本文へ

妊婦の友人を連れて旅行・・・不安です

レス55
(トピ主 8
🐧
ニモ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

今、すごく悩んでモヤモヤしていることがあります。
4月ぐらいに、中学校時代からの友人たち3人との旅行を計画し、帰省もかねて片道3時間の1泊温泉旅行をすることにしました。
旅行自体は7月の半ばを予定していて、私が他の3人のスケジュールも調整して4月の半ばごろに旅館を予約しました。

その後すぐに友人Aの妊娠が発覚し、その時点で「もし無理そうだったらキャンセルもできるし、もっと落ち着いてからのほうが楽しめると思うから、赤ちゃんと自分の体を最優先に考えてね」とメールしました。「ありがとう」とだけ、その際は返信がありました。
5月、6月とどんどんつわりの状態は悪化しているようで、体重が4~5キロ落ち、まともに歩けず、吐血もひどい様子とのことで(直接連絡はなかったのですが、SNSサイトなどでそのような近況をみました)、いくら7月に安定期に入るとはいえ、この状態のAを連れて旅行だなんてとてもじゃないけど無理だと思い、改めて「やっぱりつわりもひどそうだし、心も体も落ち着いてからのほうが全員楽しめると思うし、秋あたり延期にするか、Aの最寄駅から近いホテルに変更しない?」とメールしてみましたが、「7月には安定期に入るから、それまで様子をみたい」とのことでした。
精神的にもかなり消耗してるようで、「体調は大丈夫?」とメールしてみても、「大泣きしてた」とだけ返ってきて、心配になって電話しても出てくれません。

私自身、妊娠の経験がないので彼女にとってどうしてあげたら一番いいのか分からず、初めての状況に戸惑っています。つわりもひどい中、3か月前から旅行をすごく楽しみにしていただんだとしたら、安定期にも入ることだし…とも思いますが、今の血を吐いてばかりの痩せ細った彼女が、あと2週間やそこらで急に回復するとも思えず…

ランキング

レス

続きです(トピ主)

🐧
ニモ トピ主
続きです。 その一方で、自分で発案した旅行ですが、自分の意思で妊娠したのは彼女自身ですし、自分でそのような状況を望んで招いたのですから、それで体調が著しく低下しているのであれば、謝りの一言をくれたり、自分から延期や中止を提案するのが筋ではないのかな~とモヤモヤしてしまうのです。 不安定な時期で、大変なのかもしれませんが…それでも、それが一緒に旅行をする私含め他の友人への礼儀であり、お腹の中の赤ちゃんに対する誠実さ、責任なのではないかと思います。 何か起こってからでは遅いですし… せっかく授かった命をもっと大事にしてほしいと思う気持ちもあります。 彼女が大変な時期に、このような私の考え方は冷たいでしょうか… 正直、無責任ともとれる彼女の態度に対する苛立ちと、自分の意見をはっきり言ってしまうことで妊娠中で不安定な彼女を悪く刺激してしまわないか、不安です。 長い文章で申し訳ありません。お叱りのご意見でも構いませんので、今後私が彼女にどう接するべきか、ご教示ください。

それは無理

🐶
2人産みました
安定期というのは、胎盤が完成するという意味であって、妊婦が元気に遠出してもよい時期ではありません。 つわりは、産むまで続く人もいます。 分娩台でも吐いていた友人がいます。 何かあってからでは、取り返しがつきません。 無理なものは無理です。 お友達が納得しないなら、ご主人に止めてもらうなり、あなたの都合が悪くなったことにするなり、旅行を中止する方法はあるでしょう?

無理無理

🙂
さてと
そもそも妊娠がわかったのに旅行に行く気の彼女の気がしれません。 行きたいなら責任のとれるご主人と言ってもらってください。 体調が良くても何かあった時主さんは彼女の自己責任だ。 と割り切れますか? 「誘わなければよかった・行かなければよかった」 と思うかもしれないと思ったら今からでも旅行は止めましょう。 妊婦さんの入浴を禁止してる温泉もありますが 主さん達の宿はどうですか? 成分は妊婦に影響をあたえませんか? そういうことをお友達が自分で調べていないなら 親として無責任だと思います。 ご主人やお友達のご両親はいまだに旅行に行く気なの知ってるのかな? などなど問題がありますがクリアする自信が無ければ後悔する前に中止にしましょう。

旅行は中止に

041
元妊婦
その妊婦さん、非常識です。 自分がその状態なら、自分抜きで行ってほしい と言うのが普通です。 電話もまともに出ないのは、 体の状態が悪いこととは別に、 わがままの自己中です。 旅行が決まってるのに平気で妊娠するところが そもそも自己中。 旅先で吐血や何かあった場合、 悪くないあなたまですごく責任を感じ、 後悔することになります。 様子見る時期はとっくに過ぎています。 あなたともう一人の友達の二人で 中止を決めて連絡したらいいです。 情にほだされては判断を間違います。 あなたもお人好しもほどほどに。 文句言われて喧嘩別れになっても しょうがないと思いましょう。 人命がかかっています。

やめておかれた方がよいと思います

🐤
ひまわり
お友達を心配される、とても優しい主様だと思います。 悪阻が軽い私でも妊娠中に、医師に「安定期に入ったら飛行機で法事に出掛けてもいいですか」と聞いたら、「安定期は、人によって違うし、何もないという保証期間じゃないですよ」と言われ、心配になりやめました。 何もないことを願いますが、悪阻の酷いお友達の様子から、やめた方がよいと思います。何かあってから「あの時行きさえしなければ…」という赤ちゃんの生死にかかわりますから。 もし心配で、お相手が大丈夫そうなら、御自宅にお見舞いに行かれる位の方がよいと思います。 お友達に、「何故旅行をやめるのか」と責められたら、「大事な友達のあなたと、赤ちゃんの命が一番大事だから。」と伝えてあげてくださいね。 無事生まれてくることを祈ります。

旅行どころではない

041
a
その友人は旅行より入院しないといけないレベルでは? 憶測ですが友人はもしかしてマタニティーブルーで誰かにかまってもらえないと寂しいのかも・・・ どちらにしろ不安定な妊婦さん連れての旅行は避けるべきです。 安定期に入ったらベビーシャワー(出産前祝)を企画してあげて 思い出に残る一日にしてあげてはいかがでしょう?

つわりは

041
二児の母
人にもよりますが、大抵は安定期入ると落ち着いてきます。 私自身が現在妊娠中で、今月頭までつわりが酷くあまり動く事も出来なかったのが、今月半ば前に安定期に入り徐々に回復… 今は食事も美味しく食べれて家事や買い物など動ける! つわりの頃のあの辛さは一体何だったのか?って感じです。 ただ皆がすぐに回復するわけではないし体力も落ちてるはずなので、飲食は出来るか、貧血などはないか(鉄分不足をかんじやすくなりますから)、体力は戻ってきてるか…がポイントになると思います。 そして何よりも、赤ちゃんは安心な状態か。 秋になると出産間近でお腹も大きくなり靴を履くのも大変なので、体調さえ回復してれば安定期入ってから7ヶ月目ぐらいまでのが、動きやすいのは間違いないと思いますよ!

と、吐血!?

041
うさぎ
吐血ですか!?嘔吐ではなくて、吐血?? 妊婦じゃなくても大丈夫じゃない状態だし、仮に嘔吐だったとしても、安定期だからといって妊婦に絶対大丈夫なんてありません。 ご主人にも相談されるべきですね。

うん…ちょっと無理かもしれませんね

🐱
エミコ
トピ主さんのお友達より一足先に今月から安定期に入った妊婦です。 私もつわりはひどい方で、血を吐き、体重が減少し、ピークの2か月間は外に出るのもやっとという有様でした。 妊娠中の体調は個人差が大きいので、もしかするとお友達は、ある日突然つわりが終わり、元気いっぱいになるかもしれません。 ただ私自身の場合は、確かにつわりのピークは終わった感じがあります。 ですが、つわり中に弱った胃と体力はいまだ回復せず、食べれるものも限られ時々吐くこともあります。一日中外出するのもまだ辛いです。 私でしたら、友人には迷惑をかけそうだと思い、温泉旅行はキャンセルするような体調です(わがままを言いやすい家族となら様子を見ながら1泊気晴らしに出かけてもいいかな、とは思います)。 お友達もそんなに弱っているなら、劇的な回復は望めないのではないかと思いますが… キャンセルを前提に、キャンセル料がかかるギリギリまで様子を見てはいかがですか? 妊婦と旅行って正直、気を遣いますよね…延期と言わずきっぱりやめてもいいと思いますよ。延期しても今後体調がどうなるか分かりませんもの。

ええっ?

041
マルチ
ヨコですみません。 吐血? 嘔吐じゃなくて? 血を吐いてばかりって、お家に見に行ってあげたらどうかなあ…

無理です。

041
モンキー
その妊婦さんと旅行は止めませんか。貴方から、中止なり延期を早く決定してください。どうしても行きたいと言うのであれば、主治医の許可を得る事が絶対条件です。万が一一緒に行ったら、楽しむどころか、気を使って疲れるだけだし、何かあっても困ります。一日も早く中止にしてください。

無理

😨
悩み中
本人が大丈夫と言うからって、真に受けちゃダメです。 責任取れないから、今回は中止にした。と言えばいいじゃないですか。 電車や新幹線で血を吐かれたら、だれも対処できないでしょう。 帰省したいなら、お友達のダンナさんが連れて行けばいいんです。 いくら楽しみにしていても、事情が変わったというだけです。 万が一のときの、責任や罪悪感を引き受ける羽目になりますよ。

早くキャンセルをしたほうがいい

041
米粉
もう彼女の意見は必要ないでしょう。 Aには、一言キャンセルしたからでいいと思う。 普通、自分がそんな危うい状態なら遠慮してキャンセルを 申し出ると思うのですが・・ 相当体調が悪いんでしょうね。 Aには、悪いけどトピ主さん含め3人で旅行行けばいいんじゃないですか。 Aのためにトピ主さん他の方が、取りやめる必要はないです。 だって帰省も兼ねてなんでしょう?

今回の旅行はなしにした方がいいと思います。

🐶
抹茶
40代・既婚女性です。 私もつわりは重いほうでした。よく4ヶ月くらいで治まる、と聞きますが、私の場合は7ヶ月近くまでありましたよ。安定期に入っても、徒歩2分のスーパーに行く途中で既に気分が悪くなっていました。 私の場合は極端な例かもしれませんが、温泉は成分によっては、妊婦さんには強いものもあります。お料理のにおいそのものが辛いことだってあります。 いくら安定期に入ったとしても、旅先でなにかトラブルが起きたり、うっかり転んだりして取り返しのつかないことになる可能性も否定できません。 妊婦さん本人よりも、周囲の方が気を使って、旅行を楽しむどころではなくなるかも。 本当は彼女自身から、旅行をキャンセルしてくれるのが一番いいのですけどね。赤ちゃんが生まれたら、しばらく独り身で楽しめないと思うらしく、そういう立場の人に限って「大丈夫、大丈夫」と言って参加したがることも多いです。 今回の旅行は一旦キャンセルにした方がいいかもしれません。

キャンセル期限まで黙って待てば?

041
なんで
Aさんも初めての妊娠で今はいっぱいいっぱいでしょうから、 しばらくはそっとしておいてあげては? 私ならAさんの最寄り駅から近いホテルにも予約を入れておき、 旅館とホテルのキャンセル費用が発生しない期限までは待つことにするかな。 期限までに参加の返事がなかった時にどうするかは、Aさん以外の友人と予め決めておきます。 Aさん抜きで行くもよし、秋に順延もよし、ですね。 旅行の参加者はAさんだけではないし、Aさんのための旅行でもないのですから、 Aさんにばかりフォーカスして他がおろそかにならないようにした方がいいと思います。

絶対キャンセル

🐱
ちゃい
同じようなレスがたくさんつくと思いますが。 私なら、絶対にやめます。 だって、旅行のせいで万が一のことがあったら、取り返しのつかないことになるじゃないですか。 旅行なんて、赤ちゃんが少し大きくなればいつでも行かれます。 私は出産して、10年・・・13年くらいは我慢だな、と思ってます。 ちなみに・・・ 妊娠中に血を吐くことって、あるんですか? つわりではなく? それってわりと普通なのでしょうか?? 私は初めて聞く話でビックリしました・・・ 吐血するほどの不調なら、旅行より入院したほうがいいんじゃないかとお友だちにお伝えしたほうがいいと思いますが。

リードしてあげれば?

041
れもん
今回は申し訳ないけど日程の事もあるし(妊婦さんのご友人)抜きで話を進めさせてもらうね。皆で行けるのがベストだけど、やっぱり心配だから。 今は赤ちゃんと体調の事をしっかり考えてゆっくりしてね。 また落ち着いたらみんなで行きましょう!!でいいんじゃないかな? 多分ご本人も辛いし、もしかしたら欠席したいけど言いにくいとか?案外本人もホッとするかもですよ?

中止にする。

🐷
大変ですね
もしかしてAさんって負けず嫌いな性格では?? せっかく企画した旅行に自分だけ行けないのが 悔しいのかもしれません。 私だったら、 「妊娠とかって自分には判らないから実家の母に相談したら 旅行に連れて行こうなんて何事か!と叱られた。 (帰省もかねてということなので) 今回は帰って来なくていい!!と親と言い合いになったから もう私は旅行行かないよ。キャンセルさせてね。」 とでも言います。 まー、女友達との関係は 結婚、妊娠、子育てと、生活の変化で 今までと同じつきあいは出来なくなる事があります。。 Aさんとの関係も少し距離を置かれた方が良いかもしれません。

トピ主さん支持

💋
ニコ
トピ主さんのお考えが正しいです。 本当にその通り。 それだけ不安定な状態の自分に振り回される友人たちへの配慮が皆無ですね、その方。 普通自分から計画を下りるものです。 無理して強行して万が一残念な結果になったら本人は勿論、友人たちもこの上なく後味の悪いものになります。 それに旅の間中、妊婦さんを気遣わなきゃいけないとか妊婦さんに合わせたスケジュールとか… 楽しみも半減ですよね。 その人出産してからも子連れで参加したいって言いそう。 言いづらいでしょうが「あなたというより赤ちゃんに何かあったら困る。今回は我々だけで行かせてね」とハッキリ言ったほうがいいと思います。

トピ主から御礼申し上げます1

🐧
ニモ トピ主
皆様、親身になってご回答いただき、有難うございます! 周りがほとんど妊娠・出産経験がなく、相談しようにも中々相談できずに一人でモヤモヤを抱えておりましたので、皆様のご意見がどれほど心強いことか…本当に感謝の気持ちでいっぱいです。有難うございます。 最近ではいくら心配をしても私の余計なお節介なのか、Aにとってはうっとおしい友人でしかないのか、と自分自身の気持ちに自信を無くしていました。が、みなさんのレスを読ませていただき、大事なことに気づくことができました。大事なのは何よりも命ですよね。旅行を中止したことで関係が悪化してしまうかもしれませんが、AとAのおなかの赤ちゃんに何か危険が起こるくらいだったら、私は絶交されたって構わない、そう心から思いました。 吐血、という表現はもしかしたら間違っていたかもしれません。Aから以前聞いた情報によると、吐きすぎてのどに傷がついてしまい、吐くものがなくても血は出る、ということでした。紛らわしくてすみません。 おそらくご主人もご両親も旅行のことは知らないのでは、と思います。 さらに言うと病院の先生にも相談はまだしていないのでは、と不安がよぎります。

無理!

041
nanami
つわりが収まる月は人によって全然違うし、つわりは夏の暑い日とかは特に酷くなるので、涼しくなる季節までつわりがおさまらなかったなんて話よく聞きます。 私の場合、暑い日は特に目眩が激しくて、夏は全く遠出が出来ませんでした。炎天下の中歩くのは5分が限界で、駐車場を少し歩いただけで後は「私を置いてみんな行って来て。涼しい日陰で待ってるから・・・」と何も見ずに帰ることもしばしば。しかもみんな、私に気を使って早く帰ってきてくれて申し訳ないったら。 私の場合は、家族でのお出かけの話ですが、トピ主さんは友達同士ですよね? 無理無理!楽しめないどころか、妊娠中だと自分の体調管理でいっぱいいっぱいで周への配慮が欠ける事もよくあるから、絶対一緒に旅行しないほうがいいって! まだキャンセルがきくなら、 「旅行よりお友達の体とお腹の子供の方が大事。たとえ安定期はいっても長距離移動は妊婦さんの体に障るから、今、計画している旅行はやめよう。本当に体調が安定したら、近場で贅沢なお食事だけにしよう。」っていうのはどうかしら?

今はやめた方がいい

041
まりりん
少し前に安定期に入ったものです。 吐血じゃなくて嘔吐ですよね?吐血するほどのつわりなら入院するレベルだと思います。。。 私はつわり自体はほとんどなかったけれど、初期は家の周りでずっとおとなしくしていたので、安定期に入ったら旅行!温泉!とずっと主人にお願いしてました。病院で聞いたところ「妊娠中の旅行は自己判断・自己責任ですよ。止めはしないけれど、勧める事もできない。決して無理はしないように。」と、言われました。 主人は私を癒す旅行と言ってくれるので、私のペースで行くつもりです。 私も旅行を楽しみに初期の不安を乗り切ったところもあるので、お友達の気持ちはわからんでもありません。 でも、つわりで体力が落ちなかった私でも、安定期に入ったと同時にお腹が膨らんできて階段の上り下りは少し不安、疲れやすいので全てが休み休みです。お友達は現状かなりの栄養不足の状態なわけだから、しばらくはしんどいと思います。旅行を楽しめるとはちょっと思えないですね。 妊娠中は判断力というか、思考能力が低下するみたいなので、残りのお友達で理由を付けてキャンセルしてあげてください。

泉質によっては妊婦NG

🐧
なみ
ご友人も、なんだか意地になってきているのかな? 他にも急に参加できないメンバーが出たとか言う形にして、 今回は取り合えず中止にしようと思う、というのが穏やかかな? ちなみに、温泉は泉質によっては妊婦は入れないものもあるようですよ。

ご友人の気持ち解るなぁ…

041
momo
私も7月に安定期を迎えるので、ご友人とほぼ同じ様な状況下と思う つわり期間中の妊娠4ヵ月20代の妊婦です。 4月に旅館を予約されていたのですよね。 という事は、本人含め友達全員が楽しみに待っている旅行なのですよね。 ご友人のお考えとして、 ・安定期の旅行は、妊婦本でも推奨されている  (子供が生まれてからだと身動きが取れないので、最近の妊婦本では安定期には   友達や家族と旅行を、と殆どの本やサイト等でも勧められています) ・みんなで揃って一緒に行けたらベスト ・7月の旅行にはつわりは収まる筈 ・せっかく数カ月前から予約したのに白紙に戻して再設定は申し訳が無いので、  自分さえ少しでも無理すれば行けると思う とお考えなのでは? とは言え、もし私でしたら、7月につわりが収まる確証はどこにも無いし、 つわり期に一気に落ちた体力が回復しているかも不安なので、 非常に残念ですが「皆で楽しんで来て」と言います。 そこで、旅行の続行か非かは皆さんの判断ですが ご友人に皆さんが「安定期入って回復したら近場の小旅行に変更しない?」 と声を掛けてあげれば、ご友人は心から感謝すると思います。

キャンセルできるのはいつまでですか?

🐧
ぽっけ
妊婦の友人は行けないものとして考えましょう。 まず、妊婦が行けない場合に残りの2人でも旅行に行きますか?残りの友人と相談してください。 それから、宿・交通手段のキャンセル(または3人から2人への変更)が可能なのはいつまでなのか、いつからいくらのキャンセル料(変更手数料)がかかるのかを確認してください。 妊婦の友人には、「キャンセルできるのはXX日まで、それ以降はXX円かかるので、理由に関わらずその費用は負担してもらいます。」とメール(書面)で連絡しておきましょう。 妊婦の友人が旅行をやめた場合に、残りの2人が行くか行かないかは伝えない方が良いかと思います。

相当辛いのでは?

🐱
puu
初めての妊娠 つわりで かなり不安やしんどさが身にしみているのではないでしょうか?なので 楽しみまで取ってしまったら 余計苦しくなってしま酢と思いますが・・・ 健康なあなたからしてみれば どうしようと悩むと思います。行こうとしている温泉ですが 効能は 妊婦さんでも大丈夫なんでしょうか?  私は 温泉が大好きで 何にも考えず入っちゃってから着替える時に 脱衣所にあった効能を読んで 血の気が引きました 「はいってはダメな人:心臓血管のかる方妊婦・・・・・」と記されていたのです。しかも気が付いたのは 帰る寸前に 気持ちがよかったから もう1回入ってくるねと言って入った時 最終日だったんです 先生にお聞きしたところ毎日毎日 ずーっと入っているんじゃないから大丈夫だよ と言われ安心しましたが効能を見たとき 急にお腹が「キューーーン!」と張ってきて何だこれは!!!!!!!!!と不安になっちゃったんですよ。 なので 友人さんも多分効能を読んで「はいってはダメな人:妊婦」と書かれていた 気分的に つわりを起こしたり不安が倍増することでしょう。 気を付けてあげてくださいね

吐血!?!?

🐤
ぴよまる
妊娠以外の別の病気では…? 吐血って、どんな病気だとしても、結構深刻な症状だと思います。 世間一般の安定期妊婦なら、1泊の旅行くらい普通の人と同じように楽しめるので問題ないですが。

他の方も書いているけど

041
ぺけ
事前に行けなくなった場合にはキャンセル料をしっかり支払うこと、泉質を調べること、を条件に出した方がいいですね。 つわりのおさまっている妊婦さんなら、当分行けないであろう友人との旅行に行きたい気持ちもわかりますが、滞在中友人に世話をかけっぱなしになるような状態なら辞退するのが人として当たり前です。 それと決行の場合は、夫に許可を得ているかしっかり確認しておくように。 まぁ常識のある人ならば、もはや行く日まで1ヶ月切っているのですから、この状態では他人に面倒をかけてしまう、申し訳ない、と辞退してくるものですが・・・。

ごもっとも

041
kirara
お友達自身が身体の変化と心のバランスを今崩していると思います。 したいことができない、子供が生まれたらできないから今のうちに旅行に行きたい。 など、考える時間は一杯あるので、悪い方向に必死になっていると思います。 旅行については安定期に入ってからではないと医師に確認しようもないと思います。 私も安定期に旅行しましたが、夫とです。 荷物も重いのはもてないトイレも近い、何せ動作が緩慢なので夫にも申し訳ないなぁと思いました。 友人に付き合ってもらうのは確実に無理だと思います。 中止して気まずくなってしまうかもしれませんが、 落ち着いたら仕方ないことだったと解ってもらえると思います。 (普通の方なら) 皆で近場で個室でランチとかがベストじゃないでしょうか。

Aさんは希望を持ちたいのかな

041
ポトフ
トピ主さんの心配も分かります。 私も妊婦さんを連れての旅行は心配ですから、いくら本人の体調が良くてもキャンセルした方がいいと思います。何が起こるか分かりませんからね。責任取れませんし。 Aさんはもしかして希望を持ちたいのかもしれません。 安定期になれば絶対につわりは楽になる、そして友達と楽しい旅行が待っているんだ!だから今は苦しいつわりに耐えるしかない、つわりが終われば楽しいことが待っているんだから!と必死に自分を支えているのかも。 でも、つわりって産むまで続く人もいますからねぇ…(Aさんに言ったら絶望しちゃうから言わないようにね。多分自分で調べて分かっているだろうし)。 つわりが落ち着いても、5キロも体重が落ちたなら体力が持たない気もしますが。 Aさんにはキャンセル料が発生する日を教えて「この日までに、行けるかどうか教えてね」と伝えるのが一番いいかなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧