本文へ

シングルマザーのマイホーム

レス9
(トピ主 1
041
ロンド
子供
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 シングルマザーのロンドです。 マイホーム購入について、ご意見いただきたく、トピをたてました。 現在、4歳の娘と暮らしています。 シングル歴3年。 仕事は、自営15年目で、年収は手取り750万程です。 離婚に際して、何度も引っ越しをし、娘の精神的な事も考え、マイホーム購入を考えております。 現在の貯金ですと、都心から少し離れ、また駅からも遠いマンションですと、現金での購入が可能です。 本当に住みたい都心のマンションですと、駅からも近いですが、値段が高く貯金を頭金として、3000万程ローンを組まなくてはなりません。 どちらが良いのか、迷っております。 ちなみに、小学校は都心の私立にと考えております。 ローンは他になく、養育費も受け取っておりません。 以上をふまえた上で、ご教示いただければ、有難いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

しっかりしてる

🙂
ささ
しっかりしてるようですので、体調不良時収入の確保、支払いや入用への保険はするという事で宜しかったですか? それらの金銭面の見積もりがなされていれば、後は通学や進学後の通学にどれほどのパワーが要りそうか見積もっても良いかもね。 貴女が車通勤で送っていくとか出来るのか、集団登校とかで徒歩で十分通える距離だとか、高校に通う事になっても公共で全然通えるのか。 都心や駅から少し離れるの感覚が子供にとっても少しかは考えた方が宜しいかと。

よく検討すること

💡
ぱふぱふ
娘さんを都心の私立と考えられているのなら 電車数分で学校に行ける場所の方が良くないですか? 都心に近い最寄り駅まで数分の立地の方が 後々売るという事になった時も売りやすいということ 融資銀行がokなら都心のマンションを視野に入れて 後悔せずに済むようベストなマンションを探します。

賃貸

041
夜明けのにゅう
>小学校は都心の私立にと考えております 小学校が決まってから通学や習い事に都合の良い所で探す。 それまでは賃貸がおすすめ。

2つの選択肢の真ん中は?

041
Toppy
年収750万円で、ローン3000万円、お子さんを小学校から私立、は厳しくないですか? しかし、小学校入学当時は特に遠距離通学は、特に女子ですし、お母様が不安だと思います。 両選択肢の中間で通学時間door to doorで30分程度、駅から徒歩10分以内、ローン1500万程度のマンションを探されてはいかがでしょうか? 或いは小学校中学年程度になり通学になれるまで学校近くのマンションをrentalして、なれてから購入先を探されるとか。 私も子供は私立、シングルマザーで、年収はトピ主さんの2倍程度ですが、それほど余裕というわけではないですので、上記のように感じました。 私立は学費以外の出費も多いので(summer campに行く子供さんが多い等)

夜道を一人で歩かせなくて済むほう。

041
ぱせりん
今はまだ娘さん一人で移動しないからいいですが、 いずれ子供は成長します。 自営業の形態が不明ですが、習い事や塾、部活など、夕方以降子供一人で帰宅しないといけないのなら、 娘さんがなるべく安全に帰宅出来る環境を選択して下さい。 自治体によって、学童の開所時間など、かなり違いますので、そこらへんの下調べも是非。 そして、自営シングルは、なるべく借金を作らないほうが良いと思います。1馬力の上に自営では、倒れたらおしまいですから。 私もまったく同じ立場(自営、シングル、娘あり)です。 お互い頑張りましょう♪

小学校が決まってから。

😝
ブロワー
年収750万では、私立小学校は金銭的にしんどい時もあるかと思います。 小学校が決まり、学費の金額を把握してから、考えたほうがいいです。 私立小学校は、親同士の付き合いが頻繁にある所も多いですし。 金銭的な余力を残して入学したほうが楽だと思います。 小学校が決まれば、どの沿線沿いで購入するのかも明確になり、 物件を探しやすくなりますしね。 マンパワーでやるのですから、借金はないほうがいいです。 事故や病気で仕事できなくなったら、大変ですから・・。 余力のない資金計画はしないほうが賢明です。

トピ主です

041
ロンド トピ主
皆様、様々なご意見をいただき、ありがとうございます。 小学校が決まってから。というご意見もあり、色々考えなくては、と感じました。 また、自分にとっては少しの距離でも、子供にとって、少しなのか。というご意見も、非常に考えさせられる意見です。 現在17万円程、毎月家賃で支払っています。 SOHOで仕事をしている為、どうしても仕事部屋が必要で、値段が高いです。 今、娘は年少さんなので、まだ小学校まで時間があり、家賃の総額を考えると、早い方がいいのかと、少し焦っていたのかもしれません。

無理でしょう

041
もざいく
都心から離れて駅からも遠い家と、都心の学校の往復を お子さんは小学校からずっと一人で通うんですね。 中学になれば、部活で帰りが遅くなることもあるでしょう。 今の時代、そんな危険なことは恐ろしくて出来ません。 校外で駅から遠いのであれば、車での送り迎えが必要でしょう。 いくら治安のいい街であっても、今の時代なにがあるかわかりません。 さらに、その年収で私立の費用を払いつつ 住宅ローンも払っていくというのは、かなり難しいでしょうね。 なにもかも手に入れるには、収入が足りないと思います。

なんで?

041
悩める人
都心に、安い中古マンションがたくさんあるのに、なんで、新築に限るの? シングルマザーでも、その年収なら、考慮する必要ないのに。 なんだか、変な、意地に固まってませんか? 都心のたとえば、港区や、中央区は子育てしやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧