本文へ

FACEBOOKの暗黙のルール?

レス59
(トピ主 8
041
話題
 40代後半のサラリーマンです。今年から家族の輪のためにとFACEBOOKを始めました。初めは家族と家族ぐるみの付き合いの一家など、限られたメンバーでつながってましたが、そのうち子供たち(高校生中学生)はどんどん友達の輪を広げていきます。  私もなんとなく広げたくなりましたが、学生時代の友達は見つかりません。会社の後輩(男)などとつなげていると「お友達ではないですか」に職場の20代の女の子が登場したので、ついお友達申請をしました。  すると約20時間ほどたって、承認が届きました。そして、職場の飲み会の写真を彼女がアップしたとき、コメントをのせたら昨年退社した女の子が「Fさん、お久しぶりです~OOです」とコメント欄にのせてきたので、ついつい「お友達」申請。すると、すぐに承認が返ってきました。  ああ、ファイスブックってこんなもんなんだと、次は私のコメントに「いいね」とつけた職場の別の女の子たちに友達申請しました。  が・・・・・・返事が返ってきません。日ごろまめにチェックしている子たちなので、気が付かないわけない。  もしかして、日ごろ私に愛想よくしているが、本心は・・・・・と考えると舞い上がっていた自分に猛省。17時間後にお友達申請を取消ました。  翌日、会社ではなにごともなかったように接してますが、もしかして通常はお友達申請するときは面と向かって「いくよー」と同意を得て行うべきだったのか? 友達承認は2-3日の猶予を取るべきだったのか?  ここで皆様にお伺いしたいのは、 ー20代女性のかたにとって、職場のおじさんとは友達になりたくない? ー職場の相手なら面と向かって申請すべき。 ー友達申請がきたら、じっくり考えて応じるかどうか決めるので、一日で取り消すのは失礼か?  お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

嫌かなぁ・・・

041
まぁまぁ
私が20代女子で40代後半の上司に友達申請されたら正直嫌だなぁ。 だって話題も合わないだろうし、自分のプライベートや友人関係まで把握されてしまうから・・・かと言って断りにくいし・・・。 よっぽど誰にでもお知らせしたいような公的な活動をやっていなければ、申請しない方がお互いのためにいいような気がします。 20代女子が関心するようなネタをアップしているのかな?

なんのためのSNS?

😨
うええ
ご自分が20代の独身で、同世代の男女と盛り上がっている時に、40代後半の上司から友達申請が来たら嬉しいですか? あと、対象は女性だけなの? SNSで知り合いとはいえ友達が若い女性ばかりの中年男性がよくいますが、凄く気持ち悪くて「スケベオヤジ」呼ばわりされていますよ。 まともな男性は家族同士、同世代の友達や、音楽や読書など趣味が合う人を探して楽しむものです。

同僚には友達申請しない。

041
FB歴6年
海外に住んでいるので、Facebook歴は平均的な日本人の方より長いです。Facebookをどう利用し誰からの友達申請を受けるかは、それぞれ各個人が決めるもの、と私は考えます。私のルールは「実際に会って話したことのある人からの友達申請は受ける」です。たまに日本人の友達の友達で、まったく面識のない人から友達申請が来ますがすべて「Ignore」しています。 トピ主さん、職場の女子に断られたからといって、ウジウジするようではSNSに向いていないのでは? 私の同僚の女性は「仕事関係の人とはFacebook上で友達にならない」と公言しています。公私混同したくないのでしょう。多分今回のトピ主さんのケースの場合、これが当てはまっているような気がします。職場の人には友達申請しないのが、無難ではないでしょうか。

そもそも

🐱
ねこすき
職場の部下と『友達』申請? 公私混同が激しいです。 上司・部下と友達同志の人間関係や信頼関係は同じモノサシではありません。 区別をつけましょう。

暗黙のルールではなく

041
カラス
トピ主さんは、会社の後輩達が持っている友達の「数集め」に利用されているだけ。 私もフェイスブックはやっていますが、むやみやたらに「あ、○○さん。話した事ないけど、元気かしら?」のノリ程度なら、申請はしていません。申請してくれたとしても数集めの一人に過ぎませんから、99%ほぼ間違いなく、コメントや返信は返って来ません。例え、昔からの親しい人でも、誘って来たにも関わらず質問やつぶやきにスルーされる事は時々あるくらいです。 フェイスブックは自分もそうだけど、日記代わりか自己満足。会社の仲間は「愚痴を吐けないから」と、近い内にリストからトピ主さんが消える事はまず間違いないですから、トピ主さんが会社の仲間の一人をリストから外したからと気にする事はないと思いますよ。

安易に社内の人間に申請するな。

041
nanamiii
主さんはソーシャルハラスメントとか聞いたことないんですか? SNSに関する話題やニュース見ないんですか? とある調査によると、facebookユーザーのうち、上司や先輩などからの友達リクエストについて31.0%が承認したくないが承認せざるを得ない、12%が絶対に承認しないと回答してるんですよ? この手の問題はすでにネットでたくさん紹介されてますよ。 ある程度頭に入れておいたほうがいいんでは? facebookは個人で楽しむもので仕事とプライベートは別だ、と考える人は大勢いますよ。 むやみに部下や社内の若い子のプライベートに踏み込むべきではないです。 彼女たちにストレス与えるだけです。 まあ承認するだけして、後は公開設定なんかで社内の人に投稿を見せないようにすることだってできるわけだけど。 そもそもそういう手間をかけないといけないという事自体が精神的に疲れるんですよ。

職場の人とはやっていない、、、

041
はな
私は職場の方々とfacebookで繋がりたくありません。プライベートを見られるのに抵抗があります。承認したくない友人から友達申請された場合、やはりすぐに承認ボタンは押せません。申請されてから数日放置します。お相手が申請に気づいていない可能性は低いと思います。相手が察して取り消してくれるとホッとします(笑)。逆に自分が申請して数日たっても申請されない場合は取り消しちゃいます。その相手がすぐに申請し返してきたこともあります。 20代女性のかたにとって、職場のおじさんとは友達になりたくない?→人によると思いますがそういう人の方が多いと思います。 職場の相手なら面と向かって申請すべき。→よっぽど親しい相手のみにしたほうが無難ではないでしょうか?嫌な場合、面と向かって断るってお互い厳しいものがある、、。 友達申請がきたら、じっくり考えて応じるかどうか決めるので、一日で取り消すのは失礼か?→私の場合2-3日放置されたら取り消しちゃいます。1日で取り消しても問題ないと思います。本当に気づいていない可能性もゼロじゃないし、気づいていた場合本当に友達になりたければ向こうから申請してくるだろうし。

相手に寄りますよ

041
春うらら
誰でも友達にする人もいるし、仕事関係は、嫌という人もいるし。 上手くリスト分けして、記事によって公開する範囲を選べる事が 出来る人は、誰でも一応は、友達にするかもしれませんが、 細かい設定がわからない人ほど、友達にするかは、選んでいると 思います。 あと、Facebookの友達申請って、申請だけのボタンでメッセージ つけられないので、別にメッセージ来ないなら、私なら スルーしちゃうこともあります。 会うことがよくある人なら、一声かけて、申請してもいいかなと 聞いてくれたらいいし、私もそうします。 久しぶりの人なら、メッセージも送信します。 このように、不躾に申請だけしてくるのを嫌がる人もいます。 様々な人がいますよ。 若い人ほど、友達の人数を自慢したい気持ちもあるようですので 誰でも友達にしてるみたいですけどね。 私は、公開範囲のリストを細かく分けているので、一応申請受けても、知り合いリストに入れたりしてしまったりもしています。 ま、暗黙の了解というより、様々だということです。

Facebookに限らず

Mika
どのSNSにも言える事ですが、使い方、用途は個人の裁量の範囲なので「会社の人と繋がってもいい」と思える人と「個人で使ってるので会社の人とは繋がりたくない(プライベートを知られたくない)」と思ってる人、特に知り合いでもないけど「共通の友人がいたら平気」な人、様々なので >20代女性のかたにとって、職場のおじさんとは友達になりたくない? >職場の相手なら面と向かって申請すべき。 >友達申請がきたら、じっくり考えて応じるかどうか決めるので、 >一日で取り消すのは失礼か? これは全て相手次第、という事です。面と向かって「申請していいか」と聞かれたら嫌でも「嫌です」とは言えないし、承認するまでに1週間かかる人もいます。申請するときにきちんとメッセージはもちろん付けられてますよね?友達申請するときはメッセージを付けるは基本です。 私は基本向こうから来た申請はほぼ9割方受け入れてますが、例えば写真がなくてメッセージも無く共通の友人も居なければ拒否する事もあります。承認するときは相手の基本情報やいいねなどもチェックします。でも、承認まで何時間とか測ってるのは正直気持ち悪いです。

と、いうより

041
ゆか
自分のプライベートを載せているので 基本、現在働いている職場の人とはつながりたくありません。 ましてや、上司ならなおのことです。

暗黙でもなんでもなくて…

041
計算好き
暗黙のルールでもなんでもなくて、ごく当たり前の話だと思うのですが。 また、Facebookだろうと、他のツールだろうと、直接対面だろうと同じことです。 それは、「会社の人とプライベートでも付き合いたいか?」ということ。 直接の人間関係で言うなら、会社のおじさんに「今度の週末、うちでバーベキューやるから来ない?」と誘われたとき、行くかどうか。 Facebookで会社のおじさんから友達申請がきたとき、許可するかどうか。 日ごろ会社で愛想よく対応してくれていても、会社を出た後のプライベート時間まで付き合うかどうかは別でしょう。 それと同じこと。

ちがう、ちがう~

ももはるか
世の中、職場の上司とFacebookでまで繋がっていたくないと考える人のほうが多いのです。 中にはそう思わない人もいるでしょうけど、大半の若者は「プライベートな交友関係や休日の行動まで上司に覗かれているようでイヤだ」と感じるんですよ。仮にトピ主さんのことを上司として好きだとしても、です。 最近この話題は頻繁にニュースになっているので、記事検索してみてください。 上司が部下に「どうして申請を承認してくれないんだ」「最近いいね!してくれないね」と迫ったり、「週末は彼氏と○○に行ったんだね」と職場で話題にしたりするのは、極端な場合パワーハラスメントに認定されるおそれすらあるんです。 勿論トピ主さんはそんなつもりはなく、無邪気に楽しくFacebookをやりたいだけでしょう。だけど職場の若い子は鬼門ですよ。向こうから繋がりたいと言って来ない限りは知らんぷりするのが賢明です。 申請取消して何もなかったかのように振る舞って正解です。トピ主さんの勇み足を見て見ぬふりしてくれてる彼女たちに感謝しましょう。

プライベートな付き合いになるので

🐤
珊瑚
そういうのがOKな社風ならいいでしょうが、大概はそうではないのでは? 会社の上司部下では友達ではないですものね。申請されると承認するしかないという意識も働きます。実際は承認しておいて、ブロックと言う手を使う人が多いと思いますよ。 それならはなから友達関係を結ぶ必要もないですから、やっぱり基本会社関係は無しにしとく方がお互い平和では? まだ上の年代の人にはFBは浸透するまで行ってないので、ルールは今出来ていきつつある…という感じではないでしょうか。

現実の距離感

041
くまだ
トピ主さんと20代の職場の方はもともと友達ですか? 会社のお昼に誘い合ったり、プライベートな話とかします? フェイスブックって実名なのでプライベートな話をしても大丈夫な人 にしか友達にはならないですよ。フツー。 お互いの距離感をつかんでいきましょう。 自信が無い場合は前もって、聞いてからにしましょう。

ちょっと知り合いだからって・・・

041
kokoro
タイトル通りです。 ちょっと知り合いだからって何でも申請するのって20代の若い人だけだと思います。 家庭を持っている方なら誰でも申請するって疑問。 >家族の輪のためにとFACEBOOKを始めました それなら奥様も見ているんですよね? 職場だからって20代の若い女の子とつながったりしているのを見て何とも思わないと思いますか? 私なら嫌ですね。 うちのダンナも若くも無いのに中学時代の女子から申請が来たらしく何のためらいもなく承認していました。 その女子とはちょっと色々あった仲だったことは私も知っているので、ハッキリいって気分が悪いです。 そこまでして繋がっていたいのか・・・って勘ぐりたくなります。 facebookってプライベートなことを載せている人が多いので職場の女子だって自分のプライベートをたかが職場が一緒ってだけのおじさんに知られたくないことだってあるでしょ? ちょくちょく見ているのに申請を許可しないってことは”いやだ!”って言われているようなものです。 迷惑なんですよ。 ウチの娘も申請されても嫌な人は無視するって言ってました。

暗黙の了解

041
pix
私の暗黙の了解は、FBは会社関係の人とは繋がらないことです。会社の愚痴は一切書いていませんが、会社の友達には見られたくない。 一度間違って友達申請がきた時は、翌日社内メールで「会社の方とは繋がらない事にしてるので」とお断りのメールを書きました。 結局それは勝手に送られていたメールの様だったのですが。 あと、申請してくれた人自体は問題がなくても、その人の友達関係がありゃりゃという人も申請を無視します。その方は気を悪く しているかもと思いますが、その方の周りが付き合いたくない人だったのでつい..... FBの友達申請は人それぞれですね。

職場の人とはお友達になりたくないです!

041
ai
おじさんだから、ではなく、職場の人全員と 友達になりたくないですね。プライベートの行動や 交友関係まで把握されたくないです。 でも、職場の人はお断り、というつもりの人は 最初から簡単に検索できないようにしておけばいいので 簡単に特定できるようになっているのは、その人のミスかな。 検索できた以上、友達申請をしてもいいもの、と思います。 面と向かって申請はよくないと思います。 断れないから。ネット上でだけの申請なら ログインしてないふりしてスルーできますけどね。 一日で取り消すのはありです。友達になりたければ 自分のほうから再度申請すると思います。

暗黙のって

🙂
ささ
そもそも繋がる必要そこまであるのか。 有るなら申請し続ければいいでしょうし? ツールに使われて悩んじゃうって一番意味が解らない結果です。 悩まない程度に気楽に使えばいいのでは? 実生活に支障がある使い方を我慢して続ける意味は無い。 今回の事は好奇心の代償として勉強になったでしょうから、 「こういう事があると俺は悩んじゃう性格だな、だから現状繋がった人同士でとりあえず広げるのは止めておこう。」とかさ。 お金と時間掛けて悩むんじゃ止めたら?って話しになります。

すぐの申請取消は怪訝に思うかも

041
トマト
ただ、最近FBを始めたばかりのおじさまだとわかっていれば、よくわからずにとりあえず申請ボタンをポチポチやってしまったのかなとか・・・ ある意味好意的にはとらえます。 ・20代女性のかたにとって、職場のおじさんとは友達になりたくない? なりたくないというより「なってどうするの?」と戸惑う、というのが正直なところです。 見知らぬ仲ではないので、元々のスタンスとして申請が来たらひとまず承認するという人と、積極的に友達になりたい人だけ承認するという人がいるだけだと思います。 FBをする目的も人それぞれですから。 ・職場の相手なら面と向かって申請すべき。 これはFBの申請で十分でしょう。そもそもそんな、改まるようなものではありませんから。 面と向かって言われたら、まず断れないじゃないですか。 お互いにそういう重さを感じずに済むための申請機能だと思います。 ・一日で取り消すのは失礼か? タイトル及び冒頭の通りです。 失礼でもないけれども、ちょっと慌てすぎて挙動不審な印象です。 何を若い人相手にあたふたしているのかなという感じです。 ツールが新しいだけで、人間関係はリアルの適用でいいんですよ。

本音を言わせてもらえば・・・

🐶
そら
辛口ですみません。本音を言わせてもらいますね。 職場の相手だからこそ、友達申請がきたら断れません。 なので、承認はします。でも、できれば一歩踏み込んではほしくないですね。 友達ならともかく、年配の男性なら尚更でしょうか?

しても良いときもあれば困るときもある

041
ひるあんどん
同年代の男性です。 常日頃からFacebookをはじめ各種SNSを利用しています。正直なところ、同年代の友人なら友達申請も気軽に承認できるのですが、それが職場での同僚となると立場の違いや職責の違いもあり、気軽に承認したくないときもあると思いますよ。 何故って?やはりウォール上に仕事の愚痴やプライベートな予定や出来事も書くじゃないですか。どんなことを思っているのか、どんなことをしていたのか、全て丸分かりなんですよ。 同期なら『お互い様』と思えることであっても、年上の先輩ともなると、『困る』までは行かなくても、『ちょっとなぁ...』と記事のアップに悩むことも増えてくると思います。ましてや年齢の離れた異性ともなると... まずトピ主は友達申請したからと言って、必ずしも承認してくれるとは限らないと言うことを認識してください。事情は色々。詮索しない、落胆しないこと、これが重要です。 『良かったら友達承認してね』くらいの気持ちでいましょう。 それとネットと現実での関係は必ずしもイコールでないことも理解しておきましょう。ま、仲良くなればその差は極小化していきますけどね。

人それぞれです。

041
ママは心配性
私も友達申請をスルーは山ほどあります。 あとね…タイプミスだとは思いますが”ファイスブック”では無く”フェイスブック”ですよ。 友達申請の承認される、されないでそこまで深く考える必要は無いですよ。 ”まぁ、あとで承認すれば良いや”って感じですから。 フェイスブックはあくまで”ツール”ですから、業務メール的に考えないほうが良いですよ。 更に言うとね…ちゃんと設定しておかないと、個人情報だだ漏れになりますよ。 家族の写真を挙げて”今日は○○でごはん♪”とかやってると、周りにも伝わりますからね。 ”あれっ?今日って××だからF(主様)さん早退して行ったけど、家族でごはんだったのか”なんてプライベート情報が流れたりしますからね。

基本受身で

もなか
「いいね」をつけてくれたんだったら、普通は友達申請も受け入れてくれそうですが・・・。 社内の20代女性ということで、友達申請は自分からせず、受身の姿勢のほうが無難かもしれません。

そもそも職場で繋がりたくない

🐤
似非初心者
>20代女性のかたにとって、職場のおじさんとは友達になりたくない? >職場の相手なら面と向かって申請すべき。 >友達申請がきたら、じっくり考えて応じるかどうか決めるので、一日で取り消すのは失礼か? どれでもなく、そもそも職場で繋がりを持ちたくない人が多いのでは? オジサンとはいえ、20代の女性にとっては上司ですよね? 上司と繋がりたくない人多いですよ 万が一全く同じ立場だとしても年齢的に倍以上違う 上司から申請されるのを拒否するのはかなり勇気のいる行動ですよ 嫌々承認せざるを得ないのでは?

自分の載せている内容が仲間内向けのものだったのか?

041
まりか
以前ニュースでやってましたね、社内の人で申請がきたけど見なかったふりをして無視しているらしい。 ワタシとかは話したことのない地元の同級生に申請だしたり、結構年下の後輩にイヤだったらいいけど良かったら承認してね、承認されなくてもこういうのは好きじゃないんだって思うからって前もって気を使って申請したりもしました。 実際、ほとんどの人は登録しているが利用していない人も多かったので。 申請されなくても気にしないで、どんどん友達の輪を広げていけばいいのでは。 友達に申請されている人の中で知り合いの人もいたりするのですが、それほどコンタクトを取る仲でもないかなって人はいるけど、こちらから申請をしない人もいますねー。 気にしないこと。 ちなみにスマホで間違えて知らない人に友達申請をしてしまうことも何度かあります。

FACEBOOKはあくまでツール、個々の判断で。

🎶
浦島花子
海外からFACEBOOKを楽しんでいるものです。 個人個人の目的や許容範囲があるので、人それぞれです。承認してくれた人も承認してくれなかったひとも、それぞれの好みがあるので、FACEBOOKの方で設けている倫理基準のようなものを除けば、何か暗黙の了解があるとか、暗黙のルールを作るとかは反対で迷惑です。国や言語がちがいますから、外国の人とも交流しているものには不都合です。個々の事情に応じていくらでも対処できます。設定をかえるとか、人によって対応をかえるとか。FACEBOOKのいいところは、受け取る側がいくらでもコントロールできることですので、もし承認されなかったのなら、サラリと流しておけばいいと思います。

🐴
ミーコ
トピ主、めんどくさっ! あなたにはFacebook向いてないと思いますよ。 やめときなはれ!

所詮ともだち繋がりですから

041
鶴亀松竹梅
「ともだち」の定義が必要ね。  職場の上司と部下の関係は友達か?家族は友達か?そこのところよく考えてみてください。  勤め人女子の心理としては、職場のオジサン男性にプライベートは見られたくないものです。

ちょっと怖い、、

041
ななな
基本職場の上司とは友達になりたくないと思います。 なんでプライベートまで知られなきゃいけないのかってなるし、変なこと投稿できなくなっちゃうし。 それに私もよくしちゃうんですが、コメントへのイイねは押し間違えが大半ですよ。 私もよく知らない人からコメントにイイね押されてます。 あまり見境なく職場の人に申請しない方がいいと思います。 下手したら気持ち悪いと思われてしまいますよ。 直接いくよーなんて論外だと思います。

ごめんなさい、嫌かも…。

041
千鳥
トピ主さんはその子たちの上司にあたるんでしょうか? だとしたら、年の離れた上司と「友達」になりたい異性の後輩は少ないかと思います。 義理で「いいね!」は押せても、会社とプライベートを線引きしたい人も多いでしょうし、 何より40代後半と20代では交流しようにも話題が合わないのでは? 逆にトピ主さんは同じ会社の年の離れた目上の方とfacebook上で繋がれますか? 孫自慢や夫婦・嫁婿の話、同居や介護、お墓の話をされても、食いつけないと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧