本文へ

心が強くなりたいです。

レス6
(トピ主 1
🐤
ピーどん
ヘルス
45歳、2児の子育て真っ最中です。下の子はまだ2歳です。 パニック障害もちです。だいぶ克服できていると思っていた矢先のこと。 今日は、人間ドックでひっかかり、その精密検査に行ってきました。 送迎は主人に頼みましたが、病院内では一人でした。 初めて精密検査の結果が届き、もう最悪のことが頭をよぎって不安に陥りましたが、かかりつけ医の言葉で一安心していました。 ところが、今日、総合病院で検査を受けるとなると、また不安で不安でたまらなくなりました。 造影剤でCTを撮るように薦められたのにもかかわらず、これも副作用などのことが不安で、結局、普通のCTを撮ることになりました。 早期発見のための健診なのに、このような検査だけでももう重病になったかのように感じてしまう自分が情けないです。 もっと心を強く持って、何事にも強く立ち向かっていけるようになりたいのだけど・・・。子供たちのためにも。 何かアドバイスなどいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大変ですね

041
ナメクジ
パニック障害は大変ですね。 連れ合いも同じ障害を持っています。 朝起きると寝るまでの手順が出来上がっているそうです。 その順番が一つでも狂うとパニックになるそうです。 もっとこころを大きくしてズボラな生活をすることをお勧めします。

大丈夫ですよ

041
小まめ
みんな 口に出さないだけで結構 同じ トピ主さんだって、病気を抱えながら子育てを頑張っているではないですか 弱い自分を責めない事も大事じゃないでしょうか? みんな自分をダメだな~ 何で出来ないんだろう、そう思いながら毎日 暮らしているんです。 それでも、なんとか今まで生きて、やってきたんですから、もし何か問題が起きても 時間がかかっても何とかやっていくだろう・・そう思いましょう。 強くなることも大切かもしれませんが、弱い自分を受け入れる大らかさを持つ方が 案外 大切なんんじゃないでしょうか? 私は自分にいつも『大丈夫、大丈夫』そう言い聞かせたり家族に『大丈夫だよね?』って、しつこく聞きます(家族は大迷惑ですが) 悪い方に考えても今は仕方ないので思考を放置 どのみち良い方に考えられないなら むしろ何も考えない 目の前の生活に集中するようにします。 誰でもトピ主さん同じように検査って言われたら内心ドッキドキですよ 私なら手のひらに汗びっしょりです。

むしろ強いんじゃない?

041
マカロン
本当に弱い人は、精密検査など怖くて受けませんよ みんな強くなんてないですよ そう見えるだけです 弱い自分を拒んで強くなることはできません 弱い自分、情けない自分も好きになり、受け入れることで、ひとまわり大きく強くなれます

訂正です。

041
トピ主
初めて精密検査の結果が届き(誤) 初めて精密検査要という結果が届き(正) すみません、まだ精密検査の結果は出ていません。 間違えていましたので訂正させていただきました。 よろしくお願いいたします。

もう試されているかもしれませんが

041
なつ
心の不調は食べ物で改善される事も多いそうです。 カフェイン、たばこ、お酒、糖質は控える。 アドレナリン、ノルアドレナリンが分泌されてしまい、抑うつ状態や不安感を増すそうです。 血糖値が上がらない食事を心がけ、たんぱく質は必ず取る。 成分無調整の豆乳を飲むとよい。 他には適度な有酸素運動と日光を浴びるなど。 これは心の安定を図る、セロトニンという脳内物質を増やすためです。 私はある場面で不安感が強くなったりするのですが、以上を心がけたところ大分ましになりました。 あと、自分の育った環境も起因することがあるそうで、私は「愛着障害」と言う本を読んでみたのですがとても興味深い内容でした。 的外れでしたらごめんなさい。

ありがとうございます。

🐤
ピーどん トピ主
皆さんのお言葉で、検査結果を待つ期間が少しでもおおらかな気持ちでいられそうです。 そして、弱い自分を受け入れるという言葉も心に沁みました。 主人には、私のような性格が全くわかってもらえなくて、落ち込んでいましたが、 こちらで相談させてもらい、心が軽くなりました。 これからは、食事にも気を付けていきたいと思います。 また、こんな私にお薦めの書籍などございましたら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧