本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仲が良かったのに最近仲間はずれにされる息子。。

仲が良かったのに最近仲間はずれにされる息子。。

レス9
(トピ主 0
😨
きんごきんご
子供
初めて投稿させていただきます。 現在保育園年中と0歳男児の母です。 2歳から保育園に通っていて、毎日とても楽しそうに通っています。 仲良しの男の子二人と虫探しをしたり、戦隊ごっこをして遊んでいたようですが、最近その子たちに口をきいてもらえなくなったというのです。 詳しく聞いてみると、何度話しかけても「ふんっ」とそっぽを向いて知らんぷり。息子の前でこそこそっと話をしたりするみたいです。 給食を食べる席はフリーなので、いつも一緒に座っていたようですが、その席には他の男の子を座らせて息子は遠くの席に座って食べてるそうです。 「他の子と遊んだら??」「どうしておしゃべりしてくれないの?って聞いてみたら」などとアドバイスはしてみましたが。現状は改善せず。。 その子達はやんちゃ系で、息子は憧れ(?)の気持ちもあるようでどうしてもその子達と遊びたいようです。 先日送って行ったときに遠くから見てましたが、二人が話している所に駆け寄って話しかけても手で払いのけられてました。。 ちなみに息子はひょうきんですが、すぐ調子に乗り、ちょっとしつこい所があると思います。。 先日面談があって先生に尋ねたところ、3人で遊んでますよーとの事。なので、たまたまそういう日があるだけなのかも? 子供のいうことなので、私も丸っきり信じているわけではありませんが、落ち込んでる様子を見ると切ない気持ちになってきます。 帰宅後、息子から話して来たら聞いてあげようと思いますが、どうしても気になって今日の様子を根掘り葉掘り質問攻めにしてしまいます(汗) 子供は気まぐれなので、一時的なものでしょうか。。 このような経験がある方のお話を伺えればと思います。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

おおらかに見守ってあげて

041
るんるん
仲間はすれだとは思いませんよ。先生も仲良く遊んでるとおっしゃってるんだし。 お母さん、冷静になって考えてみて。 そのお友達だって、息子さんだけでなく他の子と遊びたいのは当たり前だと思いませんか? 年中さんなら、そんなもんでしょう。 子供の話を聞くのはいいですが、質問攻めされるのは、もしかして、自分が不安で仕方がないからでしょうか。事情聴取みたいで息子さんはつらいかも。 子供は楽しいことも嫌なことも経験して成長していくんです。 つらいことや失敗からも必ず学んでいます。 余計なアドバイスや慰めは口出ししなくていいと思います。 どうか、あたたかく見守ってあげてください。 お母さんが過剰に反応しすぎてたら、子どもも消極的になっていきます。 お母さんは心配するより、笑顔で家の中で安心させてあげてください。

お気持ち分かります!

041
ライラック
わたしにも年長の男の子がいます。子供のそういう場面を見てしまうと、親としてはかなり切ないですよね。 うちの長男は小さい頃からなかなかお友達の輪に入れず、みんながはしゃいでても1人で遊んでいる子でした。案の定、年少の時はほとんど1人遊びでした。年中の時の先生はご自身に中学生の男の子がいらっしゃり、いろいろ相談にのって頂きました。その中で、幼稚園の間は何事もたくさん経験させてあげてください!お母さんが重くなるとお子さんも敏感に感じて重くなるのでどっしり構えてあげて下さい。見てしまうといろいろ言いたくなってしまうのでもうそういう時は見ないに限りますね~。ただ、お子さんの声には耳を傾けてあげて下さいね!って言われました。ケンカしたり嫌な事があればなんでこうなったんだろう?と子供なりに考えて、自分で解決していくという力をみにつけていくと。うちの長男もやっとだいぶ仲良く遊べるようになってきました。心配でしたら先生に相談しつつ、気になるところを普段のお母さんとの遊びや会話の中でこうしてくたらお母さん嬉しいな~みたいな感じで言ってみたり。根気がいる事ですがお互いどっしり構えて頑張りましょ~!

他の子と遊べるように

🐤
ざるそば
面談の時に先生に尋ねたところ、3人で遊んでますよー。との事ですが、たぶん遊んでいないと思いますよ。 何度話しかけても「ふんっ」とそっぽを向いて知らんぷり 息子の前でこそこそっと話をする 先生も詳細を見ている訳ではないので、上記の光景ですら遠目に見ていると3人一緒にいて3人で遊んでいるように見えるのでは? 息子さんの話のほうを信じていいと思います。 相手の2人のお子さん同士は気が合うが、息子さんとはちょっと合わなくなってきているのかも知れませんね。 子どもなので周りが何を言っても、合わないのに無理に遊んではくれないと思います。息子さんの性格も悪い訳ではありませんし、ただ合わないというだけだと思います。 息子さんから話して来たら聞いてあげて、根掘り葉掘り質問するのは我慢しましょう。結局どうしようもないのでお互い疲れるだけです。 「他の子と遊んだら?」を実現するために先生に色々提案してみては? ・多くの子と遊べるよう先生を中心に大人数で遊んだら?とか、 ・給食も同じ子とばかりにならないよう、席を決めて色々な子と関われるようにしては?とか・・・。

みんな気まぐれ

041
まめ
今日は、なかよし。明日は、そっけなくされる 子供は、基本気まぐれ でも あなたの気持ちよくわかる。わたしも なんでも質問してたから。 またそのうち遊んでますよ。 なにか嫌なことがあったら、なんでも 言ってね。とは 言ってました。

そうですね

🐷
ぶー
合わないグループにいくら執着してもムリですからねえ。 憧れのグループに入りたくて付きまとっても、その子供たちがストレスですから 自分に合う友達を見つけられると良いですね。 大丈夫です、誰でも通る道です。 憧れと現実は違うと。そのくらいの歳で気づきますから。 お調子者でしつこい息子さんの行動を 許してくれる友達が見つかると良いですね。 それか、お調子者でしつこい性格が改善されて 憧れのグループの子がストレスを感じない性格になれば 仲間に入れてくれるかも知れませんね。 誰だって一緒にいて楽しい子と遊びたいものですから。 気に入らない相手から 俺は変わらないけど、今の俺をそのまま受け入れてくれ なんて言われたって大人でもムリですから、子供に望むのは酷ですよ。

子どもには子どもの世界がある。

041
匿名
親が必要以上に首を突っ込むと、ろくなことがありませんよ。 自分の心配を自分で加速させているような言動が多いですね。 園生活は、子どもと友達と先生のもの。親は見守る。 子どもが落ち込んでいたら、普段通りに接する。好きなご飯を作って一緒に食べる。嫌なことを思い出させるような、蒸し返すような質問などはしない。子どもから話してきたら、その時はそのまま黙って聞く。 子どもの世界に無理してわけ入って行く親は、子どもにとっては重いお荷物。負担なんです。子ども同士で学んでいくことに、親が邪魔をして何になるのでしょう。

無理してお友達と遊ぶ必要ある?

041
は?
 その子たちと無理して遊ぶ必要あるんですか?相手に無理をさせて遊ぶ必要はあるんですか?  もともと、男の子の多くは、女の子のように群れて遊ぶような生き物じゃありません。1人でも楽しく遊べればそれでよいと思いますけど?

うちの息子とまるでおなじですね

🐱
りり
こんにちは。状況がそっくりで年も一緒で他人事を思えずレスしてます。 お気持ち痛いほどわかります、切ないですよね・・・。 うちの子も、三人で仲良く遊んでいたのに他の二人がべったりになってから、 給食の席にとなりになれなかったり、悲しい思いをしているようです。 おそらく三人っていう数は、付き合いのバランスが難しいのだと思います。 私がしていることは、保育園以外の場所で異なる世界に触れさせるようにしています。サークルや習い事諸々の活動でまた別のお友達がいれば、保育園だけが世界じゃないんだと息子も気づくと思い、連れ出しています。最近はいろいろな場所でいろいろなお友達ができ、遊ぶのを楽しんでいます。やっぱり思いつめるのはつらいですし、別の方向に目を向けられるといいのかなと思います。他の世界での励みがあれば、保育園で多少つらいことがあっても乗り越えることができるかなあ、と思っています。 同じ悩みを抱えている方がいるのだなあ、とびっくりしました。どうか早く息子さんに笑顔が戻りますように。心より応援しています。

方向転換の時期

041
ペンシル
うちのこそっくり。 やんちゃ系に“憧れ” 好きで“少ししつこい” 結局傷つきますよ。 でも本人の欲求がその子たちと一緒に居たいのよね。 無理に離そうとはせずに、息子さんの世界を広げてあげることを考えてみませんか? やんちゃ系の憧れの子たちとはテンポが合わなくなってきているんだとも思うし、遊ぶのが上手なんでしょうね。お口も達者だったり。 息子さんのタイプとは違うのではないでしょうか? 息子さんが好奇心旺盛だと思うので、自然の中の虫や川や山といった 知らない世界に引きずり込んで(?)興味をそらせましょう。 息子さんの本当の“好きなもの”見つけるの手伝ってあげる気持ちでどう? うちの場合心がけていたのが 事あるごとに手をつなぐ。 季節の移り変わりで目にする自然を言葉に出して感想を言う。 (葉っぱが黄色いね今度は赤くなるかな?雨がすごいね葉っぱに沢山雨がぶつかってる。カラスが鳴いてるね昨日もこの時間だったね、などなど) 彼の心をいやして育てて強くしましょう。 うちの息子は理科が好きです。全体を見て冷静に判断する子になってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧