本文へ

運動発達がゆっくりな赤ちゃん

レス54
(トピ主 3
041
スマイルちゃん
子供
明日でちょうど10ヶ月になる男の子がいます。3ヶ月で首座り、現在は寝帰り自由にできる。座らせたらちゃんど座る。座って腰をねじるなどいろいろできますが、いまだにハイハイをしないです。
しようとの気配ないです。でも立たせるもの掴んで自分でしばらく立ちます。周りの多くの赤ちゃんはハイハイもよくて来て、正直の所不安でしょうがないです。
万が一のためMRIもとってみたのですが、頭には特に何の問題もなく、発達順調ですと医者から言われました。たぶん個人差で遅いだろうと思いながらも、毎日が不安です。皆様もお子さんがのんびり屋だよ、とかそうだったという方お話聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はいはいはしなくても大丈夫です

😀
たにゃこ
こんにちは 子供の発達の、大事なポイントは 1)首が座る 2)寝返りができる 3)お座りができる 4)つかまり立ちができる 5)手を放して立つ・歩き始める です。 はいはいは、しない子は一定数います。もちろん、筋肉の力が弱かったり運動発達の遅れがありできない子もいますが。。 トピ主さんのお子さんは、つかまり立ちができているので、問題ないと考えます 何らかの方法(寝返り、はいはい、伝い歩きなど)で自分の行きたいところに移動できる。てのが10-12カ月の目安と思ってください。 実際見ていないので、あまり無責任なことは言えませんが、つかまり立ちができる限りは、さほど心配ないと思います ちなみに、一応小児科医をしています。

大丈夫ですよ

🐧
めた
4歳と今月で1歳になった子供がいます。 上の子が赤ちゃんの時と全く一緒です。 首座りは普通だけど、寝返りは7ヶ月、ハイハイは1歳直前、つかまり立ちは1歳過ぎてから、歩くのは1歳8ヶ月ぐらいの時で、周りの子に比べるとかなり発達は遅かったです。 心配はしたけど、今じゃ口達者でうるさいぐらいです。 ちなみに下の子は上の子より早くていまは一人たっちを数秒できるようになりました。 用は1歳半の検診までに歩くことができてればいいんです。 子供の成長を見るのは楽しいので、気楽にいきましょう。

寝返り移動

041
スカーレッ
うちの子もハイハイほとんどしませんでした。 寝返りもずっと1方向のみだったんですが 行きたい場所には寝返りを繰り返して ゴロゴロと転がって行ってました。 ハイハイが見れたのは歩き出す直前の半月ほどかな? お座りは自力でできますか? つかまり立ちも大人がやらせるのではなく 自分でやるのを待った方が良いと思いますよ。 移動したがったり、座りたがって泣いてもしばらく手を出さず 自分でどうするか様子を見てあげてください。 思うようにしようと赤ちゃんも努力すると思います。 個人差も大きいことですし、まだ1歳にもなっていないので なおさら他の子との違いが気になってしまうと思いますが 子どもは大人と違って無理はしないので、 出来るようになったら自然にやると思います。

まさにタイムリー

🐧
ぼんママ
今1歳1ヵ月息子がハイハイし始めたのはここ1週間でのことです。 つたい歩きもするのでもうじき自力で歩そうです。 家のお隣さんの息子くんもハイハイせず歩いたとのことでしたのであまり気にしていませんでした。 心配な気持ちすごくわかります。…が こればっかりは個人差あるみたいなので我が子の成長を信じて見守るのが自分も楽。になるんですよね。(気分を害したらスミマセン)

ハイハイを見たことがない

041
ぬー
私の子供は ハイハイをしませんでした。 新体操の選手が床から開脚でするーっと立つように 脚の幅が狭まり 相撲取りの雲竜型のようなポーズで立ち上がるようになり、 この子面白い立ち方するねぇって 皆で見ていました。 そのうち 立った後、前へ倒れるようにバランスを崩し、 あれ、やっぱり無理があるのか?この立ち方と思っていたら、 脚が一歩前へ。 で、あっという間に歩くようになりました。 10ヶ月くらいに その すっくり立ちが始まって、早かったです。 あれが、私の子供の歩けるようになるステップアップだったんだなと 今でも思い出しては 決めのポーズの話で 皆で笑ってます。 主様のお子様も つかまり立ちで 脚を鍛えていくタイプかもしれません。

動く気持ちがないだけでは?

🙂
四葉
うちの子(1歳0ヶ月)も、11ヶ月の半ばで、ようやくハイハイ始めましたよー! ズリバイもしない子だったので、まさにやっと動いた!って感じでした(笑) (ちなみに自分でつかまり立ちしたのは1歳) ただ、今は難なくハイハイ出来ますが、積極的にはしないですね。。 動きたいから動く感じじゃなく、欲しいものを取りに行く程度です。 早い段階からハイハイする子って、とにかく動きたい!って感じですよね。 トピ主さんのお子さんも、動くのに興味がないだけでは? 私は不安より、他の子より楽でいいなーなんて思ってました(汗) あと、他の子より、座って一人遊びが得意だったので、 手先が器用になるようなおもちゃを与えてましたよー! お医者さんが問題ないとおっしゃるなら、心配いらないと思います!

うちの場合

🐤
アリエル
2人いるんですが、2人共ずっとズリバイで、ハイハイは1歳過ぎてからでした。 腰は上が1歳過ぎ、下は10ヶ月頃にすわったような? とにかく2人共腰のすわりが遅かったです。 更に、上は歩き出しも遅く、1歳半でした。 今は、運動面はとくに問題ないですよ。 ハイハイは必ずするわけではないみたいですし。

ウチの妻もそうでした

041
ゆきじ
私の妻も、のんびりした幼児で、一度もハイハイせずに立ち上がったそうです。 生まれたときから運動嫌いな感じだったそうです。 トピ主のお子さんは男の子ですから、多少強引にでもスポーツなどをさせた方がいいかもしれませんね。

うつぶせにしてみたら?

041
ボール
うつぶせにして、ハイハイの仕方を教えてみては? 手の位置や足の位置。 主さんがハイハイして見せてみたらどうですかね? ボールを転がして取りに行って見せたり。

見守って

😀
もんきち
うちは2人の女の子がいます。発達はそれぞれだなあと思いました。 上の子は1歳4カ月まで歩かなかったし、下は10カ月の頃は歩いていました。 言葉は反対で、上は早かったけど下はすごく遅かったです。 何かあれば検診で指摘されますし、まだ10カ月、あせらずにゆっくり見守っていけばいいと思います。

成長には個人差がある

🐤
紫陽花
ハイハイをせずに歩き出す赤ちゃんもいると聞きます 10ケ月になる姪っ子もハイハイどころかズリバイさえする気配がなかったので ハイハイはせず歩き出すのだろうと思っていました。 そしたら10ケ月になる直前に突然ハイハイをし始めました。 掴まり立ち、伝え歩きができていればそのうちハイハイし出すかもしれないですよ。 成長には個人差があるのであまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。 育児頑張って下さいね!

赤ちゃんはマネして覚える

041
ゆき
聞いた話によると、赤ちゃんというのは周りのお友達がやっていることを自分の目で見て、 それをマネをしてあらゆることを覚えていくんだそうですよ。 なので、あんまり同年代の赤ちゃんと接する機会がない赤ちゃんは、それを見た事がないので ハイハイをしないと聞きました。もしかしたらそれかなと思うのですが、どうでしょうか。 ママやパパがそれを見せるのも良いのかもしれませんが…。 あと、個人差もありますから、何も気に病む事はないですよ。 いつかは人間、絶対歩きますから。言葉も同じです。笑顔で見守りましょう。

MRIって・・・

041
るんば
3ヶ月で首が座り、寝返りもでき、座ることもできる・・・ ハイハイについては「せずに立つ赤ちゃんもいる」ことは多くの方がご存知のことだと思います。 日本は床の文化がありますから、立つ前にハイハイは確かに多くのお子さんがすることですが、海外の赤ちゃんはしない子も多いです。 最近よく言われる”シャフリングベビー(おしりでズるような仕草は見せ、立つのが少し遅い)”というのもありますが、長い目で見た発達に差異はないとも言われています。トピ主さんのお子さんは立つことは嫌がらないみたいですし。 ここに書いてあることだけの情報だけなので何とも言えませんが、「ハイハイをしない」だけでMRIを撮ったのであれば、かなりのやりすぎと思えます。医師も「え・・・」と思いながらもそこまで言うなら・・・となったのではないかと感じました。医師の判断あってのことですからそれはトピ主さんだけを責められませんが・・・。 MRIは”神経質過ぎる”と言えるレベルです。 そのレベルまで思いつめてしまっていることを自覚して、少しおおらかにされても良いのでは?

極端に遅れてなければ、個性じゃないですか。

041
きりん
ハイハイまったくせずに立つ子はいますよ。 うちの娘がそうでした。 体は小さく1歳で7キロでした。 1歳2カ月で、立ちました、遅いですよね。 おむつ外れたのも3歳です。 自分の母親に、あなたの時は2歳前だったよ!と怒られました。 成長した今運動神経は中の上です。 私よりいいです。 足が遅いとかも別にないです。

なぜそこまで(絶句)

041
ななは
わずか10ヶ月の赤ちゃんが、ハイハイをしないだけでMRI? 聞いたことありません。心配性なんですね... ハイハイなんて、する子しない子いろいろですよ。 うちは、上の子はハイハイが高速でしたし、その後つかまり立ちと まあ教科書通りの発達を見せましたが、下は一歳三ヶ月まで置き物のように 座ってましたよ。そのまま立ち、歩き出してからハイハイしました。 寝返りも最初に数回して、その後は全くせず。 どうも、うつ伏せがキライだったようです。 今は二歳になり、お喋りは早めで、寝る体勢はうつ伏せです。 心配いりませんよ。赤ちゃんにも好き嫌いはありますって。

我が家の息子は

041
梨華
10ヶ月過ぎてからハイハイをし始めました。7ヶ月検診の時に同じ月齢の赤ちゃん達がハイハイしてたのに、私の息子は全然しなくて不安でした。お座りは出来ていたんですけどね。息子は7ヶ月~10ヶ月くらいまでハイハイをしない代わりに?ゴロゴロと転がっていましたよ。ミルクを良く飲む子供でプクプクだったので体が重くて転がっていたのかも?今になって思います。トピ主さんの不安が拭えないのでしたら、かかりつけの小児科に発達相談をしてみたらいかがでしょうか?

ここにいます

041
nana
現在中学二年の息子 はいはい、1歳過ぎてからでした。 もちろん歩き始めるのも遅い、1歳8カ月だったかな… 階段登るのもなかなかできない、体重も少なくて… しょちゅう熱は出すし夜泣きは幼稚園くらいまで。 まわりは、順調に…でしたから焦りました。 私が心配していた時、赤ちゃんの時から診ていただいていた 小児科の先生がおっしゃいました。 遅くても、育っていれば大丈夫だと 3歳の時、お腹に火傷をし救急で大きい病院へ。 その時診た医師が『この子、年齢のわりに体重が少なすぎる!発達の検査をすぐした方がいい』と。 すぐ小児科の先生に相談しました。 『僕はずっとこの子を見ている、大丈夫と』 大丈夫でした、息子。 今は人並みの体格、もうすぐ抜かされます。 走ってますよ、もちろん。 反抗期真っ最中です。

うちもそんなかんじでした

🐧
よるくま
今1歳5ヶ月になる息子も、まわりの子よりも運動発達遅めです。 未だ自立歩行はできません。 そのかわりハイハイのスピードがものすごく早い! ハイハイ始めたのも一歳近づいてからだったような… とても慎重な性格なのでそのせいだろうと思っています。

懐かしいです

🙂
かぁちゃん
まるで我が子と同じです。 定期健診へ行く度に、我が子の発達の遅れを目の当たりにして落ち込んだりもしました。 また、子供の目の前で私がハイハイをして見せたりもしましたねぇ。 それでも知らん顔されて…。 歩き始めたのも1歳半になる頃でした。 そんな、我が子も今は中学二年生。 今でもマイペースですよ(笑) 色々な事が気になりますが、一緒に待ってみましょう。 今だけの時間を大切にして、楽しんで下さい。

レスします

moomin
ハイハイなしで、いきなり歩き出す子が知人の子どもさんにいました。 もしかして、主様のお子様はそのタイプでは?

保健師です

041
保健師B
お住まいの保健師に相談はされてみましたか? ハイハイはしないで立ち、歩く子もいますよ。 首がすわり、座位も正常の発達。 つかまり立ちもできるという状態であれば正常範囲の発達だと思います。 実際にみてみなければ断言はできませんので、是非保健師に相談を。 ハイハイを促すアドバイスも受けることもできます。 保健師で納得できなければ、運動発達の評価ができる小児科医師も紹介してもらえるでしょう。 正直、ハイハイできない以外の所見(筋緊張低下など)がないのに、MRIをとったとすれば過剰診療のように思います。 既に多くの相談を受けてもなお不安が続く場合、お母さん自身のメンタル面を心配します。

大丈夫大丈夫

041
ひまわり
うちもそんな感じでした! 思いあまって保健師さんに相談しましたが、結局「順調です」といわれて、じゃあなんでハイハイしないの?と焦る一方。 うちは10ヶ月20日でハイハイしました。いざハイハイが始まると、1日で高バイに。 歩き始めは1歳2ヶ月でした。ちょっと歩いた?と思ったら、半月後には公園デビュー出来るほど、安定した歩きぶりでした。 後でわかったことは、我が子はすごく慎重派なんです。だから、確実にできる能力が整うまでやろうとしなかったのかと。 掴まり立ちするなら大丈夫!ハイハイしないでいきなり歩く子供もいるそうですよ。一喜一憂するとこれから疲れちゃいます。プロの言うことを信じてデン!と構えていてください。

孫も遅いですよ

041
たま
孫は1歳4カ月ですが、まだ歩きません。1歳の時はお座りして全然動きませんでした。娘も心配して医者に行ったようですが、正常ですと言われました。寝返りもできるようになっても、うつ伏せが嫌いですぐに自分であおむけになってしまいました。保育所に行くようになって周りの園児が歩いたりしているので、刺激を受けたのかお尻でズリズリと動きだし、今はつかまり立ちはしますが、まだ歩きません。つかまって横に移動はできるのでもうすぐ歩くかな~と思っています。よく言えば「大器晩成?」(笑)かな~他に気になることが無ければ、いずれみんな歩くようになるのだから、心配しないで良いのでは、チョコチョコ歩きだすと附いて歩くのが大変で、動かないときが楽だった~と思うときが来ますよ。

娘もそうでした

041
なおこ
娘もハイハイしませんでした。 最初、寝返りもできませんでした。 座った状態でずるずる移動してました。 医者が筋肉の病気かもとMRIやCTをとりましたが異常なし。 1歳6か月で恐る恐る立ち上がり、やっと歩き出しました。 今は元気いっぱいの小学3年生。 鉄棒が得意で足も早いです。 トピ主さんのお子様もきっともうすぐ歩き出しますよ。 私も当時は夜も眠れないほど悩み苦しみましたので心中お察ししますよ。 頑張って!

うちの子場合

🙂
あんこ
現在高校生の息子。 首座りは確か4ヵ月、歩き始め1才4ヵ月過ぎ。 離乳食もなかなか進まず。オムツはずれは4才。 おねしょは、なんと5年生まで。 たくさん心配しましたが、今では普通の高校生です。 脳に障害があるか…一時期は心配しましたが進学校へ。 スポーツ苦手な母に似ず、体力も申し分ない子になりました。 他人と比べず、その子のペースで育児を楽しんでください。 時には医師等、まわりの方々に相談するのもいいと思います。

周りのどの子よりも遅かった

🐧
りらっくま
うちの子は、4ヶ月半での寝返りまでは遅れは無かった。が、それからハイハイに移行せず。 移動手段はいつもいつも横回転(寝返り寝返りしながら好きな場所へ) ひとり座りは8ヶ月 つかまり立ちは1才1ヶ月目前でできるように。その頃初めてハイハイを覚えた。 ひとりで立てたのは1才4ヶ月で 1才5ヶ月で一歩が出た! 歩き出したのは1才半。 2才の今ようやく走れるように。 医師に見てもらい今のところ異常がないのであれば心配は要らないと思います。絶対に焦らず、見守るのがいちばんです。 ムリに立たせたり、歩く真似で手を引いたりしてるとお子さんに負担がかかると思うので、お子さんのペースを守り、床にあるものは収納して、思う存分行きたいところに行けるようにして、お子さんが体を動かして楽しめるように見てあげてください。

すっとばしました

🙂
有子
うち、女の子ですけどね。今、2歳ですが『ハイハイ』すっとばして歩きました(笑) 『うつぶせ』がなんたって嫌いな子で、そっからもう他の子とは違う。 座ってるのが楽しくて、そのうちつかまり立ちがはじまり、伝い歩き。それだけじゃたどり着けない所に行くときに見るからにいやいやハイハイ若しくは『抱っこ』のサイン(笑) 『あぁ、こういう子なんだなぁ』って、納得して好きにさせました。 今、毎日元気に走ってます。まだ、ジャンプできないけど、代わりにお喋り大好き。 検査が問題ないなら、大丈夫ですよ。 友人の坊やは、ハイハイしないやら歩かないやら2歳まで心配だったみたいですが、今5歳の幼稚園児。健康優良児です。

心配ないと思いますが

浮雲
孫もハイハイもしなかったです。でもね時期が来たら ある日ヒョコッと立って スタスタと5歩ほど歩きました。もうびっくりしましたよ~~ 赤ちゃんなんて 順番通りいきませんよ・ 

懐かしい思い出

🐤
あかさたな
トピを拝見し、懐かしくも思い出しました。 我が家の長女も9か月まで、はいはいをしませんでした。 お腹を中心にぐるぐるまわるだけ。 9か月になったある日、同じ時期に同じ病院で出産した数名で、集まる機会があったのですが、よそのお子様はお互いちょっかいを出したり、動く動く(笑) その日、うちの子供は相変わらず、ひとり円をえがいてました。 で、翌日のことです。 新聞か何かを片付けていて、カサカサと音がしたんだと、思います。 部屋の隅から隅まで、私をめがけて突進してきました。それもすごいスピードで。思わず、嘘?何で?と… もしかして、今までハイハイの方法がわからなかったの? 嘘のようなほんとの話です。 テーブルや、ソファを隅に寄せてスペースを広くとったり、がらがらでつったり、今までの努力は、何だったの?と思うような出来事でした。 そんな長女も、今年無事に成人式を迎えました。歩くのは遅いです。未体験なことは、びっくりするくらい不器用です。 やっぱり個性なんでしょうね。 安易に言えませんし、ご心配かと思いますが、我が家の(駄)話が少しでも気休めになればと、思わずレスいたしました。

大丈夫だと思うけど....

🐱
みな
私の彼ですが 18ヶ月まで立ちませんでした それまでは はいはいもせず お尻で歩いていたそうです 普通は 親が見かねて 手伝って教えると思いますが 彼らの育て方は自然に という考えだったので 自分が立ちたい時に 立つで待ってたそうです 本当は これが理想的な育て方だと思います ゆっくり 成長を見守ってあげて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧