本文へ

被災地石巻の猫好きさんへSOSです!

レス12
(トピ主 0
🐱
はなちゃん
話題
こちらは地元に住むものです。6/17(月)夕方頃南境にある市営墓地に行った際に1-8区あたりで猫に遭遇しました。 体の割に痩せていて車にあるエサをあげたら怖がる事も無く吹っ飛んできてガツガツと音を鳴らして食べていました。 何日ぶりの食事なんでしょう?これから梅雨に入り体力も落ちてくるだろうし、まして食事にもありつけないのではと思うととても切なくなりました。 (首輪はしてなかったですが以前は飼い猫のようでした。捨てられたのでしょう)白に黄土色のはいった猫です。 エサを持ってくるにも往復1時間となると膝の悪い私には毎日となると難しいと思いながら後ろ髪をひかれる思いで帰路につきました。 帰宅してうちの5匹の猫の顔をみているとあの猫の事を思い出し心が痛み眠れませんでした。 場違いとは思いましたが助けるすべを思い浮かばずにあちこち検索しているうちにこちらに辿り着きました。 申し訳ございません。 お近くの方がおられましたらこの猫ちゃんにせめてエサだけでもと思い発言させていただきました。 勝手を言ってすみません。どうぞよろしくお願いいたします(涙)

ランキング

レス

パソコンがあるのならば

041
パソコンをお持ちならば、 「石巻、猫 ボランティア」 などのキーワードで検索すると、 保護して飼い主探しをしている地元の団体さんが見つかると思います。 そちらに相談してみては?

専修大近くに保護センターがあった気がします

041
いわし
石巻専修大近くに被災した動物の保護センターがあった気がします。 まだ、あるのかは不明ですが・・・ 連れて行ってみてはいかがでしょうか? 悲しいことに、震災前からよくあの近辺や雄勝峠あたりに犬や猫を捨てに来る方がいるんですよ・・。 被災した猫かもしれないし、仮設に入居などで捨てられた可能性はありますね。  保護され、飼い主または新しい飼い主見つかるといいですね。

拡散

🐱
ねこねこ
Twitterにて拡散させて頂きます。

何の責任も持てないのに

😑
ペネロペ
野良猫に餌をやることをこのような場で人にお願いするのは無責任もいいとこ。その子が特別なんじゃなく、そんな猫全国にごまんといますよ。どうしても気になるなら引き取って飼養するべきです。その子の一生を背負うつもりもなく自分で何も出来ないのならあきらめて下さい。厳しいことを書くようですが、当方動物看護師です。無責任に野良猫を増やして子猫を捨てたり、自分の都合だけで動物を扱う人をこれでもかというくらい見てきています。中途半端に野良猫に関わらないで下さい、お願いします。

あなたは書いて満足でしょうが・・(具体的住所まで)。

ビニール傘は結構良い
近所の方がこれ読むと、 どれだけのプレッシャーを感じるかを考えて欲しい。 「膝が悪い」とあるから、 中高年以上でしょうが、 野生化した動物に一回きりの餌を与えないで欲しい。 その後の猫がどれだけ辛いか。 餌を与えるなら、 あなたが猫を連れて帰るべきだった。 残酷なことをしましたね。

野良猫に餌は駄目です

041
喋る空気
もし本当に助けたいのなら、自宅へ連れて帰り飼いましょう。 飼えないのなら自宅で保護しながら飼い主を探してあげましょう。 どちらも無理なら、可哀想ですが餌はやらず見守るだけにしましょう。

レスします

🐱
被災猫のママ
愛猫は石巻の猫ではありませんが、石巻の動物愛護団体に震災直後に支援しました。 ご紹介しておきます 動物いのちの会いわて

横ですが

041
アイス
ペネロペさんへ。 仰っていることは一見もっともかと思います。動物看護師さんとのことですので、悲惨な野良猫の事例は山ほど見ていらっしゃるからこそのご意見なのだと思います。 ただ、このトピックスで書かれている地域は、平時の野良猫の状況とは少々違うのではないでしょうか? 私が住んでいる地域で野良猫といえば、ゴミ捨て場にこっそり入り込んでゴミを漁ったり、地域ネコボランティアさんが避妊手術をしてくれて、その後は餌を毎日運んでもらっていたりして生き延びていました。どのようなケースも、人間が生活している圏内でそのおこぼれを貰って(というと言葉が悪いですが)共存して生きていました。 石巻の被災地は、今もしかしたら瓦礫しかない人っ子ひとりいない地域になってしまっているのではないでしょうか?もしそうなら猫たちは自分達で鳥でも狩って食べるぐらいしか生きる術がないのかも知れません。生ゴミすら落ちていない所で、それまで飼い猫だった子たちはやっていけるのでしょうか? もちろんきちんと保護されることが一番良いですがすぐにそう出来ないのであれば、まずは今日一日を生きながらえる糧だけでも与えるしかないのでは?

墓地の迷惑になります

041
ne2kai
私も猫好きなので、助けたいと思うトピ主さんの気持ちは理解出来ます。 でも、墓地での餌やりのお願いはダメですよ。 今どきは、カラスや他の野生動物が食べ物の臭いに惹かれて集まらないよう、お供え物の撤去を利用者に徹底している墓地や、野良猫への不用意な餌やりを、法令で禁止している自治体も多いです。 個人レベルでは善意100%の行為でも、もしこのトピを見た不特定多数の人が餌やりをしたら、お墓が荒れて管理者や利用者に迷惑をかける事になります。 トピ主さん自身、その市営墓地にお墓参りに行かれたのであれば、次回行った時に、お墓がカラスや野良猫のたまり場になって、残飯や糞尿で汚れていたら困りますよね? 墓地に遺棄されている動物たちにとっても、上記は決して良い事ではありません。 苦情が出るようになったら、保健所も積極的に手を打たざるを得なくなります。 自宅ではもう手一杯で飼えないけれど、どうにかして気の毒な猫を助けたいと思い、ネットを使って訴えた志は素晴らしいと思います。 これがもし「エサをあげて」ではなく「保護してあげて」という訴えだったなら、諸手を上げて賛同していたのですが。残念です。

感謝していると思います

🐱
ぴのん
弱っている猫に出会うとやっぱり気になってしまいますよね。 その猫はきっとこう思っているはずです。 「ごはんおいしかったよ。優しくしてくれてありがとう。」って。 あとなんとなくですが「あんまり心配しないでね。」とも。 心を痛まれて心配する必要はないかもです。 ずっと元気でいてほしいですね。

反対です

041
反対します
そんなに気になるなら、連れてきて責任もって自分で飼ってください。 他ののら猫はどうしますか?きりがないですよ。 無責任にえさだけやったらいいことをやってるような気になって気分がすっきりするんでしょう。でも子供が増えて、糞の被害も増えて、困る人も出てくると常識的に考えたらわかるはずですが。 無責任です。鵜呑みにしてその通りにやる人がでたらどうするんでしょうか? 前に住んでたところで、公園にバケツで餌をやりに来ている年配の人が居ました。 公園の掃除をする人が「糞が増えると困るのでやめてください」と言っても無視。 公園の糞が増えようが、それを掃除する人が大変になろうが知ったこっちゃないという感じでしたね。 助けることは偽善じゃないでしょうか。やめてください。

里親探しをしてあげては?

🐱
猫ズ姉
再訪できるのであれば、写真を撮って、 地元のタウン誌に里親募集記事の掲載をお願いしたり、 ポスターを作って、動物病院やスーパー、自治体の掲示板などに貼ってもらって、 里親を探してあげてはいかがでしょうか。 元が飼い猫ならば、里親さんが捕獲するのに、さして手間はかからないと思います。 その猫ちゃんに、安心できるおうちができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧