本文へ

金沢市での生活

レス19
(トピ主 5
🐤
tenkin
話題
今度金沢に住むことになりました。 ずっと関東圏育ち、そのほとんどは東京23区で暮らしています。 金沢には行ったことすら有りません。 金沢の暮らしについて教えてください。 ・天候、気候、積雪、秋から冬の寒さや日照、東京との比較 ・お店の状況 ・現地の風習やしきたり ・住む場所のお勧め(金沢市内) 私は女性で、独身、車の運転ができません。 こんな私が金沢ライフをエンジョイできる情報の提供をお願いします。

ランキング

レス

車が金沢ライフを広げる

041
浮生
金沢は、東京とは違い、鉄道網が張り巡らされていません。その代わりに、バスの路線網があります。しかし、バスの路線網も、東京のようは終電や始発の時間帯まで、広がっていません。それを補うのが、車での移動でしょう。もしも自家用車を持つことが出来れば、金沢の生活スタイルが驚くほど広がります。自家用車は、一家に1台の所有ではなくて、大人1人に1台の所有が原則の金沢ライフでしょうか。

車が無いのですか…

😨
そら
横浜市に数年住んだ後、金沢市と、金沢市に隣接する市に10年ほど暮らしていた者です。 まず、車がないとかなり不便です。車なしでも何とかなる(あくまでも「何とかなる」であって「快適、便利」ではありません)のは、金沢駅の周辺などバスがそこそこ通っているところなど、かなり場所が限定されます。金沢市内への交通の便がそこそこなら金沢市内にこだわらない、と言うなら、金沢市の隣にある野々市市の市役所周辺も比較的すみやすいかと思います。 スーパーも車での来店を前提にしているところが多く、普段の買い物はネットスーパーに頼ることが多くなるかも。東京に比べたらとにかく全てが不便に感じると思います。 雪は、くるぶし~ひざくらいまで降るのはざらです。おしゃれ度外視のひざまである実用性重視の長靴は必須でしょう。雪が降ると自転車は危なくて乗れません。ネットスーパーも止まることを考えて、徒歩圏内にスーパー、最低でもコンビニがあると良いと思います。 天候ですが、本格的に冬になると太陽が見れない日が何日も続きます。 風習やしきたりはあまり感じませんでしたが、「東京では」を言い過ぎるといやな顔をされるようです。

金沢在住者です

041
東京に住みたい
生まれも育ちも金沢の者です。ようこそ!笑 順番にレスしますね。 ・気候は年間通して雨の日が多いです。もちろん雪も多いです。夏は湿度も気温も高めです。 雪が積もればなかなか溶けませんから、慣れるまで歩くのが大変かと思います。 ・お店の状況?よくわかりませんが、数はもちろん東京と比べると少ないので・・・ 飲食店はこちらのほうがリーズナブルですし、美味しいお店も多いと思いますよ。 (お魚やお寿司が好きなら特に) 一応北陸では一番の都市なので、お洋服もとても困ることは無いと思いますが、 帰省されるときに買うとかネット通販で割り切るのも手かも。 ・風習はどんなものを知りたいのでしょうか? 御礼やお返しを大事にするとよく聞きます。 ・住む場所は、主様が車の運転をされないということでしたら 基本的に職場(転勤ですよね?)の近くがいいかと... ただ、あまりにも街中だと生活基盤(特にスーパー)も無く不便なので、 その辺不動産屋さんや現地の同僚の方?に相談されたほうがいいかもしれません。 住む場所によっては自転車があれば便利かもしれませんね。 地下鉄が無いので、車とバスが基本の交通手段です。

金沢市在住10年です

041
金沢在住
22歳から10年間金沢市在住です。年齢と勤務先の大体の場所、お休みの過ごし方(インドア、アウトドア派など)、今後も運転はされないのか(車の有無で住みやすい場所が変わります)金沢市での在住期間の予定など情報を補足戴けるとアドバイスしやすくなります。私も県外から縁も所縁のない金沢に住んで早10年ですが、米、魚、水の美味しい住みやすい土地ですよ! ただ関東から御越しなら冬の日本海の天気(ほとんど曇りか雨、雪で晴れない)はブルーかもしれません。

金沢といえども広うございますが…

041
たろすけ
車は、城下町ですから一方通行が多く慣れないと大変なので、逆に公共交通機関を駆使して楽しんでください。 気候は、夏暑く(蒸し暑い)、冬は陽がさすことが少なく(いつも曇天)雪は金沢市内ならそう多く積もることはないでしょう。雪は湿気を含んで重いです。でも、彼の地には、除雪車があります。洗濯乾燥機もしくは除湿機を。 風習については…お嫁に行くならえらいことになりますが、普通にお暮らしになるには特に面倒な事はないと思いますよ。

ようこそ金沢へ

😀
ゆーくん
 生まれも育ちも金沢です。トビ主様の勤務先のご住所は何処でしょうか。 金沢は車社会なので、公共交通は不便だと思って下さい。ですから勤務先と居住地はバス一本乗り換えなしの場所をお選び頂くのが一番だと思います。 冬は湿気の多い雪の日が多く、日照時間は極端に短くなります。歩く時はブーツより長靴が必需品だと思って下さい。兼六園より海側の方が降雪量が少ないので、不動産屋に良く聞いて下さいね。  スーパーは歩いて行ける範囲内にあります。金沢は美味しい魚や食材が多々あります。食事は満足出来ると思います。若い人のお買い物は金沢駅周辺、武蔵、香林坊などです。また必要な情報があったらコメントしますね。  

金沢

041
toro
天候の特徴は何と言っても冬の積雪です。12月中旬から2月中旬くらいまでが積もるシーズンです。 地元民は慣れっこなので積もっても遅刻せず平常通り出勤したりしてます。 が、思ったより大した事無いというわけでは無く、対策はしっかりしましょう。 あとは、全体的に日照時間は短くて曇りが多いです。 気温は東京に比べて特別寒いという事はありませんが、吹雪の時は寒いですよ。 金沢は北陸では一番大きな都市ですので、暮らすに不便という事は無いとは思います。 日帰りでスキーに行けたり、能登半島の千里浜なんかも良いですし、温泉もありますので 田舎系?自然系?のレジャーは結構楽しめます。 しかしやはり地方都市ですので移動は車の方が便利です。 冬は足場が悪かったりしますし、雪のあまり降らない地方に比べて車が重宝します。 交通の便に関しては、東京の暮らしと比べると不便に感じるかもしれませんね。 金沢でトピ主の好みに合う何かが見つかると良いですね。

東京は判りませんが

041
なつめ
福岡から金沢へ引っ越してきて10年になります。 一口に金沢と言っても、海側と山側では随分違うでしょうが、海にほど近い所に住んでいます。 金沢に来て感じたことは、 空がとても広くて。晴れた日は心身ともに軽やかになり「今日はすべてうまくいきそう!」と思ってしまう位、曇天や雨(雪)の日が多く感じます。 冬は火を使う暖房器具(ストーブやファンヒーターなど)が欲しいような寒さ。 外食系の店は「魔の火曜日」と言う位、火曜日定休のお店ばかりで、営業日でも2~5時頃までお昼休みがあるお店が多いです。 風習やしきたりはよく判りません…が、地産地消を勧めるだけあって、魚も野菜もお肉もお米も本当においしいです。 私も車を持っていませんが、最低でも金沢駅へ気軽にアクセス出来るような場所以外は、お出かけや買い物には相当不便を感じると思われます。 行動範囲(徒歩)圏内に最低スーパー、病院、薬局がある所を探すのが一番無難な気がします。(これが意外にない所が多い) 唯一の救いは、タクシーが京都並(それ以上?)に多いので、呼べばすぐに来てくれることでしょうか。 お天気はともかく、住めば都、いい所だと思います。

トピ主です

🐤
tenkin トピ主
皆さん、沢山のレスありがとうございます。 金沢ははやり車社会なのですね。車があれば沿道沿いのショッピングとか能登半島へのドライブとか楽しめそうですね。私は運転が苦手なので、ましてや雪国での運転は不安が一杯です。 気候はやはりイメージどおり、冬は日照時間が少なく、曇りがちなんですね。冬の靴は、ブーツよりしっかりした長靴なんですね。いい情報いただきました。秋口になったら、さっそくしっかりした長靴を買わなくてはいけませんね。 北陸一の都市なので、お店は充実していそうですね。大型アウトレットモールなどはなさそうな感じでしょうかね。普通に洋服買ったり、日用品を買うには困らないのですね。もちろん海の幸はおいしそうですから、居酒屋でもイタリアンでもなんでも美味しそうですね。 金沢での生活は何年になるか分かりませんが、1~3年程度と見込まれます。せっかく縁あって住むのですから、金沢ライフを楽しんでみたいと思っています。まずは仕事環境に慣れ、生活基盤を確率して、石川県、もっと欲張って言えば、北陸3県の観光も目いっぱい楽しみたいと思います。

東京から来ました

🐧
ひよ
東京育ちで金沢在住です。 金沢は食べ物も美味しいし、町並みも綺麗で見どころも多いし、ものすごい不便を感じるほど田舎ではないし、いいところです。 車の運転は、できるに越したことはないですが、片町~香林坊~武蔵ヶ辻辺りの中心部に住んでしまえば、バスだけで生活可能です。 けれども雪も昨年度は大したことなかったので、東京でペーパーだった私でも運転はなんとかなりました。本当に大荒れの日は年に数日なので、その日は運転しなければ良いだけですしね。 転勤族の人も多いので、古い住宅街に住まなければ気にするような風習もないかと思います。 ただ、金沢の人は基本的に金沢大好きなので、是非とも地元が近い友人も作ることをおすすめします。 ちょっとした愚痴を言い合えたり、東京の話で盛り上がったりできると気持ちが大分楽ですよ。

金沢生まれの金沢育ちです

しろくま
こんにちは。 ようこそようこそ。 私は地元民ですが、ずーーっとペーパードライバーです。 どうしても車がなければ行けないところへはタクシーを利用しています。 タクシーを高いと仰る方もいらっしゃいますが、週末しか使わない車の維持費や保険、車検、駐車場代を考えると、高くはないと思います。 通勤場所にバスの乗り換え無しで通えることはもちろん、大雪で交通機関がストップしても歩ける距離、そして近くにスーパーのある場所がよいと思います。 金沢は決して物価は安くありません。 が、美味しいもの、素敵な場所は沢山あります。 是非楽しんで下さいね。

トピ主です。

🐤
tenkin トピ主
ひよさん、しろくまさん、レスありがとうございます。 ひよさん、まるで私とバックグラウンドがにていることもあり、親近感をもって拝読させていただきました。食べ物がおいしいって、なんだか嬉しいきがします。観光地だけに街並みもキレイなようですね。金沢に住むことになったら観光地訪問で忙しくなりそう。地元が近い友人づくりについては良いアドバイスいただきました。 しろくまさん、ようこそなんて、言っていただけると嬉しくなります。地元の方でも運転されない方がいらっしゃると聞き、心強く思いました。住む場所については今のところ決まっていないので、ざっくりとした質問しかできないのですが、市内でも便利のいいところとそうでないところがあるようですね。 転勤族なので、数年しか金沢に滞在はできないのですが、その数年を十分楽しみたいを思っています。探検&開拓のし甲斐がありそうですね。 地元の方はどのような場所で洋服や靴などを買っているのでしょうか。大きなホームセンターとかはあるのでしょうか。

車がなくても大丈夫

041
AQUA
日頃、車を使って移動するのが当たり前になってる人は「車がないと不便」と思われるんでしょうが、車を持たないで中心部で暮らしてると「車がなくても別にどうってことない」んですよね。 今、tenkinさんは車を持たない生活で、持ってる車を手放すわけではないので、住む場所を選べば特に困ることはないと思いますよ。私のお勧めは大手町、尾張町あたりのマンションです。 こちらの主な交通機関は北陸鉄道のバスで、他にJRバス、そしてコミュニティバス(ふらっとバス)、検索してみてください。タクシーも多いから待たずに乗れます。 夫は東京出身ですが、住んでみて戸惑う習慣も無ければ意味不明の方言も無いと言ってます。初めて聞いて「?」でも考えたらすぐ分かるし、逆に面白くて使ってみたい方言も無いからつまらないそうです。

トピ主です。

🐤
tenkin トピ主
AQUAさん、レスありがとうございます。 車がなくても大丈夫、とのお言葉大変心強く思いました。 北陸鉄道のバス、JRバス、コミュニティバス(ふらっとバス)を検索してみます。まあ、場合によってはタクシーですかね~。 電車、バスを待つくらいなら歩いちゃうかもしれませんが、冬場はつらそうですね。 住むにふさわしい場所を提案いただきありがとうございます。参考になります。 金沢は他の土地から移り住んでも比較的なじみやすそうですね。 金沢に住むのが楽しみなりました。 幸い夏から生活をし始めるので、すんなり環境になじめそうな気がします。

がんばって

041
りお
金沢生まれで都内に嫁いだ者です。 天候などについて・・・「弁当忘れても傘忘れるな」という格言?があるくらい、雨が降ります。朝、すっきり晴れていても夕方までにざっと降ることも。唐突に雪が降ることも。都内に嫁いですっかり忘れ、帰省した折に布団を干してでかけ、たいへんなことになりました。 布団乾燥機、除湿器は必須。多くの家に、サンルームと呼ばれる部屋があります。洗濯物を室内干しすることが多いので、サンルームがないと一部屋つぶれます。アパートなどでも、サンルーム付きの物件が結構あります。ベランダ部分がおおわれていたりしているかんじの。便利なので、ご一考ください。 お店の状況・・・洋服なんかは、駅前にファッションビルができたからそこで揃うと思います。もちろん、新宿みたいに遅くまでは営業していません。 現地の風習やしきたり・・・冠婚葬祭は、都内よりもっと格式ばったかんじ。金沢で遠縁の法事があり、喪服を引っ張り出す私を見て、都内の親戚は驚いてました。しかし市内でも流派などによって違うので都度、身近な人に確認を。 住む場所のお勧め・・・職場の近く。たぶん、駅前ですよね。

トピ主です

🐤
tenkin トピ主
りおさん、レスありがとうございます。 金沢の天気、大変参考になりました。 そんなに雨が多い地域だとは知らず、今回りおさんを はじめみなさんが教えてくださったので、 「弁当忘れても傘忘れるな」は実践したいと思います。 洗濯物は悩みの種ですね。室内のあいたところに洗濯ものスペースが 必要ですね。 お店は、片町などの繁華街に行けば大丈夫そうですね。 現地の風習は参考になりました。 住む場所が決まったので、まずは近所のお店のリサーチ、週末に行く繁華街のリサーチをして生活を整えたいと思います。 もう少しなれたら、少し遠くのショッピングモールやスポーツクラブのリサーチをしたいと思います。 そしてもう少しなれたら、石川県をはじめ北陸3県の観光地制覇を行いたいと思います。 金沢での赴任期間は限られているので、北陸ライフを堪能したいと思います。これから金沢に赴任するのが大変楽しみです。

洗濯物について

041
AQUA
二度目です。金沢の場合、梅雨に限らず雨や雪が降る日、曇天が多いので室内干しのスペースを確保しておく方がいいですよ。降らなくても湿度が高くて風が無いとベランダに干しても乾きが遅いことも。我が家では洗面所に大きな突っ張りポールを設置し、除湿機を使っています。よほど厚手のものでなければ半日で乾きます。(臭いが気になったことはありません) 服や靴、私は徒歩圏内のデパートとタテマチ商店街、駅前のフォーラス、そして駅の百番街Rintoで事足りてます。ホームセンターは「スーパーセンタームサシ」、「カーマ」、「ホームインホーマー」があります。ショッピングセンターやスポーツクラブ等のリサーチ+イベント情報、地元の月刊情報誌『Clubism』と『金澤』もチェックしてみてください。(7月号の表紙は『Clubism』が福山雅治、『金澤』がスパイスです) そうそう、北陸3県の観光地制覇、+1県も候補に入れられますよ。岐阜県の白川郷に北陸鉄道のバスで日帰り可能です。

金沢に3年いました

041
神奈川在ですが
一つだけ忠告します 金沢ってほんとに金沢大大好きな地元民が大多数です 金沢についてのちょっとした愚痴とかは地元民は反応が素早いです 他県でも経験はしましたが金沢は別格と感じました それさえ注意していれば食べ物も新鮮で山あり海ありとてもいい所です

トピ主です

🐤
tenkin トピ主
AQUAさん、神奈川在住ですが、さんレスありがとうござます。 AQUAさん 洗濯物についてのアドバイスありがとうございます。 天候の悪い冬場だけ限らず洗濯物が乾きにくいのですね。 夏でも晴天の日よりは雨や曇りの日が多いんですね。 一部屋は洗濯物部屋にすることにしました。 大きな突っ張り棒の購入を検討しなくては・・・。 金沢の洋服や靴、ホームセンター等具体的に教えてくださってありがとうございます。特にホームセンターは助かりました。 引越しそうそうは、まず行くであろうところですから!!! 地元紙の情報、それから日帰り制覇できる場所についても 大変参考になるアドバイスありがとうございます。 しかも2回も・・・・本当に感謝です。 神奈川在住ですがさん、レスありがとうございます。 こういう何気ないことって結構重要なんですよね。 一日も早く職場・地域になじむようにするため、 気をつけておきます。アドバイス参考になりました。 沢山の金沢在住や元金沢在住の方々が金沢生活についてアドバイスしてくださり、大変感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧