本文へ

こんな情けない夫はどうですか?

レス38
(トピ主 1
😢
甲斐性無夫
話題
小町の皆さん、こんな情けない夫どうでしょうか?
私は独立して会社経営を行ってますが泣かず飛ばずでまだまだ事業が大成しておりません。
給料もままならないような状態ですが先般少し利益が出た為ボーナスを自分に60万円ほど銀行口座に振り込んだのです。
数か月も前より利益が出たら結婚10周年の記念に30-40万円の時計を妻にプレゼントしようと思っておりました。
そしていざ買おうとした時、通帳を見たらなんと2万円しかないじゃありませんか!!驚いて妻にどうしたか聞いたところ住宅ローンの前倒し費用に使用したそうな。時計を買う計画もご破算となりトホホでガックリきた私でした。
結婚10周年記念は諦めるしかないのですが来年11周年記念に…。
ってなんか盛り上がりませんね!!
「はあ~~」
情けな!

ランキング

レス

素敵!

🐱
ハナ
ほら外国の物語で夫が妻に髪飾りを買ったら妻は長い髪を売って夫に贈り物をする話し…。の現代版。もう美し過ぎる夫婦愛に嫉妬!ぜんぜ~ん情けなくないですよ!末永くお幸せに。

堅実な奥様に感謝を

🙂
長男の嫁
奥様のことを喜ばせたい、というトピ主さんの気持ちはわかります。 が、本当に奥様を喜ばせたいのなら、記念日がどーのこーのとフワフワしたことを言ってないで、利益が出る月が毎月続くように、更に仕事に励んでください。 頑張って!

役員にボーナスって・・・

🙂
味噌男
会社経営をしているということはトピ主さんが代表取締役ってことですよね? 税法上、毎月一定額の報酬以外の役員報酬は損金不算入になるので 折角の利益をボーナスで自分に支払うと、払ってないのと同じだけ法人税がかかる上、 役員報酬を受けた自分自身にも所得税がかかり、二回も税金を払うことになってしまいます。 夫としてどうかということに気を使う前に、大切な奥さんを養う為にも まずは会社経営者として、合理的な行動がとれるよう気をつけた方がいいように思えます とカッコつけた発言をしたものの自分もよく税理士さんにダメだしされています(苦笑) お互い良い経営者そして良い夫になれるよう頑張りましょう!

頑張って!

🙂
頑張って
男性(50代)トピ主さんより年上でしょうか。三人の子持ちで孫もいます。独立起業し、最初は大変でした。家を売っても足りないくらいに追い詰められましたが、何とかなる目処はあったので、続けました。妻も黙って支えてくれました。 二年前に結婚25年になりました。その時、何か上げたいと思って聞いたら「お金」とのことでした。普通なら味気ないと思われると思いますが、なんと言ってもお金で苦労しましたので。 今は安定した売上が立つようになり、何とかやっています。苦労をかけたので妻にも毎月、いくらか渡しています。トピ主さんも法人なのでしょうが、実質自営みたいなものですか。自営は自衛なので、自分で頑張るしかないですよね。

本当にそう思っている?

041
あやっこ
情けないのは、稼ぎがないことですか? それとも、稼ぎがないのに不相応なプレゼントをしようとしたことですか? それとも、奥様の方が上手で、先に住宅ローンを払われたことですか? それとも、稼ぎがないのに、妻にプレゼントしようとした自分を本当は情けないと思っていないところですか?

情けなくない。

041
Vartann
 30代男,自分も自営です。  独立して2年,まだ従業員を雇っていないので,給料を支払えることの喜びをまだ知りません。トピ主が羨ましいです。  で,いかに結婚10年とはいえ,会社が鳴かず飛ばずの状態で数十万のプレゼントを考えるとは,時期尚早だったのではないでしょうか?  経営者ならまず事業や従業員のことを考え,その次に自分の生活,贅沢はそのまた次なのでは。  ですので,結果奥様に指輪を買えなかったことが情けないとは全く思いません。むしろ,夫婦生活の基盤となる住宅ローンの繰り上げ返済に使ってくれた奥さんは賢明な使い方をされたのではないでしょうか?  指輪ではなく,別の形で奥様を喜ばせるほうが宜しいのでは。

思うに

041
浮生
住宅ローンが残っているにも関わらず、後先を考えずに30~40万円の時計を買おうとしていることが、情けないのです。妻は、その夫の情けなさを知り尽くしているからこそ、住宅ローンの前倒しを夫に知れられず上手に実行することが出来たのでしょう。妻のその心意気を讃えて、乾杯!

優しい~

🐱
まりん
…とでも言って欲しいのかな? 給料もままならないのに高価な物を贈られても怒られるだけですよ。 もう少し現実を見て下さい。 プレゼントは余裕が出来た時に…。

10周年記念諦めなくても

041
ハートレス
2万円の時計あげれば? それがトピ主さんの今の正直な経済力なんだから。 後で振り返ればいい思い出になるんじゃない?

いらない

🎂
ワイフ
>こんな情けない夫はどうですか? 謹んでお返しいたします。(冗談です) 給料もままならない、ボーナスが60万、10周年記念が普通の時計(ダイヤがついていない)時点で、嫌です。 奥様だって、先行き明るくないから繰り上げ返済したんでしょう? 奥様にそんなこと考えさせない夫になりましょうよ。 結婚10年だけでなく、誕生日や、30歳や40歳の誕生日など機会はいくらでもあります。 そう言えば、厄年の時に体に回るものをもらうと良いと19歳の厄年の時に、 時計や指輪やネックレスを親や親戚から頂きました。 30代の厄年がまだなら、その時に買って差し上げればどうでしょうか? もう終わっているような年齢なら、仕事を頑張ってもう少し年相応のプレミアム感のある時計を買って差し上げればどうでしょうか? 30-40万の時計って、大学生や新入社員でもつけていますよ。 ダイヤとまでは言いませんが、せめてゴールドやホワイトゴールド(100万台であります)にしてあげてください。 末永く奥様を大切に・・・

情けなくないです。

041
なー
奥様の判断とはいえ、住宅ローンの前倒しができるなんて、いいじゃないですか。前倒しをしたくても、経済的にきつい、という人もたくさんいますよ。 それに、トピ主さんは奥様のために高級時計を気持ちよくプレゼントするおつもりだったのでしょう?そういう気持ちを持っているだけで素晴らしいです。

このご時世で…

041
ママは起業家
ボーナスは凄いですね。 奥様は感謝していると思いますよ。 恐らく家計は奥様が見ているのでしょうね。 で、”おっ!ボーナスだぁ~(喜)”でローンの前倒しにあてたのでしょうね。 来年はぜひ”へそくり”でお金を貯めてプレゼントしてあげてくださいね。 ひょっとしたら奥様も同じこと考えてるかもしれませんよ。 (主様の労いでプレゼントを…) なんか、久しぶりにほっとするトピですね。

どうなんでしょう?

もなか
結婚10周年の記念に奥さんに時計をプレゼントを考えるなんて素敵な旦那さんだと思いました。 ですが、高額なプレゼントは余裕がある場合ですよね・・・ 給料もままならないのにそんな高額なものを?と庶民感覚では思ってしまいました。 事業が大成してないのなら、できる範囲でディナーをご馳走するとかそういったことでも喜んでもらえるのではないでしょうか? 奥さんは住宅ローンの返済に使ってしまったそうですが、堅実な考えでいらっしゃいますね。 ですが、勝手に下ろして何十万使ってしまうってどうなんでしょうね? その通帳は夫婦共有的な通帳なんですかね? 知らず知らずお金を下ろされてしまう状態というのに疑問を少し感じましたが・・・。 お金の使い方が夫婦でよく話し合われていないような・・・

多分

041
かあか
時計を買って差し上げても奥様喜ばなかったと思います。 住宅ローンの返済に使ったとのこと、家族の為に使う事が出来て良かったじゃないですか。 高価な時計より、借金の返済の方が奥様には嬉しいと思います。 妻が何より夫に求めるものは家庭の安定です。 事業がまだ不安定ということで奥様はやはり日々不安だと思います。 これからはどんな額でも収入があれば奥様にそのお金を何に充てれば良いか相談する事が大事です。 そうする事で夫婦の信頼は強くなり、奥様の心も安定していくことでしょう。 安心して暮らせる。 それが何よりの贈り物でしょう。 厳しい事を言わせていただくと、夫からのサプライズプレゼントって、大抵妻の欲しい物とずれてます。 夫の自己満足ということが多いです。 プレゼントあげる時は買う前提で奥様に選んでもらった方が良いです。 通りすがりに欲しそうにした物でも、買って貰うなら別の物が良かった、ということはよくあります。

誰の口座?

041
みかん
どういう扱いの口座なのか知らないけど、 生活費用の口座にお金を入れたら生活費だと思われて当然 自分の口座をもてないのなら、確かに情けない夫

おもしろい!

🙂
crimson
奥さまへのプレゼント、優しい方ですね。 でも、奥様の方が堅実派だったみたい。 金額の大小ではなく、気持ちをプレゼントして差し上げてください。 ちょっといい話を見られてホっとしました。 情けなくなんかないですよ!

そうですか・・・

041
何も申し上げることはないですね・・・。

物じゃないですよ~

🐤
ゆき
トピ主様 結婚10周年おめでとうございます。 そして、ご自身で起業され頑張っておられるとのこと!お疲れ様です。 きっと奥様は目先のプレゼントよりも住宅ローンの前倒し返済をしてトピ主様の心理的負担を減らしてあげたかったのではないでしょうか? まるで金の時計のお話のようにお互いを思い合っているご夫婦なのですね~。 さて、10周年ですがせっかく予定されていたのだからされたらどうですか?もちろんお金はかけないで 出来ることもあると思います。お花にありがとうのメッセージでも嬉しいですよね。 奥様にとっては気持ちが一番嬉しいのだと思いますよ。私だったら安い指輪で子供達の前で、再プロポーズだったらとっても嬉しいかも。 事業が成功したら糟糠の妻を蔑ろにする!な~んてありがちなことはしないでね!

面白い

りん
 微笑ましいです。  奥様は、リアルモード  トピさんは、ラブモード  きっと、奥様ケロッと言ったんでしょうね?  繰り上げ返済しといたから~何か??  面白いです。  小町のトピを見ていると、妻を所有物の様に生かさず殺さず、  家計は折半、家事育児はお前みたいなご主人を持って、悩んでいる人が多い・・  トピさん、何も情けなくないです。  お互いに思いやりのあるご夫婦で、幸せそう  来年頑張って! 

お花を買って帰りましょう

🐶
くらら
えーと、泣かず飛ばずのお給料もままならない状態で、30万円の時計をプレゼントする金銭感覚がよくわかんないです。 どんなお暮しかは存じませんが、プレゼントしても奥さん喜ばなかったんじゃないかな。 たぶん「時計買うお金があるなら、先に壊れた掃除機買い換えてよ」的なカンジで。 実際、住宅ローンにつかわれてますもんね。 でも、結婚記念をお祝いしようって気持ちは立派だし、嬉しいと思う。 結婚記念日には、是非花束買って帰ってください。 残った2万円でおつりがきますし、女性としてはお花はすごく嬉しいので。 そして結婚15周年には、時計買ってあげられるように、お仕事頑張ってください。

堅実な奥様でよかったですね

😀
あれ…
はたして、そんな高価な時計と奥様は喜んだでしょうか? 聞いてみるだけでも聞いてみたらどうでしょうか? 残った2万円でおしゃれな服でも買ってあげたらどうですか? お食事でもいいですよね 気持ちですよ気持ち。 これからも仲良くがんばってくださいね。

いいじゃないですか

💔
主婦
給料もままならない状態と書かれています。 そんな中、30~40万円の時計をもらっても私なら素直に喜べないかも。 奥様の性格によっては大喧嘩になります。 主さん、優しいですよ。 生活は大変かも知れないけど、結婚記念の形を残そうとしてらっしゃるなんて。 私の夫なんて、妻に自分の母親と同居させ食事も作らせていながら、結婚20周年もスルーですから! 陰で文句ばかり言う姑との完全同居がどれだけ大変かも無関心です。 私の愚痴になってしまいました。 結婚記念日も大切ですが、奥様へは日々の感謝を言葉で伝えてくださいね。

自分のことを「情けない」とか言わない!

🎂
マロネーゼ
トピ主さんは自己肯定感が低いのでしょうか。 不景気なご時勢、どこの自営業さんも悪戦苦闘していると思います。 そんな中、自営業で頑張ってらっしゃるのですよね。 ですから、トピ主さんのことを情けないなど、思いませんよ。 そして、ご自分のことを「情けない」などと仰るのはやめましょう。 結婚10周年に記念品を奥さんにプレゼントなさりたかったお気持ちは、素晴らしいです。 ただ、奥さんは堅実な方だったので、違う目的に使ってしまわれたのでしょう。 気になるところは、奥さんと結婚記念日について、話し合われてないのかなというところです。 住宅ローンの繰上げ返済も奥さんが勝手になさったとのこと。 夫婦間の刷りあわせができていないのかな?と心配になりました。 とても大事なことですよ。 そういうことをおろそかにする点は、いかがかと思います。

通帳を別に作るのは?

041
マスコミ
自分の好きな様に 使える貯める口座を作るしか無い奥さまは現実な行動を取られたと思うしか無いです。

良い奥様ですね

🙂
サウスポー
素晴らしいパートナーだと思いますし、トピ主さんより経営力あると思います!頑張って仕事軌道に乗せてからでも遅くないですよプレゼント等は。

私も甲斐性なし夫ですが

🐴
ちょもらんま
トピ主さんがどのくらい甲斐性なしかわかりませんが でもいい夫であることは間違いないと思われます。 だって予定外収入があってもへそくりも作らず 奥さんが引き出し可能な口座に入れるんだもの。 甲斐性云々はともかく正直者のいい旦那さんです。 でもその狡っ辛さのないところが 事業が大成しない理由かもしれませんね。

ほんとに情けない

041
さなこ
経済的にまだ不安定な生活で、しかも住宅ローンまである状態の中、60万の時計。 そんな金銭感覚で今後大丈夫なの!?って私が妻だったら情けなく思うと思います 。 賢い奥様がいつまでもそばにいてくれますように。

あやっこさんと同じく

😨
やっこ
本当にそう思っている? あやっこさんの質問で言えばトピ主さんの考えは4番だとあたしは思います。 お金がないのに、奥さんに高価な時計をプレゼントしたいと思ってる自分に酔っていて、それをみんなに褒めてもらいたいように感じてしまいました。この気持ちは奥さんにだけ話して愛情を深めて頂くだけに留めておいては…? 自分の旦那はこのような トピ絶対たてませんから、ちょっとイヤだな。感想を聞いてきたのはトピ主さんなので、言わせていただきました。

これをバネに頑張れ!

さくらもち
他の方も書いてますが、今回はまだ先行きが不安という事で預金を返済に充てたのでしょう。 この「トホホ」を悔しさに変えて、奥さんにもっと立派な時計をプレゼントできる、甲斐性のある夫になれるよう頑張れ! あ、そうそう。タイトルのような夫ね。軌道に乗ってるなら、こっちももっともっと夫を支えてあげよう!と思います。まだまだなら、尻を叩きます(笑)

奥さんの行為は言語道断

041
いやあ
トピ主さんが振り込んだ60万円を無断で住宅ローン返済に充てた奥さん。 「素敵」というレスがありますが、サラリーマンの妻なら許容範囲内ですが、経営者の妻としては言語道断の行為です。 当該口座から妻が自由に出金できることを認識せずに振り込み、奥さんに出金されて唖然としているトピ主さん。 はっきりいって、抜け作です。 そのトピ主さんの会社から振り込まれた60万円。 そもそも、それが臨時ボーナスであることを奥さんが知る術は全くありません。 会社の運転資金や業者への支払いを誤って振り込んだ可能性も充分あるわけです。 その確認も全くしないで、ローン返済に充当し、残高僅か2万円。 下手したら、これが原因で資金ショートを惹き起こし、会社が倒産する可能性もあったわけです。 会社ですから、従業員もいるでしょう。 倒産すれば、その人々を路頭に迷わせる結果になります。 「夫のミスだから妻の私は関係ないわ」では済まされないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧