本文へ

1年以上前に絶縁した友人について

レス22
(トピ主 0
😢
hanako
ひと
私は、1年半ほど前に絶縁した同性がいます。
高校から仲良く、社会人でも遊ぶ仲ではいましたが、男関係でモメて激怒されました。
(その子はすでに既婚者ですが、その子が昔好きだった人と私がいい感じになっていると噂で聞き(そんな事実はありません。私が友人と行った居酒屋にその彼が働いており、注文を聞かれたときに軽く話していたのを知人に見られていたのが原因です。)
「彼を好きだったことを知っていてワザと近づいたんだ!私の悪口も言っているんだろ知ってるんだよ八方美人!」と激怒。周りの仲間を作って攻撃してきました。

その子はリーダー的存在で、その子が悪い噂を流したことによって、周りの人も私を軽蔑することがありました。その子が行きつけの美容室でも私の噂を流しました。独占欲が強く、私がほかの友達と遊ぶと嫉妬するような子でした。

何を言っても無駄だし、もう疎遠でいいやと、ライン削除・SNSも辞めました。
私は彼もでき、幸せな日々を送っており、私を理解してくれる友達もいます。

ですが、1年半もたっているのに、まだその子は私のことを言っているようなのです。共通の友人が教えてくれました。もう聞くの疲れたと言っていました。
SNSにも「大人しくしてればいいのに。常識知らず。あの頃の裏切りは忘れない。
だから人に恨まれるんだ」と2日前に書いてあったらしく。私の事だそうです。私が楽しく過ごしていることを誰かから聞いたらしいです。

私のことが嫌なら疎遠になったのだから忘れればいいのに。
私は勘違いさせてしまったたことを謝り、でも話を聞いてとあの頃言いました。ですが何も聞いてくれませんでした。
私が悪かったのでしょうか。嫌でも話し合いの場をもうけるべきだったのですか。SNSでこんなことを書かれ、まだ友人に私の悪いことを言っていて。
私からまた連絡するべきでしょうか。

ランキング

レス

下手に出る必要はない

🙂
たかこ
だけど我慢する必要もないんじゃない? あなたの名前は具体的に書かれていないのかもしれませんが あなたのことだとわかるような表現で 誹謗中傷をされているのなら そのSNSを証拠として画像保存や印刷しておけばいいと思いますよ あまりひどいようなら法律相談にいって その事実を証明できるだけの証拠も見せて どのような対処法があるか知識として仕入れておくだけでも 随分違うと思います 法律相談は1回5000円ぐらいは最低でもかかりますけど 初回は無料で相談できる場合もあるので 色々と調べてみられたらいいと思います そのうえで相手にまずどのように出たらいいか教えてもらったら? 「これ以上事実ではないことを広めるのなら名誉棄損で訴えることも考えている」と 相手に忠告するのが効果的ならそうすればいいと思うし 黙っていつまでも我慢する必要はないと思う ただ、法的にどこまで可能なのかは先にあなたも調べておかないと 言い方次第では逆に恐喝になってしまっても困るだろうから 知識だけは仕入れておくべきだと思います そういうタイプの過激な人って 誰も逆らえないから調子に乗ってるところあると思うし ちゃんと法的なこと調べてから 正攻法で攻めてみたら?

執念深い

🐤
スイカ
あなたに執着して、誰かを恨んでいないと気持ちが落ち着かない人なのでしょう。 いつまでもしつこく周りに被害者だと吹聴し、本当に嫌な人ですね。勘違いの理由を聞こうともせず、いつまでも恨み節。 同じ話ばかりを聞くのが疲れた友人達は、今はどちらが正しいかをちゃんと分かってくれていますよ。 そういう考え方の人は、また違う問題を抱えてては、被害者気取りで文句ばかり周りに同調を求めて愚痴ばかりを繰り返します。 現在幸せではないから、人の悪口を言う事で納得し、自分を正当化しています。 あなたの事をすっかり忘れる位、違う大きな恨み事に出くわして、早くそっちにシフトして欲しいですね。聞かされる人達は、離れていくでしょう。

周りの人間ごと縁を断つ

041
まるる
トピ主さんは何も悪くないです。悪くないのに謝る必要は無いです。会う必要もないです。 気になったのは共通の知り合い、友達です。誰かがトピ主さんの近況報告を、その人に話すから、相手は未だにトピ主さんの悪口を言ってるんだと思います。誰かがネタを提供しています。 トピ主さんが悪口で悩んでるのを知っているなら、友達なら普通話しません…。誰かがトピ主さんの話をチクってるんです。 共通の知り合い、友達も、信用ならないと言うことです。 この際、共通の知り合い、友達も、少しずつ疎遠にした方が良いと思います。 相手もネタ切れすれば、そのうち何も言わなくなるだろうし、トピ主さんも悪口を人づてに聞くこともなくなります。 それくらいしないと、縁を絶つのは難しいと思います。

そんな面倒くさい人

🐤
zitorone
ほっといていいです。現に共通の友人も聞き疲れたと言っているじゃないですか。 しかも事実でなく、自分で勝手に勘違いしている内容に対してわあわあ騒いでいるのでしょ。 トピ主さんは誤解されてお気の毒ですが、これ以上質の悪い相手と関わらない方がいいと思います。関わるだけ損です。共通の友人たちもわかっている人はわかっていますよ。  

知らんぷりを貫く

つむぎ
共通の友人さんが 聞くの疲れた と、言っていますから、他の友人さんもみんな まだその事言ってるの?疲れたよーだいたいあなたは既婚者でしょ と、思ってるでしょうね もう、周りの人たちは元友人さんの方が悪いと気づいてきていますし、元友人さんはそろそろ孤立するでしょうから知らんぷりが1番いいですよ 孤立してきたらあっさり連絡してくるかもしれませんが(謝るならもう一度仲良くしてやってもいいけど、とか言いそうですよね)連絡しなくていいですよ 万が一連絡をとる事があっても主さんは悪くはないのだから絶対に謝らない方がいいですよ 謝ったりしたら、やっぱり色目使ったのね!とか言われかねないですからね

周囲も知っているし呆れている

🎶
パミール
腹立たしいでしょうが、放っておけばいいと思います。 周囲の人間もトピ主さんの事は話し半分に聞いていると思いますし、そのお友達に呆れていると思います。 そういう人は信用もないし、本当の友達はいないと思いますよ。 ただ、あまりに根も葉もない悪評を流しているようなら、証拠を集めたうえで「名誉棄損で訴える」と言ってしまうのも手かと。 普通は放置しておくのが一番なのですが、放置しておいても害になるようなので、いっそ本当に訴えても良いかと思いますよ。

何言ってるのー

🐱
メイプル
あなたは悪くありません。 また連絡すべきでもありません。 何を言っているの、、、そんな幼稚な人に振り回されちゃ駄目です。 ご友人の話からもわかるでしょ。周囲も辟易してきてるわけですよ。 こじらせちゃってる人からは極力、離れましょう。 関わらず、あなたは今の幸せを大切にして下さい。

御両親に相談されてはいかがでしょうか

🙂
びんちゃん
まず相手の御両親がご健在ならば、このような事実無根の話を延々されて不愉快ですので、今後一切関わらないでくださいという話をされてはいかがでしょうか? そこで、もし相手の御両親も常識があまりないならば、法的手段の可能性の話をされればいいかと思います。 できればお母さんよりも(いらっしゃれば)お父さんの方がいいかと。母娘というのは男に隠してろくな事をしない場合もありますし。 一般的な話として、この掲示板には女同士のもめ事を自分で解決しようとしてもんもんとする人のトピが多くあります。 しかしもし自分が問題を起こしていないならば、人的なトラブルの解決策は積極的に第三者を入れることかと思います。

無視一択

🐱
はじめくん
>私からまた連絡するべきでしょうか。 連絡したらダメでしょう。またある事ない事言われますよ。 新たな燃料投下してどうするんですか。 無視するのが最良の方法ですよ。 >共通の友人が教えてくれました。もう聞くの疲れたと言っていました。 その友人も余計な事を言いますね。 ただ「もう聞くの疲れた」を言っているくらいだし、まともな人は彼女の方がおかしいという事はわかるでしょう。 話してわかる相手じゃないのだから、関わり合いにならず、無視するのが最良の方法だと思いますよ。

放っておけば良い

🙂
ばんび
その方、これまでにもいろいろと勝手な噂を流してきた人なんでは?周囲は仕方なく相手してるのかもしれませんよ。リーダーシップは悪く言えば「ワガママ」ですからね。その証拠に「聞くの疲れた」と言ってる人も居るわけだし。 彼女は既婚とのことですが、多分幸せではないのでしょうね。だからそうやって絡んでくるんでしょう。ある意味ストレス解消しているんですよ。哀れなことです。 いろいろと教えてくれた友人には、「今後は一切関わりたくないから、彼女のことは言わないで」と言っておいては?その友人も、なんだかなと思いますよ。 その彼女、周囲にロクなのが居そうにないので疎遠で良いんじゃ?それから、他の友人にも注意した方が良いと思います。あなたのことが筒抜けみたいだし。結婚話は慎重にね。

エールよりビックリ

🙂
MK
エール押そうと思ったけど、どちらかといえばトピ主さんにビックリです。 書かれているとおりなら、トピ主さんには何一つ非はなく、一方的に相手が悪い。 そんな状況で小町読者に <私が悪かったのでしょうか。話し合いの場をもうけるべきだったのですか。 私からまた連絡するべきでしょうか>などと聞く必要がどこにあるのですか。 日常生活に誤解はつきもの、意図的に出鱈目を言いふらす不届き者がいることも 周知の事実です。 当方ある時期からそのような不届き者の存在がまったく気にならなくなりました。 いずれ真実が明らかになるという確信がもてるようになったためです。

厄介

🙂
とりめし
世の中には依存しつつ敵意を持ち続ける人がいてこういう人は厄介でしつこいと聞いた事があります。 いじめはいじめる側が精神的に弱くいじめられる側が強いとも聞きます。 まるで反対のようだと私なぞは思ってしまうのですが、一人で処理し回りを巻き込まないトピ主さんの話を知るとなるほどと腑に落ちますね。 辛かったでしょうがよく耐えましたね。 ご立派な態度だったと思います。 当時巻き込まれていたご友人も気付き始めているではありませんか。 それに今幸せを掴んでおられるトピ主さん。 勝負は目に見えてます。 今のまま縁を切って彼氏さんや他のご友人と仲良くされていれば良いと思います。

あなたは悪くない

041
ハレルヤ
トピ文通りだとすればあなたは全く悪くないよ 向こうが勝手に誤解しただけだしね あなたとその男性が話していたことをわざわざ彼女に言う人が変だし、今もあなたに彼女の言動を一々伝えてくる人も変 下らない人間に何故振り回されるのか? あなたは今の彼を大切にして幸せになればいいだけですよ 彼女が怒ることは彼女に問題があり彼女自身が解決しなければならない彼女の問題です 謝ったりすれば彼女の思うつぼ 堂々としておきなさい

彼女が不幸なだけ

041
プラネッツ
トピ主さんはたぶん何も悪くないのだと思います。 ただその彼女が不幸なだけでしょう。 彼女は不幸なんですよ。 たとえ客観的に幸せだとしても、それを感じていない、感じることができない。 そういうかわいそうな人なんだと思います。 その彼女の不幸な感情のはけ口に、トピ主さんがなってしまっただけです。 彼女は誰かを恨まなければ生きていけない迷惑な体質です。 理由はきっと何かあるのでしょう。 生い立ちが不幸だったとか、深い悩みがあるとか、生きるのが苦しいとか…。 そういう人には何を言っても無駄です。 正論や理屈は通用しません。 ただただ自分の黒い感情をトピ主さんに向けて吐き出したいだけなのですから。 そしてそのことによって、ようやく生きていっているのだと思います。 あまりひどいようなら名誉毀損で訴えるとか、そういう脅しをかけても いいんじゃないかと思いますが、 でも関わらないほうがいいと思いますね。 脅しすら彼女の燃料となり、ますますトピ主さんを恨むことになりかねない。 できるだけ離れて、そしてトピ主さんの周りを自分の理解者で固めましょう。 守ってもらいましょう。 少しずつでもいいから、彼女は不幸な人だということを広めていければいいなと 思いますね。 トピ主さんは堂々と生きていればいいですよ。 人を恨むことを原動力にしなければ生きていけないかわいそうな彼女は トピ主さんとは天と地ほども居る場所が違います。 彼女が本当に幸せを感じられるようになったら、その迷惑行為も止むでしょう。 それを祈るしかないのかも。

完全無視が一番

まー
もう絶縁しているのです。 無視が一番! いまここで動いてもまた倍に言われる気がします。 彼女、誰かを攻撃しないと生きていられないタイプなんですよ。 無視、無視、なにも気にしてませーん。って幸せに生きているのが一番のお返しですよ。 何かいってやりたい気持ちもあるかもしれませんがこの手のタイプはほっとくのが良いです。 いつか誰かにターゲットがうつりますから。

構って欲しいんですよ

🐱
乙三
その元友人は、あなたに構ってもらいたいから延々と陰口を言っているのです。 結果、別の友達があなたに伝えたんですから、元友人の思惑は一つ前進したと言えるでしょう。 でもここでトピ主さんが反応すると、元友人の思うツボです。 元友人は、あの手この手であなたを屈服させようとするでしょう。 それに対するは、何も反応せず放っておくのが一番ですよ。 人間という生き物は、無反応が一番堪えます。 無反応だと次にどういう手を打てば良いか、さっぱりわからないからです。 今後も延々と愚痴を垂れ流させて、もう聞くの疲れたという人がもっと増えれば、結果、その元友人は孤立していくでしょう。 謝るなんてとんでもないです。 トピ主さんがその元友人のご機嫌をとることなんか全く無い。 ご自分の人生を楽しく過ごしましょう。

トピ主さんにびっくり

😑
癒しの風がほしい
なんでそんな人と連絡とろうとするのか?? トピ主さんは何も悪い事していないのでしょ?別に弁解する必要ないし、 相手に会う必要ないです。 相手から連絡あったら「私が好きだった人と会った と聞いたのは誰? そんな事実曲げて話す人を信じる人なんて、友達でも何でも無い。しかも 周りに誹謗中傷・・・これ訴えれる案件だけど知ってる?」〔名誉毀損で〕 聞きたいです。 相手の人は トピ主さんが おどおどして惨めな暮らししてればいいのよ って思ってる人なんですよ? そんな人 相手にするだけ損します。時間も無駄です。 ご自身の幸せ考えて、普通に生活してください

そのまま疎遠で良い

🙂
さとー
トピ主さんに問題はまったくありませんので謝る必要はないです。 そしてそんな残念な相手はそのまま疎遠で良い。 共通の友人で今もトピ主さんと交流がある方には 事情を話しておくと良いかもしれません。 (事情を知った上でその人にトピ主さんの近況を話ような 人であれば迷わず疎遠で!) 逆にこちらの話も聞かずその残念な人の話のみで判断し 少なからずトピ主さんを悪く言うような人は まとめて疎遠にしちゃって良いと思います。 もうその残念な人は記憶から消去しましょう。 そんな人に時間使うなんてもったいないです。 共通の人から話題出ても そんな人もいたねーぐらいで流し他の話しましょう。

切るべき悪縁

🙂
パンダママ
そんな疫病神 和解して得な事は1つもありません。 共通の知り合いがいるならば あり得ない事を言いふらすな 今後まだそんな妄想を言いふらすなら訴えますと。 そして会う事は2度無い事も伝えて貰う。 相手の出方によっては弁護士に相談して 内容証明送るなり実際にうったえたらどうですか? 現実に有罪で慰謝料払えば 自分の愚かさに気が付くかもしれませんんし 何より貴方が結婚する際に 相手親族や勤め先にまで嫌がらせが来たら大変ですから 今のうちに悪縁は切った方が良い。

絶対連絡しちゃだめ

🐱
しまねこ
その友達、不幸なんでしょうね。 誰かを踏みつけにしていないと気が済まないくらい。 しかも完全な逆恨みというか、本当言ってることがめちゃくちゃで怖い。 そういう人とは関わらないほうがいいです。 せっかく絶縁できたんだから、もう絶対連絡しちゃだめ。 また連絡下手にとったりしたら、もう今後はずっと、 「手下」扱いですよ。ずっとずっと踏みつけにされます。 そんなのもう、嫌でしょう? だから絶対連絡しちゃだめです。 絶縁したってことは、もう関わりがないってことです。 何言われてても、宇宙の話だと思っていればいいし、 なるべく自分の耳に入れない目にしないことにする。 その人と関係のない世界で、楽しく過ごせばいいのです。 わかってくれる人もいるんだから。 共通の友人からも、その子の話は聞かないことにし、 こっちの情報流さないように釘刺しておいたほうがいいですね。

共通の友人とやらがくせ者

🐴
ダージリン
絶縁したのにいつまでも虐めのターゲットの近況を人を介して探ったり やっていることはストーカー行為です。 しかも悪口を無関係な人の耳に入る可能性のある 女性が多く集まる公共の場で広めたらことは常識外れすぎますし 美容師は関係ない第三者です。 それに悪口を吹き込むとは‥人格に障害があると思います。 それだけでなく周りの複数の方に広めてる。 あまりにも悪質。 訴えて勝ってた人が過去にいたはずですよ。 判例集でみました。 良ければ専門家に相談してみては? 縁をもう切り関わりがないのに悪口を年単位で言い広める。 勝てると思いますよ。 しかもあなたは相手に悪いことはしていないし、向こうの一方的な逆恨みで起きたこと。 気をつけるべきは、このタイプはあなたの罪をでっちあげる事です。 過去にあなたに殴られたから、物を盗まれたから、などなど いくらでもウソをついて保身を謀るでしょう。 ですが法的にはまったく無力なので、安心して下さい。 そしてその共通の友人は信用しないように。 普通はあなたの敵に、あなたの近況など情報を売りませんよ。 その友人もくせ者だと感じました。 加害者はその友人はあなたの最新情報を仕入れる道具くらいにしか思ってません。 利用されてますよ。 悪質なので二人まとめて法的措置を取ることをお勧めします。 プライバシー侵害もされているでしょう。 勿論、これだけ怖い人ですから あなたから連絡が欲しくて、あなたが見ていると思って わざと被害者に成り済まして、こんなトピを立てているかもね。 そういう病的に卑怯な人、ママ友にいました。

絶縁したんですよね?

041
無理
なのに、何故気になるの? そもそも、彼女は貴女の言う事に耳を傾けないのですよね? こちらからまた連絡して…事態が良くなるとでも思っているのですか?随分バカな発想しますね。 もうトピ主さんとは関係の無い人間なのですから、共通のお友達から彼女の話を聞いたら、「もう私とは関係の無い人だから、彼女の話は興味ない」って言ったら? それか、その共通のお友達ごと疎遠にする。 貴女が悪いかどうかはもう関係ない。 トピ主さんはもう彼女とは無関係なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧