本文へ

改めて別れ話をするのはアリ?

レス13
(トピ主 6
😣
にゃ
恋愛
1週間前に4年半付き合った彼氏と別れました。

原因は私の気持ちが彼から離れてしまったから。

電話で話した後、大事な話なのでやっぱり直接話したいと伝えましたが、意味ないからと断られました。

お互い借りていたものなど宅配便で送りあったので、そのときにお別れの手紙を同封しました。

あちらから送られてきた荷物にも短い手紙が入っていました。

で。

1週間程経ちますが私の気持ちがどうもモヤモヤして落ち着きません。

やっぱり直接話したかったなと…。

復縁はないと思いますが、きちんと自分の言葉でお別れやお礼を伝えたいです…。

これって自己満足なんでしょうか…。

前に大きな喧嘩をしたときに彼に
「別れ話なら辛いから聞きたくない…」
と言われたことがあります。

1週間前の電話中にも彼から「別れよう」や「さよなら」など直接的な言葉は聞けませんでした。

今更蒸し返して直接伝えたところで、お互い辛いだけなのかなぁ?

長い付き合いだったので、辛くても最後きちんと終わるのが礼儀なのではと私は思ったのですが…。

ランキング

レス

冷たいなあ

🎁
アーモンド
はい、そのとおりだと思います。 トピ主さん、少し他人の気持ちというものを勉強したほうがいいと思いますよ。 彼氏さん言ってたんでしょ「別れ話なら辛いから聞きたくない」って。 そこを「でもちゃんと伝えるのが礼儀でしょ」ってどんだけ冷酷なんですか。 逆の立場にたって考えてみて? 完全なるあなたの自己満足です。

うん・・・

041
tomo
>これって自己満足なんでしょうか…。 そうですね。 あなたが振られる立場なら「きちんと会って話がしたい」って最後にお願いするのはありだけど・・ あなたが振る方だから。 振られる彼が「それいらない」って言うのなら従うしかないんじゃないかな。 振る側が「でも最後に話したい。気持ち伝えたい」って言うのは・・・ 最後くらい相手の気持ちを尊重してあげなよって思っちゃいますね。 会ってあなた振るわけでしょ。 わざわざそれを嫌がってる相手を呼び出して振ってあげなくてもさ・・・ >「別れよう」や「さよなら」など直接的な言葉は聞けませんでした。 だって「別れよう」って言ったのあなたの方でしょ。 それに同意して「そうだね、別れよう」って言えって言いますか? 落ち着かないのはわかるけども、振られる側が求めてない場合はそっとしておいてあげたら~って感じです。 そこ「いや、話しくらいすべきでしょ。」って振る方がやるのは残酷じゃないですか。

ありがとうございます。

😢
にゃ トピ主
やっぱり私冷たいですか…。 「別れ話は辛いから」って、納得しようとしたんですがやっぱりモヤモヤして納得できなかったんです…。 原因は私の気持ちにありますが、別れを決断したのは彼でした。 もう連絡しないねって。 その時「別れよう」や「さよなら」という直接的な言葉が聞けずにモヤモヤしてしまいました。 その場で我慢せずもっと向き合えばよかったのかな…。 今更言われたってってことですよね。

改めて伝えるのはやめておきます。

😢
にゃ トピ主
自己中で自己満足だったなぁって思いました。 たぶん自分から別れ切り出そうとしてたところ「じゃあ」って相手から切り出されて動揺していました。 …つくづく自分のことばっかりだなって思います。 私から何を言ってもきっと相手の気持ち振り回してしまうので、もう相手の方には連絡しないことにします。 ありがとうございました。

冷たいというより

🙂
柿の実
冷たいんじゃなくて残酷なんじゃないですか? 既に手紙まで書いているのに、更に直接会って、「やっぱり、あなたは無理」って面と向かって伝え、傷口に塩を塗りたいの? そういうことを「礼儀」だと考えるあなたの思考回路を疑います。 彼は別れて良かったのではないかな?

残酷…ですよね。

😢
にゃ トピ主
皆さまから指摘され酷いやつだなぁと気づきました。 確かに、こんな私と別れられて結果的に彼のためになったのだと思います。 自分が未熟でした。 気づかせてくれた彼と皆さまに感謝いたします。

2回目だけど・・

041
tomo
追加レス読みました。 なるほどね。全然違ってくる話じゃないですか~ 最初は自分が振ったくせに最後にお話ししましょうって残酷な事言ってるのかと思ったら・・・ 全然違って、別れを匂わせたのは自分だけどそれを彼が受け入れてお別れする事になってしまった・・ それに動揺していて、最後会って話合いをして別れをなかったことに出来るのならしたかった・・・そのチャンスが欲しかった・・そんな感じだよね? そういうことなら「会って話したい」って思う気持ちもわかります。 ですが、別れを決めた時同様、彼的にはもう話合いをしても俺の気持ちは変わらないんで無駄だから~と、あなたが思ったより冷たかった・・って話ですよね・・ そういうことなら会いたい気持ちも分かるけども・・ 思ってる以上い彼の別れの決意は固いようで。もう仕方ないんじゃないですか。 別れたくないのなら別れなんて切り出さない方が良いですよ。 後悔するのならそこじゃない。 彼を試す様に別れを匂わせてしまったと・・ 後悔してません、別れを決めたのは彼だけど私も別れたかったんです!っていうのなら、 もうそれで終わりでいいじゃないですか。

tomoさんレスありがとうございます。

🙂
にゃ トピ主
説明不足ですみません。 はい。きっかけは私ですが、彼が別れを決断した感じです。 動揺して冷静になれなかったけれど、今は少し落ち着いてきてこれでよかったのかなと思っています。 手紙は受け取って貰えたようなので私の最後の気持ちは伝わったんだと思って、この恋は終わりにしようと思います。 正直彼が初めてお付き合いした方でしたので、恋愛のマニュアル?こうするべき!みたいなものを気にしすぎていたのかもしれません。 人それぞれの出会い・別れがあってもいいのかなぁと思える出来事でした。 みなさんのご意見で私自身の中にある冷酷さにも気づいたので、人に優しくできるよう少し見方を変えて日々生きていけたらいいなと思いました。 ありがとうございました!

およしなさい!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 はっきり言いますよ?ご自身でも書いておられますが、 彼に直接会って、あなたのお気持ちを伝えるのは 自己満足に外なりません。しかも、彼とすれば おそらく望まない別れだったはずです。 この上の別れ話は、彼の心の傷に 塩を塗るようなものだとは思いませんか? もう1度冷静になって、相手の立場に立って 考え直してごらんなさい。 あなたが彼に同じことをされたら嫌でしょう?

気持ちの問題なので当人が煮え切らないのはアリ、でも

おっさん
感情は時々で変わりますからトピ主側が感情的に「気持ちが離れたでもスッキリしない」 はアリでしょう。 だけど、「彼が決断した」はナシですね。彼に「私は気持ちが離れた」と伝えた のでしょ?彼にとってはその時点でジエンドです。人のせいにするのは止めましょう。 だって 「私は気持ちが離れたけどあなたどうする?」 って答えは一つしかないですよね?だからその時点で「終わった」んですよ。 言葉は口にする前によく考えましょうよ。相手には感情の揺れや迷いなんて わかんないんです。言葉にすればそれが相手にとっての真実になるんですよ。

確かに

😨
にゃ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 >だけど、「彼が決断した」はナシですね。彼に「私は気持ちが離れた」と伝えた のでしょ?彼にとってはその時点でジエンドです。人のせいにするのは止めましょう。 確かにです。。 私がその場での気持ちを伝えた時点で、どう返ってくるかなんて答えは分かっていました。 少しでも自分の罪悪感から逃げたくて、彼のせいにしていたのかもしれません。 なんだか後から後から、自分の嫌なところが見えてきてびっくりしているし情けないです。。 >言葉は口にする前によく考えましょうよ。相手には感情の揺れや迷いなんて わかんないんです。言葉にすればそれが相手にとっての真実になるんですよ。 こういうこと考える余裕がなく自分のことばかり考えていたなぁ…と思いました。 色々気づかせていただきありがとうございます。

本心隠してない?

🐶
ワンダふる
本当は「別れたくない」と強く引き留めてほしいのではないですか? 別れを決意したもののまだ未練があるからモヤモヤするのかなと。

ワンダふるさん

😨
にゃ トピ主
確かにどこかで引き止めてほしいという気持ちはあったかもしれません。 でも好きじゃないかもという気持ちを伝えた時点で、返ってくる答えを知っていたのも本当です。 分かってたんです。 分かってたけど、どこかで少し期待してたのかもしれませんね。 駆け引きみたいなことするもんじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧