初めて投稿させていただきます。
現在保育園年中と0歳男児の母です。
2歳から保育園に通っていて、毎日とても楽しそうに通っています。
仲良しの男の子二人と虫探しをしたり、戦隊ごっこをして遊んでいたようですが、最近その子たちに口をきいてもらえなくなったというのです。
詳しく聞いてみると、何度話しかけても「ふんっ」とそっぽを向いて知らんぷり。息子の前でこそこそっと話をしたりするみたいです。
給食を食べる席はフリーなので、いつも一緒に座っていたようですが、その席には他の男の子を座らせて息子は遠くの席に座って食べてるそうです。
「他の子と遊んだら??」「どうしておしゃべりしてくれないの?って聞いてみたら」などとアドバイスはしてみましたが。現状は改善せず。。
その子達はやんちゃ系で、息子は憧れ(?)の気持ちもあるようでどうしてもその子達と遊びたいようです。
先日送って行ったときに遠くから見てましたが、二人が話している所に駆け寄って話しかけても手で払いのけられてました。。
ちなみに息子はひょうきんですが、すぐ調子に乗り、ちょっとしつこい所があると思います。。
先日面談があって先生に尋ねたところ、3人で遊んでますよーとの事。なので、たまたまそういう日があるだけなのかも?
子供のいうことなので、私も丸っきり信じているわけではありませんが、落ち込んでる様子を見ると切ない気持ちになってきます。
帰宅後、息子から話して来たら聞いてあげようと思いますが、どうしても気になって今日の様子を根掘り葉掘り質問攻めにしてしまいます(汗)
子供は気まぐれなので、一時的なものでしょうか。。
このような経験がある方のお話を伺えればと思います。
よろしくお願いします!