本文へ

土地の境界線の柵はどっち持ち?

レス27
(トピ主 2
🐱
アリア
話題
20代主婦です。数年前に家を建てた時の事です。 その時は私達が家を建てた横の土地は空き地でした。 しばらくして我が家の隣に家が建つ事になり、 その家を担当している建設会社の担当の方が我が家にやってきました。 土地の境界に柵を建てる、その費用をいくらか私達に払って欲しいとの事でした。 その時は主人に確認してからまた詳しくお話を聞かせて下さいと 担当の方に伝えたんですが、主人に話した所(主人も建築関係です) ・駐車場にする為に土地を1Mも掘り下げておいて、こちらにも負担させるのは一般的ではない。 ・普通なら施主本人が話しをしに来なければいけない内容だ。 という感じで納得がいかなかったらしく、ほっといて良いと言われました。 その当時は私もまだ社会人経験が浅く、若かった事もあり 主人の言う事を鵜呑みにしてしまいました。今後の近所付き合いを考えれば 自腹ででも出せば良かったなーと後悔しています。 そして現在になるのですが、こちらは負担せずに柵が完成しています。 やはり一般的には土地の境界の柵は隣同士で負担するものでしょうか? 主人はケチな面もあるので、ただ払いたくなかったのではと思ってしまいます。 ただ、いくらこちらが負担していないからと言って 柵にタオルやビニール袋などをかけられると見た目的に少しモヤっとする気持ちもあります。 我慢すべきでしょうか。

ランキング

レス

設計者です。柵の位置によると思います。

🛳
ken
業務上、よくあるケースなのでレスさせて頂きます。 まだ、境界に柵等がない場合は柵を建てるきっかけになった側がまず判断します。 1:柵を内側に入れて柵の外側を境界にする場合。   →お隣に関係ありませんから柵を設置する側が設置費用を負担します。 2:柵の中央を境界にする場合。   →お隣と相談して設置費用を折半する。    または、柵を設置したい側が負担する。 私は設計者として携わるので、柵を設置しようとする土地側の関係者になりますが、隣地の方(トピ主さん)からすれば今まで柵がなかったところに柵を設置したい旨を言われる訳ですから、設置費用を必ずしも負担しなければならない心情は理解できなくもありません。 ただ、境界はもめる種でもありますので、今後ともはっきりさせておく意味も込めて、境界を目視できる「柵」「ブロック」等を何かの機会に作っておくのはいいことだと思います。 書かれている柵は境界の1、2のどちらですか? 1のケースなら柵は隣地の方のものですので文句は言えないかも。

折半じゃないの?

ざるそば
境界なら折半が普通だし、営業が来た方が、お互い要求いいやすくていいと思います。 我が家は隣が出来る前に、敷地内に入れて塀まわしました。良かったと思ってます。

払う必要ないですよ。

041
カボス・2号
一番いいのはお互い自分の敷地内に柵なり塀なりをお互いに立てる事です。 そうじゃないと隣との共有財産?補修とかどうします? しかもそれを立てる位置は?境界線が曖昧になってしまいませんか?

ご主人間違ってないと思うよ

🐱
うーむ
境界線上に柵(あるいは塀)があるのではなく、境界線の内側に柵を立てていると思うのですが、違いますか? 通常ですが、お互いの土地の境界線上に立てる場合は折半するべきだと思います。土台が境界線上を両者の土地に均等にかかるようにするためお互いの土地を踏むでしょう? ご主人の主張も間違っていませんが、折半する気がないとの認識に、おそらく業者はトピ主さんの土地を侵害しないように柵を立てることにしたと思いますよ。 その場合、柵の所有者はお隣さんですから何をかけようと自由じゃないかな? それに、お隣さんはその柵のいきさつ知らないかもしれませんね。 柵込みで家を新築したんだと思います。 トピ主さんは小さいことに拘らず、近所付き合いを普通にすればいいと思います。

土地境界はどこ?建ったばかりの柵の外側?主さん宅の柵の真中?

😑
しっぽく♂
ご主人さんが建築関係でしたら『土地家屋調査士』と話し合って境界を決めるだけのお話しは、すでにされたはずですよね? ということは、本当に境界が主さん宅の真ん中にある可能性もある訳ですが、境界図はどのようになっていましたか? 話し合いの時に図面を見て了承をなさっている筈ですが…。印をつくような大事な書類(境界確認書)です。 本当に境界線上にあるのであれば、負担についてははじめから話し合っておかなければならなかったはずですが、もし境界線よりも外側に柵が立つのであれば、一銭も払う必要はないはずです。 施主よりも土地家屋調査士じゃないかと思うのですが、違うでしょうか?(話し合いの席には、施主さんが普通来られると思います)。 あと「もやもや」ですが、主さん宅の柵にかかるのならもやもやも理解できますが、境界の外側が完全に隣家の所有する土地であるならば、主さん宅に干し物?が引っかからない限り、問題はないはずです。 そのために境界を確認する作業が、普通は行われるべき筈ですが…。私は職場を一時的に休んでまで立ち会いました。しっかりと境界を決めていないところに、どうやら問題がありそうですが…。

境界線の上に柵??

041
通りすがり
分譲地などのように一斉に立つのでしたらともかく、通常は境界線より内側(自分の敷地側)に柵をたてるのでは?なので当然柵はたてる側(お隣)の費用になります。 そもそも後からこしてきたのに境界線の「上」にたてるというのがおかしいです。どうしてもたてたいのでしたら、「費用負担」ではなく、「たててもよいですか」とお伺いをたてるほうが先では? ご主人は建築関係とのことですが、その話はしなかったのでしょうか? どうしてもトピ主さんがもやもやするなら、トピ主さんも境界線ぎりぎりに柵をたてればいいんです。境界線から5センチくらいあけて自分の敷地内に(つまり柵が自分の家・お隣で平行して2つできます)。そうすればトピ主さんもタオルを柵にかけられます。ただし、2つ折りしてかけた場合、方一方はその5センチの柵と柵の間におろさないといけません。間違ってもとなりの柵の上にかけたりしてはいけませんが・・・。

折半が多いかな

041
ですが、後から建てたほうが、基本的に全負担のはずですよ なので、ご主人の主張は正しいです ただ、トピ主様の仰るとおり、今後の付き合いがありますから、申し出があった場合は、折半にされる方が多いと思います そりゃ、トピ主様側の空間に物があるのはモヤっとするでしょうが、我慢した方がよいと思いますよ

うちもそんな感じです。

🐤
coco
築10年になりますが、周囲の環境は変わってゆきます。北側は自分の土地に立ててありますが、東側は、半分までが自分の土地で、半分が相手の土地です。西側は、境界線上に立ててあります。この費用は、自分が家を立てる前でしたので、お隣さんが立ててくれました。自分たちに必要なければ、ほっといても問題ないと思います。

敷地内でなくて?

041
みゅく
普通は自分のお金を出すなら敷地内に境界を立てます。 それならその柵をどう使われようと文句を言うのも変な気がします。 でも境界を中心にして、トピ主さんの土地にもかかるように柵をたてたなら… それはやはり本来折半するべきだったと思います。 柵はお隣の持ち物、土地は一部自分のもの、ではもめ事を作ったようなものです。 ビニール等かけられたら、こちらの土地に入っているので控えて欲しいと言っても良いと思いますが 折半していれば、そういう事も言いやすかったでしょう。 うちも境界がお隣との中心にあり、外構をする時に 境界の柵を折半で立てられないかと思ったのですが、 お隣はまだ建て始まってなかったので、建築会社に伝えた所、 無視されたのか取り次がれなかったのか判りませんが、結局お隣から連絡は頂けず 面倒なので結局敷地内で柵を立てました。相当な出費アップでした。 もしも柵の利用法について、文句を言われたらこちらがモヤモヤします。

ご主人は間違ってはいない、と思う。

041
たろ
現在の住まいの前の家では、両家同意の元、境界線上にブロック塀を設けていました。築後25年たち、お隣の玄関先に植えられていた木の根がが張り、ブロック塀がうち側に傾いてきたので、それも合意の元、お隣さんの費用で改修しました。 さて、今の住まいは、両隣との境界線の自宅側に塀があります。 今回の質問ですが、向こうの敷地の内側に作ってある塀なら、何の文句も言えません。費用を折半した場合、塀の位置が問題になります。塀の仕様にもよりますが、コンクリートの基礎+ブロック、もしくはフェンス(色々ありますね、結構しっかりしたデザインもされている鋳物、アルミ、遮蔽性のあるものなど様々)値段もピン切りです。土中に隠れてしまう基礎も、L字型なのか逆T字型なのか、L字の場合、どちら側に向くか、など。折り合うのは大変です。 もやっとするなら、自宅側に向こうの柵が見えないぐらいの高さのものをお作りになるしかないですね。 隣の樹木の枝が入ってきている場合、切ってもいいのか?というのは聞いたことがありますが、ビニールやタオルについては…自分の柵にかけてるだけですからね…

境界線と言っても、真ん中に柵ではないですよね?

😑
サフラン
うちの建築屋さんは既存の柵があったのに新たに柵を作った方がいいと言ってたし (ただ単に工事費を上乗せしたかっただけかもしれませんが) 柵の無い裏の家に負担を求めたりをしていなかったので よそに費用を負担しろって言うのは必ずしも一般的ではないんじゃないかと思います。 同時に販売された住宅ならいざ知らず… 境界の柵を作る場合、普通は自分ちの敷地側に立てますよね? だから、自分ちの敷地内にある柵にお隣さんがタオルを掛けても、まあしょうがないかな? 我が家は後から家を建てた方ですが、前の家には柵がありましたが 内側(我が家の敷地側)にあらためて柵を作りました。 この自分ちの柵にタオルとか干してます(笑) 裏の家には最初から柵がなかったので、こちらは我が家が後から作った柵だけが境界になっています。 裏側なので別に使ってもらってもなんとも思いませんが お隣さんは我が家のために柵近辺の木を切ったみたいです。 あまりいい気がしていないかもしれませんね。 いずれにしてもご近所の不満てあるもんです(笑)

方程式はない

😉
知識人
今回の場合は、お隣さんの言うことに無理があるように思います。 常識的な境界塀(コンクリートブロック程度)で、常識的な工事方法 であれば、共同設置で費用分担、構築物は境界線を跨いで設置する 方法が一般的に採られています。 飽くまでも、双方が協議して納得の上ということが前提になります。 自分の所が特別のことをしたいなら、自分の土地の中に自分負担で する以外ありません。 将来修繕が必要となる場合のことも考えて対処されたらと思います。 共同設置の場合は、例外を除き費用を分担するのが当然でしょう。 掘り下げ車庫を設置されたのであれば、その上部にどのような塀を 築かれたか分かりませんが、相手方から詳しく説明があったのでし ょうか。建築会社からではなく、住む人がお話しに来られるのが筋 だと思います。建売なら、それは無理かも知れませんが。 トピ主さん宅がお隣の塀が嫌なら、自分の土地に自分の塀を築かれ たら宜しいのです。

自分達も柵を建てる

041
ハル
境界線の柵のすぐ隣、トピ主さんの家側にもうひとつ柵を建ててしまう。 お隣さんの柵と、トピ主さんの柵をぴったりくっつけて建てても構わないでしょう。だって、トピ主さんが建てる柵は、トピ主さんの敷地内に建てるのだから。 少しばかり敷地が狭くなった感が出てしまいますが、これでもうモヤモヤしませんよ。 もし仮に柵の代金をトピ主さん宅が半分負担していたとしたら、お隣さんが柵にタオルやビニール袋をかけることはなかったとは言えませんよね。 逆に柵の利用方法を巡って、双方でトラブルになったかも。 お互いそれぞれ柵を建ててしまえば、何のトラブルもありませんよ。

柵のタオルは我慢

041
悩みどころ
 先に建築したほうが自分の敷地ぎりぎりの所に柵を立てたり、後に建てたほうが自分の敷地内に建てたり お隣同士で話し合って境界線上に柵を立てたり、色々です。  費用は自分の敷地内に建てるなら自分持ち。デザインや高さ、色など自分好みで建てられますよね。共同で建てれば柵を立て替える時にまたいろいろ問題が起こったかもしれません。  お隣が自分で立てた柵に何かをかけても危険なほどにわが敷地内に飛び出していなければ黙っているしかないでしょう。  あまり気になるなら、一言お隣に断りを言ってから、自分の敷地内に目隠しの意味でお隣のさくの上に継ぎ足すような背の高い柵を立てればよいのです。

柵は真ん中ですか?

041
さぼ
 これは推測ですが、柵は(柵の土台部分)は全てお隣の敷地内に設置されているのではありませんか?  仮にそうであると、お隣がお隣の費用で柵を建てたのですからお隣の持ちモノです。なのでタオルなどをかけられてもトピ主さん宅の敷地はみ出したり害がなければトピ主さんは何も言うことはできないと思いますよ?  柵の土台の位置が敷地の真ん中、双方にまたがって作られている場合はまた違うと思いますが…。  境界の柵は土台の位置を敷地の真ん中、双方で費用を出し合うというケースもあるようですが、トピ主さんのように共有の柵の使い方でもめることが良くあるようです。(植木鉢をフェンスに吊るすとか)そういうこともあって我が家の場合は自分の敷地内に自費で建てています。お隣がポストを我が家のフェンスに取り付けようとした時は、はっきりお断りできました。

ご主人のおっしゃるとおり

🐤
ピヨピヨママ
 そのとおりだと思いますよ。  たとえ自分の土地でも、隣合う部分を掘り下げると相手の土地にも影響があります。まずは施工前にきちんと説明があるべきです  それと塀が必要だと思い、隣の相談の結果合意が得られなければ、必要だと思った方が‘自分の土地側’に‘自己負担’で立てればよい。その気もないのに自分の土地に余計な物をお金払ってまで立てなくていいです。うちが先に住んでいますが、隣はこちらに挨拶に来られた時にあちらからの提案であちらの土地に自費で塀をつけてます。

レスありがとうございます。トピ主です

🐱
アリア トピ主
説明不足で申し訳ありません。 今現在建っている柵は多分境界線ではなく相手の敷地内に建っています。 主人にほっといて良いと言われたので本当に何もしませんんでした。。 今考えると担当の人にもきちんと伝えれば良かったなと思っています。 ただ、主人の発言も理解できると言う方もいらっしゃって ケチだからそう言ったのではないのかも?と思う事ができました。 近所付き合いは揉めたくないので負担していても多分文句なんて どっちにしろ言えないんですが、 私達の玄関横にでっかいビニールシートを雑にかけられるのが本当は一番気になります。 見えない場所だと多分何の気にもならないんですが・・・ それを見るたびに負担しておけば、こういう事もなかったのかなと後悔しています。 新しい柵を作るという事は全く考えていませんでしたが、 ひとつの選択枠になりました。ありがとうございます。

ご主人の対応は×

041
おじゃ
厳密な事を言えば、境界線上に柵を建てる事はお互いの合意がなければ出来ない事だよ。(費用も含めてね) しかし1つ言える事は、出来た柵は主さんの敷地に対する転落防止用の柵だよね、隣のオーナーからすれば無用の長物に過ぎない... 建設会社の担当の方の意見はあながち的を得ているようだね。 従って、主さんがモヤモヤするのはお門違いだ!

もう一つ建てたら

041
建子
ご主人のおっしゃること、間違ってないと思います。 『駐車場にするために1mも掘り下げた』ということは、もともとの高低差はそんなになかったんですよね。 もとのままなら、一般的な簡易な基礎の柵や塀を作れたはずです。 それが1mもの高低差なら、かなりがっちりした、費用のかかるものになるはずです。 それを『折半』はありえません。 『お宅の土地の中にお宅の費用で』というのは、当然だと思います。 玄関前に、見栄えの悪いものをかけられるなら、 主さん宅側に少し背の高い目隠しになるくらいの柵をつけられた方がいいのではないかと思います。

そうだったんですね

041
みゅく
相手の敷地内に建てる柵に費用を出せと言われたなら、 ご主人の主張はどちらも正しいです。というか、 自分の土地内のものにお金を出せというのはおかしいです。 仮にトピ主さん宅からの転落防止用だとしても、 駐車場をそのような構造にするのはお隣の都合なので気にしなくて良いです。 多分お金を出させても、ビニールとかをかけていたと思いますよ。 自分の家で先に柵を作っておけば良かったですね。 ビニールは敷地内にあまりかぶるようにかけるなら、通行に邪魔なんで…とか 玄関から出て直ぐの所(たしかに嫌ですよね…)は 目につきやすいので他でお願い出来ませんかとか言ってみても良いと思いますが、 トピ主さんが控えめな性格でどうしても言いにくいなら 自前で柵や樹木等(鉢も良いかも)で目隠しを設置するのが無難と思います。

念のため、もう一度お尋ねします(境界確認書)

😑
しっぽく♂
境界確認書はお取りになりましたか? その時に、どの程度出ているか、とする確認を取ったり、境界票を改めて設置したり、或いは現状存在するものを確認したりしたはずです。 これら一連の作業は『土地家屋調査士』立会の上で、確認作成し、書類に遺すものです。 ご主人さんがプロなら、これをやっていないことは、ないはずなんですが…。

みゅくさんとトピ主さんへ

041
こみち
 みゅくさん、お隣さんは最初境界上に折半で柵をつくろうと提案したけれど、断られたので自分のお金で自分の敷地に柵をつくったのだと思います。お隣さんにしてみれば、境界上に柵がある方がわずかでも敷地が広くつかえて、費用も少なくてすむところを、あえて自分の敷地を狭くして全額自己負担で敷地内につくってくれたのです。  境界上の柵は、必要な方がお金を負担します。普通は隣同士の境界柵はお互い必要なものなので、両方が負担します。お隣さんから見れば、お互いにとって必要なものを自分だけが負担してつくってあげたのに、さらに自分の所有物(柵)にタオルをかけることまで注意されたらなんてワガママなんだと思うでしょう。  それと工事中は施工業者の責任になるので、施主は出てこないでと言う業者もあります。施主本人が交渉にこなかったのもそういう理由かもしれません。  タオルぐらい我慢しましょう。きっとお隣さんもトピ主さんに対して我慢していることがあるはずです。隣同士とはそういうものです。もっとお隣さんに感謝した方が良いと思います。今のままの考え方では、いつか隣人トラブルを起こすのではないかと心配です。

とぴ主です。

🐱
アリア トピ主
こみちさんの言う通りで、こちらが明確な答えを伝えなかった為 施工期間の都合上、お隣さんの敷地内に塀を作ったと思います。 なので、話し合いもしておらず、お隣さんの塀が完成したので しっぽく♂さんの言うような境界確認書などは分かりません。 土地家屋調査士の立会いなどもしてません。 お隣さんが行ったかは分かりません。 お隣さんとは挨拶くらいしかしないので、 多分余計にどんな人達か分からず、モヤっとするんだと思います。 ただモヤっとするだけですので、揉め事にするつもりはありません。 こちらの敷地内(空中侵入)にバサっと出てるのが玄関横なので 頻繁に目に止まるから気になる・・・ 一応塀を隔てたらこちらの土地だという意識があるし、 自分だったらしないのになぁ。と思うわけです。 我慢すべきでしょうか?っていうのはおかしかったですね。すみません。

お隣さんに落ち度はないので、謙虚にお願いしてみては

041
こみち
 レス読みました。玄関横に美観を損なうものがあれば、モヤッとする気持ちは分かります。お隣さんを知らないから、よりモヤッとしてしまうという見解も当たっていると思います。  なにぶん、お隣との交流のスタートが無視というのがまずかったですよね。建売ではなさそうなので、建設会社が独断で動いて施主は知らないということはありえないでしょうし。「駐車場にする為に土地を1Mも掘り下げておいて」というのが不満なら、最初に「不満なのでそちらの負担を多くして」と交渉すればよかったと思います。  ただ私の経験上、雨水などが入らないよう後から建てる方が土を盛って敷地を高くするのが普通なので、事情があって隣の方が低くしたことは、トピ主さんにとっては良いことのはずです。  ここは素直に「昔は若くて知識がなく、柵を負担させてしまって申し訳なかった。感謝している」と話してみてはいかがでしょう。その反応をみて、良い人そうなら世間話ついでに「タオルだけは」と言ってみては。境界内に柵を建てている場合、厳密には柵をへだてても、タオルの厚さ程度の空中はまだお隣の敷地内のはず。謙虚な気持ちを忘れないで。  

民法226条のとおり、境界塀は折半

🐤
トトロ
原則は折半。 隣が応じないからといって、自己負担で、自分内側にたてねばならない、ということもありません。民法、境界塀で、検索してみてください。ネットでも調べられますよ。 ご近所関係を何十年と円滑にいかせるために、折半しておかれればよかったですね。 今となっては遅いので、仕方ありませんが、これから家を建てる友人知人に教えてあげてはどうですか。

確かに目障りでしょうが

041
ゆう
折半で建てた塀だったら、塀のこっち側は自分の土地です。 しかし隣の土地に隣が建てた塀は、あっち側もこっち側もお隣のものです。 もしかしてそこを勘違いしているのではないですか? >こちらの敷地内(空中侵入)にバサっと出てる タオルやビニール程度の厚みのものが塀の外に出ていても、土に埋まっている塀の土台の厚みを考えたら、そこはお隣の土地でしょう。 折半だったら「ごめんね~。もうちょっとだけずらして干してもらえると嬉しいのだけれど~。うるさいこと言ってごめんね~」と下手下手に出てのお願いというのも出来たでしょうが・・・今回は発言権はないと思います。 あとは良好なご近所関係を築き上げてから、お願いできるかどうか考えるしかないです。良好な関係ができたら、タオル一枚のことなんて大して気にならなくなるとも思います。

いやいや…

041
建子
民法を読んでいただければ分かると思いますが、境界線上に塀や柵を設けたいなら、お互いに協議する必要があります。 お互いの土地に共同の工作物ができる、また今後何十年も先までメンテナンス等の関係が発生するのですから、建て主同士が顔を合わせて話し合うのが常識だと思います。(施工業者が同席するにしても) 建てたい方が礼を尽くさなければ、相手の同意を得られなくなる可能性が高いのは当然です。 もちろん、協議が整わなくても『2mの板塀や竹柵』を境界線上に建てることはできますし、その費用の半分を請求することもできます。 それ以上の質の塀や柵を作りたいなら、増額分を自己負担すればいいことになっています。 今回の場合、主さん宅に協議にいらしたのは施工業者のみで、『建て主が来るべきだ』というご主人の要望のあと、お隣からの協議の依頼はなかったんですよね。 『たかだか数センチのために、○万円のために、そこまでするのは面倒。自分の敷地内で作ればいいや』 となったのでしょう。 ご主人は協議を拒んだわけでもないのでしょうし、1mも掘り下げるのは一般的な『塀や柵』ではないのですから、常識的な対応だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧