本文へ

父の日のプレゼント

レス15
(トピ主 1
041
さくらっこ
ひと
遠方に住んでいる夫の父に,父の日のプレゼントとして,お菓子の詰め合わせを郵送しました。ところが,夫の父は,お菓子の詰め合わせが不満だったらしく,夫宛のメールに「お菓子より酒の方がよかったのに。お酒もいろいろ種類があるだろう」みたいな内容が書かれていたのを,発見してしまいました。夫は,私に知らせると私が気を悪くすると思ったのか,そのメールのことは何も言いませんが,私は,その内容を見てしまって,かなりショックを受けるとともに,だんだん腹が立ってきました。お菓子だって,わざわざ休日にデパートに行って,いろいろ回って選んだ物でした。誕生日,お中元,お歳暮は,もっときちんとした物を送っています。私の両親は,何をあげても喜んでくれるタイプで,母の日や父の日にあげたプレゼントに対してケチをつけたり,ほかの物がよかったなどと言ったりしませんので,たとえ実の子供に対してとはいえ,そのような発言をする神経を疑ってしまいました。父の日や母の日って,一番大切なのは,その気持ちだと思うんですけど,皆さんは,あげたプレゼントに対して,ほかの物がよかったみたいな発言をされてしまったことはありますか?

ランキング

レス

父の日にお菓子?

041
あらし
すみません、私は、父の日にお菓子は有り得ません。すごく甘党で、お菓子大好きなお父さんだったら良いけど…、そうでなければ、お菓子って。 失礼ですが、お父さんが甘党でお菓子大好き人間か、それともお酒が好きなのか、それくらい分からなかったのでしょうか…? もちろん、あなただけの責任ではありません。実の子である、あなたの旦那さんがお父さんの好みを知っていて然るべきだと思います。 そして、実の子が相手だったら、お父さん、逆に言わないかも。嫁のあなたにだから、言うんじゃない?「気がきかない嫁だなぁ」と言いたかったんじゃないでしょうか? そうではあっても、もちろん、お父さん感じ悪いですけどね。

そりゃそうなんだけど・・・

😑
贈り物は難しい
確かに感じの悪い義父さんですね。 私もそんなことがあったら、気を悪くすると思います。 ただ贈る気持ちも大切だとはおもいますが、本来、喜んでもらうためにプレゼントをするのではないのでしょうか? 肝心の貰い手が喜んでないのは、送り手としても残念ではありませんか? 今回のことは、義父さんの言い方にもかなり問題があったように思いますが、好みもわかったことですし、次に生かせるといいですね。 ちなみに、うちでは今年、両方の父母にエアコンマットを贈りました。 熱帯夜が続く地方なので、義父はすごく喜んでくれました。 でも父は 「わしは、全然寝ないから寝具はいらんのに~。何で寝てないかって?夜中にサッカーとかテニスとかがあるからそれ見てたら寝られへんねん。寝不足やねん。」 って、知らんがな! でも母から「早速、使ってたよ(笑)」と報告がありました。

そりゃ、ガッカリ来ますよね

🙂
う~ん
男性(50代)お義父様と同じくらいの年頃でしょうか。 贈り物は気持ちが大切というのは決して間違っていないとは思いますが、お義父様がお酒の方がよかったというのも分かります。でも後に残るメールで伝えたのは同じくらいの年頃の者としては、ちょっと大人気なかったかなと思います。 次からは何も考えず、ビールを送られてはいかがですか(笑)

反省はしないの?

もなか
贈り物にケチをつけるのは下品だと思います。 ですが、トピ主さんの贈り物は相手にとって嬉しくないものだったのですから・・ 好きでないものを贈ってしまってまずいことをした 次回から好みを考えて贈ろうと反省はしないのですか? 贈る前に相手の好みのリサーチは必要ですよね。 自分が苦労して買ってきたってことばかり。 そういうのは、気が利かない贈り物だし独りよがりっていうんですか?自己満足の世界ですよね。

まだ新婚さん?

🐤
ゆき
トピ主様 父の日のプレゼント嫌な思いしちゃいましたね~ トピ主様夫婦はまだ新婚さんですか?だったらショックは大きいですよね。 普通、贈り物にクレームなんてつけないですからね。 でも意外とこういう例は多いようですよ。さかのぼって母の日というタイトルのトピを覗いてみて下さい。そして、嫌な思いをしているのはトピ主様だけじゃないということが分かると思います。 で、嫌な思いをするくらいならもうプレゼントは止めて良し!だと思います。 どうしても義理でというなら、カード1枚でいいとおもいます。 さすがに「カード1枚ってことはないだろう」というクレームは来ないでしょう! 因みに我が家の例ですが、姑から自分の親と、夫の親(私達からしたら祖父母)に送ったお中元に、私が差をつけたとクレームが来ましたよ。私としては当時、認知症が始まった祖母に管理しやすい物をと気を利かせただけだったのですが、姑には安物としか見えなかったのでしょうね~。やれやれです。

放置

🙂
crimson
 あなたに黙ってくれていたご主人は優しいですが、「そんな事言うな」と、ご自分の親には言えなかったのでしょうかね。  義父のことは「他人の善意にケチを付けるような人なんだ。」と、頭の中で分類してしまわれることをオススメします。

気持ちはわかるけど・・・

041
おっさん3号
確かに頂き物に文句を言うのはおかしいです。 ですが、お酒好きな人に「お菓子」の選択もどうかなと。多分選んだのは主様でしょう。 そして、ご主人が折角気を利かせて知らせなかったのに何故「メール」と言うプライベートなものを 覗いてしまったのか。 そっちが問題です。 >その気持ちだと思うんですけど, これはたしかにそうですが、でもその気持ちを表すのに相手の好みをまるで考慮しないとなると 押しつけになることもあるんじゃ無いでしょうか。 それから、主様の文章は読みにくいですから、適宜改行を入れると良くなりますよ。

相手を思いやる気持ちで

041
署名
プレゼントは、相手を思いやる気持ちで選ばないと 折角贈ったものも自己満足に過ぎません。 やってあげたと思っているからこんなトピを書くの でしょうね・・・ 自分の親と比較するのもどうかと思います。 カタチばかりのプレゼントは心に響きませんよ

自分の親と比べちゃダメ

041
なおな
実父や実母とはいえ、結婚して家を出たのなら大人同士のお付き合いなのだし、義母や義父ならなおさら相手の好みをリサーチして贈るのは普通のことだと思うんですが、トピ主さんは義父が「お菓子より酒が好き」なのはご存知なかったんでしょうか。またご主人もご存知なかったんでしょうか。 贈ってもらったものにケチをつけるのはもちろん義父が大人げないとは思いますが、自分の親と比べたり、贈る側が「一番大切なのはその気持ち」って言っちゃうのは、なんか違うと思いますよ。それぞれの家庭のそれぞれの文化もあるので「神経を疑う」は言い過ぎ。それとも他に「神経を疑う」ような事が義父にはあるのかな。たとえば酒癖が悪いだとか。それならお菓子を選んだ意味もわかるけどね。 ちなみに私の義両親は何を差し上げても喜んでくれますが、実両親はわりとダメだししますね。「〇〇のほうがよかった」とは言いませんが、バッグをあげると「ちょっと重いわあ」小銭入れは「もう持ってる」等。でも大事に使ってくれるのでべつに良いです。

ありますけど

🐴
ぽりん
そんなに腹立たしいことですか? 先方の趣味でないなら止むを得ないし、次回は好みにあったものを贈ろうって思うまでですけど・・・ 色々見て回って時間を割いた労力に対してのねぎらいが欲しいのかもしれませんが、所詮プレゼントですから、貰った側が喜ぶかどうかだと思います。 直接不満を言われたのならまだしも、間接的に自分の子供へ正直な気持ちを伝えているわけですから、夫がうまく配慮できるかどうかでしょう。 うちも夫に連絡がありましたが、伝えてくれたおかげで、次回からは喜んでもらえるようになりました。 勝手な憶測で贈られた、好みでもないものって、逆の立場からかんがえたら引くなーって思いません? あげた側の気持ちをおもんばかって遠慮されるより、素直に好みを伝えてくれたほうが逆に助かりましたけどね・・・ それほど贈って喜んでもらうことを前提に、プレゼント選びに力を入れていないからかもしれませんが・・・

ありますよ

041
ちゃる
面と向かって当たり前のように言われます。 酷い時には、「使わないから友達にあげた。」と言われます。 何て義父だ…とは思いますが、ジャストな物をプレゼントすると子供のように喜んで下さるので、気にしません。 言われる側ではありますが… 贈り物は気持ちが一番大切というのは、それは贈られた側が思うことであって、贈った側がそういう気持ちを押し付けるモノではないと思います。

回答ありがとうございます。

041
さくらっこ トピ主
ちなみに,夫の父は,甘いお菓子もお酒も両方大好きです。甘いお菓子なら,和菓子系が大好きで,時々,「どこどこの店の○○というお菓子を送ってくれ」と言われることもあります。ちなみに,以前,お酒をプレゼントとしてあげたことも,もちろんありました。ですから,今回は,たまたまお菓子よりもお酒の気分だったのだろうとは思われます。 どちらにしても,仮に気分ではなかったとしても,それをわざわざ言わなくてもいいのに・・・と思いました。

まあ、ありえる事かなと

Cat
長男の嫁でした(過去形)。夫さまの義父さまはご年齢は?いくら頂き物でも、男性に「お菓子の詰め合わせ」はあり……なんですか? 甘党で、義実家に行ったときに食べてるのをみたとか?そうでなければ一緒に過ごす時間の中で、晩酌にビールを飲む方ならちょっとお高めのビール詰め合わせとか、焼酎、日本酒とかある程度好みが把握出来ると思うんですが。 実の父でもお菓子詰め合わせは贈らないですね。食べてるとこ見たことないし、お酒は弱いけどパスタとかイタリアンが好きなので、父の日は赤ワインが定番です。 贈られたものに対して注文をつけられた事はないですが、つけた事はあります。全く趣味じゃなく使わないものとか、食べないものとか。贈り物は確かに気持ちですけれど、贈られたほうが嬉しい、ってならないとお互いが気分悪くなりますよね。 なので、普段からのリサーチはマメにするし、迷った場合は無難な物にしますね。義父さまにしてみたら「こんなに甘いの食べないし、お酒のつまみにもならないし」って感じだったのでは?今回の事は勉強だったと思って、次回から気をつければいいかと思います。ハッキリ言う人は逆に楽ですよ。

確かにショック!

041
るんば
確かにショック! 実両親が何でも「気持ちだから」と喜んでくれる人なのであれば、余計に「なんだと~!?」ってなるのも分かります。 だけど、逆に 「好みが分かって良かったかも。知らずに今後も『あまり甘いものは好きじゃないのに言えなくてねー・・・』って思われるより良かったかもね。」くらいで思えないでしょうか? 人もいろいろいますから、これまで例えば・・・結婚祝いや出産祝いでも、「ありがとー!」って言ってくれてたのが相手の心遣いだったりもしたかも知れません。 そんな素敵な人ばかりに囲まれてきたことに感謝しながら、 ちょっと義父には「ちぇっ」と思いながら、 次のリベンジを狙ってみませんか?? ちなみに私は義父に送ったものは完全に無視されましたー!! 良いも悪いも、届いたもナシです(苦笑) その他のことでもなかなか感じの悪いことをする義父なので、そんなもんだよねーと思いながら、いつか「おっ」と思わせてやろうと、日々考え中です(笑)

なるほどね

もなか
もともと甘いお菓子は好きだと。 それではそういった義父だったらもう父の日は贈らないことですね。 誕生日も贈っているなんてそのような人にはやりすぎですよね。 お中元、お歳暮のみでいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧