本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「こう言えば良かった!」と落ち込んだことありますか?

「こう言えば良かった!」と落ち込んだことありますか?

レス13
(トピ主 0
041
とい子
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
30代前半女性です。

人(主に友人)と会い、楽しく会話をし、家に帰ってきてから「ああ、ああいう言い方じゃなくてこういう言い回しをすればよかった」と後から後悔し、少し落ち込んだりすることがあります。
もちろんその時は一言一言考えて発言しているつもりですし、実際は場の雰囲気が崩れることもなく和やかに会話が終了しているのですが、どうしても自分の中で「あの時こういう感じで言っておけばよかった(ささいな言い回しの違いなのですが…)」と思うことが、年齢を重ねてきて増えました。

皆さんはそのようなことってありますか?
またそういうことで落ち込んでしまうことがあるかたは、その時の心の復活方法などお持ちでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくありました。

041
インナーセルフ
もう、そんなことばかりでした。 なぜ過去形かと言うと、それが嫌で殆ど人に会わなくなったからです。 細心の注意を払って喋っても帰宅してから「あの言い方どうだったかな」と落ち込みました。 時間の一時停止・巻き戻し機能が欲しいです。 一体何がその人の地雷になるかは、こちらも判りかねます。 最近久々に知り合いができ(年下の女性)何年ぶりかで個人的にお話する機会がありました。 その方を観察したら言葉をかなり吟味して話されてましたし発言も少なく 私の話を聞く側に立たれていました。 私も失言をしないよう、そういう作戦で臨んでいたので 相手の女性に「もっとご自分のこと話して下さいよ」とお願いしましたが 「私の話は面白くありませんから」とスルーされました。 その方は交友関係が広いのですが、やはりそういうタイプだと対人関係で失敗も少ないでしょうし 相手に嫌な印象をあまり与えないでしょうね。 だけど自己開示を殆どしない人と、私は深いお付き合いはできないと感じました。 復活方法はそうですね、やはり同じ失言はしないよう失敗に学んで場数を踏むことなのかな…。

飲み会の席で

041
から
お酒が入る席で毎回あります。 酔った頭から繰り出される言葉ほどコワいものはない、と痛感します。 最近は、飲みの席がコワいです。 シラフに戻った後に「どうか忘れててくれ」「酔った勢いと思っていてくれ」と、ただひたすら願います。 酔った時は、ついつい恋愛談義に辛口になってしまいます。

あります

041
褒めたはずのオバサン
友達夫妻(旦那様は嵐の桜井さん似のハンサム、奥様は木村多江さん似の美人)のお子さんの写真を見せて貰った時、「娘さん旦那様に似て可愛いね」と言ってしまったのですが、周囲から「その言い方は失礼だ」とガンガン注意されました(汗)私としては褒めたつもりだったんですけど・・でもどうみても奥様には全く似てなくて・・ただ「かわいいね」とだけ言えば良かったと反省しました。 それと、逆に非難や批判を言われた時に、なんとなく相手に嫌われたくなくて言い返さずにいるのですが、やっぱりあとからだんだん怒りが大きくなったり落ち込んだりする事が多くて、だったらその場である程度言い返すことも必要なのかな、と思うようになりました。 場数を踏んで、反省したところは次回から、別のやり方をしてみる。を繰り返さないと、会話力も上がらない気がしています。そういう意味では予習復習試験予習復習試験という学校の勉強と一緒ですね。

あります!

041
ポニョ
主さんの気持ちよくわかります。 私は10代から20代前半の親元を離れるまで、あまり考えなしに発言して 人を傷つけてしまうことが多々ありました。 悪意はないのですが、相手からすると「え?」と思うような事を言ってしまっていました。 親元を離れてから、自分と向き合う事が多くなり今まで私はなんてことしてきたんだろう、と 気づいてから、発言する際には細心の注意を払っていますが、やっぱりあんな事言わなければ良かった と落ち込んでしまうことが今だによくあります。 そんな時は私の場合はノートに書いて心の整理をします。 自分の事と相手の事を考えて書きます。 あ~やってしまった~なんて私バカなんだろう、みたいな内容です。 私はこれやると結構スッキリします。 できれば、次同じ失敗しないように心がけたいですが、なかなか難しいです。

素敵な方ですね

😀
おさかな
還暦を過ぎても同じように感じています。 それだけ日本語は素敵な言葉と日々感じ入っています。言い換えが出来る事は貴方にそれだけの知識と感情がある証拠です。 自慢にこそなれ、落ち込むことはないでしょうに

私も同じです。

🐧
サマー
40代女性ですが、私も全く同じ状態です。 その場では楽しいおしゃべりをしてきたつもりですが、必ずといっていいほど後で後悔します。 そのことで人に責められたり、注意されたりということは全くないのですが、なんであんなこと言ったのだろうと、いつも憂鬱になり、くよくよと考えたりしています。。 もう、自分はそういう性格なのだと半ばあきらめています。 参考にならなくてすみません。

よくありますよ~

041
47
47歳女性既婚、子ども有り。 そういうのはよくあります。ありましたかな? 結婚して、子どもが生まれて 保護者付き合いをするようになり・・・ つまり、学生時代のような友達ではない人と 交流を持つようになって・・・ こう言えばよかった!とか あの時は!・・・と後悔の連続。 年取って、そういうことで誤解されたり 真意が伝わらなくても、仕方がないことがあると 少しは思えるようになったかな。 一時は専業主婦してましたが パートに出るようになって(仕事は淡々とこなしてます) そういう付き合いが減ったので少し楽になりました。

たくさんあるよ

🐱
にゃん
その時は後悔します。後になって冷静に考えて、次同じような事になっても、経験があるので前よりは良い言い方にしています。他人ってそれほど言った事を覚えていないと学びました。こうやって人間は成長していくだなと日々思っています。何も考えないで言ってしまった事は後悔します。日頃から頭で考えるようにしています。 後悔しても「これも必要な事」「いつか必ず役立つ」そう思って生活しています。

今でもありますよ

🐱
puu
最初の大きな失敗は小学6年生の時でした。 それからことごとく言葉でのトラブルが・・・・・ 私が同じことを言うのと ほかの友達が同じことをいうのとでは対応が違ったり・・・。 仲の良い友達の間ではそういうトラブルが全くなく・・・ 私を目の敵にしている人が ひねったとらえ方をして私をことごとく攻めまくりました。 なのでそこで思ったこと私は貝になろう!と。 それからは 言葉でトラブルを起こすことはなくなりましたが・・・。 やはり中学の同級生とラインをしてても スルーはされます。余分なことは一切言わない! それが一番です。どうしても意見を求められたら  「皆さんと意見がちがうんですが 気を悪くしないで聞いてくださいね」と一言言います。 もし毒を吐いてしまったら・・・言ってしまったことを後悔しても なるようにしかならないので 開き直ります。 その時はその言い方しか出てこなかったし仲がいい人はわかってくれていると思うので まぁ いいやと。 そして 好きなドラマを見たり 本を読んだり PCのゲームをしたり小町を読んだり  頭の中を空っぽにして無心に見まくり ゲームをします

つらかった高校時代で

041
ママライダー
…まだ入学したてだった頃、仲良くなろうと話しかけて… 私『ごめん名前なんだっけ?』 A『○○だよ』 私『そうだったね!!覚える気がないとなかなか覚えられなくて…笑』 A『は?』 …その高校時代、ずっとAから嫌われてました…。 私はホントに口下手で、言った瞬間自分でもさーっと血の気が引きました。 ホントは素直に、なかなか覚えられなくて、とだけ言えば良かったのに、無理に話しを何とかして盛り上げようとテンパってしまいました。 この場で謝ってもいいですか? Aさん、ほんとにごめん。 ああ、そして私は高校時代うまくいかずに中退しました…

よくあります

041
sora
私もいつも後悔します。 ちゃんと考えて話をしてるんですが、 失言しないようにと話していれば、言葉足らずだったかも。 沈黙が出来ないようにと気を使えば、余計なことまで話したかも・・・と後悔。 帰宅後落ち込みます。 復活方法、私はないです。時間とともにゆっくり回復してく感じかな。 で、家で反省して、また次回につながるんですかね。 年齢を重ねて増えたっていうの、私も感じてます。 まだまだずっと続く感情なのかな。ちょっと疲れます。

しょっちゅうです!

041
チャロ
毎日といっても過言ではありません。 私もくよくよ気にするタイプです。家に帰ってから、自分の発言を反芻し、身もだえすることはザラにあります(笑) でも、過去には戻れないし、仕方ないんです。それがそのときの自分の実力だったと思うしかないと思います。 それに、言われたほうはそこまで深く考えてないし、案外覚えてもいません。 次に会ってもちゃんと私のことを変わらず受け入れてくれてます。 完ぺき主義、自意識過剰になってしまわないよう、 自分で自分をセーブして、ちょっとユルめにいくようにしてますよ!

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
とい子
たくさんのレスありがとうございます。 こんなにレスをいただけると思っていなかったので、個々のお返事ができなくて申し訳ありません。 皆さんも同じように感じることがあるとのことで、自分だけではないと知り不謹慎ながら安心しました。(スミマセン) 解消法についてもいろいろありぜひ参考にさせていただきます。 本当に言葉って難しいですね。今回の私の場合はトラブルになったわけではないし、むしろ好意的に終了した(と思っている)のにそのように感じてしまう。 まさに、自分との戦いといった感じですね。 後悔しないように…というのは人づきあいがある限り無理なような気がしますので、せめて次回に活かせるに日々精進していきたいと思います。 また、根を詰め過ぎないように程々に趣味も楽しんでいきたいです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧