本文へ

裏が駐車場と聞いて購入した土地

レス52
(トピ主 4
😝
おちびぼう
話題
はじめまして。
現在、大手ハウスメーカーで新居を建築中です。

家の裏にマンションが建つとの事でしたが、100台分の平面駐車場を挟んで家と平行に建つと聞いて、人の視線を気にする主人が気入り購入を決意。現在建物の外観が完成しています。

ですが、先日裏に建つマンションのチラシが入り見てみると、マンションの建つ位置が聞いていた話と違う。。
駐車場ではなく家の2/3がマンションの側面と重なるんです。
担当に確認した結果、
・他の営業担当者が、裏が駐車場と言っていたのを鵜呑みにして確認していなかった。
・マンションが重なる部分はうちと、まだ売れていない隣の土地だけ。他の土地を購入した方は皆さん知ってた。

ということがわかりました。
しかも、その後担当からは「すだれをつけるとか・・・どうですか?」みたいな提案をされ、夫が激怒。
先日担当とその上司、設計さんを交えて話合いがありました。

私は主人と違い本来あんまり他人の視線とか気にならないし、今回の事が発覚してからも、仕方ないね・・・程度におもっていましたが、その話し合いでなんだか本当にそこに家を建てることがいやになってきてしまいました。
話し合いは、どうしたら視線を気にせず過ごせるか、との事で、提案されたのは趣味ではないロールスクリーンや、絶対に嫌だと思っていた外付けの格子。窓を小さくもできるが、法律で部屋の広さに応じて確保しなければならない窓の面積があるので、結局大して変更できないとの事。

ロールスクリーンの代金や格子代はこちらがもちます!!なんていわれても・・・このまま妥協しまくって家を建てるしかないことが悲しいです。
きちんと確認してなかったのがいけないと言われてしまえばそれまでですが、どなたか気持ちが晴れるようなアドバイスをお願いしたいです

ランキング

レス

たぶん

041
うたうたい
重要事項の非通知にあたるような気もします。 もし、そうであれば、キャンセルも可能なはずですよ。 専門家(弁護士さんなど)に至急、相談される事をおすすめします。

民法における不法行為

041
kokoro
それは明らかに説明責任に問題がありますから損害賠償を請求できます。 その物件のキャンセルも可能です。 説明責任に不備があるのですから泣き寝入りはいけません。 法テラスでもいいですし、区役所などの弁護士への無料相談で相談してください。 明らかな不法行為でありキャンセルもしくは損害賠償を請求できます。

重要事項の説明漏れ

041
鶴亀松竹梅
 重要事項の説明漏れを主張して、施工に入ってるとはいえ契約を白紙されたらいかがですか?  ただ、常識的に考えて、駐車場がいつまでも駐車場であり続けるわけがありません。  また、マンションが立つなら地目は準工業かと思いますが、何が立っても文句はいえません。  さらに、新参者ということで、マンション工事に際して、マンション近隣(高さの1/2の水平距離)迷惑料を受け取れない、デベロッパーさんが渋る可能性もあります。  大手ハウスメーカーさんの落とし前が、ロールスクリーン程度だと、少なすぎるような気がします。  

お気持ちは分かります

041
かき氷
色々と思っていたことと違うと憤慨してしまうと思います。 だけど人の土地である以上、生涯に渡り駐車場って保障もない世の中ですよ。 うちの実家の隣が100坪程度の駐車場ですが、 正直、建物の方がいいような気がしますよ。 だって、夜中に帰ってくる人もいて、 夜の車のドアを閉める音とか、相当うるさいですよ。 周りが静かだと、自分の出す騒音って、どれだけ響くか気づきませんから。 ちなみに我が家の隣と隣接した部分は、高窓にしましたよ。 視界も気にならないし、日もよく入って明るいし、 風通りもいいです。無理に腰高の窓を作って、 一日締め切っているよりは、高窓をおすすめしたいです。 家具も気にせず置けますし。

駐車場も嫌です

041
ろんちゃん
マンションの側面ということなのでそれほど視線が気になったりは しないのでは? 駐車場の場合、アイドリングのエンジン臭さは相当なものですし、 車のドアの開閉音は家に響きます。 実際、平置き駐車場が裏手の家を、駐車場サイドから見ることが たまに多いですが、窓の中も、すりガラスでも丸見えです。 前向き駐車とあるのに、後ろ向きに駐車していて、排気ガスが すごそうだったり、駐車場は駐車場でストレスがたまりませんか? 駐車場でも、それなりの目隠しは必要ですよ。

解除の申出

🐤
りく
錯誤による解除をお願いしましょう。 仲介業者の情報が間違っていたとの事で仲介業者も認めているわけですから。 損害賠償も含め検討している旨伝えましょう。 ただし、トピ主さんも知らなかったこととはいえ大きなお買い物なのにマンションの配置図など根拠資料を見せて貰わなかったのは落ち度ですね。 まぁその落ち度は全て仲介業者によるところが大なわけですからきっちり責任を取って頂きましょう。 東京ならば都庁ですが、不動産業者への苦情や相談窓口を行政に確認して相談した方が良いですよ。

そんなのよくあることですよ

041
ぽんしゅう
隣接する私有地にどう建物が建つかなんて重要説明事項の項目にも有りませんしね。 ちなみに我が家の場合、家の前は防火水槽が埋まっている公用地。 家の前に何も建たないと喜んでいたのはほんの束の間。公園と化し、毎日毎日 うるさくてしょうがないです。ボールも飛んでくるし。 何が幸いして何が不幸を呼ぶかなんて住んで見ないと分かりませんよ。 ロールスクリーンも外付け格子も『妥協しまくり』と言う程の変更ではないと思いますが。

駐車場よりマシなんじゃ・・

041
きゃら
駐車場の車の出入り、私ならすごく気になります。 深夜でも出入りあるでしょう? それがマンションならましだと思いますね。

むしろ駐車場じゃなくて良かったかも

041
ne2kai
自宅の前にマンションの駐車場があります。 屋外駐車場だと、住民以外の人間が出入りする事もあるし、夜間や早朝でも利用する人はいるので、視線が気になるというのであれば、むしろ駐車場の方が気になるかもしれません。(住宅部分なら、マンションの入居者の方でも、トピ主さん宅からの視線を気にして対策を講じるでしょうし、夜になれば大抵の家はカーテンを閉めます) そして、駐車場は最初にも述べた通り、夜間や早朝に利用する人もいるので、騒音問題があります。 もちろん、利用者も気を付けてくれますが、ドアの開閉やエンジンの音はどうしようもないし、週末や休みの時期に早朝から出かけたり、夜遅くに帰ってくるレジャー目的の利用者(特に小さい子連れ)は、はしゃいで大声を出してしまったり、あります。 防犯上も、隣家の視線があり、部外者が立ち入る事が難しい分、駐車場より安全だと思いますよ。

すでに外観が完成しているなら

041
慎重派
中止、とはいかないですね。 営業なんて契約取るためなら、何とでもいいますよ。 本当に視線が気になるのだったら、ロールスクリーンやカーテン、すだれのように付けたまま開けることさえ出来ないようなものを取り付けるのではなくて、外壁を高くするなどして対応してもらいましょう。 もちろん外壁が高くなる分、防犯に気を付けないといけないので、あらゆるセキュリティもメーカー持ちで設置。 ゴネるだけゴネて、これくらいはやってもらいましょう。 弁護士に相談して契約を破棄する準備をする、くらいの事を言って良いと思います。 ただ、私はマンション住民からの視線以上に、近距離に建設される事で生じる地盤への影響が心配ですね。 マンションの基礎はとても深く頑丈に施すため、地下水の流れに影響が出易いんです。 よほど長い期間、広い範囲で様々な地盤調査を行わないと、これは分かりません。 5年、10年経過してトピ主さんの家だけ微妙に傾いて来るとか、じわじわと不具合が出る事がないと良いのですが。 近くにマンションが建って、家に不具合が出たと訴える方は大変多いので。 何事もなく、良い方向へ向かう事をお祈りしています。

落ち着いて交渉すべき

🐴
浜ちゃん
不動産業者は不確かな未来のことを言うべきではないですね。 幸いなことに営業担当は失態を認めてるようなので、どのような目隠しが良いのかじっくり考えてはいかがでしょうか。 駐車場なら不特定の人の目がひっきりなしに通りすぎることになります。建物なら特定の人の目だけだし、相手もそうそうこちらばかり見ないだろうから、好都合という場合もありそうです。 マンションの窓の配置が分かった頃に、目隠しについて相談させてほしいと伝えて、念書でももらっておけば、時間を稼げると思います。

で?当然文章にしてたんだよね?

041
ふーん
でなけりゃ、双方の過失でしょ。 不動産屋の言うことを裏もとらず文章にもせず鵜呑みにするなんて世間知らずも良いところです。 不満であればキャンセル料を払って契約を破棄すれば良いのではないでしょうか。

キャンセルできないのかな

041
マンション持ち
詳しくないのでとんちんかんなレスだったらごめんなさい。 その土地に決めた一番(ですよね?)重要なポイントが間違いだったのですから、こちらが損しない形でキャンセルとかできないのでしょうか。 中古マンションなんかだと、事故物件ということを隠して販売した場合、違約金なしでキャンセルできると聞いた気がします。 トピ主さんは気持ちを切り替える方向で考えていらっしゃるようですが、ご主人は納得できないのでは?消費者センターなどに相談してみてはどうでしょうか。

調べてみてくださいね

🎶
pe
外国の法律専門家なので、日本の法律については分からないのですがレスします。 こちらでは、売主がトピ主さんの状況のような虚偽の情報を示して、その情報が買主の購入決定の要因になった場合は、売買契約の取り消しが可能です。 トピ主さんの場合は、営業さんが間違った情報を流したことを認めているんですよね? ただ、周囲の土地を購入された方々は皆正しい情報をご存知だったとのことなので、その新しいマンションの完成図がどれほど一般的に知られていたか等でトピ主さんの過失がはかられるかもしれませんが。 一応参考までに。

本社にクレーム、弁護士に相談、夫婦の話し合い

041
morimori
随分のんびりですね。マンションが隣になるということを知らされていないということは実は大問題ですよ? 日照はいかがですか?マンションの隣だと視線が云々もそうですが陽がさえぎられてしまう方が心配ですが、そちらはどうでしょうか? 土地を購入するに当たっては周りの環境は大問題です。弁護士さんに相談しておいた方がよくないでしょうか?実際に裁判とはならなくても今後は弁護士を通してメーカーと話し合いをしたほうがこちらの要望を聞き入れてくれやすいですよ。 それから、必ず夫婦で今後の希望をまとめておくこと。家を別の場所に建て替えたいのか、損害賠償してもらいたいのか、塀をつけてもらうことで決着するか。兎に角早くしてください。

よくある話かと思うけど、勉強足りなかったかな。

041
マリーナ
不動産の売買では、よく聞く話の類いかな、、、。 私がこの間聞いた話は、売りに出ていた一区画の土地を買いたい、って言ったら、他の区画も合わせて低層マンションが建つ予定になったから、一区画だけでは売れない、と断られたそうな。。 しばらくしたら、何と、区画通りに建て売り住宅が建ちました、、って。ちょっと待ってればそこに建て売り戸建て買えたんですよ。マンションの話はウソだったのか?って疑いたくなるでしょ?それも、その時はホントにマンションの計画だった、でも変更になったと言われれば、それでおしまいですよ。自分のものではない限り、自由にはなりません。計画変更のお知らせも義務じゃないですから(笑) 人の目が気になるのも、ある程度人口の密集した日本なら、しょうがない事と受け入れるしかないのでは?それが譲れない人は、山の中に一戸建てしかないですよ。騙されたみたいな気分が嫌なんでしょうけど、もう家は建っているのだし、踏ん切りつけて、できるだけをやってもらったら、意外と人の目など気にならないかもしれませんよ。嫌な気持ちで入居すれば、それを引きずるだけ。新しい家に入る気持ちを大切に、明るく考えましょうよ。

気にしてもしょうがないことだよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんせっかく新居を建設中なのに気持ちが沈んでいるんだね。  でもこれはどうしようもないことだから気にしない…しかないよ。  仮に担当の言ったことが本当だったとしてもマンション側が計画を変更したりしたらそれまでだし…将来的にずっと駐車場のままでいるとも限らないしね。  別にこの先もずっとトピ主さん一家ために平面駐車場であり続けるわけでなくその土地の所有者の考え次第でいつかは建物が建つことも十分あり得るよね。それが思ったよりも早かったと言うだけだよ。  「気持ちが晴れるようなアドバイス」というけれどご主人が激怒し過ぎなんだよ。  「ロールスクリーンや格子代はメーカー側でもつ」というだけでもラッキーと思って気分晴らしになるよ。

設計

😨
はりぽた
土地や家のことは売る側にしてみれば、売る事しか考えていません。知りませんでしたって?知っていたに決まっています。訴えたところできっとトピ主さんのご主人の疲労がたまるばかりだと思います。 以前何かの番組で拝見したのですが、目線を気にしないような窓を設計された建築家がいらっしゃいました。リビングルームに大きな窓を通常ゆかと同じ高さに作りますが、これをあえて高い位置に設計されていました。そうする事で光は入るし、目線が合うことは皆無になります。購入されてどうにもならない状況であれば、設計に工夫をしてみたらいかがでしょうか。 家を購入する側はいろいろ考えているのに・・・大変ですが頑張ってください。

普通は

041
めぐみY
マンション側が目隠しの壁を立てるはずでしょ。大手ならやってくれると 思うので、マンション側に目隠しのポリカーの壁を作るように言ってみては?

妥協しちゃダメ

😠
ぽんた
メーカー側の故意を感じますよ。 今ここで妥協してずっと毎日ストレスを抱え続けるなんてナンセンスです。 目隠しのための物を負担する? 冗談でしょう。 納得ゆく金額まで大幅値下げを要求する、またはキャンセルを申し出て、すっきり仕切り直し、新しい場所を見つけましょう。 値下げやキャンセルを受け付けない場合は『では裁判で』と言って下さい。 メーカーは怖れます。強気、強気で出なくてはこうして一般人がナメられるだけなんです。

違約金を払ってでもキャンセルできませんか?

💔
mumumu
 旦那さんみたいにしょうがないと思えればいいのですが・・・ ずっと、残念な気持ちでいるのはいやですよね。もうキャンセルは無理でしょうか?視線が気になるなら窓をクリアじゃないものにするとかどうでしょう。。それにしても大きな買い物なだけに残念ですね。

鵜呑みにするのが信じられない

🙂
みどり
>他の土地を購入した方は、皆さん知っていた 担当者の言葉を鵜呑みにして自分達は確認しなかっただけなのに、目隠しの代金を払ってもらえてラッキーだと思います。 近所の人に言わないほうがよいですよ。 家なんて大きな買い物なのに、チラシが入るまで気付かないトピ主夫婦に驚きました。 100台分の駐車場に面した土地は、ドアの開閉音・エンジン音・アイドリング・昼夜を問わない人の声などで私なら避けるので、少しでも離れていて良かったねと思いました。

裏が駐車場のほうが嫌じゃない?

041
ごん
だって、マンション住人はもちろん、不特定多数の誰だか知らない人が通るんですよ。 もしかしたら井戸端会議する人がでるかも。 子供が遊ぶかもしれない。 それなら建物が建ってくれたほうがよっぽどまし。

値引き?

041
ぐるぐる
そもそも私なら今時、近くに駐車場100台分の平地(空間)がある物件を買おうとは思いませんが。 今時、ちょっと広めの工場やガソリンスタンドがあった場所だって閉鎖して高層マンションになる時代です。 安全なのはすでに周りに戸建てが建っている土地が一番変化が無いと思います。 現状は駐車場でも数年後にはマンションになるかもしれませんよね?その時はハウスメーカーにも文句言えないのですから、担当者(メーカー)が非を認めているならロールスクリーン代はいらいなから、少し設計変更と値引きの交渉をしたらいかがですか? 高い買い物なので「こんなはずじゃなかった~!!」と思うと残念で、良いアドバイスはできませんが、しいて言えば「裏で良かった。表側だったら日当たりも悪くなるし、もっと気になるところだった!(汗)」ですかね。 住みやすい良い家になるといいですね。

弁護士さん等にご相談なさってください

041
たびたび
駐車場と言われてたのに、隣が建物だったなら、それがあったらまず決めない物件だったはずです。実際その説明間違いも相手は認めている状態。 重大な瑕疵となるかはわかりませんが、法律上の『錯誤』を理由にして契約の解除あるいは損害賠償もできるかもしれません。ただ上物を建てている状態なので、その辺りの話も兼ねてベテランの専門家に相談した方がいいです。経験の少ない人に頼むと、住宅メーカーの弁護士に言い負けてしまいますから。 もう話し合いはされたようですが音声もできるだけレコーダー等にとってください。

ご提案

041
くもりん
他の区画を買った人は知っていたのに、肝心のお宅にその説明がないとは。 ひどい話ですね。 隣が駐車場だと排気ガスが気になるかもしれないし、 まれにエンジンを改造してうるさい車がいるかもしれないし、 車のドアの開閉音も意外と気になるかも。 実家の隣のご主人が釣り好きで深夜早朝にでかけます。 眠りが浅い時だと運転席やらハッチバックのドアを閉める音で 目覚めることがありました。 …なので、大型駐車場の横じゃなくて良かったと思いましょう。 マンションと家の窓がどのように対面するのかがわかりませんが、 ロールカーテンでせっかくの窓をずっと塞いでしまうのはもったいない気がします。 ・外から見えにくい窓ガラスを使う ・ブラインドにする(上向きに羽を開ければ光が入るし外からはほとんど見えない) ・「虫がつきづらくかつ落ち葉がない大きな木」をマンションと家の間に植えてもらう。 意外と良い目隠しになりますし、目にも心にも優しいです。(シラカシとかどうですか) 以上、すべて間違った説明をした販社に負担していただきましょう! いかがでしょうか?

タイミングが悪かったですね

ハウスメーカーさんと、隣のマンションは同じ系列会社ではないですよね? そしてその土地と周辺の土地は、そのメーカーの開発した土地で、建築もそのメーカーに限る条件ですか? それらの事情によって、状況は違いますので、どうなのでしょう。 マンションとはきっと、違う会社ですよね。 でしたら、ハウスメーカーにどこまで落ち度を求めるのか、そもそも落ち度と判断するのかも、難しいと思います。 土地建物全てが、そのハウスメーカー限定の場合は、情報不足であることは否めないです。 まあしかし、マンションなら分譲にしても賃貸にしても、情報はあなた方であっても手に入ったのではないでしょうか? 他の土地を購入された方々は、どこからの情報でしょうか… 現時点の情報では、一方的にハウスメーカーの落ち度だとは言い切れない気がします。

この先も駐車場であり続けるわけじゃないし?

041
飛び入り
で?だからなんですか? いつ契約したんですか?今でしょ? 今の状況が説明と違うと言うことが問題有りなんです この先もどうたらという理論はまるで意味が分かりません もし家を建てることはもう決定して動かせないので 心の持ち用を教えて下さいならそれ正解ですけどね レスする方はトピ主が何を求めているのかと 何が問題になっているかを正確に把握するべきです この場合気持ちを晴らす方法ですよね ご主人を援護して徹底抗戦して 費用なども全て取り戻し改めて1から検討できる状態を作りましょう まずは弁護士に直行です

駐車場のほうが

民子
視線が気になるなら、駐車場のほうが嫌ではないですか? 始終人が出入りすることになりますし、外灯の光も気になるかも 知れません。 また、防犯上も良いとは言えません。 あと、一部契約を白紙にと意見がありますが、駐車場は他人の土地です。 地主(不動産・建設会社)の都合次第で変わることもありますし、 言わば借景です。 いくら借景が重要なポイントであっても、それを理由に契約を無条件で 白紙にするのは不可能に近いと思いますよ。

側面とは?

041
おばちゃん
マンションの側面とはどういった状態でしょうか? 敷地境界は? うちは隣の店舗が立て替えになったとき、今まで空いていた部分に建物が建つときき、大変ショックだったことを思いだしました。 お気の毒です。 でも、みなさんが書かれているように駐車場より壁のほうがマシです。 マンションであれば、境界線よりだいぶ余裕をもって建てられるのではないですか?日当たりなどは考慮されると思います。 人の目が気になるご主人とありますが、建物の側面は何でしょう? 分譲のお部屋? 集荷以上のような共有スペース? それとも本当の壁? 壁ならラッキーですよね。 ベランダや玄関と向かい合わせになるのでしたら、トピ主さんのお宅のリビングなどからは見えないように外構を工夫するなど方法はあると思いますよ。日当たりをとるか、視線をとるか、ですが。 悔しい気持ちはよく分かります。 私も経験者ですから。 でも、ここで嘆いているより同じようなマンションの近くの家を観察し、最良の方法を決め、業者に費用を負担してもらい(笑)気に入った家を建てたほうが幸せではないですか? ご縁のあった土地。 良いお住まいが建てられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧