4か月の息子がいます。最近気になることがいくつかあるので質問させてください。
1今まで目が合ったことがない(本当に1度もありません)
2あやしても笑わない。話をかけても無反応。
よく天井や電気を見ていて、誰もいないところに向かってニコーッと笑っていることはあります。
おもちゃの追視はできますし、新生児の聴力検査はパスしています。
3一日中不機嫌で泣いている。抱っこを嫌がり反り返る。
4寝かせても必ず30分で起きてしまう。浅い眠りでずっと手足をロボットのような不随意運動?をして首を左右にブンブン振る。その時に目は薄っすら開いていますが、しばらくするとまた目を閉じます。3分後くらいにまた動き出します。そのうち泣き出す。夜中もこんな感じなので、まとまって30分以上寝ることがない。私も寝不足で辛いです。
来月に4か月検診に行くのでその時に医師にも相談してみますが、何か異常があるのではないかと不安です。
もちろんまだ4か月なので早期に病名がつくことはないと思いますが…さすがに目が合ったことがないのと笑わないことは気になります。
全く反応がないのでコミュニケーションが取れないのが悲しいです。
このようなお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?