本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート、アルバイトの休み希望と試用期間

パート、アルバイトの休み希望と試用期間

レス23
(トピ主 2
😝
あやか
仕事
個人小児歯科で歯科助手として採用されました。試用期間3か月で、働いて4日目です。1番偉い主任(女性)曰く、休み希望禁止で、歯科助手(もう1人います)のパート同士で曜日を交換するのも禁止みたいです。 パートの方は、「いいよ」と言ってくれるのですが、主任には「ダメ」と言われています。 なので、子供の行事は出れません。(子供を犠牲して患者さんを第一にと言われ 運動会等、行事に出れないのが当たり前だと言われました。) ある程度、子供が犠牲になるのは、仕方ないのかと思いますし 小さな行事は休みが取れないのも、理解しましたが 運動会や卒園式なども、無理と言われて 悩んでいます。 時間に融通が利くと思い、パートにしたのですが、休み希望禁止や パート同士の曜日交換禁止って どうなのでしょう…。 確かに、患者さん第一という考えは、理解できますが、ちょっとキツく注意されて 悩んでいます。 試用期間なので、辞めるべきなのか…。 アドバイスください。

ランキング

レス

私だったら、

041
かよ
その職場は辞めます。 こう言っては失礼ですが楽しい仕事ではなさそうだし、時給がよさそうでもない。そこまで子供を犠牲にする価値があると思えませんよ。もっと理解のある職場ありますよ!

悩みますか?

😠
はる
私ならすっぱりと辞めますが!確かに何でも家庭優先!子供優先では話しになりませんが、子供の大切な時にはそれを優先出来る様にかばい合うのが職場だと思います。その歯科医は有る意味ブラックです。

はじめが肝心!

😉
tico
経営者は何と言っているのですか? 仕事の内容的に他のパートの方と換わっても支障が出ないんですよね? (試用期間なので、辞めるべきなのか…。) と思うなら主任にはっきり 「子供を犠牲にするつもりはありません。なので〇〇さんに換わってもらいます。」と言ってはどうですか? 仕事はもちろん大事です。そして大抵の人は仕事を自分や家族のためにしているのです。 なのに年に数回の子供の行事に出るより仕事が優先で、仕事のために家族を犠牲にしてしまうのでは 何のために仕事をするのか本末転倒になってしまいませんか? 単なる意地悪に屈せず意見ははっきり言いましょう! それで改善されればラッキー、辞めさせられたら労働基準監督署へ報告!

あなたの優先度はあなたしかわからない

041
るい
例えばあなたがシングルマザーで、生活費を稼がなければならないのならば、子供の行事云々じゃなくて仕事・お金優先すべきと答えます。 しかし、夫がいてあなたが働かなくても生活自体は困らず、家族が第一優先、子供が学校に行っている間に生活費の足し、お小遣い稼ぎに働こうと思っているのならば、辞める事をお勧めします。 私は仕事よりも子供や家庭を優先しているので、家族や子供に負担をかけない仕事を探し、子供の手の離れ具合を見て徐々に負担を仕事へシフトしていきました。 トピ主さんが優先するのは。子供(家庭)と仕事のどちらですか?

院長の意思?

🐱
LaLa
だったらすぐ辞めるべき。正規社員だって大きい行事は休み取りますよ!主任とやらの独断だったら院長に相談の余地有りかと…。

私なら

🐱
他を探します。 パートであるメリットがありませんよね。 試用期間は、雇用者側と、働く側の 双方のお試し期間であると思います。 大事な行事に出られないのは本末転倒では?? 私自身はパート勤務(病院)ですが、 正社員さんが子供さんの卒業式に出るので、 私が代わりに出勤したりしてますよ? 地域にもよりますが、歯科助手の募集であれば、 他にもありませんか? どうしてもその職場でないといけない、 というのであれば止めませんが。。。

辞めて良い

041
ぼんさい
歯科業界がどのような所かは全く知りませんが、 その職場は、あなたとは条件が合わないという事になるので、 試用期間のうちに辞めた方が良いでしょう。 次に選ぶ職場では、ご自身の用事を優先できるかどうか、 よく確認された方が良いですね。

辞める

041
ピーチ
働くのも大事かもしれないけどもっと待遇面で良いところはあるはず。正社員フルタイムではないのなら尚更、早いうちに辞めましょう。

そんなのおかしい。

041
サマータイム
前もってわかっている子供の行事も休めないなんて有り得ません。パート同士交換すれば患者さんに迷惑かからないですし。その調子じゃ急病や急用の時も気持ち良く休めないでしょうね。 私ならそんな所に執着せず他を探します。

雇用主である経営者に相談

😑
ごろごろ
雇用主は主任ではなく院長ではないですか?院長に確認しましょう。 但し、そのことで風当たりが強くなって仕事しづらいなら試用期間中に辞めることもありかと…。

雇用主に確認

041
くるみぱんダ
雇用主に聞いてみてはいかがでしょうか。 個人歯科ならそんなに毎日大忙しでもないと思うし、業務に支障をきたさなければ休んでも良いと思います。 でも、個人歯科だから就業規則もきちんとしてなさそうだし、主任のやりたい放題になっている様な気がするし、子どもがいると分かっていて雇っておいて学校行事のために前もって申請しても休んではダメ、なんて職場は速攻辞めます。 仕事もお金も大事だけど、我が子の運動会は見に行きたい・応援したいです。 入学式や卒業式は絶対に行きたいです。

そこはハズレかも

041
くりりん
何でパートさん同士の曜日交換がだめなのか聞いてみましたか? 私には理由がわからないのでそこは何とも言えませんが「子供の行事」のある年齢の方にはハズレの職場だと思います。 うちの職場だったら「交換?ええ、いつでも交換して仕事して!」って言われます。 だってそしたら上司の手間(シフトに悩まなくていい)が省けますから。 大体、休み希望もないなんて! そんなところ今までひとつもなかったですよ。 一種の虐めか、なんて思っちゃいます。

ひまわり

😨
辞めた方が良い
その主任さんはお子さんがいない方でしょうか? 無理してまで勤める価値のない職場だと思います。 その主任さんが勝手に休みの事を言ってるのかも知れないけど。 雇い主に事情を話して休みの事を認められても主任さんが納得しないでしょうし。 辛く当たられそうだし。 まだ研修中なんだからサッサと辞めて別な仕事を探した方が良いです。

トピ主さんの雇い主

🐤
なんてん
誰ですかね?雇い主といってもお金(給料)を支払う人ね その人がトピ主さんにとっての雇い主になるのね 最終決定はその方にあります 主任さんが休み希望禁止と言っているのを雇い主さんにご相談なさってみたら? たぶん院長先生が雇い主さんかと思いますが 働く=ある程度の行事は覚悟をしなくてはいけないが、子供が熱を出した、三者面談などはどうして休まないとならない事ですよね 冠婚葬祭なども希望が取れないとなると困りますよね こう言う事を改めて聞いてみた方がよろしいかと思います 辞めるのはそれからでよろしいかと思いますよ

あはは、そりゃひどい。

041
ゆきうさぎ
主任じゃなくて、雇用主(歯科医なのかなぁ?)に 確認したらどうでしょうか? ただ、今から、運動会や卒園式は休みたい~ではなくて、 その時期が迫ってきたら、 「休みを取りたいのですが、どうしたらいいでしょうか?」 というような確認のしかたで。 入りたてで、 「あの日もこの日も休みたい」は、 早まり過ぎかもしれないです。 つとめて早々なんだ?と 心証悪くなるかもしれないですし。 いずれ、有給などが発生しませんか。 パートだから、いつでも簡単に休めるという 考えでいては困る、と釘を刺されたのでは? 融通がきくって、自分の都合で 休んでいいってことじゃないと思うんですが。

私だったら

🐧
MIKO
そんな職場では働かないです。 「患者さん第一」でも、医師ではないのだし、ほかのパートさんがOKなら交代してもなんら影響ないはず。 しかもちょっとした用事じゃなくて、卒園式までダメだなんて… お子さんがかわいそうです。 他の職場を探しましょ♪

みなさんアドバイスありがとうございます!

😣
あやか トピ主
みなさん、ありがとうございます! 主任には、「家庭を犠牲に私もやってきた。」と言われて、気弱な私は強く言えず「そうですよね…」という感じです。 曜日交換ができない理由は、何回も私が(月1回程度ですが)、Aさん(もう1人のパートの方)に曜日を交換してもらうのはAさんが可哀想だという理由みたいです。(主任曰く)休みたいのはお互い様で皆犠牲にしているんだという感じみたいです。 院長には朝に相談しましたが、院長に権限はない感じで、あやふやな感じでした。院長に「辞める」と言いづらく、私自身もあやふやに「毎月、休み希望があるのが雇いづらいなら解雇しても構いませんので…」とは、言いましたが…。 「辞めます」とキッパリ言えるくらい強くなりたいです。 正直、比較的時間に融通が利くと思い パートを選びましたが まったく融通が利かないので涙 みなさんありがとうございます!

ありがとうございます

😢
あやか トピ主
皆様ありがとうございます* 休み希望は、四ヶ月先まで書くと書いてあったので、提出した結果、怒られてしまったんです。新人の分際で図々しかったのかもしれませんが…。実際は、休み希望を書いている方は社員だと、主任だけで、Aさん(もう一人のパートの方)は、年に1回しか出さないようにしているみたいです。 なので、私だけ月一は図々しいのかなと悩んでいます。 辞めた方がいいですよね。 もちろん、Aさんが都合の悪い日は交代して働きますし、そこは、協力したいと思っています。でも、曜日交換禁止なんです。 院長に、シフトの権限は、ないです。

夫が歯科医師です

🐤
moko
こんんちは。 夫が歯科医師開業医です。 主任さんの考えなのか、院長の考えなのかよく分かりませんが… うちの場合をお伝えしますと、業務に支障がなければ休もうが構わないと思います。 一日の来患者数にもよりますが、スタッフで回せるのならお休みをされても問題ないと考えております。 うちはギリギリの人数でまわしていますが、予め分かっている行事についての休み希望は了承していますよ。その代わりスタッフが少ない日は予約をあまり詰めないように…などの配慮はしております。 突発的な休みについても患者さんへ「今日はスタッフが一人休んでて、ちょっと待ち時間がかかりますが…」などの声かけをしています。 時間が無い方へは次回の予約を優先的に取って差し上げたりすればあまり不満の声もないですよ。 大体、歯科医院って予約制の所が多いから、融通は利くと思うんですが… 院長の考えなのか、主任さん個人の考えなのかを一度ご確認されてはいかがでしょうか

意思が弱い。

041
サマータイム
追加のレスを読みましたが院長より主任の方が決定権がある事にびっくり。 益々そんな所嫌です。 辞めた方が良いですよねって大体の方がそう言ってますけどまだ決めきれない何かがあるのですか? 遠回しに言わないで私には出勤形態が合わないので辞めさせて頂きますってはっきり言えば良いと思うのですが。 ダラダラしてるともっと辞めづらくなりますよ。ちょっとイラッとしちゃいました。

そりゃ、ひどい。

041
ゆきうさぎ
>休み希望は、四ヶ月先まで書くと書いてあったので、提出した結果、怒られてしまったんです。 シフトを組むのは大変なんでしょうけれど、 ずいぶん、強気な主任さんなんですね。 院長に「休み希望を聞いておきながら、 認めない、と言われては、何のための 希望なんでしょうか・・」とつぶやきますか。

辞めて良いかと

😉
のんの
お子さんの行事があるから融通の利くパートにしたんだし。 そんなに切羽詰ってないなら、辞めていいと思いますよ。 家庭を犠牲にして働いてきた、と言われても・・ 家庭を犠牲にしたくないからパートという雇用形態を選んだわけだし 辞めるには正当な理由だと思いますよ。 ただね。主さんとは違うんですが、食いつくようで申し訳ないですが >その主任さんはお子さんがいない方でしょうか? どうしてこんな話になるんですか?関係ないと思うのですが。 その主任さんに、パートさんを束ねる器がないだけの話ではと。 私は子供はいませんが、パートさんが子供さんの行事で 休み希望を出しても別に普通だと思いますが・・。 私も家庭の事情で休み希望を出しますし。

入ったばかりで融通利かせてもらえるわけないんだし

🐱
悪夢ちゃん
ちゃんと辞めさせてくださいと言って辞めたらいいんじゃないかなぁ・・。 今はパートでも試用期間が設けられちゃうんですね。 私が週3~4日のパートだったときどうだったかなぁ?と思いだしてみたけど 曜日固定のパートの時は、出勤する曜日は絶対に休まなかったかなぁ。 学校の行事は、パートが休みの日と重なったら参加するって感じで。 パート始める前に役員とか引き受けちゃったから、どうしても休まないと無理な状況に ならなかったし。 その後フルタイムパートになって、その後正社員になったけど試用期間中は 絶対に休まなかったですね。 会社の人から、そろそろ疲れちゃったでしょう?休み取っていいよと言われて初めて。 そうしたら入学式や卒業式などの節目には優先的に休ませてもらえたから何も困らなかったですよ。 でもこういうのって特別でもなんでもなく当たり前の感覚でした。 家庭を犠牲にしたまでは思ってないし他人に強要するつもりはないけど、40代後半の今も 企業で働いていられるのはパートの時でもこうやって働いてきたからかなと思う部分もあります。 家庭優先と言っていたママ友たちは今パートすらないって言ってましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧