本文へ

ネガティブな姑との関わり方について

レス5
(トピ主 1
🐤
はるぽん
ひと
姑の事ですが、ネガティブでいつも世間体ばかり気にしていて、私は苦手です。さらにネガティブに上乗せして嫉妬深いんです。
初めは会話もあったけど最近は、話すのも億劫で(話が通じない等)必要な事以外は話しません。その事を夫に泣きついた?らしく、私も大人げ無かったと思い、天気など会話の糸口を見つけて話しかけますが、2言3言で会話終了。私と話したい、寂しいと泣きついた割には姑の方から話題を振ってくることもなく、食事の時はお通夜のようです。
他にも、私が夫の財布を握っているとか夫が私の言いなりになっているとこぼしていたようです。生活費はまとめてもらうし、通帳も夫が管理してます。食事や掃除も姑がしないから、時々夫に手伝ってもらいながらしてますが言いなりに見えるんですかね。

よく姑には強気に出た方がいいとか書き込み見ますが、その時は物分りのいい感じでも後で夫に泣きついたり、超落ち込んでネガティブモード一直線になると思ったら、一言言うのもうんざりしませんか。また、こういう人にどう接したらいいんでしょうか。おだて作戦考えてるけど、私、苦手なんです・・・。

ランキング

レス

同居ですか?

フウ
何があっても、旦那さんを通してしか、言ってこないのなら、もう、知らん振りしちゃっていいんじゃないかな。 姑さんはいくら旦那さんに愚痴ったところで、主さんは旦那さんから何も聞いてないふりをしちゃうんです。 主さん自身も、本人から言われるわけじゃないんだから、もう、「気にしない」 あくまでも自然に接していたらどうですか。

あなたも十分・・・

041
ららら
ネガティブにきこえます.ポジティブな人はこのように悩んだり,自分達の問題を書き込んだりしません.お姑さんのご家族はどうなんでしょう?食卓がお通夜なのはあなたとあなたのお姑さんだけのせいではないのでは? そもそも夫が言いなりになっているとこぼしたなんて余計なことをお耳に入れた方はどなたでしょう?夫とあなたのことを言っているかもしれない人も問題ですが,伝えた人のほうがもっと問題です. おだてというより普通にほめたりすることくらいはできませんか?仲良くするには努力も必要です. もう少し客観的に見てみましょう.

ポジティブに引きずりこんじゃえ!

😡
くさやっヰ
はいはい!居ますよね~何事にもネガティブに考えて暗い雰囲気に持ってってしまう人が!私が思うにそういう人って無意識にネガティブが好きなんですよ~きっと! こちらが何を言っても「でも…」「だって…」の繰り返し。 もう本当にイライラします! 実は私の職場にも居るんです。(皆が陰で「ネガティブ君」って呼んでます)そのネガティブ君、いつも何でも悪い方向に持ってってしまったりマイナス思考なんですね。ハッキリ言って周りが迷惑してます。 そこで!私達がいつも取ってる方法、対策を! ネガティブ君が何か暗い話でもしようとすると…周りの皆は寄ってたかって 「やっだー!何言ってんのよ!ギャハハハー!」 「あんたの考えすぎよ!ギャハハハー!」 ※はい!台詞の後のギャハハハー(大笑い)がポイントです! そーです!ネガティブを思い切り否定してあげましょ! そしてネガティブを思い切り笑いものにしてあげましょ! 最近、ネガティブ君、私達に圧倒されまくり! 以上、ご参考になればと思います。 トピ主さん!どうか負けないで!!!

トピ主です

🐤
はるぽん トピ主
レスありがとうございます。 う~ん、私も前はあんまりこういう事を気にする方ではなかったと思うんですが・・・。世の中いろんな人いるよなぁって感じで。今は、妊娠・育児中でイライラする事も多くなってます。 あ、同居して2年目です。なるべく気にしない事を心がけてますが、我慢もならん時もあります。知らず知らず、引きずられてるのかもですね・・・(汗) 姑の発言を言ったのは夫です。そう言われてどう返事したんだと問い詰めた所、特に何も言い返さなかった、と。それでは肯定したも同然だ!!とキレました(苦笑)反省してましたが、間に挟まれて苦しいだろうし、悪い事したなぁと思います。 続きます・・・。

仕事をする

🐤
popo
そんな人とずっと一緒じゃキツイですよね? 仕事に出てしまえば、 昼間のうちは顔をあわせずに済むし、 別居して仕送りをすることも可能だと思いますよ。 あと、ご主人から姑さんにお小遣いをあげてもらったら 主さんが財布を握っている発言はなくなるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧