもお世話様です」 に対しては 「こちらこそいつもお世話になっております」 でよかったのですね。 なんだかスッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧