本文へ

佐渡のドライブ、教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
うめ吉の姉
話題
こんにちは。トピを開いてください、ありがとうございます。 昨年に、計画したけど行けなくなってしまった、佐渡へ8月に行く予定です。 都内からカーフェリーで佐渡に渡り、車で島を1周したいと思っていますが、ふと思ったのは、道中の食事や飲み物の調達、トイレのこと。 観光地図には公共のトイレの場所が記入されていますが、ルートによってはトイレのなさそうなところも。 道の駅やコンビニも場所が限られているようですし、県道45号のとくに東側・弾台から両津、弁天崎から松ヶ崎のあたりはトイレなさそうですよね。 お昼は宿泊先のホテルにお願いしてお弁当を作ってもらった方がいいのか、ガソリンスタンドも少なそうですし、出発前にいろいろ積んだ方がいいでしょうか? 都内の案内所で資料はもらってきたのですが、こんな細かいことが気になってきてしまいました。 ご存じの方は、教えていただけますでしょうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昨年の夏に行ってきました。

041
越後屋
新潟県内の小中学生のいる家庭を対象に島内1泊を条件に 往復のフェリー代を補助するキャンペーンに当たり行ってきました。 (人間の分は、自己負担です。) 観光スポットの間の距離が少ないのでトイレに困った記憶はありません。 車はハイブリッドなので家を出て帰るまで十分に足りました。 新潟で乗船前に給油をすれば、大きな島ではないので 島内での給油は必要ないと思います。 あまり参考にならずにすみません。島を楽しんできてください。

用意は何もしなかったです

041
元新潟県民
今は都内在住です。佐渡は何度か遊びに行きました。いい所ですよね。 佐渡は確かにコンビニ・ガソリンスタンドなど、店舗が少なく街中にしかありません。仰るとおり両津から東、二ツ亀方面~尖閣湾のあたりまで、お店は少ないです。 ただ、信号も殆ど無く渋滞もないため、都内では考えられない程短時間でかなり遠方まで行けます。両津~弾崎まで1時間ちょっとぐらいでしょうか。二ツ亀にはホテルもあり、昼食もとれトイレもあります。その先は、尖閣湾までたどり着けば同じく、です。尖閣湾~大野亀付近は道が細くてカーブも多く、多少時間はかかりますが、それでもあっという間です。 不安でしたら街中で調達してもよいと思いますが、なんとかなりますよ。

大丈夫と思います

041
おっさん3号
お幾つの方か存じませんが、高齢で無ければ問題ないと思います。 かれこれ25年以上前に彼女と二人でドライブしました。 ほぼ一周しましたがトイレ、食事などで困った覚えは無いです。 時代が違うので何とも言えませんが、当時より不便になったとは考えにくいですね。 当時7Km/Lの車両でしたがガソリンの心配もありませんでした。 良い度になることをお祈りします。

佐渡出身です。

041
さく
実家は南佐渡(小木方面)なので、両津方面については詳しくないので、一点だけ。 佐渡は、ガソリンが本土に比べ1リットル当たり10~20円も高いです。 ガソリンを島まで輸送する費用が加算されているせいです。 ですのでカーフェリー乗車前に満タン給油は必須ですよ!

心配ない

jun
私は、5年前にレンタル自転車で佐渡一周しました。 直江津から小木までフェリーで渡り、小木港近くの小木屋さんでレンタル自転車を借りて、時計回りに一周しました。 佐渡は一周210kmなので、新潟もしくは小木、両津でガソリンを補給すれば大丈夫です。 私が困ったのは、Z坂(ゼットザカ)手前の岩谷口でお昼になり食堂を探しましたが、見当たらなくて岩谷口の1軒だけの 商店でパン(長期保存用)を缶コーヒーで流しこんだ記憶があります、(牛乳もありません) でも自転車で2泊3日で気持ちよく旅ができて、忘れられない思い出になりました。 尖閣湾水中透視船、大野亀、二つ亀、夫婦岩、小木のたらい舟、矢島京島、宿根木、姫崎灯台、すべて回りましたよ、 養老の滝という隠れスポットも行きました、Z坂はさすがに押して上がりましたが・・・・ 素敵な佐渡旅行になるといいですね。

昨年の初秋に行きました!

😀
mossa889
去年の9月ごろに佐渡に行きました。 サイトを偶然みつけて、むくむくと行きたくなって 突発的に1泊2日で行ってきました。 佐渡を旅行してて特別こまったことは起きなかったので、 心配せずとも大丈夫だと思います! トイレも各観光地にありましたので、 割と近いほうだと思いますが、まったく困りませんでした。 お昼は観光地だったり、中心部をめぐっていたせいか 行きたいお店がいっぱいありましたが、 夜はちょっとハズレにいたこともあり、お店を見つけるのに 四苦八苦した記憶があります。 幸い良いお店にはいれたのでよかったです。 でも、文面からしてホテルでお食事かしら? 佐渡、楽しかったですよ! 良い旅を~♪

トピ主です。ありがとうございます

🙂
うめ吉の姉 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます! 昨年は佐渡旅行の申し込みをした後、自動車事故でむちうちになってしまい、旅行をあきらめたという経緯があります。なので今年はぜひとも行きたかったもので・・・・昨年よりも早めに動いて宿の予約をしました! あまり心配ないとのことなので、気持ちがずっと楽になりました。 おいしいものをいっぱい食べて、夕日や朱鷺も満喫してきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧