本文へ

4か月の子供の気になること。

レス9
(トピ主 1
😭
ゆー
子供
4か月の息子がいます。最近気になることがいくつかあるので質問させてください。

1今まで目が合ったことがない(本当に1度もありません)

2あやしても笑わない。話をかけても無反応。
よく天井や電気を見ていて、誰もいないところに向かってニコーッと笑っていることはあります。
おもちゃの追視はできますし、新生児の聴力検査はパスしています。

3一日中不機嫌で泣いている。抱っこを嫌がり反り返る。

4寝かせても必ず30分で起きてしまう。浅い眠りでずっと手足をロボットのような不随意運動?をして首を左右にブンブン振る。その時に目は薄っすら開いていますが、しばらくするとまた目を閉じます。3分後くらいにまた動き出します。そのうち泣き出す。夜中もこんな感じなので、まとまって30分以上寝ることがない。私も寝不足で辛いです。

来月に4か月検診に行くのでその時に医師にも相談してみますが、何か異常があるのではないかと不安です。
もちろんまだ4か月なので早期に病名がつくことはないと思いますが…さすがに目が合ったことがないのと笑わないことは気になります。
全く反応がないのでコミュニケーションが取れないのが悲しいです。
このようなお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

心配ですね

😑
hhh
目が合うことが「一度も」無い、と言うのが気になります。 だっこを仰け反っていやがるのも、自閉症児の特徴です。 それだけで判断は出来ませんが、健診の時、じっくり相談してください。

保健師の訪問希望、出せますか?

🙂
バニラ
うちの自治体は、保健師さんの訪問を希望すると、来て、子供と会って様子を見てくれます そういう自治体のサービスはありますか?もしあったら、希望を出してみたら良いと思います。 出産時異常があれば(低体重、明らかな障害)早く対応してくれると思うけれど トピ主さんの場合は、御自身で動かないと、難しいと思います。 小児科の先生も、もちろん相談に乗ってくれますが どうしても2歳くらまで様子見になる事が多くて、紹介先も、おそらく自治体とは違うので どちらにも、相談してみて、情報は広く集めた方が良いです。 何もないに越したことないけど、何かあった時のセーフティネットだと思って出来ることして下さい。 早期療育が有効、という話がありますが、早期とは2歳までの事だそうです。 それと、療育は、健常児にも良い事はあっても、デメリットは無いので どちらか分からないなら、やって置く方が良いと思います。 様子見というのは孤独になりがちです 療育・OT(作業療法)・ST(言語療法)色々な方法を探ってみてください

大丈夫

🐧
おにぎり
もうじき4ヶ月になる娘がいます。 うちも全く寝ず明け方の6時までグズっていたり、新生児期はもっとひどく、なんでこんなに体力があるのだろうと思ってました。しかもかなり体を反ります!眠るときもうまく眠れず頭をブンブンふり、もがくようにして眠っていました。今は減ってきましたが。私も気になり医師にそうだんしたところ、心配いらないし、元気な証拠だと言われました。無責任なことは言えませんが、もう少し様子を見てみても大丈夫だと思いますよ。 うちもそうですし、友達の子も空中見てニヤニヤしてます。高い声でしゃべりだしたり。赤ちゃんには良くあることらしいです。私も寝不足続きで色んなことに過敏になります。大丈夫ですよ。お子さんの個性かもしれません。お互い頑張りましょう!

自閉症児の母です

041
通りすがり
こういう相談は多いですが、「月齢が小さすぎて、何とも」とか「そのくらいじゃ判断つかない」ということが多いのですが… トピ文にある全ての事柄がとても気になります 4ヶ月検診で、事細かに説明し詳しく見てもらいましょう 何を言われても大丈夫な覚悟をして行きましょうね

異常を疑う前に

041
マツコ
暑いんじゃないですか? お昼寝しすぎとか。 あやすのが上手じゃないとか。 うちの息子も天井や照明は大好きで、見てはニコーッと笑ってましたよ。 よく泣く子、常に機嫌の悪い子は厚着、布団着せ過ぎの子が多いです。 特に最近の親は着せ過ぎの人が多いですね。 4か月児は大人よりかなりの暑がりです。結構手足パタパタさせますからね。 あれやるとかなりの運動で暑いんですよ。 それと4か月だと自ら笑うことはまだまだ少ないかな。 結構笑わせるにはコツが要ります。 くすぐったらどうですか? 日中は歌を歌ったり、手足を持って動かしたり遊んであげてますか? おもちゃを握らせたりしてますか? メリーに反応しますか? もう新生児の頃のように飲んだら寝て飲んだら寝てではないですよ。 まず出来ること、やってないこと、試してないことをいろいろやってみましょう。

気になりますよね

😨
ヘレン
「目が合わない」と悩んでいらしたお母さんがいました。 その赤ちゃんが3人目なので、上の子との違いをはっきり感じられて不安になったそうです。 その後、近所から市内の別の地域に転居されて、十年以上たって療育支援センターで再会。 特別支援学校に行ってらっしゃるそうです。 お子さんが何か月(何歳)の頃ご相談になったのか等を聞くほど親しくないので、 トピ主さんにアドバイスはできないのですが、 やはり4か月健診ではご心配の旨ご相談になるほうがいいですね。 うちも、障害のある子ですが、いろいろ経験させてもらっています。 あまり悲観なさいませんように。

心配ですよね

😉
アールグレイ
子供が似たような赤ちゃんでした。 こういう相談には「うちの子も笑わなかったけど大丈夫」というようなレスが付きがちですが、それでトピ主さんの心配がなくなるわけではないし、「母親の働きかけが足りない」などとレスがつけば自責の念に駆られますよね。 目が合わない、反応が乏しいというのは、確かに心配なサインで、母親の直感は無視するべきではないと思います。とはいえ、トピ主さんが書いている通り、まだ診断がつく段階でもない。その中で、今の段階でできること、いくつか書きますね。 1 日々沢山話しかけてあげてください(反応の薄い子供に話しかけ続けるの、辛いですよね。でもお子さんにはきっと通じています。) 2 子供の発達ペースは様々ですから、現時点で月齢に比してコミュニケーションが弱いからといって、将来もそうとは限りません。過度に悲観せず、冷静にお子さんの様子を観察し続けてくださいね。(トピを読む限りでは、トピ主さんはよくお子さんの様子を見ていらっしゃるように思いますが。) 3 早めに専門機関とのコンタクトを取ることをお勧めします。健診にくる医師や保健師の方は小児発達の専門家ではないことが多く、重度のお子さん以外は見落とされがちです。うちの子も、健診のたびに相談して来ましたが、毎回「心配ないですよ~」と流されてました。(その後、専門機関で広汎性発達障害の診断を受けています。)また専門機関は混み合っていて、予約から診察までに何ヶ月もかかりますし、療育が必要な場合、早期に診断を受けないと療育の枠も埋まってしまいます。 最後に、うちの子は発達障害ですが、それを不幸と思うことはありません。小学生になった今も口数は少ないですが、お友達もいるし、学校でトラブルを起こすこともなく、ママ大好きな穏やかな男の子です。トピ主さんも、お子さんを沢山ハグして、愛情を注いで育ててくださいね。

トピ主です。

😣
ゆー トピ主
昨日4か月検診に行ってきました。 が、大泣きが止まらず… おもちゃを目で追ったりする検査も大泣きのため出来ませんでした。 目が合わないことも相談しましたが、泣いているため分からず…。ただ、こればかりは個人差もあるので様子見だと言われました。 数日前からほんの少し目が合うような気がしてきたので(私の思い過ごしかもしれませんが)、もう少し様子を見てみようと思います。来月また病院へ行くことになっているのでその時に再度相談してみます。

貴方の子はただ一人

🙂
惟任
自閉症に言及している方もいらっしゃる様ですが、 私は全く分かりませんのでその点は別の方(お医者様)にお任せするとして。 診断がつこうがつくまいがトピ主さんの子はただ一人です。 自閉症だからこうした方が良いとか、 そうじゃないからこうした方が良いとか、 皆さん親切心からとは言え勝手なことを言います。 でも子供は一人一人違います。 自閉症とか、何かしらの括りで子供を見ようとすると必ず目が曇ります。 貴方のお子さんをよく見てあげて下さい。 今まで4か月間、お腹の中を含めれば1年間、 トピ主さんがしてきたことです。 不安を感じたり、つらいと感じることも多いと思いますが、 トピ主さんは素晴らしい母親です。 これからも自信をもって貴方のお子さんをよく見てあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧