姑の事ですが、ネガティブでいつも世間体ばかり気にしていて、私は苦手です。さらにネガティブに上乗せして嫉妬深いんです。
初めは会話もあったけど最近は、話すのも億劫で(話が通じない等)必要な事以外は話しません。その事を夫に泣きついた?らしく、私も大人げ無かったと思い、天気など会話の糸口を見つけて話しかけますが、2言3言で会話終了。私と話したい、寂しいと泣きついた割には姑の方から話題を振ってくることもなく、食事の時はお通夜のようです。
他にも、私が夫の財布を握っているとか夫が私の言いなりになっているとこぼしていたようです。生活費はまとめてもらうし、通帳も夫が管理してます。食事や掃除も姑がしないから、時々夫に手伝ってもらいながらしてますが言いなりに見えるんですかね。
よく姑には強気に出た方がいいとか書き込み見ますが、その時は物分りのいい感じでも後で夫に泣きついたり、超落ち込んでネガティブモード一直線になると思ったら、一言言うのもうんざりしませんか。また、こういう人にどう接したらいいんでしょうか。おだて作戦考えてるけど、私、苦手なんです・・・。