本文へ

あげた誕生日プレゼントに言われたこと

レス4
(トピ主 0
🙂
みん
ひと
毎年誕生日プレゼントを送り合ってる友人がいます。今年の誕生日、高級お菓子の詰め合わせをプレゼントしました。見た目が可愛いお菓子だったので、あげた時はありがとうと喜んでくれました。 数日後電話する機会があり、話題がプレゼントのことになると友達が「お菓子まだ残ってるから今食べよっと」と言って一つ食べました。すると「こういうの、好きなの選んで詰め合わせできたらいいのにね。そしたら好きな味だけ食べれるのに。最後の1個は…あ、これは美味しいやつだった!」と笑ってました。 詰め合わせなので、好みによって好き嫌いはあるだろうけど、プレゼントをあげた張本人にわざわざ言うことか…?とモヤモヤしてしまいました。 悪気がないのはわかってますし、友達の性格的に嫌味じゃないのもわかってます。 ただそれを私に直接言うのはちょっと失礼じゃない?と思ったんですが、気にしすぎ?とも思います。 皆さんは同じことを言われたらどう思いますか?

ランキング

レス

ではそれを機に。

041
あらら…。
それは最初から詰め合わせで売られていたお菓子ですか? それともトピ主さんが選んだお菓子をそれぞれ買って詰め合わせとして贈った? 友人がそう言うって事は最初から詰め合わせのお菓子って事ですかね? いずれにしてもそもそもプレゼントってどうしても贈る側の好みが入って相手に100%気に入られるものではないけれど。 まあ私ならそう言われたら「自分の為に買うお菓子ならね」と言っておきますかね。 …これも皮肉かもですが。 確かに「最後の一つは美味しいやつ」だったと言われると美味しくないのも含まれて居たという意味に取れますので「あらら。気に入らない味含まれていたみたいね」も良いかもですが。 お互い好きでやっているのだとは思いますが、タグは30代ですがプレゼント交換も今後も続けるのか分かりませんが毎年毎年やっているならキリもない感じもして。 トピ主さんが不愉快な思いしたと言うならこれを機にもうプレゼント交換止めようというのもありのような? それでもお祝いしたいと言うなら相手の好きな食事を奢るとかで充分だと思うけれどね。 それなら相手の「好きな」味の料理を選ぶだろうし…。

友人、失礼な人だよ。

🙂
暇人
暗に「美味しくないの沢山入ってたよ」という含みを持たせた言い方。 長い付き合いで、何を言っても許されると思ってそう。 悪気がなくて本心なら、友人も誕プレ止めたいのかもよ。 誕プレまだ続けるんですか? 私なら「もうネタ切れだからプレゼント贈り合うの止めよう。」と言います。 ちょうど主さんが貰うタイミングで止めた方が角が立たないし、止めちゃいましょう。

どんなのが好みなの?

🙂
メロ
もし本当に親しい友達なら、「あまり好きじゃないのも入ってた?どんなのが好き?」と聞いてみます。 友達も同じ貰うなら自分が本当に気に入ったものばかりの方がうれしいだろうし、贈る私も「せっかく贈ってくれたのだから」とあまり好きじゃないものを食べてもらうより本当に好きなものだけを喜んで食べてもらう方がうれしいから。 そして次回贈る参考にします。 その人との親しさにもよると思う。本当に親しいから気兼ねなく本音を言ったのかも。 或いは単に無神経な気遣いの無い人なのかもしれないし。貴女のその友人がどっちなのかは他人にはわからない。 >悪気がないのはわかってますし、友達の性格的に嫌味じゃないのもわかってます。 >皆さんは同じことを言われたらどう思いますか? 「え、そうなの?じゃあ、次回から出来るだけ好きなものだけ贈ってあげたいな」と思います。

失言するタイプ

🙂
ひじき
お友達は考え無しに思ったことを言っちゃうタイプですね。 雑談で気が緩んだかもしれませんが。 私もうっかり失言する時がありましたが、そういう時「え…」と引いたり「その言い方はちょっと…」とさり気なく窘める友達がいたので気を付けるようになりました。 親しい友達であるなら「美味しくないの混じってた?どんな味が好みかわかんなかったからごめんねー」と嫌味に聞こえてもいいから言った方が友達の為になるかもしれないしトピ主さんもモヤモヤを引きずらなくて済むかもしれないですね。 お友達が鈍感なタイプだったら効きませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧