本文へ

猫の闘病と手作りご飯

レス19
(トピ主 9
041
ぴぽ
ヘルス
8歳のスコティッシュフォールド♀と暮らしています。(同居猫チンチラ) 今年2月の下旬ごろ、リンパ腫疑いと肝臓病が発覚しました。 肝臓は療法食と投薬。 リンパ腫はステロイドとAHCCというサプリメントを投薬しています。 首のしこりが大きく、飲み込みが難しいこともあります。 リンパ腫の原因となりうるFIVとFeLVは否定出来ていますが確定診断はできていません。 しばらくしてステロイドの作用を上回るほどの飲水量と尿量が気になり、 尿検査と血液検査をしたら、尿糖が++++で血糖値も447と高値…糖尿病と診断されました。 現在は通院でインスリン注射(ランタス)の単位合わせをしています。 朝晩2単位からはじまり、6/14から4単位に変わりました。上手く血糖値がさがらないのです。 4に変えても一日飲水量と尿量が減っただけで、持続しません。 インスリンが合わないのでしょうか。 食事は肝臓サポートと手作りご飯を与えています。 様々な病気を併発してしまったがために、それぞれに合うひとつの 確実な治療はできません。 そこでいいとこ取りをしたご飯(ほぼスープ)を作っています。 ガン、肝臓、糖尿病それぞれに有効な食べ物などがありましたら、教えていただきたいです。 ご意見、アドバイス、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ランタスだけ?

041
猫は違うのかな
糖尿は1型と2型がありますが、どちらでしょうか? 私は人間のしかわかりませんが、参考にならなかったらごめんなさい。 ランタスは単にベースです。身体の基礎分泌の役割をしている遅効型のインスリンです。 ランタスを打っていても、食事をしたら必ず血糖は上昇しますから、これを抑えるためには速攻インスリン(ラピッドやR等)を食事の度に打たなくてはいけないのではないのかな、と思いました。 〈朝晩ランタス+食事の度に速攻インスリン〉が一番血糖コントロールには有効なのです。 ただ2型ならばインスリンの自己分泌が残っていますので、遅効型と速攻型が予め混合されている製剤でも有効である事が多いです。(30Rや50R等色々あります) 今は単位数を合わせていると言うことで様子見かもしれませんが、ランタスだけでコントロールするのはたぶん無理です。 身体は常に微量のインスリンが出てる状態で、これがランタスにあたります。 食べた分の血糖上昇はランタスでは抑えきれません。効き方がちがうのです。 混合型で様子見ならわかるのですが、ランタスだけで可能なのかと不思議に思いました。

イミューン・ディスオーダーの猫がいます。

🐷
トンちゃん
顔が血だらけに成るくらい掻きます。 ステロイドの注射を2~3ヶ月ごとにうっています。 ステロイドの錠剤の方が副作用は少ないと言う事でしたが錠剤を飲ませた後は吐き気で苦しむので注射で症状の無い日々を暮らさせようと決めました。 副作用で腎臓や肝臓を犯されるでしょう、そうなったら安楽死で苦しさから解放してあげる予定です。 短い命になると思いますが副作用の兆候が現われるまではステロイドの注射で快適な日々を送ってもらいたいです。 無理な治療で生き伸ばす事が猫ちゃんにどれだけ苦痛であるか知りようが有りません、猫はしゃべれませんから。

糖尿病です

041
トラ猫
もう直ぐ7歳になるオスです。 一年ちょっと前に 体重減少 多飲多尿で検査したところ 血糖値が500以上あり糖尿病という事で入院させ インシュリン(ランタス)の量と食事の量を決めました。 当初はインシュリン3単位 カリカリ50g/日 缶詰め半分/日 でしたが 今はインシュリン5単位 カリカリ80g/日 (缶詰めは同じ)になりました。 カリカリ 缶詰めは共に糖尿病の療法食でヒルズの『m/d』を病院から買ってます。 食べても血糖値の上がり過ぎを防ぐ物です。なので これ以外の物は一切口にしません。 インシュリンが余り効果ないとの事ですが 食事は肝臓の方に重点をおいているのでしょうか? 糖尿病なのに 手作りスープが大丈夫なのか疑問ですが 獣医師に相談されましたか? うちは今の所 インシュリンは効いてますが 効いていても200~300です。 インシュリンが切れると400~550位と高いです。 糖尿病は万病の元と言われているので うちもそのうち 内臓疾患が出るだろうと覚悟はしてます。 食事の件は一度獣医師から説明受けた方がいいかと思います。

子ども用レバコール

🐱
りぼん
人間用のものなので抵抗があるなら駄目ですが。 うちの猫が獣医に今夜もつかどうかと言われた程弱り、全く食べなかったときにこれだけは無理にでも飲ませていました。ネットで知ったのですが飲む点滴と言われているらしいです。 肝臓の数値もみるみる正常値に戻り元気になりました。 今も続けています。

レスします

041
ぴぽ トピ主
レスありがとうございます。 注射はランタスだけです。糖尿病の型の診断は下されませんでした。 そうなのですね…ましてやステロイドの投与もしていますので、 注射の効果があまり見られないのも納得がいきます。 今日から朝晩4、5単位になりましたが意味ないのかな。 ランタスはじわりじわりと効いて行くので 管理がしやすいとうかがいました。 猫の場合基本ランタスが採用されるそうです。 レギュラーというものもあるそうですが、一気に効くため管理が難しいとか… 詳しいお話ありがとうございます。 助かります。

レスします

041
ぴぽ トピ主
トンちゃんさん やはりなるべく楽に、幸せに過ごしてもらいたいですよね。 延命は飼い主のエゴなのかと悩みます。 うちの子の投薬、注射はストレスなく行うよう勤めています。 フードを手から与えてその途中にお薬を入れると、自然と飲んでくれますし、 大好きな手作りご飯の具を与えている時に注射すると、 ご飯に必死で気づきません。 何か方法はあります。 手作りご飯、試してみてはいかがでしょうか。 好きなものを取り入れて、必要な栄養も補って… その子が美味しく幸せに、健康になれることは素晴らしいです。 必ず愛情は伝わると思うんです。 安楽死を考えるほどお辛いのですよね。 お話してくれてありがとうございます。 その子のために沢山悩まれたのだとおもいます。 しかし、安楽死で辛さから解放されることよりも 飼い主さんもその子も幸せになれるよう、 温かいかたちをもう少し考えてみませんか。 幸せを考えるのは本当に本当に難しい… 事情もしらずに偉そうなこと言って、ごめんなさい。 一緒にがんばりましょう。

効くかどうかは断言できませんが...

🐱
猫ズ姉
株式会社フローラで扱っている 「HB-101」「ニャンケンポン」 というのが、植物由来成分で、ペットの健康を保つのにいいようです。 「HB-101」は、植物を育てたり、薄めた液をペットにスプレーして雑巾で拭くと消臭効果があったり被毛にもいいので (うちの犬達を家に入れる時に実際に使って効果を確認しています) 小さいボトルを試しに通販で購入してみてはいかがでしょうか。 体験談をどっさり掲載した小冊子が同封されてくるので、参考になると思います。 猫ちゃん、くれぐれもお大事になさって下さいね。

そうなんですね

041
猫は違うのかな
人間と猫ちゃんの血糖コントロールはやはり違うのですね。 大変な中、混乱させてしまってごめんなさい。 速攻型は確かに血糖を劇的に下げますが、低血糖のリスクも同時にあります。 猫ちゃんは口がきけませんから、それを避けるのが優先なのでしょう。 ランタスは意味はありますよ。 というより絶対に必要なんです。 打たなければケトアシドーシスという命に関わる状態になってしまいますから、そうなる前に診断がついて幸いです。 尿量と飲料量が減ったのならちゃんと効いてます。 もう少しインスリン量が増えると思いますが、ランタスはゆっくりと効くので調整も週単位だと思われます。 食事は糖質管理が一番重要だと思います。 ご飯はスケールで測るといいですね。 他にも病気を併発されているとのことで、とてもご心配でしょう。 お大事になさって下さいね。

トラ猫様

041
ぴぽ トピ主
レスありがとうございます。 単位合わせにはやはり時間がかかりましたか? 入院で管理ができるため、そこまでかからなかったでしょうか。 血糖値の維持と管理には療法食が必須ですよね。 獣医師さんとの間で、食事は肝臓サポートと決め、 糖尿には注射のみの治療となりました。 痩せ型の糖尿なので まずは体力作りからという点で食事の厳しい制限はないです。 考えてみれば、食事もステロイドの副作用も血糖値の維持を難しくしているのでしょうね。 インシュリンが聞いても正常範囲内にはならないのですね。 猫ちゃん自身はそれで安定して、不自由ない生活をされていますか。

りぼん様

041
ぴぽ トピ主
レスありがとうございます。 レバコールとは、サプリメントのようなものでしょうか。 失礼ながら猫ちゃんは肝臓病持ちなのですか? すごいですね。 それで肝臓の値が改善するのなら願ったり叶ったりです。 ちなみに副作用はないですか? 猫ちゃん、お大事にしてくださいね。

猫ズ姉様

041
ぴぽ トピ主
レスありがとうございます。 貴重な情報感謝します。 うちの子に合うものを探していきたいので、試してみたいです。 温かいお言葉ありがとうございます。 一緒にがんばります。

トピ主です

041
ぴぽ トピ主
いえ、そんなことないです。 ありがとうございます。 常にそばにいて管理ができるのならレギュラーを試したいのですが、そうもいきません… はい。いまだケトン体は出ていないので、救われます。 通院で触診視診、尿検査、たまに血液検査をしていましたが、 ストレスをかけたくないので自宅でペーパーでの尿検査をしています。 尿糖はみれるのですが、肝心のケトン体をみる試験紙が見つからず困っています。 早く確実に単位が合って、何か少しでも楽になってもらいたいです。 しかし最近特に目ヤニもひどくて赤みが増し、涙やけになってきています。 やはり免疫が落ちているからなのでしょうか。 心が折れそうですが、守らなきゃ。 貴重なお言葉ありがとうございます。

糖尿治療4年目です

041
にゃみにゃみ
19歳の猫ですが、4年前に糖尿病、腎不全と診断されました。 インシュリン+週1回の点滴をしています。 4年間、いろいろなものを試しました(漢方からお水の取り寄せ、ペンダントまで買いました)。 血糖値はいまだ安定しません。高すぎたり低すぎたりして計れないこともまだあります。 4年で学んだことは、数値にとらわれ過ぎないこと。 もちろん、安定するのが一番ですが、何より猫ちゃんの様子を見つつ、飼い主さんがネコちゃんといて幸せであること、頑張ること。 ネコちゃんは病気と闘っているだけですごーく頑張ってます。 飼い主さんが悲しい顔をしていたら、ネコちゃんも悲しいです。 数値の安定を目標としつつも、それにとらわれ過ぎず(一喜一憂せずに)頑張ってください。 大丈夫です。病気はつらいですが、その分たくさんの幸せもあります。 一緒に頑張りましょう。

連投すみません

🙂
猫は違うのかな
お返事ありがとうございます。連投すみません。 ケトンを調べる試験紙は多分一般では売っていません。 私はお世話になっている調剤薬局でお願いして注文してもらったことはありますが、値段も高いですし必要ないです。 ケトンが出てるような時は大抵本人は具合を悪くしていますから、病院に行った方が早いからです。 風邪など感染症にかかって熱が出てるとき、吐いたり脱水のときなどにケトンが出やすいです。 身体にストレスがかかり、インスリンが足りなくなるのです。病院で治療が一番です。 血糖が高いと歯周病や傷が治りにくい等多々あります。 でもそれも含めて先生が診てるはずです。インスリン量も血中のヘモグロビンA1c(過去1~2ヶ月の血糖値平均)を見ながら先生が決めるので心配いらないですよ。 家族は注射の打ち忘れをしないこと。まさかと考えられないでしょうが、慣れると起こりがちです。 うちは子供が赤ちゃんの時に発症しました。 中学生ですが元気に運動もしています。 うまくいかず焦る、合併症を心配する気持ちはとてもわかりますよ。 お互い頑張っていきましょうね。

糖尿病です

🐱
猫糖尿病8年
我が家のネコは10歳で糖尿病になり8年目、今年18歳になりました。 糖尿病発症当時に、低血糖で倒れたり、後ろ足に神経麻痺が起こりました。 でも18歳の今もヨタヨタとですが歩きます!少し早足もできます。 低血糖では相当危険な状態でした、また幾度となく危険な状態を乗り越えてきました。 朝晩のインスリン注射をかかせませんが、元気です。そして可愛いです。 トピ主様、 肝臓の方は分かりません。 血糖値をコントロールできるように主治医としっかり相談をしながら治療をしてくださいね。何でも相談できる主治医を捜してくださいね。 コントロールができるまで飼い主の悩みはつきませんが、何とか頑張って欲しいです。 うちの子には「ササヘルス」を飲み水に数滴いれて薄~い緑色くらいにして飲ませています。愛猫にできるだけ負担のないようにと心がけています。

にゃみにゃみ様

041
ぴぽ トピ主
レスありがとうございます。 4年という年月を費やしても、血糖が安定しないのですね… 私も、酵素水、石、多摩川温泉の岩盤浴シート、様々な自然由来のサプリメントを試しています。 何かうちの子に合うものを探していきたいのですが、中々上手くはいきませんね。 最近目やにがひどく、赤茶色のものが出ますが、 こういったことはありましたでしょうか? さらに、もともと便秘がちでしたが、3日ほどでないことも。。 水分が持ってかれる糖尿病に関係してるのかな そうですね。 何より苦痛なく本人が幸せで居てくれることが一番です! 痩せ型の糖尿病ですが、今は食欲旺盛で自分からちょうだいをしてくれます。 幸せに暮らせるよう、暗い気持ちは捨てて頑張ります。 共に頑張りましょう。

*

041
ぴぽ トピ主
なるべく苦手な病院に行かなくていいように、 自宅で尿糖、ケトン体を定期的に見て、以上が出たらより精密な検査を病院でしてもらおうと考えていましたが、あまり良くないでしょうか。 極力ストレスもかけたくないのです。家の前では震災工場の騒音が響いており、いらないストレスを毎日かけてしまってます。 ちなみに尿糖++++は具体的数値で表せますか? 何でも慣れは怖いですね。 しっかり頑張ります。 お子さんが罹ってしまったのですね。 良かった、元気で何よりです。 やはり合併症には悩まされましたか? 頑張りましょう!

糖尿病歴8年様

041
ぴぽ トピ主
レスありがとうございます。 8年ですか… たくさんたくさん苦労なさったのですね。 血糖値の安定にはどれくらいかかりましたか? 低血糖怖いですね。 低血糖にはなったことがないのですが、何か事前に気づける兆候はありますでしょうか。 今は歩行の際後ろ足が常に少しですがふらついています。 家族なのだから無理せずに弱みを見せてほしいものです。 主治医は話を聞いて丁寧に説明してくださる方です。 疑問はすべてぶつけないといけませんね。 ありがとうございます。 ササヘルス、笹の葉のエキスのようなものでしょうか? 猫ちゃん、調子は安定してますか。

インシュリンの単位合わせ

041
トラ猫
最初の糖尿病診断の時 一週間の入院で2単位から始めたそうです。 プラス食事の量も適量を決めていったそうです。 入院中色々試して退院時にインシュリン3単位と それに合う食事量が決定しました。 週一で、あらゆる時間に血糖値を測りに行き うちの子の場合 朝打ったインシュリンが午後3時以降に効き出すのが判り 夕方にご飯をガッツリあげて と言われています。 でないと 低血糖で倒れますので。 暖かくなりだしてから 食事量は変わらないのに 体重がどんどん増えていき 冬に比べて1キロ近く多いです。 獣医師曰わく『冬は寒いから身体の代謝を上げて体温を保とうとする為 体重がどんどん減る。 夏は反対に代謝を上げなくてもいいので太る』そうです。 これ以上増えたら 食事量減らすかインシュリン増やすか…と言われました。 太っても一応 インシュリンは効いています。(毎回夕方で200以上) 元々7キロ以上あった子で(肥満型糖尿でなく遺伝)5キロ以下になると体力なくフラフラして毎日寝ていましたが5.2キロ超えると体力付き5.7キロ以上ある今は 凄い元気で他の子(多頭飼い)と運動会やってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧