本文へ

妊娠18週・・なのにまだつわり。。

レス10
(トピ主 0
🐶
あいん
子供
はじめまして。 初産で現在妊娠18週の33歳です。 5週から続いたつわりですが、まだ少しあります・・。安定期に入ったらよくなると思って期待していたのですが・・。 つわりは個人差があるとのことですが現在妊娠前に比べて体重は7キロ増しです。 初期の頃に比べるとよくはなってますが油断するとムカムカができきます。 そこで質問があります。 1食べ過ぎてお腹がはってしまい吐き気がしたり気分が悪くなったりするのですがこれもつわりでしょうか? 2お魚がいまだに苦手でほとんど食べれません。体に悪影響あるのでしょうか?これもつわりでしょうか?=その他のものは食べれる 3安定期に入ったら運動するようにといわれて歩いたりよく動くようにしてますが必ず家に帰ってからお腹が張ったり痛くなったりします。こんなものなのでしょうか?自分では無理しないように心がけていますが・・・・ ちなみにいまのところ出血もなく、順調ではあります。

ランキング

レス

私は臨月までありましたよ

041
みかん
私はつわりが臨月までありましたよ。 だからもともと太っていたのですが、体重が10キロ落ちましたよ。 食べられるものが限定されて、なおかつ量も少ししか食べられませんでした。食べられないものもたくさんありました。 妊娠を機に食べられなくなったものもたくさんあります。(今でも食べるのが嫌いです) まあ、体重が増加しているようなのでそれほど気にする必要はないのではないでしょうか? あと、お腹がはったら運動は気をつけてね。運動って散歩ですよね?

妊婦です~

🐶
妊婦
私も初産15週です。やっと少しつわりが治まってきたところです。 18週でまだつわりだと結構辛いですね・・・私の友人は出産まであったみたいで、苦しんでましたよ。 1.2.3も私も全く一緒の症状です。食べすぎたわけじゃなくても、食べた後にまた食べ物の事を考えると吐き気がします。 2に関しては、全く一緒です。なんとなく生臭い気がしてしまって、食べるのを躊躇してしまって、妊娠中まだ一回も食べてません。体のために食べなきゃと思うのですが、嫌なんですよね。 3もそうです。私は仕事をしているのですが夕方とか歩いた後とかやっぱりお腹が痛いです。先日病院へ行ったら、ちょっと張ってるかもって事で、張り止めの薬をもらって、今飲んでいるので多少軽減されたかな~ってところです。 私も初産で、不安だらけですが、順調なので問題ないかと思いますよ。 はやくつわり終わるといいですね。

個人差

041
パトリシア1972
つわりには症状や期間などに 個人差が出ます。 私は分娩台までつわりが一緒でした。 1は妊娠前通りに食べるとこうなるという人がいました。 2は悪影響はないと思います。 3はお腹が張ったらやめたり控えたほうが良いですよ。 無理しないでね。

つわりは大変

041
花見と花粉
私、分娩台にあがるまで悪阻がありました。 そう言う人もいますから、気長~に考えて下さい。 産んだら、今までの気分の悪さはなんだったの?ってくらい、スッキリでした。 お腹が張るのは余り良くない気もしますから、 必ずお医者さんに聞いてみて下さいね。 運動も大事ですが、人それぞれに体調も違いますから、 ~しなければならない、と言うのは無いですよ。 私も妊娠中、三度のご飯より好きな甘いものが全く食べられなくなり、 とってもビックリしました。 そして今まで食べた事もなかった納豆やキムチが食べられるようになりました。 出産後は甘いもの好きは元に戻り、納豆、キムチも食べられます。 でも、何にせよ今は食べ過ぎ・太りすぎは妊娠の敵です。 過度な食事のとり方はせず、食べられるものを普通に食べてればOKですよ。

前日まで

041
あん
お産の前日まで、つわりでしたよ 気にしないのが1番です 何かしら具合が悪いもんです 疲れたら、ゆっくりしたらどうでしょう 二人目三人目になると、臨月でも上の子を走っておいかけたり、たくましくなるもんです 今は、しっかりゆっくりなさって、常識の範囲で、食べられるものを食べればいいんです

産むまで

041
またまた
つわりでした。産んだ瞬間スッキリ爽快になりました。不思議です。

似た状態でしたよ~

🙂
同い年で昨年出産
私の場合、5週~13週まで悪阻がありました。 ただ、悪阻が終わってもスッキリというわけではなく、 妊娠前の7分目程の食事量でも食後は気分が悪く横になっていました。 悪阻が始まってから9ヶ月頃まで魚を全く受け付けませんでした。 見るだけでダメでした。 なのでトピ主さんと同じような状態ですね。 1,2は悪阻ではないような・・・。 臨月に入ると急に調子が良くなります。 不思議なほど食べられます。 で、体重が!となります。 失礼ながら、妊娠4ヶ月で7キロ増は少し増えすぎかと。 食べ悪阻で何か口にしないと気持ち悪いのかもしれませんが、 臨月になると、1週間で(子どもが)数百グラムずつ増えたりもするので、 今から気を付けられたほうが良いと思います。 お腹が張っているのは赤ちゃんにとって苦しい状態です。 痛みがあるなら尚更お医者さんに伝えたほうがいいですよ。 初めてのことばかりで不安もあるでしょうが、 無理せず、でも庇い過ぎず程々にお過ごしくださいね。 もう少しでポコンと可愛い胎動が感じられることでしょう。 無事に出産されることをお祈りしてます。

つわりもいろいろ

🐤
チョコ
人によって本当に症状は色々です。 姉は第1子のとき、安定期以降も毎朝吐く事から始まってました。 私は安定期で吐き気ムカムカは治まりましたが、におい過敏と味覚変化があり分娩まで続きました。 味覚と臭覚の変化(全て不味くて気持ち悪い)為、同じ味付けで同じ様な物しか食べられませんでした。食事は6分目位にして朝・昼・夕・晩と4回にしました。 仕事をしていました(立ち仕事・接客業)。ちょっと無理したり帰宅後張ってましたね。 休憩をこまめに入れるようにしてました。動くことは必要ですが無理は禁物です。 とりあえず、少しペースダウンしてみてもいいのではないですか?動くことで逆に疲れが出ていませんか?疲れるとつわりが辛くなるときがありましたよ。

私も産むまで

🎶
みんと
他の方のレスにもあるように、私も出産のその時までつわりでした。 陣痛が襲ってくる度に同時に吐き気もこみ上げ・・でもとうとうその時になったら、ものすごくすっきり。 本当に不思議でした。 数年後に出産体験として友人にその話をしたら、友人から「みんとって胃下垂だったっけ?」と聞かれました。 友人の独自の調査(?)によれば、つわりが長引く人には胃下垂の人が多いのだとか。 それまで自分が胃下垂だと自覚した事はありませんでしたが、調べてみると、症状がかなり当てはまっていました! 友人は専門家ではないので信憑性は???ですが、主様の挙げた1.は胃下垂の症状にも当てはまりますね。 まぁ、つわりは赤ちゃんが元気である証とも言いますから、あまり心配なさらずに。 張り痛みには、気をつけられた方が良いと思います。 無事に出産を迎えられますように。

私も同じ

041
夏子
私も同じ、18週め妊婦です。つわりは食べつわりでお腹がすくと特に気持ち悪かったです。最近はちょっとまた変わって、胃もたれ、むかつきで辛いです。一辺に食事を沢山(普通の量)とると、後で胃がもたれて気持ち悪くなります。でも子宮が大きくなって胃が圧迫されるからしょうがないらしいですよ。食べ物も妊娠前に食べれたものが苦手になったり、あんまり食べなかったものが好きになったり、不思議ですね。私はトマトとヨーグルトが必需品です。 まだ先は長いですが、元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧