本文へ

ソウルでのストップオーバー

レス16
(トピ主 3
041
かものはし
話題
シドニーから日本への帰国の際、ソウルで一晩ストップオーバーする事になりました。ソウルは初めてで、旅行は私一人です。 夜17時25分、インチョン空港着、翌日昼11時05分発です。 たった一晩なのですが、お薦めの過ごし方がありませんか? お薦めの食事の場所など、どんな情報でも良いので、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お気をつけて

😑
レイチェル
初めての韓国ということで知らないことも多いと思います。なるべく出歩かないようにしましょう。 お一人であるならホテルから出ない方が無難です。

重箱の隅をつついてスミマセン

🎶
ひとことだけ
それはストップオーバーではなく、トランジットです。

空港近所に住んでます

おひさま
荷物は一旦戻りますか? えっと、ストップオーバーとは24時間以上滞在した場合の話で、日を跨いでも 関係ないです。24時間以内なら荷物スルーが有力ですか? もしストップオーバー扱いなら荷物はスルーされませんよね… 荷物があるかないかによりますが、もしスルーされるなら (A'REX空港鉄道直行もあるし)体力が許すならソウルに行っても良いかも知れないですね。 ソウルなら、東大門などは夜営業なので買い物したあと チムヂルバン(仮眠つきサウナ)などで休まれたり。 ちなみに東大門なら、空港鉄道より高速バスがおすすめ。 一本で行けます。 ソウルまで行かなくても、空港近所の雲西(ウンソ)駅周辺も楽しめますよ。 食べ物屋は豊富で安いし、駅から歩いて5分くらいのところに 小さなチムヂルバンあります。 ロッテマートがあるので、ちょっとした買い物も出来ます。 あー、私がご一緒したいくらい。笑 楽しんで下さい!またレスするかも

荷物は空港に預けて、、、

🐤
hanako
私なら、着替えだけカバンに詰めて、東大門へいっちゃいます♪ 1人焼肉のあと、深夜も空いてる卸しでショッピング 疲れたらハンジュンマクで仮眠。 東大門のハンジュンマクなら、ミリオレ裏が便利です。 名前忘れました。1泊(!?)1000円程度なので、お財布にも優しいです。 ただ、確か日曜の夜は、東大門のお店は早くに閉まっちゃうので そこは要確認ですね。 ちなみに、空港からソウル駅へは、Aレックスで30~40分。 ソウル駅から東大門へはタクシーが便利です。(20分位、5~600円)

宿泊場所が大事です

041
のりつぎ子
海外滞在中で毎年インチョン空港で乗り換えしている者です。 わたしの国からは当日乗り換えできますが、1泊したこともあります。 宿泊はどちらか書かれておらず、それによってお返事が変わってきますが、 市内に泊まられるのですか? もし決まっていないなら 繁華街の「明洞」のリムジンバスが止まるホテルがお勧めです。 明洞はとても賑やかで観光客向けかもしれませんが、 日本語が書いてあったり日本語ができるスタッフがいるお店が多いです。 夜遅くまで屋台も出ていて眺めても楽しいです。 ただ、翌日出発が早いのと旅行の帰りとのことでお疲れですよね。 空港での宿泊は考えてらっしゃいませんか? 免税区域でも一度入国しても空港内で宿泊が可能です。 免税区域にはホテルがあったはずです。 ホテルを取らなくても休める場所があり無料シャワーも利用できます。 入国しても空港ターミナルビル地下にサウナがあり宿泊もできおすすめです。 マッサージやあかすりもして貰えます。 空港内のレストランやお店も充実しているので、空港ターミナル内でゆっくりされてもいいかと思います。

明洞へ

💡
ののこ
半日なら明洞がお勧めです。ホテルを取るならここが便利。夜11時くらいまで食事出来るお店が多いです。サムゲタン専門店か石焼ビビンバ専門店がいいですよ。 朝はお粥屋さんがたくさんあるので、朝食も困りません。 日本人向き汗蒸幕(サウナ)も予約すれば11時くらいまで入店可能なので、1時頃終わって、歩いて帰れます。 どうしても夜中まで動きたいなら、やはり東大門。朝まで市場で買い物出来るし、現地向きサウナも朝までやってます。女性1人のタクシー移動はお勧めしないので、行ったら始発までここで過ごすほうがいいと思います。 でも、わたしはやっぱり便利な明洞宿泊がいいと思います。

ストップオーバーで良いのでは?

🙂
ともこ
横気味ですが、何故トランジットだと? 24時間以内でも、入国できるストップオーバーはありますよ。 さて、韓国ですが、初めてなのですよね? 時間もあまりありませんし、初心者向けで日本語も通じやすいのはやはり明洞周辺でしょうか。 韓国では食事を一人でする習慣があまり無いので、日本ほどお一人様には優しい環境ではありません。 ですが、明洞であれば観光客も多くいますし一人でもそんなに浮きません(笑)。 ガイドブックや観光系HPに載っているような店であれば、大丈夫です。 それと、当たり前なのですが行き先案内などは当然ハングルなわけで。 それが解らない人は街中で文字が全く読めない経験をする事になります。 行き先案内も英語表記が無かったり小さかったり.. 場所や交通機関などは事前リサーチ必須です。 楽しんできてくださいね。

ストップオーバーとトランジット

041
かものはし トピ主
ひとことだけ、さん トランジットとストップオーバーの違いですが、トランジットは空港から 出ない。つまり、入国しない。 それに対して、ストップオーバーはその国に入国する事と理解していましたが、間違っていましたでしょうか? 今回は、ソウルインチョン空港で韓国に入国し、一晩韓国で過ごすので、 ストップオーバーという言葉を使わせて頂きました。 分かりにくかったら、お詫びいたします。 引き続き、皆様のレスをお待ちしています。

ミョンドンに泊まりました

041
k
午後便で仁川空港に到着。そのまま鉄道と地下鉄でミョンドンに行き、夜はミョンドンのウィンドーショッピングを楽しみ、ホテルに宿泊。翌日のフライトは金浦空港発の午後便だったので、午前中は再び散歩しました(お店はあまり開いていなかった)。 マッサージなど特にコレといったことはしませんでしたが、ただフラフラを町を見たりお店を覗くだけでも十分楽しめましたよ。食事はテイクアウトやコンビニのお菓子をホテルで食べました。 初韓国なのでで安全を重視しましたが、どこも日本語表示があるので分かりやすいし、ミョンドンは日本語が出来る店員も多く、日本からの観光客も多いので、その意味では安心です。 私は欧州からの帰りでしたが、シドニーなら時差もそれほどないし、体力的にラクなのではないでしょうか。 鉄道や地下鉄の乗り方など、詳しく紹介しているサイトがあるので参考にするといいですよ。全く難しくありません。

おとなしく空港付近で遊びましょう

041
アイリス
ソウルは初めてなら、あまり出歩かないほうがいいと思いますよ。 空港の周りにトランジット用のホテルがあります。一泊5000円ぐらいで空港まで送り迎えしてくれます。綺麗で広かった。 徒歩圏内にレストランもイーマートもあるので、買い物して遊べますよ。 シドニーからなら、10時間ぐらいのフライトですよね。 そのあと、ソウルまで行って遊ぶのはきついですよ。 インチョン空港は、めちゃくちゃ広いですから、5時半に着いても、 空港の外に出れるのは6時半。そしてリムジン待ってソウルに着くのが8時。 リムジンバスが泊まるホテルを予約すればいいでしょうが、そこまでお金かけますか? ソウルの街、重い荷物もってうろうろはきついですよ。 道路を渡るのも一苦労、最低6車線、横断歩道は青から赤にすぐ変わるし。 外で晩御飯食べたら終わりです。 翌日は、荷物を預けないでいいなら1時間半前に空港に入れば済むでしょうが、荷物を預けるなら9時前には到着しないと。東京行きや大阪行きの飛行機だとチェックインめちゃくちゃ並んでますからね。となると、7時半にはソウルを出ないといけません。

横まとめ

041
えせ専門家
制限エリアから出ない(国際線でいえば経由地に入国しない)ことを トランジットと言いたくなるのは感覚的に理解できます。 ですが、旅行業界とか航空会社の定義では、出入国に関係なく、 24時間以上、途中経由地に留まる場合をストップオーバー、 それ以内の場合をトランジットと表現しているかと思います。 こちらは、空港利用料だったり税金だったりの関係で、 時間で切るようになっているのではないかと思います。

ざっくりした説明です

🎶
ひとことだけ
基本、24時間以内の乗り継ぎの場合はトランジット、24時間を超える場合は、ストップオーバーの扱いになります。 航空会社によっては、24時間以内の乗り継ぎでも、空港外に出たり宿泊を伴ったりするとストップオーバーの扱いになる場合もあるようですが。 入国する=ストップオーバー、ではありませんので、念のため。

インチョンでの宿泊先

041
かものはし トピ主
まずは、皆様にお礼申し上げます。 いろいろなアイディアありがとうございます。 インチョン空港着後の宿泊先ですが、航空会社が用意してくれる 事になっています。 詳しい宿泊先は、インチョン空港到着後でないと分からないそう ですが、空港付近のホテルではないか。 と推察しているところです。

荷物について

041
かものはし トピ主
ご質問のありました荷物ですが、日本到着後の受取です。 なので、一泊分の荷物を手荷物にして、機内持ち込みを する予定です。

明洞なら大丈夫

041
ちゃんぐむむ
せっかくだから空港にこもってないで街に出かけましょう。 ソウルなら英語も日本語も通じやすいしタクシー料金安いから 問題ないと思いますよ。 明洞は日本人観光客集中地ですから情報も多く困ることは基本ないでしょう。 空港の荷物預かりに重い荷物はおいといて 1泊分の荷物だけ持って出かけたらいいかと。 到着時間も出発時間も普通の交通機関で問題ない時間帯なので 空港鉄道かバス利用で市内まで出れます。 いずれも情報はネットでいくらでも出てきますから泊まるホテルの最寄り駅など事前に調べておけばOK。 ホテルも今時ネットで安いとこでも予約できますし。 ただ韓国人は一人でご飯食べる習慣がないので ひとり飯はきついです。 焼肉や韓定食は無理なので一人で食べやすいビビンバ、サムゲタンがいいかも。 明洞ならメニューは日本語書いてあるところが多いので困ることはありませんよ。 サウナやマッサージ屋も行きたければどうぞ。 明洞なら10時や11時頃でも塾帰りの女子高校生やOLがウロウロしているので それぐらいの時間帯なら夜出歩いても普通に気をつけてれば危なくないでしょう。

ソウル一人メシなら…

041
slips
既に指摘されている方がいますが、一人で韓国に行くと結構大変なのが食事です。一般的な飲食店は複数名で行くのが前提となっており、焼肉も2人前からのオーダーが普通です(観光客向けに一人前から受け付けるところもありますが…)。 で、意外と悪くないのがデパートやショッピングセンターなどのフードコート。デパートは閉店時間が夜8時くらいですが、東大門のファッションビル内なら遅くまでやっています。注文の仕方が独特で、お店はフロアに別れているのに注文は中央のカウンターなんです。ただ、料理に番号が付いているので、その番号を伝えればオーダー可能。番号がついたレシートを渡されますが、料理ができあがるとその料理を出すカウンターに自分の番号が表示されるので取りに行けばOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧